Если вы не являлись палочковыделителем, это не говорит о том, что в мокроте нет туберкулеза. Он есть, но в мизерных количествах,ку. Высеять можно, анализ на резистентность сделать можно, если туберкулезной палочки в поле зрения более 5.
Вид для печати
Если вы не являлись палочковыделителем, это не говорит о том, что в мокроте нет туберкулеза. Он есть, но в мизерных количествах,ку. Высеять можно, анализ на резистентность сделать можно, если туберкулезной палочки в поле зрения более 5.
Мне делали на резистентность естественно,а то как выяснять какое лечение назначать.
Говорю же сеяли пересеяли,ноль.
передо мной вот выписка с самого начала анализы все.
результаты бактериоскопии- в мокроте КУМ везде - 0 (8 мокрот)
Результаты бактериологического исследования-джин експерт,посев мокроты,бактек,и еще 3 посева--мбт-0
Первый режим пил и все.
Вы мне расскажете про онкологию или нет?
И витамин Д какой купить ,по сколько пить?
Нашел дома Эргокальциферол раствор масляный для внутреннего применения,1мл рас-ра содержит действующие вещество эргокальциферол(витамин D2) 0.125% (50.000МЕ)
В одной капле содержится около 1400МЕ эрго-ла.
Как лучше пить его???
50.000ме (пузырек по сути) каждые 2 недели? например 3 месяца подряд ,а потом перерыв? или по другой схеме какой то?
Желательно не каждый день, чтобы заморачиваться?
А может раз в неделю по 25000 ???
или я что не так понял?:confused:
Представим,что он равен 20нг/мл
Какие будут варианты употребления? Сразу максимально,а потом наубываение или же повышать по тиху или...???
Или чтобы не рисковать(хз какая реакция будет на него) 10000ед в день-где то 6-7 капель-1 месяц,а потом уйти пониже,возможно 3-5 капель,????
...если кому интересно то прогормон D можно принимать так(для удобства) по простому если-- пол флакона аквадетрима 2 раза в месяц
1 порцию,потом через 2 недели вторую. И так 3 месяца,потом сдать на 25(он)D и если он больше 50 то в принципе норм,но можно продолжить в меньших колличествах
Максималка его 100нг - выше уже пойдет отравление,не фанатеть)
На всякий случай попробовать мон каждый день ,в течении недели ,чтоб проверить на аллергию и другие непонятки,например по 5000 в день
В идеале-лучше перед началом приема узнать свой D
Но насколько я знаю он у нас+ восномном в жестокой нехватке.(теноф кстати в схеме)
На эту тему есть много чего почитать! И на этом сайте и на других форумах https://arvt.ru/forum/misc/misc-therapy/2834
вот еще- https://arvt.ru/forum/misc/misc-therapy/2834
У меня вопрос!
А если без динамики рентген показал в конце лечения,то как это интерпретировать?
Перечитал всю тему тс. У меня с ТБ была такая же беда, в мокроте не высеивался, диагноз поставили по КТ. Принимал полный курс 2 мес., потом еще 4 мес. два препарата Изониазид и рифампицин. В конце лечения КТ тоже без особых изменений. Сейчас прошел год и обнаружили палку во вскрытом лимфоузле (воспалился на шее). Анализы на резистентность еще не готовы, но врач сказала начинать принимать первый ряд в надежде на то, что чувствительность есть. Я так понимаю, что просто рано закончили лечение, тем более, что КТ без динамики особой. Надо было продлевать схему. Так что, я конечно не врач, но если будут настаивать на продлении, не отказывайся, лучше перестраховаться. Я просто переживал за свою печень (у меня цирроз после гепСа), поэтому и повелся на прекращение лечения после курса, а надо было просить продлить. Такие дела, брат, здоровья тебе!
У вас всего курс был 60 доз( если принимали ПТТ в выходные), это слишком малая доза для полного погашения активности туберкулёза, точнее, активность сняли, приглушили, и не более. При таком раскладе год два и рецидив обеспечен на любом ИС.Тем более, я так понимаю ТБ Лу был Тут нужно было 4 препарата 18 месяцев лечения, минимум.. Из-за цирроза сократили? Второе, если нет динамики по КТ, это значит нет динамики, не хуже не лучше. Вероятность рецидива так же очень большая. При хорошем раскладе нужны кальцинаты как минимум( ГК).
Я получал препараты в тубдиспансере, они же составляли курс. Когда приехал получать очередной раз, сказали, у вас заканчивается прием, вот и все. Чем руководствовались, я не знаю. Да, в выходные тоже принимал. И, да, по крайнему анализу (вскрывали рану 4 раза, все время не хватало материала). На прошлой неделе, взяли достаточно гноя из раны, тб палки вообще нет, фтизиатр из сц сказала, что на 90% это микобактериоз и сказала, что в таком случае будут лечить первым рядом. А резистентность ждать долго. Боюсь, что буду пить первый ряд и мимо. Такие дела. На что посоветуете обратить внимание в разговоре с врачом? Во вторник еду в тд за назначением.
Должны сделать тест на а резистентность вначале, просите. При лечении рецидива большая вероятность, что есть резистентность к препаратам первого ряда. Ну и по правилам лечения так положено. ЛУ наполнен- материала достаточно для исследования. И узнайте, по какому регламенту вас лечили первый раз. Я б люлей навешала за несчастные 60 доз при туб ЛУ. Это не верное лечение, тут не посвящённому ясно, что вскоре будет рецидив. У меня один в один ситуация. Только я при туб ЛУ и ГК прошла 111 доз полной терапии и 6 месяцев поддерживающей. И все равно рецидив. Ну у меня другая ситуевина, я принимала два года ПТП Реф + изониазид, реф видно давно вылетел, а изониазид один не справился. Вот и пошло -поехало. И второе, вы сами не поленитесь, почитайте рекомендации по профилактике и лечению туберкулеза у Вич+. У вас все вопросы отпадут, вы сами увидите ошибки лечения и сами поймёте на что стоит обращать внимание при общении с врачем. Одно скажу, вдруг не прочитаете, всегда, любое назначение нужно контролировать, что бы опять не попасть в неприятности.
Я понял, спасибо! Тест на резистентность в работе, его ждать до 4-х недель. Я просто думаю, что назначат мне сейчас первый ряд без результатов теста, а если он не работает уже. Еще при микобактериозе вроде есть какие то различия в лечении от тб. У меня вообще такое впечатление, что у меня изначально был микобактериоз, а лечили от тб. Ну, то такое... А то, что птт не была эффективной, я сразу понял по тому, что иногда был субфебрилитет и вес не растет. Короче, борьба продолжается :) Силы есть, дух тоже, настроение - пойдет, так что будем держаться и бороться, а там на все Воля Божья! Вам благополучия и успехов в борьбе с этой хренотенью. Ваш опыт будет полезен, если не против, буду иногда консультироваться.
Ну микобактериоз в любом случае исходное от тубпроцесса. Либо он в легких либо в ЛУ. Но фундамент- туберкулёз, возможно самостоятельно перенесённый или пролеченный. Но он ни чем не лучше туб.процесса. Такая же устойчивая к туб.препаратам (часто) дрянь, которая как прицепится, то хрен выведешь , если плюсом ещё и ИС мизерный. Он же как в коконе защитном, не подобраться к нему просто так. Тяжело лечиться. Лучше бы уж туб был, в лучшем случае- не устойчивый к ПТТ. Удачи вам!!! Контролируйте назначение врача, микобактериоз так же опасен как и туберкулёз.