-
Re: 1 клетка / 1 600 000 вн. Просьба прокомментировать кт
Вам ( ему)нужно пойти в тубдиспансер. Взять с собою все результаты анализов которые есть на руках. Направление в тубдиспансер берёте у инфекциониста. В направлении будут все ваши данные по ИС и ВН. Рекомендации.Ему начинать принимать АРТ, ПТТ назначит фтизиатр после осмотра и проведения ряда обязательных анализов. Вот в принципе и все что вам нужно делать на этом этапе. Входить в Тубанар строго с масках.Как бы вы не хотели оттянуть поход в учреждение лечения туберкулеза - этого не избежать.
-
Пациент еще жив? Антиретровирусную терапия начата?
-
Две недели птт назначили пить (этамб.,пироз.,изон.), после чего дадут арт, 5 октября.
Мне арт выдали (тенофовир, эмицитрабин, эфиваренц), начинаю сегодня.
-
Цитата:
Сообщение от
donlemon
Две недели птт назначили пить (этамб.,пироз.,изон.), после чего дадут арт, 5 октября.
Мне арт выдали (тенофовир, эмицитрабин, эфиваренц), начинаю сегодня.
Почему назначили 3 препарата? Это тублечение или что?
Если профилактика, то такого режима из 3-х препаратов нет, если лечение, то не хватает рифампицина! Так же необходим В6!
Вам тоже с ИС 160 показана профилактика..
-
Мы пьем профилактику, все необходимые препараты, и в6 тоже. лично я из противотубных пью только изониазид. мужу назначили три. почему? потому что диагноза нет. только подозрения.
-
Напишу вам из своего опыта. Меня тоже не хотели госпитализировать в тубдиспансер, так как мокрота отрицательная, КТ ОГК чистая. Только по УЗИ брюшной полости выявили увеличенные ЛУ. Спасибо фтизиатру СЦ - изумительный врач - на комиссии настояла, чтобы меня положили в стационар тубдиспансера. ИС был 16 клеток. Были еще такие симптомы как температура в течении 3 месяцев, похудение, потливость, кашель.
В таких случаях, когда точно диагноз нет возможности поставить, лечение назначают так сказать "эмпирически". Поэтому вы либо принимайте полноценную схеиу ПТТ из 4-х препаратов, или не принимайте вообще. Иначе заработаете МЛУ, что в вашей ситуации равно смерти. На вашем месте я бы однозначно добавила Рифампицин. Мой вам совет.
-
спасибо.
у него нет похудения, потливости, кашля. нет вообще никаких внешних признаков наличия каких-либо проблемм со здоровьем. кроме температуры, котрая постоянно прыгает в рамках 36.6 - 37.3. лимфоузлы как-бы увеличены, но более 1 см только два в аксилярной области. в стационар никто не положит, денег у нас нет. так что... живем в надежде.
-
Мне здесь бобкет (врач) в свое время советовал написать Пантелееву, показать ему (закачать) диск с КТ. Его сайт www.tb-hiv.ru
Но это не повод растягивать удовольствие.
Я присоединяюсь к совету НЕМЕДЛЯ добавить рифампицин, который к слову сказать стоит копейки.
-
Сегодня закончилась первая банка арт.
Из плюсов - пропала постоянная усталость.
Из минусов - 1) вдруг выросла глюкоза к 6.47 (раньше была 4.4). Пока грешу на утренний кофе, завтра сдам гг, увижу картину в целом. 2) Стали болеть почки. Не болели никогда в жизни. Хотя, может и не почки. Креатинин вырос с 112 до 117. Будем искать. 3) на 3 кг вырос вес (это 5%).
У мужа из плюсов - тоже ушла усталость, ушли проблемы со скачками температуры (только раз за месяц после генеральной уборки поднялась до 37.1).
Из минусов - жировички на лице, повысился холестерин.
Пока так.
-
Цитата:
Сообщение от
donlemon
вдруг выросла глюкоза к 6.47 (раньше была 4.4).
1). Глюкозу нужно сдавать натощак.
2). Определить гликированный гемоглобин и сделать нагрузочный глюкозотолерантный тест. Внимательно прочтите.
Цитата:
Сообщение от
donlemon
Креатинин вырос с 112 до 117.
Определить CКФ ( СKD EPI ), далее взять за точку отсчета и считать периодически. Возможно, вам с нарушением почечной функции и не особо хорош был TDF.
-
Спасибо, сдал сегодня гликированный гемоглобин. Скф по формуле получился 66 (mdrd), 70 (сkd epi)
Подумать над заменой тенофовира или искать что-то по анализах?
Получил результат, гликированный гемоглобин 4.96
-
Цитата:
Сообщение от
donlemon
Спасибо, сдал сегодня гликированный гемоглобин. Скф по формуле получился 66 (mdrd), 70 (сkd epi)
креатинин до этого делали? есть с чем сравнить, СКФ в динамике? физические нагрузки накануне сдачи анализа?
Цитата:
Сообщение от
donlemon
Подумать над заменой тенофовира или искать что-то по анализах?
сдайте анализ на соотношение альбумин/креатинин в утренней разовой порции мочи. а вообще, с таким СКФ, указывающим на продвинутое почечное повреждение (СКФ=60 означает гибель 50% нефронов) без вопросов - замена тенофовира! это не ваш препарат.
Цитата:
Сообщение от
donlemon
Получил результат, гликированный гемоглобин 4.96
-норма.
-
Предыдущий анализ был 20 дней до этого, и там креатинин показывало 92, т.е. скф получается 93. Не понимаю, что могло за три недели так повлиять?
-
Цитата:
Сообщение от
donlemon
Предыдущий анализ был 20 дней до этого, и там креатинин показывало 92, т.е. скф получается 93. Не понимаю, что могло за три недели так повлиять?
Я бы пересдала креатинин,а заодно и соотношение альбумин/креатинин в моче сделала. Может анализ перепутали.
-
Да, спасибо, через недельку так и сделаю.
-
Такой вопрос возник. Муж принимал 30 доз комбинацию из трех ПТТ (изониазид, пиразинамид, этамбутол) по предписанию врача. Потом добавили рифампицин по советам форумчан и согласованию с врачем, и принял еще 30 доз. Вопрос в следующем: как определить, когда перестать принимать пиразинамид и этамбутол?
-
Если не ошибаюсь я только через 8 мес убрал рифампицин и этамбутол, а изониазид и пиразинамид продолжил ещё 3 мес, итого 11 мес лечения. Сходите к Пантелееву уточните..
-
Цитата:
Сообщение от
DJ_
Если не ошибаюсь я только через 8 мес убрал рифампицин и этамбутол, а изониазид и пиразинамид продолжил ещё 3 мес, итого 11 мес лечения. Сходите к Пантелееву уточните..
Дело в том, что изначально планировалась схема 2 - 4 -6, т.е. 2 месяца на трех препаратах, 4 на двух и 6 на одном. Как сейчас поступить, я запутался.
-
Пантелеев рекомендует не менее 8 мес на основе рифампицина!
-
Кстати про совместное применение рифампицина и EFV вы вкурсе?
-
Цитата:
Сообщение от
DJ_
Кстати про совместное применение рифампицина и EFV вы вкурсе?
Нет, а что такое с ними?
-
Цитата:
Сообщение от
donlemon
Нет, а что такое с ними?
C ними см.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Рифампицин & рифабутин и взаимодействие с арв-препаратами. Рекомендации по коррекции доз
Раскрыть Закрыть
-
Спасибо. Масса тела как раз 60. Через неделю идем на прием в СЦ, буду поднимать эти вопросы.
-
Цитата:
Сообщение от
Tynira
Напишу вам из своего опыта. Меня тоже не хотели госпитализировать в тубдиспансер, так как мокрота отрицательная, КТ ОГК чистая. Только по УЗИ брюшной полости выявили увеличенные ЛУ. Спасибо фтизиатру СЦ - изумительный врач - на комиссии настояла, чтобы меня положили в стационар тубдиспансера. ИС был 16 клеток. Были еще такие симптомы как температура в течении 3 месяцев, похудение, потливость, кашель. В таких случаях, когда точно диагноз нет возможности поставить, лечение назначают так сказать "эмпирически".
Дорогая моя, как ваше здоровье? Надеюсь, что все стабильно и улучшается.
Вопрос к Вам у меня именно по поводу Вашего диагноза-туберкулез(ТБ)лимфоузлов.
Дело в том , что у меня ситуация очень похожа на Вашу- простыл,кашлял, нашли ВИЧ, ИС15 клеток. Бисептол сбил постоянную температуру. Так же, как у Вас, на флюре, рентгене, и КТ- ТБ не обнаруживался. Проба типа Манту ничего ессно не показала(при ИС 15). И фтизиатр заключил , что ТБ нет и назначил лишь профилактику изониазидом.
Но после начала ВААРТ(никамед,амивирен,регаст) температура вернулась (утром 37, днем нормальная, вечером до 39). При этом постоянная потеря веса продолжается(за два месяца с 95 до 81 при росте 187), порой ночная потливость и увеличенные лимфоузлы в груди(по рез-там КТ ) и в брюшной полости(УЗИ).
Подскажите, пожалуйста, Вам в итоге нашли способ подтвердить ТБ лимфоузлов или лечение проходило по результатам "эмпирического" диагноза?
-
Очень похоже на ТБ.
Отвечу вместо Туниры. Она не часто бывает на форуме.
Да,лечение туберкулеза ей начали без точного подтверждения диагноза.
-
-
Цитата:
Сообщение от
Tynira
Напишу вам из своего опыта. Меня тоже не хотели госпитализировать в тубдиспансер, так как мокрота отрицательная, КТ ОГК чистая. Только по УЗИ брюшной полости выявили увеличенные ЛУ. Спасибо фтизиатру СЦ - изумительный врач - на комиссии настояла, чтобы меня положили в стационар тубдиспансера. ИС был 16 клеток. Были еще такие симптомы как температура в течении 3 месяцев, похудение, потливость, кашель.
В таких случаях, когда точно диагноз нет возможности поставить, лечение назначают так сказать "эмпирически". Поэтому вы либо принимайте полноценную схеиу ПТТ из 4-х препаратов, или не принимайте вообще. Иначе заработаете МЛУ, что в вашей ситуации равно смерти. На вашем месте я бы однозначно добавила Рифампицин. Мой вам совет.
Здравствуйте вы ещё здесь? В Смысле заходите на этот форум? Хотела получить информацию у вас о туберкулезе