недавно затаривался в ашане, пармезан нашёл с огромным трудом, плесневые сыры не искал, но на глаза они уже не попадались. Да и в универсаме возле дома сырный ряд - сплошь Мордовия да Беларусь.
Вид для печати
жесть. сочувствую
у меня мч любитель этих синих и зеленых.... а мне тож фу-фу
Может, кому-то эти рецепты давно знакомы, а я лишь недавно увлеклась- очень уж тянет к натуральным продуктам в последнее время)). Тем более, рецептики прямо-таки для ленивеньких, как я;)))) И очень вкусно!
Домашние сыры - 6 рецептов приготовления.
✔Ароматный домашний сыр
Ингредиенты:
1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.
✔Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
- зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
- кумин 1 ч.л.
- тмин 1 ч.л.
- паприку 1 ч.л.
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло :)
✔Домашний сыр
Ингредиенты:
1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.
✔Домашний твердый сыр
Ингредиенты:
2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира
Способ приготовления
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)
✔Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Для сыра:
2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
Добавки могут быть любые:
Красный сладкий перец
Укроп
Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)
Затем режем и кушаем.
Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
А как вкусно с теплым хлебушком!
+Домашний сыр
Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и "без заморочек".
Сыр получается очень нежным и вкусным!
Нам понадобится:
1 литр молока (2.5 жирность)-чем жирнее тем лучше
1 ст.л. крупной соли (любите посоленее кладите смело 1.5-2ст.л)
400 мл сметаны (20%)
4 яйца
зелень (по вкусу)
4 зубчика чеснока (по вкусу)
марля
Приготовление:
Молоко вылить в кастрюлю,добавить соль и все это закипятить. Сметану взбить с яйцами и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 5-7 минут. Когда образуются крупные хлопья, добавить зелень, чеснок.А затем процедить через марлю. Отжать, поставить под груз на 5-6 часов, убрать в холодильник. (У меня стоял всю ночь) Все, сыр готов, угощайтесь))
http://s008.radikal.ru/i303/1412/aa/4c4b245e876b.jpg
Классные рецепты!!! Займусь после Н.Г. Обычно я из эвиталии домашний кефир делаю и все на этом))
Сегодня в моем клубе был НГ Праздник и у мну совсем не было времени на готовку(((( быстренько сварганила сырные шарики с маслинами/оливками..
200 гр. творога(пачка)
200 гр. любого сыра
2 сваренных вкрутую яйца
2 зубчика чеснока
всё измельчить и смешать. Если творг очень кислый, до добавить чайную ложку сахара/меда
Половину стакана любых орехов прокалить на сухой сковороде, остудить, засыпать в мешочек п/э и раскатать бутылкой, либо размельчить блендером. Большой пучок укропа, либо смесь любимой зелени, меленько постричь ножницами и смешать с ореховой крошкой.
Смазать ладошки маслом, выложить лепешку сырной смеси, в средину маслинку и закатать в ладошках. Полученный шарик прокатать в смеси орехов и укропа.
Для тех кто не очень следует правилам здорового питания... шарик можно закатать в стружке крабовых палочек. Палочки предварительно заморозить и затем натереть. Вкусно, но увы, не здорово((((
Лучше купить заморозку из креветок и её натереть/измельчить блендером.
Всем моим клубням понравились шарики с оливками.
Но мне, с моим гурмански испорченным вкусом, виноградинки в сыре были вкуснее - баланс между сладким, солеными острым .... ааахх!
Спасиб за рецепт оливково-сырных шарикофф. Не обещаю сваять в ближайшее время, но вообще буду иметь в виду! :rolleyes:
Степанн, дело ещё и в том, что я не люблю фрукты. Могу изредка сточить пару о-очень спелых киви или яблок, раньше бананы любила незрелые... Виноград вообще не ем, как и цитрусовые.
Соус винигрет:
Классика:
Соус винигрет:
1 ч.л. с горочкой давленного чеснока,
1 ч.л. дижонской горчицы с зернышками,
1/2 ч.л. нашей острой горчицы,
1 ч.л. с горочкой меда,
4 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. бальзамического уксуса.
Классический соус винегрет
Традиционный рецепт приготовления классического соуса. Подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами и даже к пельменям. А также используется для заправки классического винегрета.
Ингредиенты:
Винный уксус;
Оливковое масло;
Соль;
Черный молотый перец.
Приготовление:
Для того чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом. Я вместо уксуса использую свежевыжатый сок лимона или грейпа.
Можно приготовить этот соус и несколько иначе. В миску положить половину чайной ложки соли и щепотку черного перца. Добавить две столовых ложки уксуса и перемешать все до растворения соли. Затем влить шесть столовых ложек масла и взбить смесь вилкой. В результате получится мутная, но более густая, чем в первом случае масса (почти майонез, но вкус более свежий и лёгкий(=).
Примечание:
Вместо винного уксуса можно использовать сухое белое вино, лимонный сок (особенно – при подаче с отварными креветками), ягодный или яблочный уксус. Если соус винегрет делать заранее, то перед подачей на стол его нужно еще раз хорошенько взболтать.Соус винегрет с зеленью
Этот вариант соуса отлично подойдет для заправки овощных салатов, а также к блюдам из вареной или тушеной рыбы. Да и с простой отварной курицей он тоже хорошо сочетается.
Ингредиенты:
2 ст. ложки уксуса, настоянного на зелени;
соль;
8 ст. ложек растительного масла;
молотый острый перец;
мелко нарубленная столовая зелень по вкусу (зеленый лук, петрушка, розмарин, тимьян).
Приготовление:
Уксус хорошо перемешайте со щепоткой соли. Добавьте растительное масло и хорошо смешайте венчиком. Соус взбивайте в течение 5 минут, пока не получится однообразная масса, и растительное масло не соединится с уксусом. Добавьте зелень и соус по вкусу, поперчите.
Разные варианты соуса винегрет
Принцип приготовления соуса с добавками ничем не отличается от традиционного. Но каждый рецепт по-своему интересен.
Чесночный соус винегрет
Если вам нравится сочетание вкуса чеснока с креветками, то этот рецепт просто необходимо взять на вооружение. Можно приготовить салат с креветками и заправить его не майонезом, как обычно, а таким острым соусом. А можно побаловать себя деликатесным ужином с креветками, просто обмакивая их в соус и наслаждаясь вкусом креветочного мяса, сдобренного острым и пряным соусом. Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно растереть зубчик чеснока с солью и перцем, смешать его с уксусом и маслом и хорошенько взболтать.
Горчичный соус винегрет
Этот рецепт рекомендуется использовать для приготовления подливки к горячим отбивным из свинины, или же заправить им салат с курицей или с соевым мясом. Сделать этот соус можно по традиционному рецепту, лишь добавив к соли и перцу половину чайной ложки готовой горчицы.
Томатный соус винегрет
Такой рецепт отлично подойдет для приготовления «холодной» и острой томатной подливки к мясным блюдам. Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно один спелый и сочный помидор ошпарить кипятком и снять с него жесткую кожицу. Затем протереть помидор через сито, превратив в томатное пюре и избавив от семян. В получившееся томатное пюре положить соль и перец, влить винный уксус, перемешать и постепенно добавить масло (в три раза больше, чем уксуса).
Яичный соус винегрет
Данный рецепт позволит приготовить прекрасный и вкусный заменитель майонеза, который подойдет к любым салатам с курицей или креветками, или же с отварными овощами. Для этого соуса нужно растереть желток сваренного вкрутую яйца и добавить его к смеси уксуса с перцем и солью. Влить необходимое количество растительного масла и в заключение положить туда же мелко покрошенный яичный белок.
Соус винегрет с болгарским перцем
Южно-европейский рецепт знаменитого соуса. Для салата с белым куриным мясом или с креветками он вряд ли подойдет. Но вот жирная свиная отбивная с таким соусом приобретет просто превосходный вкус. А еще этот рецепт можно использовать для приготовления соуса, отлично дополняющего закуски с копченой курицей или выступающего в качестве приправы к отварному картофелю. Для приготовления такого соуса нужно один большой и мясистый болгарский перец (лучше красный) запечь в духовке или в микроволновке. Затем протереть его через сито и добавить к смеси яблочного уксуса, перца и соли. Влить растительное масло и взбить венчиком. Кстати, этот соус получится особенно ароматным, если приготовить его на основе малинового (или другого ягодного) уксуса.
Скрафтил немного вкусного творожка :)
http://s48.radikal.ru/i119/1504/cb/a9c413483b76.jpg
Из обычного кефира в мультиварке) в следующий раз надо будет побольше сырья закинуть)
Ещё хочу из творога сделать свой сыр :rolleyes:
не вижу творожка(... вижу дурацкое картинко(
а тебе самому видно?
Я думала, что у меня получится вот такой хотя бы
http://fermer02.ru/uploads/posts/2011-07/1310116317_57094552_suyrzh2.jpg
Сделаешь свой - покажи потом))
Не, такой в автоматической кастрюле не сварганишь, мне кажется))
Покажу обязательно ;)
Импортозамещением занимаетесь? :)
Скорее нищебродством)
Ну нет. У меня все еще не настолько плохо. Скорее интерес просто)) Но возник он не просто так - не заметили, что сейчас все сети наводнены постами о том: как сделать сыр своими руками, как сделать колбасу, как сделать крем для лица и все в таком духе ? ...удивительное совпадение... или первые звоночки?
шо то я не встречала рецептов как сделать нагетсы своими руками или колу - все в макдональдсе тут жруть по старинкегыыы ))
b_kat сказал(а) 22.12.2007, 21:28:
оч хорошая тема
а майонез кто-нибудь сам делает?
буду признательна за толковый рецепт
в частности какую горчицу лучше использовать (пробовала с "русской" - не катит)
Степанна: Делаю.
На 2 СЫРЫХ яичных желтка
Примерно 1 стакан растительного масла без запаха
1 десертная ложка уксуса 3 % (лучше лимонный сок)
0.5 ч.ложки сахара
щепотка соли
0,5 - 1 ч.ложки горчицы.
Получается примерно 250 гр майонеза.
Желтки растереть с солью, сахаром и горчицей. Горчицу можно использовать как готовую, так и в порошке, и дижонскую (зернышками). Затем постепенно по чайной ложке вводить растительное масло, очень тщательно перемешивая (взбивая) массу вилкой или венчиком. Не допускать отмасливания! Если все же масло стало отслаиваться, то этой "беде" можно помочь! Нужно снова растереть 1 желток и постепенно прибавлять к нему "загубленный" продукт. У вас должна получиться очень густая желтая масса которая будет таскаться за вилкой. В эту массу добавьте уксус, а я добавляю лимонный сок. Масса станет более жидкой и побелеет - майонез готов :(
Если я делаю майонез для рыбных салатов то использую масло от консервированной в масле рыбы (шпроты, скумбрия...) получается обалденно вкусный, рыбный майонез!
И сжирают его не дожидаясь салата, макают хлеб и лопают.
Горчица
Я добавляю в майонез горчицу собственного приготовления, а готовлю ее так:
1 способ: горчичный порошок зашпарить крутым кипятком, размешать до образования кашицы, добавить, по вкусу, соль, сахар, растительное масло и дать настояться от 3 часов.
2 (любимый) способ: Горчичный порошок зашпарить кипящим капустным рассолом и больше ничего не добавлять :huh:
А вот рецепт майонеза от моего братца (проф.повара с международными дипломами).:
170 грамм масла растительного без запаха, 1 сырое яйцо (цельное),1 ч.л.сахара,
1 ч.л. уксуса столового (6ти или 9ти %),0,5 ч.л. соли.Если любите поострее,
можно добавить 1 ч.л. сухой горчицы (но не обязательно).Взбивать 1 минуту
и только блендером. Майонез получается очень нежный.
Майонез можно приготовить и без блендера но всёже миксером или блендером готовить его менее хлопотно.
При приготовлении этого соуса нужно от яиц брать только желтки,растирать их с горчицей(не обязательно сухой), солью и сахаром и добавлять масло малыми порциями всякий раз вымешивая до однородной консистенции (желтовато стеклянного вида). Вводить масло можно до тех пор пока масса не станет отставать от стенок стеклянной посуды наматываясь на венчик, но ни в коем случае не допускайте отмасливания (отделения масла). Только после того как получена вышеуказанная консистенция (или близкая к ней) можно вводить уксус (по вкусу) и далее майонез можно разбавить до нужной (в зависимости от применения) консистенции.
Если соус будет использоваться для заправки салатов, то можно добавлять соль из рассчёта чайная ложка на 400гр масла (тогда солить салат не нужно).
Разводить соус до нужной консистенции можно применяя водичку от консервированного горошка, кукурузы, маслин, крабов или иных консервированных продуктов используемых для приготовления вашего салата, в этом случае салат получит более концентрированный вкус.
Приготовив майонез хотябы пару раз, вы уже сможете варьировать его вкусом и сделать это занятие не просто технологическим процессом а привнести на свою кухню частичку творчества и фантазии .
Виталику я выдала пробник ручками сделанного майонеза с добавлением черемши и облегченный добавлением в крепкую пену сбитых белков (этот вариант долго не стоит т.к. начинает отслаиваться) перед вывозом на пикник рекомендую заново сбить миксером или блендером.
Учитывая то, что во многих городах черемши нет, то готовить зелёный майонез можно и нужно с листьями зеленого базилика, эстрагоном (он же тархун), с кинзой. Кто не любит восточных трав, может приготовить с укропом и петрушкой. Принцип один: травы должно быть много!!!! В вариант с петрушкой и укропом я ещё кидаю пучок мяты.... мнямсс!
Красный соус к мясу.
1 банка (800 гр) хорошей томатной пасты (только томаты и соль)
Вода фильтрованная или бутылочная (сколько заберет)
Зелень от 150 до 200 гр.
Чеснок от 2 до 6 зубчиков (по вкусу)
Соль, сахар определяются органолептически (т.е. методом проб). Я сахар не ем и посему кладу только в случае оч.кислой пасты.
Пасту развести водой до состояния соуса.
Зелень может быть: кинза, зеленый базилик, укроп, петрушка, сельдерей (Виталику привезла пробник с киндзой), к укропу с петрушкой и мята лишней не будет.
Зелень и чеснок измельчить до состояния пасты пустившей сок (ножом предпочитаю, но можно и блендером). Смешать с пастой. Дать настояться ок. 20 минут и затем, пробуя, добавить недостающие ингредиенты (соль, сахар., чеснок и возможно перец ....) Я остроту соуса регулирую чесноком. Тем кто не оч.любит чеснок можно добавить смесь перцев, к примеру.
Всё очень субъективно! У меня каждый раз получается разный по вкусу соус, но всегда обалденский (типа хвалюсь:)
Я недавно придумала себе салат. Вот - поделюсь.. шепну на ушко
-Салат Айсберг
-Вареное яйцо
-Свежая спаржа
-Огурец свежий
Всё порезать, добавить тунец (из банки в оливковом масле). Заправлять ничем не нужно - хватит масла с тунца. посыпать кедровыми орехами... обалдеть!
Думаю, можно еще туда мелко настругать зеленого яблока. (нужно попробовать))
А спаржу можно сырую есть?
Да! так же как и молодые кабачки, цукини, тыкву, цв. и брокколи капустку! Для вкусности можно полить соусом или замариновать в лимонно/лаймовом соусе с добавлением мёда и горчицы (перцев). Ещё оч.хорош в сыром виде молодой горошек и молочная кукуруза. А вот редиску можно есть сырой (как все привыкли) но и жаренная она хороша!, , особенно с грибами!
вы тут такие гурманы..:professor: я как-то попроще питаюсь:blush:
хотела рецепт какой-то записать, поделиться, но подумала, что он слишком прост :unsure:
Зря! В простоте гениальность!
Делись рецептами!
У мну есть куча рецептов типа: бистро для холостяков....
Но этож скучно и слишком просто(((( и потому не очень востребованно.
Помнится я в прошлом году запостила рецепты для шашлыкинга-бистро... вполне проверенные и вкуснючие рецепты были... (так мне казалось), но меня проигнорировали и даже высказались типа ... да давно известные рецепты... проглотила ибо меня фобом и спамером тогда восприняли (но рецепты то вполне были!) Пролистай тему назад и возможно найдешь что то интересное!
Слегка обиделась тогда, но только на минутку! Ибо 3 издания моей кулинарной подборки в реале разошлись как горячие пирожки:lol:
Да, Степанна, давайте рецепты для холостяков! Хоть моему соседу пригодится, а то задрал своими яичницами уже, скоро сосуды ёршиком прочищать надо будет)
Ага, будет время свободное обязательно пороюсь и выложу рецепты. Вам только из здорового и правильного питания?