Да Калетра. Глюкозу не делал. Надо сделать? Можно поменять калетру на презисту.
Вид для печати
Доброго дня!
Тоже хочу, если можно, получить от вас оценку моих показателей, не курю, веса избыточного нет (59кг), не бегаю:
Общий холестерин - 4.6, ЛПВП - 1.1, ЛПНП - 2.9, триглецириды - 1.2.
Если общ.холестирин - ЛПВП -ЛПНП = ЛПНОП, то ЛПНОП = 0.6?
А КА=общ.холестерин-ЛПВП/ЛПВП = 2.91
Исходя из этого, что предпринять? Статины или еще рановато?
Спасибо заранее!!
Да подойдет,но двухразовый приём ( Презиста 600/100 Х 2 ) имеет мало преимущество в сравнении с Калетрой. А вот одноразовый ( Презиста 800/1 Х 1 )- имеет куда больше преимуществ. И с лечением гепатита С это также совместимо. Если раньше вирусологических неудач не было, можно спокойно перейти на 800/100 Х 1. Вопрос только в наличии Презисты 400 ( или Презисты 800, сейчас уже и Презиста 800 появилась).
Пока всё вполне прилично, но тенденция в сторону увеличения атерогенности имеется. Если не имеется гипертонии, других ССЗ патологий,то -пока наблюдать. Также см. http://hivlife.info/images/icons/image%20pdf.png
Пришел результат анализа на глюкозу. 5,15 ммоль/л. Узнал по наличию презисты. Врач сказал, что есть презиста 400.
Доброго времени суток,
прошу прокомментировать мои липиды, плохие фракции в "красном", но общий холестерин ок:
Холестерин 4.44
ЛПВП 1.09
ЛПНП 3.47
ЛПОНП 0.32
КА 3.07
Триглицериды 0.69
Глюкоза 4.4, в марте 3.8, в 2013 году - 4.0
39л/190см/86кг
Ничего особо выделяющегося. Низкие ЛПВП, как у почти всех ВИЧ-инфицированных. Риск повышен.Липиды для уточнения категории сердечно-сосудистого риска здесь особо не помогут, (хотя я бы посмотрел липопротеин(а) и вчСРБ ),только инструментальные методы,а они уже более дороги.До окончания приёма противотуберкулезных можно не суетиться. А после- исходя из возможностей.
Спасибо, подожду )) СРБ в норме (2.26), а инструментальные методы это инструменты хирурга или что ? :)
Всем привет.
Решил узнать, все ли в порядке с липидами?
Показатели в динамике с июля 2014, за это время прошел ПВТ.
Общ.х 2,7 / 4,1 / 5,0 / 5,6 / 6,08
ЛПВП 1,7 / 1,37 / 1,33 /1,35 / 1,67
ЛПНП 0,73/ 2,0 / 2,89/ 3,61 /3,89
Здравствуйте!Подскажите какие анализы сдать,если необходимо?.Нужно ли начинать статины?Может еще какие лекарства.Год на терапиии Калетка+Вирокомб.АлАТ-11,АсАТ-15,Билирубин10.2,Триглицериды1.26,холест общ5.33,ЛПВП1.42,ЛПНП3.34,кооф атерог2.8.Аэробная нагрузка присутствует,курю,правильное питание не всегда.вес 65,рост 167,возраст 33.Если не трудно подскажите,хотела обратиться к терапевту в центре,но видимо бюджет урезали и теперь его нет..если обращаться к платному врачу,нужно говорить о диагнозе.спасибо
спасибо конечно,но у нас врачей сокращают(спид центр Екатеринбург),видимо бюджет урезают,а о замене калетры и говорить не стоит..Если есть возможность ответьте на вопрос ,без замены табл.И как и на что могут влиять триглицериды?
Ses, наши реалии понятны, но Вы же хотите честного ответа? Вот Вам честно и ответили, что говорить о липидах странно, если Вы принимаете один из наиболее неблагоприятных с точки зрения влияния на липиды препарат (Калетра).
Другой момент: Вы курите, а риск от курения в плане сердечно-сосудистых заболеваний (=Вашей более ранней смерти от них, чем могло бы быть) превышает все остальные риски, в том числе наличие ВИЧ, прием Калетры и т. п. Поэтому может быть, стоит начать с отказа от курения? Понятно, что это сложнее, чем принимать статины, зато пользы будет на порядок больше.
Ну и для человека, принимающего Калетру, у Вас неплохой липидный профиль, на мой дилетантский взгляд. Позже, может быть, профессионалы прокомментируют.
Риски курения превышают все остальные риски, вместе взятые- ВИЧ, Калетру, нарушение липидного обмена. Даже если сюда добавить еще и диабет и артериальную гипертензию, курение всё равно перевесит. Прежде всего, нужно прекратить курение.
http://hivlife.info/files/dont%20smoke/Mortality&smoking%20in%20HIV.2015.png
По оси ординат 1.0 -это смертность некурящих инфицированных ВИЧ. Сравните с курящими : риск онкопатологии- выше в 3 раза, сердечно-сосудистых заболеваний - в 6 раз, риск смерти от всех причин- выше в 2 раза. Мало того,эти риски не нивелируются автоматически после прекращения курения,хотя и начинают снижаться.
( http://hivlife.info/images/icons/image%20pdf.pngВИЧ как независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. )Цитата:
Через год после прекращения курения риск развития ССЗ у этих пациентов сохранялся в 2,32 раза выше, а через 3 года – в 1,49 раза выше,чем у никогда ранее не куривших. Таким образом, риск развития ИБС и ее осложнений у ВИЧ-инфицированных, так же как в общей популяции, напрямую ассоциирован с курением и снижается после прекращения курения .
А риск онкопатологии,хотя и существенно уменьшается с каждым годом после прекращения курения, но становится сравним с популяционным риском лишь спустя 20 и более лет после прекращения курения.
Липиды у вас повышены повышены, дислипидемия есть ( ХС неЛВПП 5.33- 1.42 = 3.91 ),но для Калетры- не так много. Правда, нарушение липидного обмена, во-первых, развивается постепенно,а во-вторых, метаболический профиль Калетры - no good. Так что менять так или иначе все равно очень желательно, во всяком случае стоит запланировать это в течении года. Заодно и от зидовудина нужно избавиться. ( но это уже в другую тему,чтобы с липидами не мешать ). Абакавир в Екатеринбурге точно- есть. Помимо Калетры точно есть Реатаз/ритонавир и эфавиренц. Ну а уже потом, после замены Калетры, можно рассматривать коррекцию, при необходимости.
bobcat2, посоветуйте, пожалуйста. Вылаживал на arvt.ru историю о двоюродном брате: попал в больницу на стадии СПИДа, вылечили пневмоцистную пневмонию, два месяца назад начал терапию (Атрипла). Пишу сюда, так как Вы здесь чаще пишите, напугала липидограмма:
Холестерин крови - 6.27 ммоль/л (реф. интервал: до 5.2 - отсутствие риска)
Триглицериды - 3.58 ммоль/л (до 2.26)
Липопротеины высокой плотности - 0.95 ммоль/л (более 1.45 - отсутствие риска)
Липопротеины низкой плотности - 4.12 ммоль/л (до 2.59 - оптимальный уровень)
Липопротеины очень низкой плотности - 1.2 ммоль/л (0.26 - 1.00)
Коэффициент атерогенности - 5.6 (до 3.0)
Есть еще биохимия и развернутый анализы крови. Глюкоза и гомоцистеин в норме. Кардиолог поставил диагноз кардиомиопатия, но сердечная недостаточность 0 степени.
Думаю, такие показатели в т.ч. от питания (жирное, жареное) и образа жизни (сидячий, склонность к лишнему весу), ну и +ВИЧ.
Очевидно, что следует принимать статины. Который из них, и в какой дозе, какая тактика лечения (изменение дозировки в случае..., продолжительность...)?
Имеется на складе у нас розувастатин и дешевле в раза 2 аторвастатин в любых дозировках. Благодарен за совет!
Нужно уходить с калетры.
спасибо))
мне стокрин не подошел
первая схема была абакавир и стокрин,началась аллергия..дали калетра и видекс-ламивудин,сейчас калетра-вирокомб,спасибо,буду просить замену калетры
Цитата:
назначили после Кивексы+стокрина(началась жуткая аллергия с темпер)
Вероятнее всего у вас аллергия была на Абакавир-реакция гиперчувствительности. Именно она дает температуру и специфическую сыпь. А вот аллергия на Стокрин фактически никогда не требует отмены. Моя прошла после пары капельниц с преднизолоном. Была только сыпь и зуд. Температуры не было. Вам тест на "ашля"-чувствительность к Абакавиру перед приемом делали?Цитата:
первая схема была абакавир и стокрин,началась аллергия
нет не делали,я потом только прочитала на сайте,что должны были..сейчас мучают сомнения,а если не абакавир аллергия была,можно попросить сделать этот тест и если он-,то попросить схему с абакавиром или уже нельзя?