Нет,это изначально маловато, если вы хотите значимо и внушительно повлиять на ССЗ риск.Ну и есть общий подход- чем меньше ЛПНП, тем лучше.
Вид для печати
Нет,это изначально маловато, если вы хотите значимо и внушительно повлиять на ССЗ риск.Ну и есть общий подход- чем меньше ЛПНП, тем лучше.
Спасибо, если все будет нормально, буду двигаться к увеличению.
Добрый вечер, питавастатин 2 мг что скажите? Не мало?
Аторвастатин или розувастатин.Не питавастатин.Обсуждалось.
А можно ссылку на тему? И какая доза розувастатина?
Нужно читать этот гайд,чтобы понять основы.Впрочем, он уже не совсем актуален, так вышел гайд 2019 года.
Сегодня тут можно ответить уже так: чем больше снизили ЛПНП- тем лучше, желательно с ранних лет.Максимальная доза розувастатина снижает ЛПНП больше, чем средняя доза. 40 мг розува- снижает сильнгее чем розува 20 мг. Удасться снизить ЛПНП ниже 1.4 ммоль/л-хорошо. Удасться снизить ЛПНП до менее 1 ммоль/л- еще лучше. Но нужно еще смочь, не все могут.
Вот, например, изучите :
Effect of Long-Term Exposure to Lower Low-Density Lipoprotein Cholesterol Beginning Early in Life on the Risk of Coronary Heart Disease.A Mendelian Randomization Analysis
"Посему, если эта логарифмическая зависимость выходит за пределы наблюдаемого диапазона данных в нашем исследовании, как это происходит для связи между ХС-ЛПНП и риском ИБС в обоих эпидемиологических исследованиях (39) и в исследованиях со статинами, то продолжительное воздействие очень низких уровней ЛПНП, начинающееся в раннем возрасте, может потенциально привести к значительному снижению риска ИБС. Действительно, результаты нашего исследования согласуются с наблюдением, что ИБС, по всей вероятности редко встречается в обществах, которые поддерживают очень низкий уровень ЛПНП на протяжении взрослой жизни (40)."Цитата:
Therefore, if this log-linear relationship extends beyond the observed range of data in our study, as it does for the association between LDL-C and the risk of CHD in both epidemiological studies (39) and in the statin trials, then prolonged exposure to very low levels of LDL-C beginning early in life could potentially result in dramatic reductions in the risk of CHD. Indeed, the results of our study are consistent with the observation that CHD appears to be rare in societies that maintain very low levels of LDL-C throughout adulthood(40)
Ну и десятки других исследований, найдете без труда- гугл и английский язык. Собственно эта идея,которую я высказывал еще лет 10 назад, сейчас только только начинает закрепляться в руководствах- начинайте снижайте ЛПНП как можно раньше и снижайте как можно сильнее.Вот руководстве по дислипидемиям ESC/EAS 2019 года еще уменьшили целевые значения липидов.
Что касается имеющих артериальную гипертензию,то все гипертоникам показаны статины в тех же самых целях- снижания числа случаев развития ИБС, ИМ и сердечной недостаточности с уровнем доказательности (А)
Как расчитывать дозу старта?гипертензии нет, замеры 14 дней делал, скачков нет. Среднее 135/85/85. Есть начальный атеросклероз. Кардиолог а H-clinic назначила Ливазо 2мг , 3 месяца и дальше переиздали липидный профиль
Это и есть гипертензия.Гипотензивную терапию получаете?
Да как хотите, можете сразу 40 мг розува начать.Можете титровать до 40 постепенно,но это не даёт каких-то преимуществ.Смысл в том,что нужно опустить липиды очень низко, если хотите,то так низко, как это удается.Если базовые анализы готовы АЛТ,общ.билирубин,КФК, глюкоза натощак,и там нет нарушений,можно начать хоть завтра. А через 4-6 нед после начала повторите все это +липидограмма+ липопротеин(а) тоже сделайте,если никогда раньше не делали его.
"Начальный атеросклероз" есть даже у грудных младенцев-у них на вскрытиях липидные пятна на артериях находят.Я вам намекаю,что это какой-то не совсем медицинский термин.Также как "простуда", например.
Так вы вроде бы уже начинали принимать гипотензивные(пробежался по вашим сообщениям).Бросили?
КФК-это креатинфосфокиназа.Ну,в принципе,можете и позже сделать,когда будете делать второй раз.
И липопротеин(а) не забудьте.
Да, тогда были проблемы с депрессией и на ее фоне бросил. Решил снова обследоваться и браться за своё Здоровье, остеопороз обнаружился в добавок ко всему, сделал акласту лежу с температурой второй день( пройдут побочки сразу буду стартовать розувастатином.Спасибо Алексей очередной раз. И ещё вопрос? требуется корректировать пульс?
Ну верните гипотензивные назад,да все.И добавьте туда розува.
АД целевое в течение суток по монитору-менее 130/80,а лучше ближе к 120/80,целевое среднее ночное АД по монитору-менее 110/70.Целевая ЧСС в течение суток по монитору-в районе 70 уд/мин,ЧСС в состоянии покоя -60-65 уд/мин
Гипотензивный вроде не принимал, конкор иногда, какой препарат посоветуете? И по розувастатину какой выбрать? Производитель?
Иногда? Гипотензивная терапия непрерывная и постоянная,также как АРТ.В противном случае в ней нет смысла.Тоже самое со статинами.Если вы собираетесь принимать иногда или бросить,как уже было,то нет смысла начинать.
Бросать не собираюсь, конкор подойдёт? Есть смысл начать статины и посмотреть результат по ЧСС ? Или они не повлияют на ЧСС?
Здравствуйте, эндокринолог назначила аторвастатин (холестерин 6.41) 10мг вечером в 20.00, терапию пью в 23.00 (тенофовир, регаст, ламивудин), скажите пожалуйста не маленький промежуток времени между приемами таблеток? На терапии 2 года, ис-973, вн-не опред.
Спасибо Алексей, через 5 недель сдам анализы
Это мало. Как минимум, нужно в 4 раза больше, если вы действительно хотите значимо повлиять на сердечно-сосудистый риск. И где у вас липидограмма? Общий холестерин не является терапевтической мишенью и ориентироваться на него не стоит.Сначала липидограмму сделайте, перед тем, как принимать,а также
Изучите также это и это
Можете принимать одновременно с АРТ, никаких промежутков не нужно. Просто 10 мг это очень мало, субклиническая доза, неэффективная.
Спасибо огромное за ответ!
Алексей, добрый день.
Волнуюсь за свекровь, изучаю ваши гайды на эту тему давно, уговорить на статины удалось. Выбрала авторвастин в дозе 40мг. Но не пойму, хватит ли его одного, очень высокие триглицериды.
Глюкоза 6.6
Триглицериды 6
Холестерин 7.8
Лпвп 0.97
Лнп 4.8
Коэффициент атерогенности 7
Спасибо за уделённое время.
А сахар?
А чего сахар? Делать тест с нагрузкой, смотреть глюкозу и подбирать, если надо инсулин. Это в больнице вроде должны 52 делать. Как я поняла.
Ох блин, пришёл остеокальцин 10, прочитала про цирроз, звонит мне, говорит ты меня статинами убить хочешь. Вот же блин старики, а....
Очевидно же, что там диабет,у пожилых это СД2 Непонятно только, почему она до сих пор не получает лечения СД.
Вот алгоритм назначения лечения СД2(адаптация из ADA 2018)
Раскрыть
Статины не единственное,что она должна получать, если она хочет прожить еще 10-15 лет.
Нет,не хватит. 80 мг + Эзетрол 10 мг. Но и этого мало,чтобы повлиять на выживаемость.Многое зависит от класса ХСН, которая у нее имеется (у всех больных СД2 ХСН есть) и от степени ХБП.
Ужас какой, я не думала, что все настолько плохо!!!! 10-15 лет, она так молода ещё ((
Не передать как я Вам благодарна за консультацию.
+ метформин, я правильно поняла?Цитата:
80 мг + Эзетрол 10 мг.
Чёт я ещё больше за сына стала напрягаться, у него кетоновые тела в моче 0.5, если верить тест полочкам, последнее время... Глюкоза 4.6 в крови, в моче нет. Наверное куплю глюкометр...
Здравствуйте! Про комментируйте пожалуйста, нужно ли начинать пить статины? Кардиолог направила на сдачу Липидного профиля, так как хочет назначить статины. По причине сахарного диабета. Вот результаты.
ЛПВП холестерин-1,24 (1,0-2,1 ммоль/л)
ЛПНП - 1,73 (<3,4 ммоль/л)
Триглицериды - 0,57 (<2.3 ммоль/л)
Холестрин общий - 3,46 (3,3-5,2 ммоль/л)
Индекс атерогенности 1,79 (2-4)
это не реально, мне ток наверное дворник не позвонил с воплями, что я свекровь убить хочу, лошадинами дозами статинов. Что они при инфаркте назначают 30мг аторвастатина, потом переводят на 10, а я выдала пить две по сорок...Цитата:
Тут важно избежать вот этих всех типичных российских ошибок:
С глупцами общаться-себе дороже.Кому то что-то доказывать, препираться,ради чего?
Добрый день. Алексей прокомментируете пожалуйста, месяц на розувастатине 20 мг:общий холестерин 3.96,лпвп 1.08,лпнп 2.20,триглицериды 1.45,липопротеин(а)0.09,коэффициент атерогенности2.67,билирубин 12.00,кфк 47.00. Нужно добавлять? Или пока на 20 мг? Спасибо
Я понял что нужно чем меньше тем лучше, вопрос в другом поднимать дозу сейчас или со временем на 20 мг они могут ещё ниже опускаться.
4- 6 недель прошло с начала? Вот это и есть полный эффект данной дозы у вас,он не изменится особо.
Не получится у вас на одном статине ни то,ни другое,скорее всего.Хорошо если менее 1.8 ммоль получится на 40 мг вообще.Каждое удвоение дозы снижает ЛПНП на 6% от ЛПНП на предыдущей дозе("правило 6%").
Сначала я бы посмотрел,что можно выжать из полной дозы розува(40 мг)
Ребят всем привет.Подскажите:принимаю мертенил(розувастатин)5мг-1.9лпнп
Глюкоза уже давно пограничная 5.5-5.8 на тощая(займусь в ближайшие дни
Вопрос:многие принимают аторвастатин почему?
Есть бляшки 25%
Гипертония