Я не в млс и туберкулёзника нет, мотивировала малым колличеством клеток. До словно, ну пить вам её, не перепить...
Вид для печати
Я не в млс и туберкулёзника нет, мотивировала малым колличеством клеток. До словно, ну пить вам её, не перепить...
Да никому российские рекомендации неинтересны, для вменяемых людей ссылаться на них-это зашквар.Качество этих "рекомендаций" тоже хорошо известно.А утверждение,которое в цитате находится и вовсе очень сомнительное и не основывается ни на чем.Т.е. просто с потолка кто-то взял.Как пишутся российские рекомендации,см. здесь.
И там, кстати, один комментирующий задачет вполне справделивый вопрос : А какие могут быть собственные отдельные рекомендации без собственных же исследований? На основе чего они их пишут то? Ну ок, могу себе представить что группа людей в России взяла те же (западные) исследования и на их основе сделала некий другой вывод чем другая группа людей. Причем я правильно понимаю чтобы эти рекомендации считались национальными - они должны непременно отличаться? А на основе чего отличия? Как они обосновываются то если читай пункт первый - собственных исследований 0-1 в поле зрения?
Ну то есть,применительно к цитате, дается рекомендация проходить рекомендацию проходить профилактику ежегодно, но в ссылках почему-то исследование в Африке на очень специфичной популяции.Не, это совсем не еvidence-based.Посмотрел это африканское исследование.Ну, они там все поголовно пили изониазид. Но(!!) никакого повторого профилактического лечения изониазидом они не получали)) Так что за обоснования повторного профилактического лечения? Точно не еvidence-based.
Так таких областей очень много. Тверская область, Ленинградская область, г. Санкт-Петербург, и т.д. А давайте все пить изониазид? Как вам такая идея ? А то мало ли.
Я наверное хочу себя хоть от этой напасти себя оградить.
Спасибо всем откликнувшимся))
Предполагаю,что есть некая директива сверху с примерно там посылом: снизить смертность от ТБ.Идея заведомо провальная, поскольку смертность от него зависит точно не от того,будете вы принимать ежегодно изониазид или нет.Смертность от ТБ снижаться не будет. Вот профинансировать тесты T-spot,чтобы они были доступны в каждом спидцентре нет идей, как я понимаю? ))
Есть множество отличных российских статей,в которых декларируются правильные постулаты и ссылки к ним в списке литературы подобраны верно.Но как только речь заходит о написании своих рекомендаций,то получается как всегда. Никогда не было и вот опять.Исключений из этой закономерности немного.
Зашквар не зашквар, но если есть желание жить без угрозы развития Туберкулеза, то непременно, если ИС менее 200,то раз в год проводить ПТП, однозначно. Док, так было всегда и везде. 350 ИС конечно приувеличено, но с ИС менее 200 делать ПТП всем, ежегодно, пока уровень ИС не выйдет за пределы СПИДа. Всю жизнь так. ПТП защищает max на пол года. Соответственно, жить под угрозой будет сам человек и его окружение,если ПТП не проводить. Кто рискнет?
Не в смертности дело, а в лечении туберкулеза. Если есть возможность оградить человека при спиде от развития ткберкулеза, то его дешевле предупредить, чем лечить. Государство на лечение 1 пациента первой линией тратит 350.000₽,профилактика 1 пациента обходится в 10.000 р в год, лечение 2,3,4 линии от 500.000₽ и так доходим до 1000000₽ и выше Плюс, распространение инфекции включаем. Один больной туберкулезом может дать бактерии многим здоровым близким. Поэтому, ПТП оправдана полностью. Логически, снижаем активацию и развитие туберкулеза, распространение и соответственно смертность.
Да делайте вы что хотите,я же не против.Только это ни на чем не основано.
Разумеется,это неправда.Например, здесь эффект явно послеживался в течении более чем 3 лет после назначения изониазида и прохождения профилактики им.А вообще, интересующимся можно изучить вот этот метаатализ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/pmid/26551023/
Это все равно,что носить в дырявом ведре воду.Нельзя снизить ни распространение, ни смертность от ТБ пока человек не будет уходить с АРТ сразу же при выявлении диагноза.Это доказывается просто цифрами элементарно. Хотя я уже не уверен,что росстату уже можно верить в полной мере, так он был только что, в начале года ловлен на вранье и мухлеже с цифрами- и по статистике смертности и на "росте" доходов населения и еще кое на чем.Т.е.в реальности дело может быть еще хуже.Кстати, руководителя росстата сменили недавно, а ряд данных,которые недавно публиковались ежемесячно, теперь публиковаться ежемесячно не будут )) Ну то есть,это теперь ДСП.
Что касается отсутствия риска ТБ,то с этим здесь все присутствующие уже опоздали.Для этого нужно вообще не иметь ВИЧ.
Ну вот выявили и прописали Арт с ис 100 и что? Профилактика как была нужна так и будет нужна. Через год анализ ИС 150,к примеру, снова делаем профилактику. Хоть как рассуждай, а ПТП принимать нужно. Прочитала я абстракты и не могу понять, к чему вы их скинули? Для подтверждения положительного влияния ПТП у ЛЖВ, вне зависимости, на АРТ они или нет, или для чего? Логики не могу понять.
Там не абстракты,а полные версии статей.
/Растопырила уши/ блин, мне сказали на 2 года профилактика...
Юлия, раз в год это если ИС будет меньше 200, я правильно поняла? А при ИС больше 200 но меньше 350, как часто?
Вариант раз в 3 года, как у дока мне нравится, естественно больше... Но готова жрать раз в год, только б не болеть))
Так и я про то же, чтоб обезопасить и себя и ребёнка. Если загремлю в больничку, кирдык...
Как верно проанализировал и выразил свое мнение Алексей, что с ИС 350 ПТП ангажированна. Абсолютно согласна. Но, ПТП с ИС <200 обязательна, ежегодно. Пока не выйдите со СПИДа. Принимая ПТП, вы защищаете себя и свое окружение от микобактерии туберкулеза. Не допустив активации процесса вы делаете щит для всех,кто вам дорог. Как известно, что люди с вич, при спиде, в 30 раз чаще болеют туберкулезом, чем здоровые. Основано это тем, что ИС слабый, не может распознать и убить бактерию, тем более, если вы ею уже заражены сдержать ее ИС так же не в силах, даже при Арт. ПТП с ИС<200 оправдана, ежегодно.
Если сомневаетесь в чем то, в моих словах, к примеру. Пройдите на сайт извнстного в РФ заведующего отделением лечения пациентов с ВИЧ Питерского туб диспансера,ДМН, ПКСЗИ и просто охеренный и крутой чувак А.М. Пантелеев. Когда я выживала при Спиде, с туб ЛУ и легких мне помог наш Алексей шевелить мозгами и отпоавил к Пантелееву. Тот в свою очередь контролировал процесс лечения. Жива, счастлива, чего и вам желаю).
Цитата:
что с ИС 350 ПТП ангажированна.
Это я все поняла, а в середине то?! Когда ИС больше 200, но меньше 350? Доброе утро :)Цитата:
ПТП с ИС<200 оправдана, ежегодно.
Пс я просто очень надеюсь, что за 200 в этой году выйду, а вот надежды, что за 350 перевалю особой нет...
С ИС >200 ПТП не считаю целесообразным. Не обосновано.
Если у вас все ОК с английским,то почитайте метаанализ. Там есть и исследование,где 3 года подряд принимали изониазид. Как вам такая идея?
Изониазид стоит копейки, вот его всем и пихают.В российской же практике что главное? Чем дешевле- тем лучше и это похоже единственный критерий, когда речь о здоровье.Понятно,что вообще то сказать,никто так не делает. Вот в Эстонии люди тоже довольно часто АРТ начинают с низким ИС, примерно каждый четвертый начинает АРТ с активным ТБ уже.Но здесь не считается,что надо всех подряд кормить туберкулостатиками. Считается,что нужно делать так,чтобы как можно больше людей начинало АРТ раньше. А тубпрофилактика- раз прошел и все,повторно она не проводится.А выше 200 кл вообще никто тубпрофилактику не даст.Что касается Пантелеева,то он уже давно не просто врач, а чиновник от здравоохранения.Российский чиновник может дудеть только в ту дуду,что дудят сверху.
ИС>200 дают ПТП до ИС <350. Везде дают эту профилактику,в каждом СЦ.
В МОНИКИ не дают. У нас кончился изониазид и мы нигде не можем его купить. Обратились к врачу в СЦ. Она сказала спрашивайте в тубдиспансере по месту жительства. В аптеках не купите. Но нам вроде как уже и не надо... клеток 240 последний анализ показал....туба нет, слава богу, до 200 клеток полгода пил изониазид в качестве профилактики.
Всем привет. Подскажите пожалуйста имеет ли смысл сейчас делать КТ грудного отдела, когда начинал принимать АРВТ клеток было 62, и КТ не делал, делали флюорографию и слюну брали. Сейчас клетки пляшут в интервале от 140-230. Пропил 6 месяцев изониазид. Но насколько мне известно ПТТ принимают до 200 клеток, если у меня клетки не поднимутся больше 200, то мне надо опять принимать изониазид. В начале лета делал флюрографию и брали слюну, все чисто. Но почему клетки не растут ?? Вот я и хочу попробовать сделать КТ грудного отдела, я его ни когда не делал. Температуры нет. Имеет ли смысл ??? Терапия naivex+ламивудин+тенофовир. На терапии чуть больше года.
Потому что поздно начали АРТ.Закономерность иммунологического эффекта АРТ примерно вот такая.
Нет, не имеет. Если симптомов нет, КТ не показана.
Здравствуйте Подскажите пожалуйста, сделали манту мужу, она опухла, покраснела, выписали профилактику туберкулёза, сказали что самого туберкулёза нет, но на фоне низкого иммунитета нужно пропить от туберкулёза, не понимаем что делать, опасно это или нет, в полном замешательстве, клеток 1200 нагрузка непределяемая
CD4 1200 кл/мкл- это "низкий иммунитет"? У него,что был тубконтакт? А вообще вот пост почитайте,4 года назад писал.
Это знание мне тоже может пригодится. Спасибо. Задумывался, что делать, если Диаскинтест окажется положительным при нормальных CD4 и назначат тубпрофилактику. Теперь понятно: отказаться это пить.Цитата:
Сообщение от bobcat2