Re: Стабильно плохой липидный профиль. Статины?
Цитата:
Сообщение от
Александр-
Если можно источник, розува влияние на СД.
Meta-Analysis of Impact of Different Types and Doses of Statins on New-Onset Diabetes Mellitus
A recent review of 17 randomized trials involving 113 394 patients.... also found that rosuvastatin was associated with the highest increased risk..
Цитата:
Among different statins, pravastatin 40 mg/day was associated with the lowest risk for new-onset DM compared with placebo (odds ratio 1.07, 95% credible interval 0.86 to 1.30). Conversely, rosuvastatin 20 mg/day was numerically associated with 25% increased risk for DM compared with placebo (odds ratio 1.25, 95% credible interval 0.82 to 1.90). The impact on DM appeared to be intermediate with atorvastatin 80 mg/day compared with placebo
Re: Креатинфосфокиназа, АЛТ, АСТ, липидный профиль, амилаза - повышены.
Всем привет, пожалуйста, проконсультируйте по КФК.
В начале мая решил начать принимать статины, а именно, Аторис 30 мг/сутки.
Сейчас прошло 1,5 мес.
По советам здесь сдал липидограмму, АЛТ и КФК до старта приема и вот сейчас.
Анализ - До - Сейчас - Норма
КФК - 196 - 537* <308
АЛТ - 21 - 20
Холес - 5,19 - 3,82
ЛПВП - 1,21 - 1,32* <1,45
ЛПНП - 3,77 - 2,49
ЛПОНП - 0,35 - 0,19* 0,26-1 ниже нормы
КА - 3,29 - 1,89
Тригл - 0,77 - 0,42
Еще момент, после старта статинами возобновил походы в зал после 2-месячной паузы.
Вопрос по увеличению КФК, можно/нужно ли снижать дозировку статинов? Можно ли эти 30 мг принимать , например,раз в 36 часов?
Дата начала статинов, даты параметров, вид АРТ. Ничего особенного я не вижу. Будете регулярно поднимать тяжести- будет подниматься КФК и без всяких статинов. Вы же знаете,что после тренировки нужно выждать как минимум, сутки и сдавать анализы на следующий день после тренировки нельзя ?
Цитата:
Сообщение от
Ed2
Вопрос по увеличению КФК
Если мышечных болей нет, ничего не трогать.Пересдать через 2 недели.

Если мышечных симптомов нет, просто пересдать креатинфосфокиназу. Частота миопатии в среднем, 0.5 событий / 1000 пациентов в течении 5 лет,это очень низкая цифра. Вряд ли у вас есть мышечные симптомы.
Цитата:
Сообщение от
Ed2
Можно ли эти 30 мг принимать , например,раз в 36 часов?
Нет. Также см. EAS Stresses Statin's Benefit in Patients with Muscle Symptoms 25.03.15 ( логин нужен).
Тема не совсем подходящая, автор темы не принимал статинов, там какое то выраженное увеличение неизвестного генеза. Перемещу в отдельную тему.
Спасибо за совет по времени сдачи анализа - следующий раз сдам через сутки после тренировки - не знал.
Ответы:
Ярко выраженных болей нет
АРТ Атрипла
Первая липидограмма от 15.04
КФК+АЛТ 06.05
Старт приема Аториса 06.05 вечер
Повторная липидограмма+КФК+АЛТ - 18.06.
Купил 30 мг так как 20/40 мг таблы стоят в 2 р дороже... доктор,результаты липидов вроде даже лучше чем надо?
В зале сейчас только бегаю, силовых нет, только пресс и спина (2 мес не ходил, потихоньку).
Доктор, по рекомендации сегодня сдал повторно КФК. Результат 202 (было 587). Вроде ок, выдержал при этом 2 суток. Холестерин за 2 недели ещр больше понизился, после 5,19 до статинов стал 3,82, а теперь 3,43. Липидограмму в этот раз не делал.
Доктор, если мои липиды правдивые, есть ли смысл понизить дозировку с 30 мг на меньше (15-20)?
Цитата:
Сообщение от
Ed2
Доктор, по рекомендации сегодня сдал повторно КФК. Результат 202 (было 587).
ОК.
Цитата:
Сообщение от
Ed2
Холестерин за 2 недели ещр больше понизился, после 5,19 до статинов стал 3,82, а теперь 3,43. Липидограмму в этот раз не делал.
Доктор, если мои липиды правдивые, есть ли смысл понизить дозировку с 30 мг на меньше (15-20)?
Оставьте всё так. Потом посмотрите, попозже липидограмму. У вас получается что-то среднее между низкими и высокими дозами, неканоническая доза . Канонические- 20/40/80, но это не значит,что нельзя применять 30 мг или, допустим, 60 мг. Просто нет крупных трайлов, на которые можно было бы сослаться,в таком случае это называется "индивидуализация ". Есть известное правило "6%", оно говорит о том,что при каждом последующем удвоении дозировки происходит снижение ЛПНП на 6 % от предыдущего значения. Второй постулат, по которому долгое время шли дискуссии и который тем не менее, доказан сейчас- "чем ниже ЛПНП , тем более выраженно замедляется атерогенез" , так что опасаться,что снизилось "больше"- не стоит. Нужно потом посчитать также ХС-неЛПВП ( общ. хол- ЛПВП )
Да, КА зашкаливает. Судя по всему статины необходимо принимать.http://i062.radikal.ru/1607/15/602c8297c965.jpg
Рост и вес?Если есть ожерение , то фибраты.Липантил.А так подождите мнение врача
Цитата:
Сообщение от
арбуз
Рост и вес?Если есть ожерение , то фибраты.Липантил.А так подождите мнение врача
Ожирения нет.Рост 174 вес 76.5.
Подожду мнение доктора.
Хотя исходя из прочитанного, статины показаны. Диетой тут никакой ЛПВП не поднять, а они поднимают.
Также никотиновая кислота поднимает на 25% ЛПВП , но в моем случае этого мало.
Возожно на АРВТ + статины начнется рост ЛПВТ.
Есть две вещи,которые убивают ЛПВП у мужчин хуже, чем ВИЧ : курение и отсутствие нормальных аэробных тренировок. Прекратите курить, 10 км бега через день ( не сразу конечно же таким количеством, тренироваться нужно постепенно)- и через пару лет ЛПВП существенно поднимутся. 10 лет без терапии, почему ? Вот в 11 году DHSS принял положение о немедленной терапии, тогда же можно было и начинать сразу же.Риски от нелеченного ВИЧ такие :

Как считать правильно атерогенность ?
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
" Холестерин липопротеинов низкой плотности и липопротеинов очень низкой плотности называется холестерином, не связанным с липопротеинами высокой плотности (холестерин не-ЛПВП, рассчитывается как общий холестерин минус холестерин липопротеинов высокой плотности). В ходе нескольких исследований было установлено, что холестерин не-ЛПВП в более значительной мере связан с риском развития атеросклеротических заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем холестерин липопротеинов низкой плотности (Cui et al. 2001; Farwell et al.2005; Ridker et al. 2005; Liu et al. 2006; Holme et al. 2008; Robinson et al. 2009). В этом документе термин атерогенный холестерин может быть применен как к холестерину липопротеинов низкой плотности, так и к холестерину не-ЛПВП\. "
(Общие рекомендации по лечению дислипидемии. IAS. 2014 ,
стр.6 . )
Так и считать : общий холестерин - ЛПВП= ХС-неЛПВП ( ммоль/л ) . 4.73- 0.69= 4.04 ммоль/л,что, как видите гораздо выше, чем ЛПНП 3.18 ммоль/л. Это и есть истинная атерогенность плазмы. Статины начать в целях снижения общего сердечно-сосудистого риска можно, но если продолжать курить, не получать интенсивные аэробные тренировки- толка не будет. Сегодня будет лекция вечером, посмотрите её.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Есть две вещи,которые убивают ЛПВП у мужчин хуже, чем ВИЧ : курение и отсутствие нормальных аэробных тренировок. Прекратите курить, 10 км бега через день ( не сразу конечно же таким количеством, тренироваться нужно постепенно)- и через пару лет ЛПВП существенно поднимутся.
Начал, второй день плавно юзаю велотренажер. Детренированость ужасная. Стеб бай степ выйду на 1200 колорий. Курение снижаю, планово планирую полностью отказаться на этой неделе.
Цитата:
10 лет без терапии, почему ? Вот в 11 году DHSS принял положение о немедленной терапии, тогда же можно было и начинать сразу же.
Да потому, что м@@@к, тупо слушал врачей из СЦ. Сегодня они меня полностью добили. Я уже писал, что решил сесть на терапию, так как анализы 2 месяца назад показали увеличение ВН до 106 00, врач уверяла , что еще рано!!!!!!
Ей удалось убедить меня. Сегодня приехал с утра в центр, терапию взял с собой /исетресс+трувада/, бутылку минералки. Думаю, выйду и приму в машине и поеду на работу.
В СЦ меня убили сначала анализы - ВН 999 150 ИС уже 522 / 2 месяца назад 650 /. Потом оказалось, что врача нет моего, пошел к зам гл.врача, тут он меня добил.
Мол при такой вирусной нагрузке RAL не эфективен.
Его убеждения- Калетры+Трувада. Все мои доводы о том, что хотелось бы Презисту и все равно даст ее бесплатно или покупать разбивались о какие то доводы, о необходимости именно Калетры, что она проникает в ГЭБ и так далее, в ней ритонавир качественный.
Начал объяснять, что хотел начать принимать статины, а с Калетрой их не рекомендуют.
Короче как то так, ответ таков- надеялся на компетентность врачей в СЦ.
Вопрос не по ветки форума, что мне предпринимать, что пить?
Калетру и после снижения ВН на Исентресс+ статины
или
купить Презисту с ритонавиром и на ней добиваться снижения ВН одновременно принимая статины.
Цитата:
Сообщение от
абырвалГ
Вопрос не по ветки форума, что мне предпринимать, что пить?
То,что уже купили - Исентресс и Труваду.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Что тут еще объяснять,даже и не знаю. Зам. главврача- ему можно распечатать эту страницу. Внизу страницу болдом- эту ссылку,с полным url .
Цитата:
Сообщение от
абырвалГ
Его убеждения- Калетры+Трувада. Все мои доводы о том, что хотелось бы Презисту и все равно даст ее бесплатно или покупать разбивались о какие то доводы, о необходимости именно Калетры, что она проникает в ГЭБ и так далее, в ней ритонавир качественный.
Не нужно у них больше ничего спрашивать,кроме того,что с них можно поиметь- тестов на ВН, и т.п. Вспомнил, тут был ваш начмед когда-то. Здесь, на форуме.Даже ветка осталась от него " как здоровый образ жизни оттягивает терапию " .
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Вспомнил, тут был ваш начмед когда-то. Здесь, на форуме.Даже ветка осталась от него " как здоровый образ жизни оттягивает терапию " .
Если эта ветка - ЗОЖ и ВИЧ, можно ли отсрочить начало АРВТ?
то шепну на ушко таки да, это он зам.главврача по мед.части Игорь Владимирович :LOL::LOL::LOL:
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Что тут еще объяснять,даже и не знаю. Зам. главврача- ему можно распечатать
эту страницу. Внизу страницу болдом- эту ссылку,с полным
url .
Думаю он это читал, а все , что говорил обусловлено субъективными реалиями состояния медицины, должностными инструкциями и прикрыванием задницы.
Назначить наивному пациенту RAL, гл.врач не поймет, Презисту то же не поймут.
Эфавиренц или Калетра- удел наивных пациентов.
Ну а коли пациент готов сам покупать- пусть сам себе и назначает, развелось вас умников, по начитаются и лезут, а инструкции писаны для врача и он решает, что пациенту лучше.
Алгоритм мыслей видимо был таков.
Отталкиваясь от его логики, придем к отсутствию логики.
Ral , не проникает в ЦНС, поэтому мы подавим сначала Калетрой вирус там, а потом перейдем на Ral.
Если так, то когда перейдем на Ral и раз он не проникает в ЦНС, то вирус там опять разовьется, в чем тогда изюм употребления Калетры?)))))))
Посмотрел Национальные клинические рекомендации
по диагностике и лечению
ВИЧ-инфекции у взрослых Там
Таблица 6. Шкала оценки интенсивности проникновения АРП через гематоэнцефалический барьер
http://s019.radikal.ru/i638/1607/12/39eedb91f7dd.jpg
С одним количеством балов и Лопинавир и Эфавиренз и RAL/
Вывод: или он не компетентен или пытался меня обмануть.