Пью тенофовир с ноября 2016 , скф( июнь 2017)-113. Болит поясница уже месяц. Ощущение тяжести. Грешу на тенофовир. Кроме ОАМ , что еще сдать ?
Вид для печати
Пью тенофовир с ноября 2016 , скф( июнь 2017)-113. Болит поясница уже месяц. Ощущение тяжести. Грешу на тенофовир. Кроме ОАМ , что еще сдать ?
Спасибо. Понятно. Схожу к гинекологу и неврологу, поищу там. Отпишусь.
Creat 99 в анализе стоит,почки побаливают иногда, но врач говорит с почками все норм,не они болят
ХПН-это когда СКФ 60 и меньше. Конечно же до СКФ 60 доводить себя не нужно. При стабильном снижении в динамике нужно будет задуматься о замене Тенофовира.
На данный момент-только мониторить СКФ.
С учетом Тенофовира в схеме можно сделать анализ мочи на Альбумин/креатинин и денситометрию. Что бы было от чего отталкиваться.
Во многих статьях говорится о том, что Тенофовир повреждает нефроны, и нефроны не восстанавливаются.
Это действительно так или-же после отмены Тенофовира можно рассчитывать на некоторое улучшение почечной функции? Буду благодарен и за "теоретические" ответы (статьи, исследования) и за информацию о личном опыте отмены Тенофовира.
Даже на полное восстановление.Всё зависит как от исходного уровня функции почек, так и наличия других факторов почечного повреждения,самые распространённые из которых в популяции - мужской пол, старший возраст, артериальная гипертензия,СД ,избыточный вес. Также распространённым, хотя и нечасто упоминаемым популяционным ФР явл. регулярный приём НПВС. Логично предположить,что у молодого пациента 30 лет с СКФ выше 90, отсутствием заболеваний почек и предикторов почечного повреждения скорее всего полностью восстановится. Или например у пациента 55 лет,с артериальной гипертензией, ожирением, историей ИМ и стенокардией, и СКФ 70, возможно нефротоксический эффект окажется более глубоким и стойким.
Все случаи нужно рассматривать конкретно, взять и рассмотреть данные конкретного пациента.У большинства значимого нарушения почечной функции на фоне TDF не происходит.Но учитывать это нужно, особенно при уже имеющихся традиционных факторах риска.
Также см. HIV and kidney diseases: 35 years of history and consequences.Clin Kidney J. 2016 Dec; 9(6): 772–781.http://hivlife.info/images/icons/logo_widget_PubMed.pngЦитата:
In a median follow-up of 7.2 years, the incidence of CKD was 1.76 per 1000 patient-years and significantly increased with each additional year of exposure to tenofovir disoproxil fumarate, atazanavir/ritonavir and lopinavir/ritonavir. Although the absolute number of new CKD cases was modest, treatment with these cARTs appeared to result in an increasing and cumulative risk of CKD.
Обратите внимание,что корректная оценка почечной функции включает в себя не только расчёт CKD EPI, но и определение соотношения альб/креа в моче
Раскрыть
Также см. http://hivlife.info/images/icons/image%20pdf.pngХроническая болезнь почек у ВИЧ-инфицированных пациентов.Национальные рекомендации.2015
https://image.slidesharecdn.com/topadvancesinartfor2017-170508202746/95/2017-top-advances-in-art-for-2017-16-638.jpg
https://image.slidesharecdn.com/topadvancesinartfor2017-170508202746/95/2017-top-advances-in-art-for-2017-20-638.jpg
В ближайшее время у индийских поставщиков будет доступен TAF.
Откуда вы это берете ?
Сам по себе ВИЧ даёт по сути даже большее повреждающее воздействие на почки, чем СД. И какой то TDF на падение СКФ влияет незначительно. Разумеется, речь о средних рисках. Но не нужно экстраполировать средний риск на случай,это разные вещи. Когда речь о случае,то берется и рассматриваться этот конкретный случай,конкретный пациент со всеми подробностями.
Оригинал TAF/FTC что-то около 1200 евро в Германии и Бельгии ( оригинала монопрепарата не существует), чуть дешевле в Эстонии и еще дешевле в Латвии. Думаю,в Латвии можно взять за 700-800 евро.Само собой,никому в Европе не интересна покупка за деньги арв-препаратов.Поэтому оперировать этими ценами для российского потребителя не имеет особого смысла.Полагаю,что если российские потребители оригинала TAF/FTC, покупающие его в Европе и существуют,то исчисляются единицами.
А вот генерик монопрепарата TAF ,одобренный для лечения ВИЧ, будет.
Beacon вполне достойная компания, вот только как это есть, с ламивудином что ли?
Когда он появится в СЦ? Года через 2 появится?
Нет, TAF в СЦ не появится через 2 года, даже в Украине.
Нет.
Забыл указать, что в Индии он еще недоступен для продажи, только в этом месяце должны запустить. Но был представлен недавно во Вьетнаме. Собственно, из Вьетнама и может его продавать в Россию хоть сейчас одна из крупных индийский компаний-экспортеров. Пока цена $45 за упаковку. Но думаю, скоро подешевеет.
Его можно принимать совместно с 300 мг ламивудина.
После 5.5 лет приема Тенофовира:
от 20.10.2017г.
Креатинин 88 мкмоль/л (64-111)
СКФ 85
Добрый вечер!
Вич обнаружили в 2009. Встала на учёт, но лечиться не стала по психологическим причинам. Год назад после неоднократного приёма антибиотиками начался энтероколит+ вторичная анемия. Есть хроническая проблема с почками- пиелонефрит, вторичносморщенная левая почка, не функционирует совсем. Назначили лечение Тенофовир+ ламивудин (300/300) 1 раз в день, ралтегравир 2 раза в день. ИС- 196, ВН- 1500000. Сегодня впервые приняла терапию и к вечеру уже чувствую проблемы с мочеиспусканием- порции уменьшились и начинается сильный уретрит, нет сил терпеть эту боль.Раньше было уже такое после приёма ликопида, начался уретерогидронефроз и острая почечная недостаточность. Сейчас не могу себе позволить потерять почку. Можно ли Тенофовир заменить на другой препарат? Или может надо полностью изменить схему лечения?
Для начала, давайте определимся о какой исходной почечной функции идет речь .
Какая категория почечного повреждения у вас? CKD EPI и альбумин/креатинин в моче перед назначением АРТ какие?
Креатинин-80.1
СКФ(CKD-EPI)- 79.110
альбумин-28.3
билирубин общий-3.8
билирубин прямой-0.6
Это до приёма терапии.
Я тут большой трагедии не вижу,TDF не противопоказан, просто необходим несколько более тщательный мониторинг. Через месяц посла начала приеме TDF еще раз посчитайте СКФ и заодно не забудьте, пож. определить соотношение альб/креа в моче. А после достижения вирусной супрессии можно будет перейти на абакавир или TAF.
Алексей, добрый день! А сейчас при такой ВН можно Тенофовир заменить на какой нибудь другой препарат? 10 дней пью, уже почки болят не переставая.
Тогда от ламивудина или от Ралтегравира. Или от их совместного употребления. У меня с детства проблемы с почками, поэтому, я чувствую, когда начинаются с ними проблемы. Меня интересует, можно ли заменить Тенофовир в моем случае на более щадящий к почкам и ЖКТ.
Можно, когда будет достигнута вирусная супрессия.
Если я куплю импортный Тенофовир, он будет более щадящим для почек?
Или разбить на два приема?
Или менее, или неизвестно, или никак.
Если у вас болят почки, разбирайтесь со своими хроническими заболеваниями по ним. Тенофовир тут не при чем.
Совершенно бессмысленно.
Более того, нет рекомендаций по приему тенофовира 2 раза в день по 150 мг.
Может быть такой режим и эквивалентен однократному 300 мг, но он нигде не описан. Значит не рекомендован.
У вас одна из самых безопасных схем. На ней не то чтобы почки, головы ни у кого не болят. Более «щадящей» не придумаешь. Если заменить тенофовир на абакавир, там с липидами будет хуже, хотя риски по почкам может и снизятся.
Чтобы понимать нужно менять тенофовир или не нужно, необходимо смотреть на СКФ в динамике с начала терапии тенофовиром.
По Узи гидронефроз левой почки. Вот и дают о себе знать... Спасибо за ответы!
Ну вот! У вас физиологический дефект, из-за которого нарушен отток мочи из почки. Моча накапливается, раздувает почку, оттого и боли.
К тенофовиру этот механизм никакого отношения не имеет. Да и исходная проблема не в почке, а ниже. Почка в данном случае страдает из-за нарушения оттока мочи.
Удивительно, что у вас нет до сих пор пиелонефрита. А может быть и есть, но вы его не диагностировали. Он очень частый спутник таких нарушений.
У меня хронический пиелонефрит.
Я знаю, какие у меня проблемы с почками. И находилась в ремиссии до приема терапии. Сейчас терапия провоцирует гидронефроз. Буду искать хорошего уролога.