Требование АРТ (согласно поданному заявлению ) основывается на совершенно другом,а именно,отказ в назначении АРТ явл.отказом в медицинской помощи,а это нарушние закона.В теме "ИС и ВН" есть ссылка на страницу,где обсуждается этот механизм.
Вид для печати
Требование АРТ (согласно поданному заявлению ) основывается на совершенно другом,а именно,отказ в назначении АРТ явл.отказом в медицинской помощи,а это нарушние закона.В теме "ИС и ВН" есть ссылка на страницу,где обсуждается этот механизм.
AndSan, чего вы мечитесь? Вам, судя по вашим словам, не отказали (хотя ответ, который вы озвучили, вовсе не в стиле СЦ. Особенно часть "а там посмотрим") В чем проблема? Пройти всех спецов можно за 1-2 дня. Причём тут ваш инфекционист?
Мне, например, тоже несколько врачей АРТ назначало. Ваш врач-не ваш: разницы никакой. Вам нужен рецепт, его может дать любой инфекционист в СЦ. К тому же любой инфекционист в СЦ по вашему желанию может одномоментно стать вашим врачем. И ещё момент: если ваш врач вам изначально отказала, то зачем с ней в принципе что-то пытаться решать? Вам на заявление главный отвечал? Вот туда со своим обследованием и идите. Если скажут, что "у вас все ок и арт вам не нужна", требуйте письменный отказ (требование в письменной форме). Письменный отказ в лечении вам не дадут, можете быть уверены. Сделать все можно очень быстро. По закону - правы вы, в голову это вбейте себе и гните свою линию.
Нигде не указано, что медицинская помощь ВИЧ-инфицированному зависит от уровня CD4 или каких либо-других показаний. Смотрите, наш доктор ранее писал в этой теме совет, как получить терапию при любом ИС.
Раскрыть
Я абсолютно согласен, что так и надо делать. Уверен, что пациент, который хочет получить терапию при любом ИС, должен написать такое заявление. "В заявлении пишите мотивированную просьбу..." Я решил найти правовые основания для назначения лечения (терапии), т.е. чем руководствуется должностное лицо, которое рассматривает заявление о требовании назначить терапию. Программа "Консультант плюс" же дает ссылки на связанные федеральные законы и другие нормативно-правовые акты.
Федеральный закон №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи.
п. 1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются. Консультант плюс из п. 1 ст. 11 дает ссылку на порядки и стандарты оказания медицинской помощи, а также на программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Да, именно на Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), утвержденный Приказом Минздрава России от 08.11.2012 N 689н и Cтандарт первичной медико-санитарной помощи при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), утвержденный Приказом Минздрава России от 24.12.2012 N 1511н. А государственные программы, утвержденные Постановлениями Правительства РФ, предусматривают финансирование, источники финансирования, которое рассчитывается на основании указанных выше порядков и стандартов.
п. 2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
п. 3. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Консультант плюс из п. 3 ст. 11 дает ссылку на Статью 124 УК РФ. Неоказание помощи больному.
Таким образом, я, вроде бы, прав, но пациенту, конечно, правильнее все-таки мотивировать просьбу с указанием на первоисточник - Федеральный закон №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" именно его ст. 11, а не на связанные Приказы Минздрава. Вот такое сложилось у меня мнение.
Вы же, кажется, юрист. Это для меня очень интересный и важный вопрос, как и для многих пациентов, например, в Крыму. Тогда направьте меня, пожалуйста, на путь истинный. Поясните, вот по вашему мнению, почему в СЦ не могут выдать письменный отказ в назначении терапии? Потому что заблуждаются, думая что клинические рекомендации обязательны для применения, по своей доброй воле, из жалости, чтобы отстали, или все-таки чтобы не нарушить федеральный закон, стандарт и порядок оказания мед. помощи утвержденный Приказом Минздрава?
есть профильное лечение , т.е. при вич лечение - арвт , при остром холецистите - лечение холецистэктомия, при себорее никто не будет удалять правую пятку ))) изучаем свое заболевание и оказание мед.поморщи при данной патологии .Жалуемси , и вам будет всё , что пожелаете )))
Добрый всем день! В конце октября с.г. узнала о своем +статусе, когда готовилась к плановой операции (варикоз), сразу встала на учет в СЦ (Соколинка), сдала все анализы, в т.ч. на ПЦР - в понедельник иду за ответом.
Почитав этот и подобные форумы, очень настроена на немедленное лечение, тем более, что возраст не позволяет надеяться на какое-то волшебное самоизлечение. Примечательно, что мой лечащий инфекционист во время нашей первой (и пока единственной) встречи сказал: "Сдайте анализы, по их результатам будет понятно, начинать нам лечение или НЕТ". Т.е. товарищ просто так не сдастся :)
Собственно, вопрос в следующем: мне сразу ему нести мотивацию в конвертике или обождать и посмотреть на его поведение? Мотивировать таким образом не люблю и не умею (советское воспитание не научило), и вообще считаю стыдным для обеих сторон... К тому же, по рассказам бывалых, товарищи медики очень быстро садятся на эту дотационную иглу, и потом ничего бесплатно делать не желают. Но доходить до полутрупного состояния без терапии или с супер-токсичной терой мне совершенно не хочется.
Уважаемые форумчане! Научите взрослую тетку принципам взаимодействия с СЦ-персоналом :confused:Спасибо!
http://hivlife.info/threads/8293-FAQ-Как-получить-терапию-с-любым-ИС
Должно подействовать письменное заявление с требование назначить АРВТ. Но были уже и отказы даже по письменному заявлению. Назначение же качественной и современной схемы ни чем не регламентируется.
Задача №1-получить схему АРВТ избежав явного г.. на. Например Калетры или Ставудина. Вероятнее всего, будет Зидовудин+Ламивудин+Эфаверенз- схема первого ряда назначаемая большинству.
Задача №2-заменить устаревшие препараты на более современные или хотя бы менее токсичные.
Как? А это как у вас получится. Можете договариваться с доктором, жаловаться на побочные эффекты.. на что у вас больше хватит фантазии)
Еще можно сдать самой платно тест на РГЧ к абакавиру, сработать, так сказать, на опережение и попросить первой схемой абакавир+ламивудин+эфавиренз, при условии отрицательного теста. Попробовать изначально избежать зидовудина.
Rosomaxa26, а вот это я, похоже, уже прошляпила - не успею к понедельнику o_O Т.е. сразу врачу мотивационные конверты не сувать, посмотреть, что предложит, верно? А уж там действовать по ситуации. Пардон, за тупость - неопытная я :D
Тогда, если никто не возражает, вывешу в этой теме в пн свои результаты/впечатления похода ко врачу - думаю, вопросов у меня еще будет немало...
К примеру, такой: внимательно изучила побочки большинства препаратов АВРТ, но нигде не нашла инфы о том, загущает ли кто-то из них кровь... Если да, то кто?
Так вы сразу сопутствующие диагнозы излагайте.
Тему перемещу , т.к. она не содержит конкретных медицинских вопросов,а название темы не отражает её содержания ( правила форума ).
Лучше сразу прямо заявлять то, чего вы желаете,а уже потом обсуждать способы достижения желаемого. Попьете что-нибудь простенького, поканючите, выцыганите что-то более вкусное.
Мне на Соколинке в начальных схемах предлагали как раз зидовудин+ламивудин+эфеверенц, но неожиданно (по просьбам трудящихся)) выдали абакавир(олитид). Не ожидая такого счастья, тест я также не успела сделать, в итоге начала без теста. Заявление не писала, терапию выдали после прохождения мед.комиссии в СЦ+ была еще комиссия по утверждению схемы.
Скорее всего, у вас уже был довольно низкий ИС и вы подходили под российские критерии начала терапии. При сохранном ИС терапию просто так вам не дадут и уж тем более не дадут её немедленно и заявление писать придется.
ИС был 547, Вн 23000, при постановке на учет сразу заявила о желании получить терапию)
ВГВ и ВГС нет, туба нет
Есть серьезная аллергия (эксудативный нейродермит - почти с рождения), есть варикоз 2 ст. (поэтому и спрашиваю о препаратах АВРТ, загущающих кровь - есть ли такие?). Много лет живу с железо- и В12-дефицитной анемией (Hb 89-90). Думала, что буду делать операцию, поэтому осенью искусственно поднимала гемоглобин: пила Собифер, Ангиовит, кололась В12, в результате смогла поднять только до 117 o_O
Rara Avis, я бы, оговорюсь, это только мое видение ситуации, для начала просто бы поговорила с доктором. Нормальным человеческим языком, исходя из того, что он не врач - Вы пациент, а такой же человек, как и Вы, со своими радостями и невзгодами. Сующих конверты там без Вас предостаточно, не надо видеть во враче взяточника и рвача. Никто там не возьмет. Просто по человечески поговорите. Ну, слезу пустите при надобности. Но не стоит оскорблять врача конвертом)))). Лично я бы определилась со схемой, какую я хочу, заранее и уже бы выкруживала ее. А побочек не бойтесь, у нас, например, на эфавиренз, который люди опасаются, не было реакции вообще никакой. Плацебо.
Ps. Татушка если Ваша - уберите картинку, послушайте совет))))
Начну с конца - ни татушка, ни рука не мои :) А что с ними не так? :)
Другой совет обязательно послушаю: попробую с доктором по-человечески поговорить, хотя и таких "со слезой", думаю, и без меня хватает :) Но попытка - не пытка :) Но, наверное, не лишним будет с собой прихватить заявленьице, ежели разговор у нас не заладится :) О результатах переговоров отпишусь :)
Результаты теста на РГЧ вам не к понедельнику будут нужны, а к дате назначения терапии, а это произойдет, скорее всего, после назначения и обхода вами мед.комиссии перед терапией, это в среднем занимает неделю-две (при условии отпусков и больничных некоторых врачей из списка).
Так что не затягивайте со сдачей.
Кстати я получила терапию на Соколинке в сентябре этого года, с ИС 840 и ВН 16 000.
Схему получила вполне рабочую.
Ничего не писала, просто попросила о назначении (правда дважды, первый раз в момент знакомства, второй раз, когда были готовы ИС и ВН уже просила с обоснованием, зачем и почему я хочу принимать терапию).
Врач сразу дал добро и мне выписали направление на мед.комиссию для назначения терапии.
И РГЧ к Абакавиру я тоже сдавала самостоятельно перед назначением терапии.
Violet, Ваш пример обнадеживает! При первой моей встрече с врачом я и сама не знала, хочу я АРВТ или нет: меня с положительным иммуноблотом под белы рученьки и к нему :) Теперь знаю, что хочу!
mr.brightside, обязательно возьму, у меня много, чего есть (перед несостоявшейся операцией собирала)
Спасибо вам за советы, ребят!
Виолет, какая вы умница. Когда такие вещи читаю, сразу хочется увидеть человека и понять, что особенного в нем.))) Я немножко по-другому получила Абакавир. Ходила, ходила... Спрашивала, спрашивала... А Вы мне можете дать? Пол года получала ответ - нет. Потом пришла с тестом РГЧ и сказала: дайте пожалуйста. Ответ: хорошо. Оказывается, надо было задавать вопрос в нужном ключе.
Сдала сегодня РГЧ на абакавир - очень вовремя рядом со мной открылся пункт CMD :D
И курить бросила - хоть ВИЧ помог :))
Лучше б за пару-тройку дней решить все вопросы с обходным листом и уже на этой неделе начать прием терапии.
Наконец то мне сделали нагрузку.ребята как быть?когда мне врач сказала пока клетки не упадут до 350,никакой терапии не дадут.Я не хочу затягивать...Ис 760,нагрузка вирусная 52.277.как мне быть?я новенький.