-
Re: Холестерин за месяц снизился вдвое. Такое возможно?
Спасибо, я поняла, что нужно делать. Глюкоза 5,66 и в январе, и сейчас. С аэробными нагрузками - нерегулярно. Скорее гиподинамия. Поначалу и бегала, и зарядку делала - сейчас разленилась. Единственно - на работу езжу на велосипеде, но это всего полчаса в день.
-
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
Глюкоза 5,66 и в январе, и сейчас.
Может, на метформин уже в качестве профилактики диабета,а ? 1-2 таблеточки Сиофора в день. И гликогемоглобин делали или нагрузочный тест?
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
С аэробными нагрузками - нерегулярно. Скорее гиподинамия.
Плохо.Надо предпринимать меры.
Стоит сказать,что ЛПВП по мере увеличения продолжительности менопаузы постепенно снижается. Но нарушение толерантности к глюкозе и малоподвижный образ жизни также снижают его довольно выраженно.
-
Сколько себя помню - у меня всю жизнь сахар был между 5,5 и 6. Правда, сдавала почти всегда не венозную кровь, а из пальца. А гликогемоглобин и нагрузочный тест я не делала. И круглосуточный мониторинг АД не делала. В июне сделаю.
Прочитала, что значит нарушение толерантности к глюкозе - у меня нет ни одного из парадиабетических симптомов. Но лучше наверное все же сделать этот тест. Я даже не представляю, где его делают, в стационаре или в платной лаборатории. В общем, я поняла, что нужно еще дополнительно обследоваться. И купить себе в подарок беговую дорожку. Или на велосипеде кататься каждый день дополнительно еще по часу до полного изнеможения.
Алексей, спасибо огромное за помощь и информацию.
-
Цитата:
Глюкоза 5,66 и в январе, и сейчас.
Речь о венозной крови натощак?
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
Прочитала, что значит нарушение толерантности к глюкозе - у меня нет ни одного из парадиабетических симптомов.
У толерантности к глюкозе или нарушении гликемии натощак вообще нет никаких клинических симптомов. Даже у СД типа 2 долгое время нет симптомов, именно поэтому примерно каждый второй обратившийся по причине симптомов уже как правило имеет тяжелые сосудистые поражения, не поддающиеся лечению. Возраст 40- лет и старше, артериальная гипертензия, менопауза- независимые факторы риска сахарного диабета 2 типа, поэтому выявление ранних нарушений углеводного обмена должно проводится активно,т.е. путем скрининга. Измерение глюкозы в крови не явл. ни альтернативой ни синонимом последнего. Наиболее точен оральный тест на толерантность к глюкозе.
также см. :
https://vimeo.com/79963183
-
Цитата:
Наиболее точен оральный тест на толерантность к глюкозе.
Цитата:
Я даже не представляю, где его делают, в стационаре или в платной лаборатории.
http://www.synevo.ua/ru/poisk/55-banner/293-glyukozotolerantnyj-test-peroralnyj-2
-
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
Но лучше наверное все же сделать этот тест. Я даже не представляю, где его делают, в стационаре или в платной лаборатории.
Найти не составит большого труда, я думаю. См. :
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Суть теста- натощак берется глюкоза и инсулин ( венозная кровь ), после этого вы выпиваете быстренько 75 гр глюкозы ( в виде сиропа). Через 2 часа после того, как вы выпили, повторно берется глюкоза и инсулин из вены. По результатам можно будет более точно судить, нарушен ли углеводный обмен и о степени этого нарушения.О глюкозотолерантном тесте и значимости этого теста можно прочитать здесь :
http://yadi.sk/d/AUJHFEgyK3cxv
Модификация этого теста с забором , помиом глюкозы, еще и инсулина - более точна в плане определения инсулинорезистентности и способна выявить нарушения углеводного обмена раньше, чем с забором только глюкозы.
-
Давно не писала в этой теме. С Вашей помощью, Алексей, добилась стабильных показателей давления 120/80, принимаю все ту же схему,назначенную Вами еще в феврале. Последняя биохимия от конца октября - все в норме с динамикой улучшения. Сейчас меня волнует такой вопрос. На фоне семейных неурядиц пару раз пропускала прием вальсакора и норваска. Ну и нервничаю, конечно. Как результат - уже недели полторы давление стабильно повышенное, 140-150/90. Ну и самочуствие соответственное. Подскажите,что мне делать - увеличить дозу или, может,что-то из схемы поменять? Восстановится ли давление ?
-
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
что мне делать - увеличить дозу или, может,что-то из схемы поменять? Восстановится ли давление ?
Артериальная гипертензия- не статическое состояние, она идет вперед. Может медленно ( если лечить идеально ), может- не очень медленно.Выраженный подъем диастолического АД, если это было неоднократно, говорит о двух вещах :
1) Совершенно точно есть поражение органов-мишеней
2) Пациент почти наверняка относится к категории высокого риска . И по суточному монитору скорее всего он будет по профилю ночного АД -"nondipper". Если монитор сейчас выполнить нет возможности, сейчас можно эмпирически изменить терапию. Но несколько позже, через несколько недель после изменения, все равно нужно монитор будет сделать.Полностью как сейчас выглядит терапия? ( все принимаемые препараты)
-
Добрый вечер! Поставила сегодня утром холтер в институте кардиологии. Только он показывает на 10-15 ед. меньше,чем мой домашний аппарат. Иногда такие смешные цифры показывает - например, днем однажды было 77/21. Утром снимут,дадут выписку - тогда напишу подробнее.
Принимаю сейчас вальсакор по 40мг утром и вечером, норваск утром 5 мг,конкор утром 1,25 мг, торасемид вечером 2,5 мг и розувастатин 10 мг вечером
-
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
Добрый вечер! Поставила сегодня утром холтер в институте кардиологии. Только он показывает на 10-15 ед. меньше,чем мой домашний аппарат. Иногда такие смешные цифры показывает - например, днем однажды было 77/21.
А вы правильно измеряете АД ? Есть определенные правила. Гласные правила :
http://youtu.be/uUU0aawsuyw
Негласное правило : автоматы/полуавтоматы лучше ни ни.Меряем Коротковым.
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
Добрый вечер! Поставила сегодня утром холтер в институте кардиологии. Только он показывает на 10-15 ед. меньше,чем мой домашний аппарат. Иногда такие смешные цифры показывает - например, днем однажды было 77/21. Утром снимут,дадут выписку - тогда напишу подробнее.
Принимаю сейчас вальсакор по 40мг утром и вечером, норваск утром 5 мг,конкор утром 1,25 мг, торасемид вечером 2,5 мг и розувастатин 10 мг вечером
СМАД-это экспертный метод. Оно превосходит все другие. Те данные, которые можно получить путем суточного мониторирования, никаким другим методом получить нельзя. Поэтому СМАД предпочтительнее для принятия как решения о терапии, так и для изменения/модификации терапии.Если есть подозрение,что ставят бракованный аппарат,то это другой вопрос- надо заявить об этом там, где его ставят.Я не сталкивался с тем,что холтер может выдавать неверные данные.Может, неправильно ставят манжету ? Распечатку в тот же день не дадут. Она делается день-два.
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
вальсакор по 40мг утром и вечером, норваск утром 5 мг,конкор утром 1,25 мг, торасемид вечером 2,5 мг и розувастатин 10 мг вечером
Даже в рамках этой же схемы для набора дозировок потенциал велик . Расстраиваться не стоит.
-
Получила распечатку результатов сразу же. Спросила там на месте о возможных ошибках - говорят,что это с вашим тонометром что-то не в порядке, у них все регулярно тестируется. У меня обычный ручной тонометр Короткова. Я не знаю, что именно нужно показать, поэтому попробую сейчас выложить все сканы. Мне кажется,я наверное, паникерша?
http://s58.radikal.ru/i159/1411/fc/d4c2c8dcd3b2.jpg
http://s014.radikal.ru/i329/1411/62/d27c99d5c812.jpg
http://s017.radikal.ru/i440/1411/12/4a70af374682.jpg
-
-
Правило первое- никаких имен (с) Затрите персональные данные, пож. Я после 0 час. подробно просмотрю все это.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Правило первое- никаких имен (с) Затрите персональные данные, пож. Я после 0 час. подробно просмотрю все это.
Честно - я не знаю, как это сделать. Нужно было перед сканированием это сделать, но забыла сыну сказать.
-
-
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
Честно - я не знаю, как это сделать.
Сделал.Это делается в любом графическом редакторе.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Сделал.Это делается в любом графическом редакторе.
Спасибо Вам огромное за все.
-
Есть несколько вопросов :
1) Не отмечен период ночного сна
2) Не указана в распечатке степень снижения ночного систолического и диастолического АД .
Это надо посчитать.
В целом, не так плохо, как вы говорили.Укажите период ночного сна,я посчитаю все ночные измерения, потому что складывается впечатление о недостаточном снижении ночного АД, возможно в вечерний прием нужно добавить будет.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Есть несколько вопросов :
1) Не отмечен период ночного сна
2) Не указана в распечатке степень снижения ночного систолического и диастолического АД .
Это надо посчитать.
В целом, не так плохо, как вы говорили.Укажите период ночного сна,я посчитаю все ночные измерения, потому что складывается впечатление о недостаточном снижении ночного АД, возможно в вечерний прием нужно добавить будет.
Леша, а Вы сами-то когда спите???
Период ночного сна примерно с 23.30 до 4.50 утра.
А запаниковала, потому что мой аппарат показывает результаты на 10-15 ед. больше. И голова стала, как пьяная.
Спасибо, что возитесь со мной.:daisy:
-
Когда-то сплю.Я немного позже посчитаю и выдам вам рекомендацию..
-
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
Полагаю, целесообразно добавить торасемида 2.5 мг в вечер. Итого будет : валсартан 40 мг Х 2 ( утро, вечер ), норваск 5 мг х 1 ( утро), конкор 1.25 мг Х 1 ( утро ),торасемид 5 мг Х 1 ( вечер ), мертенил 10 мг ( вечер ).
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Полагаю, целесообразно добавить торасемида 2.5 мг в вечер. Итого будет : валсартан 40 мг Х 2 ( утро, вечер ), норваск 5 мг х 1 ( утро), конкор 1.25 мг Х 1 ( утро ),торасемид 5 мг Х 1 ( вечер ), мертенил 10 мг ( вечер ).
Леша, спасибо огромное, внесу изменения в схему. Вы - мой ангел-спаситель. Здоровья Вам, здоровья и еще раз здоровья!
thank you very mach
-
Что там у вас с давлением ? В течении дня АД уменьшилось?
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Что там у вас с давлением ? В течении дня АД уменьшилось?
У меня все хорошо, я схему подкорректировала - давление немного уменьшилось. Днем меряю на своем тонометре - 120-125/80-90,чувствую себя абсолютно здоровой. Теперь регулярно бегаю три раза в неделю утром по 45 минут. Ну и зарядку делаю, как и делала. Наслаждаюсь жизнью и свободой.
Спасибо, что не забываете.
-
Леша, добрый вечер!
Такой вопрос возник. Я принимаю Вальсакор по 40 мг утром и вечером (поскольку минимальная доза продается 80 мг, таблетку делю пополам). Прошлый раз пришлось купить таблетки по 160 мг, т.к. нужно было срочно, а в ближайших 7 аптеках мелкой дозировки не было. Сейчас уже заранее начала спрашивать - вальсакор есть либо 160, либо 80 с мочегонным. А таблетка 160 немножко другой формы - она выпукло-овальная, и ее на 4 части ровно не разрежешь. В инструкции написано, что можно принимать либо 1 раз в сутки, либо 2 раза в сутки. Можно ли перейти на прием 80 мг 1 раз в сутки без последствий или не стоит? Если нельзя - у меня еще 3 дня в запасе есть, придется искать по всему городу нужную дозировку.
Вы уж извините, что с такими мелочами обращаюсь.
-
Исходя из фармакокинетики,а главное, имеющегося объёма данных, полученных за последние 18 лет по валсартану, он требует двухкратного приёма. Суточная доза дробится /2,одинаковыми дозировками, для приёма утром и вечером. Помимо Вальсакора, на котором свет клином не сошелся, есть еще с десяток неплохих и недорогих валсартанов других фирм.Посмотрите поиском по аптекам.
-
-
Здравствуйте! Дабы не плодить темы, прошу консультации по моей ситуации. Холестерин стабильно повышен с прошлого года:
декабрь 2014:
http://savepic.su/5337335m.jpg
январь 2015
http://savepic.su/5322999m.jpg
февраль 2015
http://savepic.su/5315831m.jpg
и последний результат от 4 марта:
http://savepic.su/5340406m.jpg
Понятно, что нужно начинать пить статины. Схема Кивекса Стокрин.
С какого препарата лучше всего начать при моей АРТ-схеме и в какой дозировке? К кардиологу толковому попасть пока нет возможности, поэтому надеюсь на Вашу помощь. Спасибо.
-
С телефона не открываются картинки.Напишу позже.
-
-
сдавать лучше в одной и той же лабе. А то разница между январём и мартом слишком уж значительная.
-
Цитата:
Сообщение от
oskasteinar
сдавать лучше в одной и той же лабе. А то разница между январём и мартом слишком уж значительная.
Думаете, стоит пересдать?
-
Цитата:
Сообщение от
Никита89
Думаете, стоит пересдать?
я всего на три года тебя старше :)
ну пересдавать особо смысла нет, в любом случае видно, что пора начинать.
Твоя схема никак не влияет на усваиваемость статинов, так что можно начать с 20 мг аторвастатина и через месяц проверить, есть ли положительные сдвиги в липидном профиле (общий холестерин и ЛПНП должны снизиться, ЛПВП - повыситься). Если существенных сдвигов не будет, то дозу аторвастатина увеличить до 40 мг и снова через месяц посмотреть динамику. Из форм аторвастатина я пью торвакард - он качественный и есть во всех столичных аптеках, куда мне случалось обращаться)
Я не шибко спец, так что лучше мнений гуру подождать)
-
А у меня на розувастатине 10мг за месяц все показатели липидного профиля пришли в норму. Принимаю второй год,пока все (тьфу-тьфу-тьфу) в норме
-
Цитата:
Сообщение от
oskasteinar
я всего на три года тебя старше :)
ну пересдавать особо смысла нет, в любом случае видно, что пора начинать.
Твоя схема никак не влияет на усваиваемость статинов, так что можно начать с 20 мг аторвастатина и через месяц проверить, есть ли положительные сдвиги в липидном профиле (общий холестерин и ЛПНП должны снизиться, ЛПВП - повыситься). Если существенных сдвигов не будет, то дозу аторвастатина увеличить до 40 мг и снова через месяц посмотреть динамику. Из форм аторвастатина я пью торвакард - он качественный и есть во всех столичных аптеках, куда мне случалось обращаться)
Я не шибко спец, так что лучше мнений гуру подождать)
Спасибо за полезную инфу!! Я так понимаю, пить по 1 таблетке в день независимо от приема еды?
-
Цитата:
Сообщение от
Никита89
Спасибо за полезную инфу!! Я так понимаю, пить по 1 таблетке в день независимо от приема еды?
да, верно, но пить вечером. Я пью вместе с терой, в 9 вечера.
-
Вы забыли упомянуть про низкохолестериновую диету.
-
Цитата:
Сообщение от
виктория
Вы забыли упомянуть про низкохолестериновую диету.
а, точно)
про яишенку с колбаской по утрам и прочие ништяки придётся почти забыть)) и про регулярное потребление алкоголя тоже, т.к. вместе со статинами вызывает подъём уровня АЛТ и АСТ.
-
Цитата:
Сообщение от
Никита89
Здравствуйте! Дабы не плодить темы, прошу консультации по моей ситуации. Холестерин стабильно повышен с прошлого года:
декабрь 2014:
Понятно, что нужно начинать пить статины. Схема Кивекса Стокрин.
С какого препарата лучше всего начать при моей АРТ-схеме и в какой дозировке? К кардиологу толковому попасть пока нет возможности, поэтому надеюсь на Вашу помощь. Спасибо.
Вот как раз за счет низких ЛПВП атерогенность плазмы получается высокой. Мысль о статинах ( аторва 20 мг или розува 10 мг ), пожалуй стоит поддержать,но : помнится, где-то заходила речь о болях в сердце ? Очень хорошо бы сделать нагрузочный тест ( стресс-ЭхоКГ ) для исключения скрыто протекающей ИБС. А для точки отсчета перед статинами всё равно потребуется липидограмма. Креатинин у вас, кстати, опять ближе к 100 мкмоль/л. Что за лаборатория ? (последняя картинка ).
Цитата:
( аторва 20 мг или розува 10 мг )
http://www.rmj.ru/data/articles/Image/t19/n32/2076-1.gif
Примерно эквивалентны.
Метаболизм и эффективность вашей арв-схемы не меняется, титры аторва падают на 30-40 % (у разных людей ) :
http://i40.fastpic.ru/big/2012/0625/fc/5736f5ceb8a529de1662d84ee190aafc.png
Нет слишком большого числа наблюдений,чтобы сказать, насколько это значимо для липидснижающего эффекта. Может, и не значимо. Это уже по факту смотреть нужно.
-
Лаборатория городской больницы.
Значит, в понедельник пойду делать липидограмму+повторю креатинин. Стресс-ЭхоКг чем то отличается от простого УЗИ сердца? Его я могу сделать только в рекомендованном Вами центре? (им.Мясникова)?