-
Re: Прошу прокомментировать липиды
Цитата:
Сообщение от
ses
нет не делали,я потом только прочитала на сайте,что должны были..сейчас мучают сомнения,а если не абакавир аллергия была,можно попросить сделать этот тест и если он-,то попросить схему с абакавиром или уже нельзя?
Теперь уже поздно, так как если это все же была реакция гиперчувствительности к абакавиру, то симптомы разовьются гораздо быстрее и сильнее (считается, что вплоть до угрожающих жизни состояний).
Поэтому Вам теперь Калетру бы поменять на Реатаз с ритонавиром. А зидовудин - на тенофовир (если нет проблем с почками).
-
Цитата:
Сообщение от
ses
нет не делали,я потом только прочитала на сайте,что должны были..сейчас мучают сомнения,а если не абакавир аллергия была,можно попросить сделать этот тест и если он-,то попросить схему с абакавиром или уже нельзя?
Если была реакция гиперчувствительности на абакавир, его больше не назначают. Никогда. Я бы просил стокрин или реатаз.
-
Цитата:
Сообщение от
oskasteinar
да, статины явно нужны. Но сначала надо сделать липидный профиль после замены калетры - посмотреть, насколько всё плохо стало, и уже исходя из этого назначить дозу и вид статина (также зависит от того, бдует ли у вас ритонавир в новой схеме).
Предложили Стокрин или Исентресс.
-
Цитата:
Сообщение от
fogot
прикольное "или")) мне б так)
-
Цитата:
Сообщение от
fogot
Хватайте Исентресс, конечно)
Тогда можно начать с аторвастина 20 мг.
-
Цитата:
Сообщение от
oskasteinar
Там вон кивекса закончилась. Надолго исентресса хватит, интересно?
-
Цитата:
Сообщение от
so_and_so
Там вон кивекса закончилась. Надолго исентресса хватит, интересно?
На крайний случай индийский есть)
-
-
Цитата:
Сообщение от
Dmytr
bobcat2, посоветуйте, пожалуйста. Вылаживал на arvt.ru историю о двоюродном брате: попал в больницу на стадии СПИДа, вылечили пневмоцистную пневмонию, два месяца назад начал терапию (Атрипла). Пишу сюда, так как Вы здесь чаще пишите, напугала липидограмма:
Холестерин крови - 6.27 ммоль/л (реф. интервал: до 5.2 - отсутствие риска)
Триглицериды - 3.58 ммоль/л (до 2.26)
Липопротеины высокой плотности - 0.95 ммоль/л (более 1.45 - отсутствие риска)
Липопротеины низкой плотности - 4.12 ммоль/л (до 2.59 - оптимальный уровень)
Липопротеины очень низкой плотности - 1.2 ммоль/л (0.26 - 1.00)
Коэффициент атерогенности - 5.6 (до 3.0)
Есть еще биохимия и развернутый анализы крови. Глюкоза в норме.
А со СПИДом, оппортунистами все проблемы решены ? С высокой АЛТ (у вас АЛТ была 90 ) ? С приёмом туберкулостатиков закончили ?
Цитата:
Сообщение от
Dmytr
. Кардиолог поставил диагноз кардиомиопатия, но сердечная недостаточность 0 степени.
Нет такой формулировки. ЭхоКГ есть ?
Вот такая бумажка
Раскрыть Закрыть
Титр NTProBNP в крови есть ? Без этих исследований,а также обязательного наличия симптомов сердечной недостаточности, ставить такой диагноз неправомерно. Кардимиопатию на слух поставили,что ли?
Цитата:
Сообщение от
Dmytr
Думаю, такие показатели в т.ч. от питания (жирное, жареное) и образа жизни (сидячий, склонность к лишнему весу), ну и +ВИЧ.
Должен заметить,что модификация образа жизни обязательна -т.е. нормализация массы тела ( ИМТ менее 25 ) и увеличение подвижности. Состояние удовлетворительное,ходить может? Надо двигаться, ходить и есть меньше.
-
Цитата:
Сообщение от
oskasteinar
Врач в СЦ сформулировал так: если хочу обойтись без приема статинов то перейти на Стокрин и провериться через месяц полтора, может выправится само по себе , если сразу начать принимать статины то перейти Исентресс. Решение о назначении статинов оставляет за моим терапевтом. Есть ли логика...?
-
Цитата:
Сообщение от
fogot
Врач в СЦ сформулировал так: если хочу обойтись без приема статинов то перейти на Стокрин и провериться через месяц полтора, может выправится само по себе , если сразу начать принимать статины то перейти Исентресс. Решение о назначении статинов оставляет за моим терапевтом. Есть ли логика...?
Вообще никакой )) Как и у большинства назначений и решений в этой стране. На самом деле надо было сформулировать так : перейти на Исентресс и проверить липиды через месяц. После перехода на Исентресс они должны неплохо снизиться. Вот и надо посмотреть, насколько снизятся.
-
Цитата:
Сообщение от
fogot
Нет логики. Статины - это не только улучшение липидного профиля (хотя это само по себе уже очень много чего даёт), это и снижение риска онкопатологии (и что-то ещё, я забыл - поищите по сайту, много инфы). Статины даже вич-отрицательным надо пить лет после 30 всем поголовно - продолжительность и качество жизни вырастают многократно.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Вообще никакой )) Как и большинства назначений и решений в этой стране. На самом деле надо было сформулировать так : перейти на Исентресс и проверить липиды через месяц.
Стоит ли вообще тогда идти к терапевту?)) может сразу начинать принимать аторвастин 20 мг?
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
А со СПИДом, оппортунистами все проблемы решены ? С высокой АЛТ (у вас АЛТ была 90 ) ? С приёмом туберкулостатиков закончили ?
Еще на стадии СПИДа, сейчас 100 клеток и 4% CD4+ (до терапии было 20, 1,5%). Вылечили пневмоцистную пневмонию в конце апреля, 15 апреля начали прием терапии. Ничего нового еще не вылезло, надеемся на лучшее.
Анализы сдали на днях, да, АЛТ 89. Что делать? Гепатопротектор?
С мая принимает изониазид. Кроме того, бисептол и азитромицин.
+ еще момент: от рождения нет одной почки, последний креатинин 93, белка в моче нет, но раньше периодически появлялся, креатинин был в границах 58-82.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Нет такой формулировки. ЭхоКГ есть ?
Титр NTProBNP в крови есть ? Без этих исследований,а также обязательного наличия симптомов сердечной недостаточности, ставить такой диагноз неправомерно. Кардимиопатию на слух поставили,что ли?
Наши врачи посмеялись с такого диагноза со словами "никому хоть его не показывай". Эхограмму делали, завтра смогу выложить. Из жалоб: иногда тахикардия, еще реже боли в сердце.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Должен заметить,что модификация образа жизни обязательна -т.е. нормализация массы тела ( ИМТ менее 25 ) и увеличение подвижности. Состояние удовлетворительное,ходить может? Надо двигаться, ходить и есть меньше.
Состояние хорошее, температура в норме, есть чувство сил. Ходит на работу, ходьба пешком 10-15 км почти каждый день. Живет на 5 этаже, часто поднимается по лестнице (нет лифта). Не нравится, что много водит машину (но до вечернего приема лекарств). И заставить делать зарядку пока не получается. Питание сделали менее вредным, исключили жирное и жареное. Есть склонность к полноте. Когда лежал в больнице и на терапии поправился на 10 кг, сейчас плотный с животиком, с одной стороны и хороший признак, с другой, надо бы нормализовать массу тела, но голодать ему не следует же?
Последние анализы крови (25.06):
Вложение 1775
-
Цитата:
Сообщение от
oskasteinar
Схватил. спасибо)
-
ЭхоКГ + заключение кардиолога:
Вложение 1778
Начал принимать силимарин.
-
Цитата:
Сообщение от
Dmytr
Начал принимать силимарин.
Фуфломицин. В мусор. Туда же- прочие фуфлопрепараты.
Цитата:
Сообщение от
Dmytr
Анализы сдали на днях, да, АЛТ 89. Что делать? Гепатопротектор?
Гепатопротекторов не существует в природе. Гепатит С- лечить ( в дальнейшем ) гепатит С. Нет гепатита С- ничего не делать, ждать.В целом статины- достаточно безопасные лекарства,но с такой исходной АЛТ назначать их нельзя. Закончите с туберкулостатиками, бисептолом, АЛТ нормализуется - вот тогда уже можно. Кстати- другая причина подъема АЛТ-стеатоз и стеатогепатит, к которым ведет ожирение. Развитие стеатоза пропорционально увеличению ИМТ.
Цитата:
Сообщение от
Dmytr
Есть склонность к полноте. Когда лежал в больнице и на терапии поправился на 10 кг, сейчас плотный с животиком, с одной стороны и хороший признак, с другой, надо бы нормализовать массу тела, но голодать ему не следует же?
Набор веса означает что потребление калорий превышает их расход. Голодать не надо. Надо просто есть мало. Причем всего, причем всегда. И кстати, почему вы интересуетесь этим вопросом? Правило номер раз : нет самого пациента ( если он не в коме ) = ему это точно неинтересно и не нужно.
Цитата:
Сообщение от
Dmytr
Цитата:
Сообщение от
Dmytr
Позже просмотрю, по мере наличия времени.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Фуфломицин. В мусор. Туда же- прочие фуфлопрепараты.
И я ему о том же...
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Кстати- другая причина подъема АЛТ-стеатоз и стеатогепатит, к которым ведет ожирение. Развитие стеатоза пропорционально увеличению ИМТ.
АЛТ до больницы была в норме, скорее всего от лекарств.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
И кстати, почему вы интересуетесь этим вопросом? Правило номер раз : нет самого пациента ( если он не в коме ) = ему это точно неинтересно и не нужно.
Да, но у него мало времени на интернет, на 2 работах, чтобы отдать долги, дома полулежачая мама после тяжелой операции, еще есть у него старший брат, тоже круглосуточно вкалывает, им всем надо готовить, убирать и т.д. Я в более благополучном городе, люблю читать, более смышленный, есть свободное время.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Вообще никакой )) Как и большинства назначений и решений в этой стране. На самом деле надо было сформулировать так : перейти на Исентресс и проверить липиды через месяц.
Цитата:
Сообщение от
fogot
Стоит ли вообще тогда идти к терапевту?)) может сразу начинать принимать аторвастин 20 мг?
Сначала нужно избавится от Калетры,только потом можно начинать принимать. Всё в порядке с АЛТ?
-
Цитата:
Сообщение от
Dmytr
АЛТ до больницы была в норме, скорее всего от лекарств.
В таком случае, нужно подождать когда нормализуется и когда вы избавитесь от вашего коктейля- туберкулостатиков, бисептола , вот тогда можно принимать.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
В таком случае, нужно подождать когда нормализуется и когда вы избавитесь от вашего коктейля- туберкулостатиков, бисептола , вот тогда можно принимать.
Понял, так и сделаем, заодно посмотрим, как такая спортивная ходьба и конец обжираловки повлияют на липидный профиль через несколько месяцев. Спасибо!
Интересуюсь еще и потому, что стала любопытна медицина после такого случая с двоюродным братом, было интересно и полезно почитать на тему ВИЧ/СПИД/АРТ.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Сначала нужно избавится от Калетры,только потом можно начинать принимать. Всё в порядке с АЛТ?
Избавился. Исентресс. АЛТ 14,6 со статинами решил пока повременить.
-
В целом, переход с LPV/r на RAL даёт вот такие позитивные изменения сердечно-сосудистых маркеров . Т.е. это не только по липидам,но и по маркерам воспаления.Также снижается активность моноцитов и агрегация тромбоцитов.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Я правильно поняла рал снижает тромбоциты?
-
Цитата:
Сообщение от
lizok
Я правильно поняла рал снижает тромбоциты?
Неправильно. Выше написано,что снижается :
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Неправильно. Выше написано,что снижается :
:book: пошла гуглить )))
-
Что из статинов можно пить при приёме Зидовудина ламивудина и стокрина.Общий холестирин стал 6.2ммоль
-
Цитата:
Сообщение от
арбуз
Что из статинов можно пить при приёме Зидовудина ламивудина и стокрина.Общий холестирин стал 6.2ммоль
Неплохо бы видеть полный липидный профиль: ЛПВП, ЛПНП, Триглицериды, а не только общий холестерин.
Попить можно аторвастатин, к примеру. Только со стокрином дозировка, скорее всего, достаточно высокая понадобится.
-
Добрый день!
Прошу прокомментировать результаты анализов.
Со слов врача - в результатах все ок. Но что-то мне подсказывает, что не совсем все ок.
Из вышенаписанного поняла, что повышение триглицеридов и холестерина - это Калетра? Так же низкий RDW и повышение ТТГ в два раза после начала терапии тоже как-то не радует.
Вопрос следующий. Для того, чтобы увидеть динамику происходящего, с какой частотой необходимо сдавать анализы? Пока еще не разобралась кто такие статины и с чем их едят.
Вложение 1795
По общему самочувствию схема подходит. В идеале хотелось бы дождаться неопределяемой ВН (старт с 70 000, новые результаты через неделю) и какое-то время ее продержать до того, как начать уходить с Калетры (как я поняла, главного "злодея").
-
Цитата:
Сообщение от
SofiaCoppola
Из вышенаписанного поняла, что повышение триглицеридов и холестерина - это Калетра?
Калетра,верно.И снижение ЛПВП,что даже более важно. Истинная атерогенность плазмы это (общ. холестерин- ЛПВП= ХС неЛПВП), и у вас эта цифра больше, чем ЛПНП, так бывает часто, что ЛПНП не отражает полностью атерогенность плазмы, посему надобно смотреть ещё и ХС неЛПВП.
Цитата:
Сообщение от
SofiaCoppola
Вопрос следующий. Для того, чтобы увидеть динамику происходящего, с какой частотой необходимо сдавать анализы?
Уточните, какое именно происходящее вы хотите видеть ? Этот процесс не увидеть на анализах :

Чтобы увидеть сам процесс, нужно намного более дорогое исследование,но без уже известного высокого кардиального риска нет причин рекомендовать его. К тому же, липиды,это только часть этого процесса, воспаление и иммунная активация-более важная часть процесса. СРБ у вас, кстати, больше 1 мг. Потом как нибудь, можно будет сделать еще раз,что-нибудь ближе к новому году. Липидограмму можно выполнить через 3 мес.
Цитата:
Сообщение от
SofiaCoppola
По общему самочувствию схема подходит. В идеале хотелось бы дождаться неопределяемой ВН (старт с 70 000, новые результаты через неделю) и какое-то время ее продержать до того, как начать уходить с Калетры (как я поняла, главного "злодея").
После достижения стабильной вирусной супрессии, скажем через месяца через 3, Калетру можно заменить, если такая возможность есть.
Цитата:
Сообщение от
SofiaCoppola
повышение ТТГ в два раза
ТТГ вы не делали. Кстати, не мешало бы сделать, если никогда не делали. Сниженная функция щитовидной железы встречается у инфицированных значительно чаще,это давно исследованная тема. Гипотиреоз-это также одна из причин дислипидемии и сердечно-сосудистого риска, самостоятельный фактор.
-
Спасибо!
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Уточните, какое именно происходящее вы хотите видеть ?
Поторопилась с "происходящим". Не могу пока сформулировать корректно. Продолжу изучать материалы.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
СРБ у вас, кстати, больше 1 мг. Потом как нибудь, можно будет сделать еще раз,что-нибудь ближе к новому году.
Анализ от начала июня, в свежем, видимо, не делали. Если я правильно понимаю, СРБ выше 0.00 - показатель воспалительных процессов (курение, аллергии, повышение давления, астму, туберкулез (вроде как) исключили).
К терапевту, онкологу на поиски виновных или как Вы написали все же до декабря подождать?
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
ТТГ вы не делали. Кстати, не мешало бы сделать, если никогда не делали. Сниженная функция щитовидной железы встречается у инфицированных значительно чаще,это давно исследованная тема.
Прошу прощение, перепутала. Имела в виду гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ).
А ТТГ делала несколько раз. Последний раз года 3 назад, что уже за давностью не совсем актуально. Тогда было в норме. Сдам заново.
Конечно же быть предельно далеким от медицины и заниматься "самоврачеванием" очень уж непросто. И в наших реалиях, "если хочешь быть здоров", иначе, увы нельзя. Новых тем для изучения заметно прибавилось, а 24 часа в сутках и всю остальную жизнь никто не отменял. Внутренние процессы не останавливаются. Боюсь что-то пропустить и не заметить/предотвратить во время. Лечащий инфекционист хоть и не вставляет (пока) палки в колеса, но особо вникать тоже не желает.
Вопрос.
Чтобы пройти (понять хотя бы по каким врачам идти/какие показатели проверить) полное обследование, нужно начинать с терапевта, который может задать направление в нужную сторону? Имеет ли смысл обращаться к терапевту в СЦ или лучше искать поддержку вне стен СЦ?
-
Ну хорошо, а что вы собрались проверять , можете сформулировать?
Цитата:
Сообщение от
SofiaCoppola
Чтобы пройти (понять хотя бы по каким врачам идти/какие показатели проверить) полное обследование, нужно начинать с терапевта, который может задать направление в нужную сторону?
Нет, такая формулировка не годится. Терапевт ? Вы видимо давно не видели московских терапевтов. Вот юзер,ходящий по клиникам-поликлинникам государственной системы описывает,я просто скопировал . Весьма достоверно он описывает, нужно сказать. А в платных клиниках- вас просто разведут на ненужные и не показанные вам анализы и обследования ( особенно, если вы сами четко не знаете,что ищите) . С Тем более что разводка уже как правило заложена в компьютерную программу клиники .Иначе им не заработать. Так что вы собрались искать, какова диагностическая задача ? Поиск неведомо чего, типа пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что - не могу как-то аргументированно откомментировать.
Цитата:
Сообщение от
SofiaCoppola
Прошу прощение, перепутала. Имела в виду гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ).
Там цифра 40 ЕД. Вот будет 150- можно забеспокоиться . И вообще ГГТП надо со щелочной фосфатазой делать вместе. ( это если потом когда-нибудь будете делать ГГТП)
Цитата:
Сообщение от
SofiaCoppola
. Если я правильно понимаю, СРБ выше 0.00 - показатель воспалительных процессов (курение, аллергии, повышение давления, астму, туберкулез (вроде как) исключили).
Нет, не так. Вот так. Большинство исследований нам говорит о довольно высоком уровне воспаления у ВИЧ-инф. Например,в известном исследовании уровень СРБ > 3 мг/л был обнаружен у больше чем 30 % :

В другой выборке, возможно,это были бы другие цифры. Но так или иначе эти данные повторяются с удивительной частотой. Итак,что касается СРБ- можно повторить через 3 мес. Липидограмму повторить через 3 мес . Других соображений по липидам у меня нет ( топик о липидах ).
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Ну хорошо, а что вы собрались проверять , можете сформулировать?
Нет, такая формулировка не годится. Терапевт ? Вы видимо давно не видели московских терапевтов [...] А в платных клиниках- вас просто разведут на ненужные и не показанные вам анализы и обследования ( особенно, если вы сами четко не знаете,что ищите) .
Могу конечно. Но это уже не по теме Липиды.
Хорошо. Хотела перенести в другую тему - не нашла подходящей, создавать новую по вопросу не совсем вижу смысл пока. Если совсем оффтоп, то лучше "заоффтопить" эту часть сообщения.
Ищу я следующее. На протяжении уже нескольких месяцев накрывают "приступы" усталости (типа предпростудного состояния), без температуры, потливости и тд. и беспокоят подмышечные ЛУ (болезненно набухают (до 1см, не больше), через пару дней проходят, какое-то время не беспокоят и по новой, либо просто неприятные тянущие "жгущие" ощущения в подмышках и немного отдают в грудь). Явление не постоянное и сейчас не сильно уж выраженное, но раза 2-3 в неделю накрывает. До начала терапии - понятно все, тогда-то, хоть и случайно, но нашелся этот самый "+" и 372 кл 19%. Меня больше волнует почему это происходит сейчас, через месяц после начала терапии. Со слов инфекциониста - все вопросы к иммунодифициту и просто нужно время. Дай бог, если так.
В конце этой/начале следующей недели получу результаты ВН. Тогда понятно будет работает/не работает и не растущая ли нагрузка (в случае неудачи) влияет.
Или вопросы к лимфе - искать проблему там, потому что до начала терапии на протяжении пары месяцев ее явно штормило.
Или просто это ВИЧ и начало терапии и ожидать сильных изменений даже через месяц еще не стоит (хотя должна признать, с начала терапии в целом стало гораздо бодрее и менее сонливо).
И тут встает вопрос. Инфекционист говорит конечно ободряюще, но сильного доверия нет и про необходимость всем нам становиться немного докторами понятно. Про то как работают терапевты как платные, так и бесплатные знаю прекрасно, да и про ситуацию в стране в целом. А отсюда и непонимание - куда податься. Есть конкретное состояние, причины которого мне не известны и сама продиагностировать я их не в состоянии (норма ли это, просто потому что ВИЧ или что-то еще). Понятно куда идти, если заболел зуб или вскочил прыщ. Но поскольку отсутствует доверие лечащему врачу да и СЦ в целом (взять хотя бы ту ситуацию, даже освещенную на форуме, с выпиской рецептов только через прохождение фтизиатра и манту поголовно и тубпрофилактику вне зависимости от чего бы то ни было), то хотелось бы перепроверить, но и не нагонять лишней паники. Ну и засорять форумы тоже не вижу смысла, очная консультация может быть более информативна, но если в ней вообще есть смысл.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Нет, не так. Вот
так. Большинство исследований нам говорит о довольно высоком уровне воспаления у ВИЧ-инф. Например,в известном
исследовании
Почитаю на досуге. Спасибо.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Других соображений по липидам у меня нет ( топик о липидах ).
Услышала. Спасибо. Через 3 месяца отпишусь по вопросу.
-
Добрый день! Прошу совета.
На терапии с 04. 2014 г. Стокрин Кивекса
Замена терапии 04.2015 г. на Калетра Олитид Амивирен.
На начало терапии ИС 3. ВН 2,5 млн.
На 05.2015 ИС 348. ВН 26.
Липидный профиль в прогрессе с 5.02.2015г. --30.04.2015г .-- 04.09. 2015 (ммоль/л.)
Глюкоза 5,85 ---5.83--5,10
Холестерин 8,53-- 8,49--8,6
Триглицириды 3,85--3,09--3,64
ЛПНП 5,68--5,88--6,0
ЛПВП 0,94--1,07--1,4
После 4 месяцев с назначения Калетры началось вздутие живота, метеоризм, боли слева в груди, диарея, головокружение.
ЭКГ - замедление прохождения по ножке Гиса.
УЗИ поджелудочной железы: Правильной формы, нормальных размеров, контуры четкие, не ровные, структура диффузно неоднородная- с гипо и гипервключениями, эхогенность смешанная, очаговых изменений не выявлено. Год назад никаких изменений поджелудочной не было. Общий анализ крови в норме. АЛТ 32 АСТ 31.
Терапевт поставил диагноз липоматоз и выписал диета 5п, креон , дюспаталин, урсосан и гепабене.
Насколько я понимаю, мои жалобы связаны с увеличением липидов и их действием на поджелудочную железу.
Какими должны быть мои дальнейшие шаги?
Пойти к инфекционисту и просить заменить калетру?
Инфекционист должна назначить статины или нужно идти в другу клинику?
Если в другую, то какую? http://www.gnicpm.ru/? Там надо говорить что повышение липидов результат терапии?
Какие еще нужны исследования для убеждения инфекциониста в смене терапии и назначении статинов?
Спасибо.
-
Триглицериды высокие, глюкоза тоже, ЛПНП ваще караул. От Калетры надо избавляться ну прям вчера.
С этими цифрами идите к инфекционисту и требуйте замены. Статины она вам вряд ли пропишет, это считается в их среде излишеством. Что, собсно, не проблема - выбрать их просто, купить самостоятельно тоже.
-
Цитата:
Сообщение от
Rango
Какими должны быть мои дальнейшие шаги?
Пойти к инфекционисту и просить заменить калетру?
Заменить Калетру на один из следующих препаратов : Эдюрант, Интелленс,Исентресс. Последний в Мск вам не получить. А первые два- можно добиться. После замены- повторить липиды через 2 недели. А там уже будет видно. Бывает,что на имевшуюся дислипидемию с наследственным компонентом, распространённость которой в России довольно высока, наслаивается дислипидемия от арв- препаратов.Чтобы увидеть ваши "настоящие " липиды, надо сначала заменить основу терапии на метаболически благоприятную.
Цитата:
В исследовании, спланированном в Западном Административном Округе г. Москвы, из 2 400 лиц, которые обратились в поликлинику по любым вопросам, связанным с их здоровьем, уровень ОХС более 7,5 ммоль/л был определен у 12,2 %, а уровень ХС ЛНП более 4,9 ммоль/л у 10 % лиц. Есть данные о высокой распространенности лиц с гиперхолестеринемией и в других регионах РФ. Так, из 9 272 пациентов, обратившихся в одну из поликлинник г. Самары, уровень ОХС выше 7,5 ммоль/л был выявлен 9,4 % обследованных [15].
Таким образом, мы предполагаем, что...
2) встречаемость гетерозиготной СГХС в РФ выше,
чем 1 на 500;
3) имеется взаимосвязь показателей липидного
профиля с субклиническим атеросклерозом,
данные могут различаться в разных возрастных
группах;
4) стеноз аортального клапана встречается в 2–3
раза чаще у лиц с повышенным уровнем Лп(а)
и при наличии СГХС,
5) для российской популяции необходима разработка новых критериев диагностики СГХС
http://hivlife.info/images/icons/image%20pdf.png
Липопротеин(а)- тоже лучше определить на всякий случай, и
Цитата:
Чтобы увидеть ваши "настоящие " липиды, надо сначала заменить основу терапии на метаболически благоприятную.
-
Спасибо за советы. Сходил к доктору. Со следующего месяца перехожу на Эдюрант и Кивексу.
-
прошу прокомментировать анализы.
шесть лет принимал алувиа+комбивир, неделю назад поменял схему на атриплу.
отличие от норм вижу и сам, но не совсем понимаю-разбираюсь насколько это завышено, насколько критичны цифры?
мой рост 170, вес 54 кг. 39 лет

-
ЛПВП вроде ок, но ЛПНП высокие.
-
А ХС неЛПВП- еще выше ( 7.71-1.88 )= 5.63 ммоль. Это и есть истинная атерогенность плазмы.После замены Калетры липиды снизятся, но всё равно будут достаточно высоки и будут представлять собой существенный фактор риска.