-
Re: Резистентность к схеме со Стокрином
УЗИ вам не поможет. Кровь тоже. Для лимфом не существует скрининга .Сама тема настолько сложна,что её не изучить по ссылкам.Можно получить общее представление отсюда
Вич-ассоциированные лимфомы. Систематический обзор. 2011
Цитата:
Сообщение от
ЯVarЯ
на что обратить внимание
На быстрейшее достижение уровня рнк менее 50 коп и удержание этого уровня.Чем дольше высокая виремия сохраняется, тем больше риск :
Cumulative HIV Viremia during Highly Active Antiretroviral Therapy Is a Strong Predictorof AIDS-Related Lymphoma. J Infect Dis. 2009 Jul 1;200(1):79-87.
-
-
Re: Терапия и побочные эффекты
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
КИ 3 фазы у наивных пациенток. У меня мой айболит этот протокол ведет. Даже по тому количеству людей,что именно у неё,говорит, весьма неблагоприятный препарат. Мощнейший остеопороз, развитие ХБП .Даже в сравнении с комбинацией тенофовиром+ атазановир неблагоприятнее.
Пугающая фраза , ибо такую комбинацию атазановир 150\ ретановир + тенофовир пью я...... Вопрос в студию, кроме того , что почки отвалятся у меня ещё и остеопороз будет?
-
Re: Терапия и побочные эффекты
Цитата:
Сообщение от
joni1
Пугающая фраза , ибо такую комбинацию атазановир 150\ ретановир + тенофовир пью я...... Вопрос в студию, кроме того , что почки отвалятся у меня ещё и остеопороз будет?
Деминерализация костей известный побочный эффект тенофовира.
-
ЯVarЯ отпишитесь , как вы? случай из рук вон выходящий,анализируя топик ничего иного,кроме банок с фальшивой АРВТ(?) на ум не приходит...
-
Всем доброго времени суток.Сегодня,наконец-то получила анализ на резистентность-выложить бумагу пока не могу,но вот,что написано там по-порядку:
Ингибиторы Протеазы:(ATV/r.DRV/r.FPV/r.IDV/r.LPV/r.NFV/r.SQV/r.TPV/r.)-уровень устойчивости-чувствителен.
НИОТ:TDF.AZT.D4T.-уровень устойчивости-чувствителен.
НИОТ:FTC.DDI.3TC.ABC-высокий уровень устойчивости.
ННИОТ:EFV.NVP-высокий уровень устойчивости.
ННИОТ:ETR-средний уровень устойчивости.
Результаты пришли сегодня,в пятницу надо идти на прием в СЦ(все еще Орел,так как с Москвой,первая попытка не удалась,сейчас попытка вторая.уже с постоянной пропиской).Анализы на ИС и ВН,только в понедельник сдам.
Прошу,прокомментировать результаты теста,есть так же мутации,если необходимо все напишу.Интересует,мнение по поводу выбора схемы,в соответствии с результатом теста.Заранее,спасибо
-
Смайл,не имеет никакого отношения к результатам-получился нечаянно.
-
Из потребного остались в запасе только ингибиторы протеазы и тенофовир.
Нет анализа на резистентность к ралтегравиру, но если его ранее не принимали, то скорее всего, он работать будет.
Можно собрать схему презиста+тенофовир+ралтегравир. Но с ралтегравиром сейчас даже в Москве проблемы. Нет его :(
-
Тест вы же платно делали? Сам файл .fasta они вам дали ? Или хотя бы полный список мутаций ?
-
Комбивир и Презиста -принимала последние полтора месяца-как видно выше,ВН ползла все равно(хотя,надо посмотреть,что там будет в анализах,которые сдам в понедельник.совсем не хочу принимать Стаг,но чувствую,что именно его и предложат в СЦ. Исентресс,уже имел место быть-принимала его месяц,после чего вернули на тот момент Стокрин и Кивексу.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Тест вы же платно делали? Сам файл .fasta они вам дали ? Или хотя бы полный список мутаций ?
Нет,тест повторили в ФНЦ,в Москве.Они выслали результат на почту,я все распечатала.Полный список мутаций тоже есть.
Сложности у меня технические,сегодня могу только написать,без сканов.
-
Мутации в гене протеазы-мутации полиморфизма - G16A. E35D. M36I. R41 K. L63P. V77I. L89M. I93L.
Мутации в гене обратной транскриптазы:
мутации устойчивости к НИОТ-A62V. L74V. M184V.
мутации устойчивости к ННИОТ-V90I. K101E. E138A. G190S.
мутации полиморфизма в гене обратной транскриптазы-V35I. T39E. K122E. D123N. I135IT. A158AS. R172K. K173L. Q174K. I178L. V179IV. G196K. Q197E. Q207A. R211S. E248D/
Для меня,пока,что это абракадабра.нужна информация
-
Жаль,что нет самого файлика (если генотипирование было платным,то можно было требовать сам файлик, потому что есть открытые базы данных, с которыми можно сопоставить полученную карту мутаций ). Мутации резистентности к ингибиторам протеазы есть,но очень странно,что даже на Презисте ВН не упала ни на йоту. Так не бывает. Даже если вовсе одну Презисту принимать. Что-то мудрят у вас в Орловском центре, есть такое ощущение .Что есть в Орловском центре сейчас из препаратов ? В каком состоянии попытка встать в МГЦС на учет?
-
Всем вечер добрый. Сегодня сдала анализы на ВН и ИС. Предложили просто демоническую схему-Зидовудин+ставудин+ калетра. Врач предупредил,что это на месяц, потом они дадут Презисту 600, я в этом месяце не смогла купить сама, но в среду, еду в Москву там две баночки мне передадут, хорошие люди. Но вопрос вот в чем-сегодня осталась одна таблетка Презисты.на руках схема, которую дали сегодня же в СЦ. Без таблеток не хочу оставаться даже до среды- четверга, может начать пока, то что дали в сц? Или хотя бы Зидовудин и калетру? Подскажите.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Жаль,что нет самого файлика (если генотипирование было платным,то можно было требовать сам файлик, потому что есть открытые базы данных, с которыми можно сопоставить полученную карту мутаций ). Мутации резистентности к ингибиторам протеазы есть,но очень странно,что даже на Презисте ВН не упала ни на йоту. Так не бывает. Даже если вовсе одну Презисту принимать. Что-то мудрят у вас в Орловском центре, есть такое ощущение .Что есть в Орловском центре сейчас из препаратов ? В каком состоянии попытка встать в МГЦС на учет?
На счет МГЦС пока отказали, из-за регистрации, она была временной. Но прописку нашла где сделать.
-
Цитата:
Сообщение от
ЯVarЯ
На счет МГЦС пока отказали, из-за регистрации, она была временной. Но прописку нашла где сделать.
Чтобы без проблем поставили на учет в МГЦС с временной регистрацией нужно не иметь постоянной ;)
-
Цитата:
Сообщение от
ЯVarЯ
Всем вечер добрый. Сегодня сдала анализы на ВН и ИС. Предложили просто демоническую схему-Зидовудин+ставудин+ калетра.
Зидовудин вместе со ставудином не назначают.
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
Зидовудин вместе со ставудином не назначают.
я в курсе.задала тот же вопрос врачу-получила ответ,что множественная резистентнось,и огромная ВН позволяет в данном случае,попить ставудин и зидовудин вместе.хотя во всех инструкциях четко,написано,что ставудин в комбинации с зидовудином снижает противовирусный эффект ставудина.но ,по разумению моего доктора-месяц(она расчитывает максимум на месяц данной схемы) особо не критично(я Презисту заберу-и естественно не буду пить это г..но
-
Варя а почему не дали зидовудин с ламивудином? Зачем же ставудин совать если с ламивудином можно принимать.
-
Цитата:
Сообщение от
Tynira
Варя а почему не дали зидовудин с ламивудином? Зачем же ставудин совать если с ламивудином можно принимать.
К ламивудину высокий уровень чувствительности-проще говоря-совсем не работает(в том-то,и проблема основная,что "выпал" достаточно большой ряд препаратов.
-
Насколько я понимаю, Ламивудин можно принимать, даже если вирус к нему резистентен.
-
Я это тоже слышала,неоднократно.
Понимаю,действие своего врача только так-по полной программе,перестраховаться,но не учтено то,что перестраховка,сомнительная очень((
Я все же надеюсь,что в среду все срастется и я опять буду на Презисте,как раз к тому времени будут готовы анализы на ИС и ВН. И станет понятно,что делать дальше.
-
Цитата:
Сообщение от
Tynira
Насколько я понимаю, Ламивудин можно принимать, даже если вирус к нему резистентен.
Нужно принимать чтобы поддерживать существование ламивудиновой вставки M184V, но в списке активных препаратов уже не учитывать. Т.е. он идет уже просто буферным, неактивным препаратом.
-
Ламивудин у меня есть,может тогда до среды-четверга попить Зидовудин+Ламивудин+ Калетра?
-
Цитата:
Сообщение от
ЯVarЯ
Ламивудин у меня есть,может тогда до среды-четверга попить Зидовудин+Ламивудин+ Калетра?
В вашей ситуации ничего лучше не придумаешь. Ставудин работать с зидовудином не будет вообще, а ламивудин хотя бы будет работать хоть для каких-то штаммов. Идеально было бы конечно добавить Исентресс. Хотя, опять же, нет теста на резистентность к нему.
Калетра, всё-таки для вас предпочтительнее Презисты 800/100. Если брать Презисту, то только 600/100х2
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
В вашей ситуации ничего лучше не придумаешь. Ставудин работать с зидовудином не будет вообще, а ламивудин хотя бы будет работать хоть для каких-то штаммов. Идеально было бы конечно добавить Исентресс. Хотя, опять же, нет теста на резистентность к нему.
Калетра, всё-таки для вас предпочтительнее Презисты 800/100. Если брать Презисту, то только 600/100х2
Я принимала Презисту 600,просто она закончилась-заказала одну банку ,привезут через 2 недели,искала по знакомым,нашла 2 банки в Москве-еду в среду за ними.В СЦ,обещали через месяц Презисту 600,пока ее нет(Так,что грубо говоря,схема.которую дали в СЦ,временная мера,на неделю.
-
Все может оказаться.гораздо печальнее,если ,вдруг в анализах,которые получу на следующей недели ВН,окажется на прежнем уровне(2 млн)-вот тогда,я реально буду паниковать...но,думаю,что такого не случиться
-
Всем день добрый.Получила анализы...можно выдохнуть,ИС 426(было 201 клетка),ВН 2000(была 2,5 млн).Схема работает.
-
Поздравляю!!! Я следила за вашей ситуацией и переживала.Я всегда думала, что резистентность может возникнуть лет через 10 приема лекарств (врач сказала, что обычно так бывает).А тут такое....Удачи вам!!!!
-
Цитата:
Сообщение от
12lika34
всегда думала, что резистентность может возникнуть лет через 10 приема лекарств (врач сказала, что обычно так бывает).
Она может быть изначально. А может развиться за несколько месяцев.Например, это бывает вот так. См. вот с этого поста вниз, до конца веб-страницы.Отвыкайте уже всерьез воспринимать этого врача.
Цитата:
Сообщение от
ЯVarЯ
Всем день добрый.Получила анализы...можно выдохнуть,ИС 426(было 201 клетка),ВН 2000(была 2,5 млн).Схема работает.
Какая ? Презиста 600/100 Х 2 + ZDV/3TC ? Каков промежуток времени между предыдущей ВН (была 2,5 млн) и текущей в 2000 коп/мл ? Пока рано еще расслабляться..
-
Цитата:
Сообщение от
ЯVarЯ
ЯVarЯ, здравствуйте.Как Ваши успехи? Пожалуйста, отпишитесь со след.результатами. :rolleyes:
-
Re: АРВТ. Лечение ВИЧ. Обмен опытом и вопросы
Добрый день.Писала свою ситуацию ниже.В течении всего лета меняли препараты из-за их отсутствия. 1 схема :комбивир и калетра, вторая комбивир и презиста (2месяца), третяя комбивир и стокрин (2 месяца) В результате Вн стала 3100.Я так понимаю это резистентность на стокрин.Муж сейчасмв центре.Подскажите, что говорить врачу
-
Либо я полная дура, либо врач идиотка.Муж сказал вирусная нагрузка повысилась, а врач говорит это не от лекарств и не от стокрина тем более., Берите либо опять стокрин, либо калетру и идите.
-
Вн делали на схеме комбивир и калетра.Была но.Сейчас сделали, когда пропили 2 месяца стокрин
-
Подскажите пожалуйста, что все таки лучше в нашей ситуации сейчас пить.Сама ситуация написана ниже .Врач выдала калетру.Но если на стокрин резистентность, то выпал и ламивудин наверное.И если мы заменимстокрин на калетру то может вылетить и она?
-
Цитата:
Сообщение от
12lika34
Добрый день.Писала свою ситуацию ниже.В течении всего лета меняли препараты из-за их отсутствия. 1 схема :комбивир и калетра, вторая комбивир и презиста (2месяца), третяя комбивир и стокрин (2 месяца) В результате Вн стала 3100.Я так понимаю это резистентность на стокрин.Муж сейчасмв центре.Подскажите, что говорить врачу
Цитата:
HIV RNA ≥200 and <1000 copies/mL. Confirm that levels remain in this range, assess adherence, drug-drug interactions (including those with over the counter products and supplements), and drug-food interactions. In contrast to patients with HIV RNA levels persistently <200 copies/mL, those with persistent HIV RNA levels ≥200 copies/mL often develop drug resistance, particularly when their HIV RNA levels are >500 copies/mL. Persistent plasma HIV RNA levels in the 200 to 1,000 copies/mL range should be considered as virologic failure and resistance testing should be attempted if the HIV RNA level is >500 copies/mL. For individuals with sufficient therapeutic options, consider treatment change (BIII).
( http://aidsinfo.nih.gov/guidelines/html/1/adult-and-adolescent-arv-guidelines/15/virologic-failure-and-suboptimal-immunologic-response )
Виремия больше 500 коп- тест на резистентность и замена режима исходя из данных теста. Нет тестов на резистентность-замена режима эмпирически, исходя из уже потреблявшихся препаратов.
Как можно видеть, описано еще два возможных сценария :
Цитата:
- HIV RNA >1000 copies/mL and NO drug resistance identified. This scenario is almost always associated with non-adherence. Conduct a thorough assessment to determine the level of adherence and identify any drug-drug and drug-food interactions. Consider the timing of the drug-resistance test (e.g., Was the patient off ART for more than 4 weeks and/or nonadherent with the regimen at the time testing was performed?). Consider resuming the same regimen or starting a new regimen. Two to four weeks after treatment is resumed repeat viral load testing and—if viral load remains >500 copies/mL—perform genotypic testing to determine whether a resistant viral strain emerges (CIII).
Цитата:
- HIV RNA >1000 copies/mL and drug resistance identified. The goals in this situation are to suppress HIV RNA levels maximally (i.e., to below the LLOD) and to prevent further selection of resistance mutations. With the availability of several newer ARVs, including some with new mechanisms of action, it is now possible to achieve these goals in many patients, including in those with extensive treatment experience and drug resistance. In the case of virologic failure, consider changing the treatment regimen sooner, rather than later, to minimize continued selection of resistance mutations. In a patient with ongoing viremia and evidence of resistance, some drugs in a regimen (e.g., NNRTIs, T-20, or INSTIs) should be discontinued promptly to decrease the risk of selection of additional drug-resistance mutations and to preserve the activity of these drug classes in future regimens. A new regimen should include at least two, and preferably three, fully active agents (AII). If only two active drugs can be identified, whenever possible, an active ritonavir-boosted PI (PI/r) should be prescribed as part of the regimen because of its higher genetic barrier for resistance. In a new regimen, it is the number of active agents and not necessarily the drug class that is most important. This principle was demonstrated in the OPTIONS study; virologic outcomes in those taking at least 2 fully active drugs were equal, whether or not the regimen was supplemented with NRTIs.39
Но как мы видим, каждый из них исходит из обязательного выполнения теста на резистентность. Т.е. отсутствие возможности тестирования на резистентность даже не предполагается. Это неудивительно : DHHS - гайдлайн богатой страны с практически неограниченной возможностью лечения.Нет теста на резистентность- замена всех препаратов с переходом на ингибиторы протеазы, усиленные ритонавиром. И надо перестать скакать по препаратам, со схемы на схему. До хорошего это явно не доведет.Также см.
Отдалённые последствия промедления с заменой схемы АРТ в случае вирусологической неудачи лечения
-
Спасибо большое.Очень ждала ответа.Завтрампопробуем добиться тестов.В худшем варианте, если нет тестов , я понимаю можно оставить калетру.На что лучше заменить комбивир, если не будет тестов?
-
Приверженность у нас 100 процентная.Т.е если я правильно понимаю, сейчас надо остаться на той же схеме, до проведения теста..Потом мы в идеале должны перейти на презисту с ритонавиром и на что еще, вместо комбивира? Мы посчитали, что до проведения анализа мы пропили стокрин 3 недели. СЕЙЧАС в общей сложности 6 недель, Не может ли быть ошибкой анализ? Не слишком быстро резистентность возникла?И на что я могу ссылаться при просьбе сменить терапию?
-
Цитата:
Сообщение от
12lika34
Не может ли быть ошибкой анализ?
Ну возьмите ВН еще раз. Сегодня пятница, значит в понедельник.Да и тест на генотипирование сразу можно сделать. Ждать нечего.Нет теста-замена схемы полностью.
Цитата:
Сообщение от
12lika34
И на что я могу ссылаться при просьбе сменить терапию?
Какую просьбу? Вирусологическая неэффективность,а вы всё о просьбах. Тут уже не просьбами нужно.
-
Спасибо большое.Сегодня сделали вн еще раз.Через 10 дней анализ будет готов. Ходили и к глав врачу и к заведующей с жалобами в письменном виде..Они решали наш вопрос вместе.Тестов нет.Будут чере месяц, поскольку сейчас на конкурсной основе выбирают фирму которая закупит тесты.Заменили только стокрин на презисту с ритонавиром с одноразовым приемом.Сказали месяц пропить, если вн не упадет, сразу сделаем тест (он уже должен появиться) Я говорила если выпадет и Ип. Они заверяют , что не выпадет, тем более за месяц.И вообще они считают, что на стокрине за месяц резистенция не могла развится.Они считают, что выпал либо ламивудин или зидавудин.или ошибка теста.Но в тоже время комбивир оставляют.Вот такие дела. Теперь месяц без сна.