Я читала интернет. Вы кого расстраивать не хотите?
Вид для печати
А вы были на форуме пациентов с легочной гипертензией ? Он правда, уже давно не обновлялся, там и сам сайт с 2013 года не обновлялся.Кто-то даже бозентан получал,в Татарстане, кажется. Сейчас дело темное, но какие-то квоты для инвалидов, вероятно есть, надо пытаться получить..Одну из тех,кто на генериках сидденафила сидит,я видел, правда, пару лет прошло, она их начинала принимать,когда силденафил в РФ был только в виде Виагры, т.е. 5-6 лет назад.
Доброе утро! Да на форумах пациентов с ЛГ была но вот прям свежей информации не нашла. Квоту буду пытаться выбить тем более что есть свежий пример с Лен областью. Вот 16 го решится вопрос что там МСЭ скажет по поводу инвалидности и буду дальше шагать в этом направлении. Есть силденафил и отечественного производства если уж припрет то и его буду пить вопрос только в том что, в наличии он не всегда бывает. А вообще конечно в нашей раше лучше не болеть, болезнь в принципе не хорошо но у нас еще и опасно в плане того что мед обеспечение не просто хромает, а оно инвалидизировано по самые уши. Спасибо еще раз Алексей! Сегодня вечером постараюсь выложить выписку из Алмазова.
Алексей, доброе утро! Про NT-ProBNP я не корректно написала... Это все анализы до приема ревацио... Сама не знаю почему так стало... Разница не просто большая а она огромная по сравнению с тем что было зимой... По поводу анализов поняла. Вопрос у меня возник в отклонении в белках и не прикрепился, ОАК и липиды((( вечером попробую выложить. Там в липидах не норма... Хотя наверное правильнее более свежие выложить. Вот в конце сентября и выложу... Получится картина после приема Ревацио. Спасибо за ответы. ПыСы: а по поводу спортзала это с Моисеевой разговаривать? И еще местный инфекционист на прививку от гриппа зовет пойду послушаю чем прививать хотят и про пневмо 23 спрошу заодно...
Умеренная аэробная нагрузка возможна,да. Да вот, кстати.
У вас ВИЧ, отсюда и гаммаглобулины того.
Спасибо за ответ! Если честно очень обрадовалась по поводу умеренных нагрузок... Работа сидячая и движения ооочень не хватает. Так что рада что можно снова в зал... Главное не перегружаться. По белкам поняла причину просто в поликлинике инфекционист дикую панику на меня навела что мол алт и аст при гепп с не актуальные показатели точнее этого мало и нужны реакции белков а то может каюк уже печени.. И фиброскан для нее не авторитет. Не ходить к ней не могу тк она мне бумажки на инвалидность подписывала и соответственно ее подпись в след году тоже нужна будет. Как же фигово когда в медицине темный лес(((( эт я про себя...Спасибо что есть Вы Алексей)))
Здравствуйте! У моего мужа осенью 2014 года диагностировали ЛАГ. Давление в ЛА 60-70. Дали 3 гр инвалидности. Пьет силденафил северная звезда или динамико. Добиваемся через суд траклир, нам помогает в этом вопросе Лиля Яруллина президент ассоциации ЛАГ Спасти и Сохранить, мы с ней живем в одном городе))) Состояние мужа относительно осени 2014 стало лучше. Я создавала такую тему на другом форуме- и Бобкэт2 сказал, что все безнадежно- и я даже как- то обиделась на него)))Хотела бы узнать у вас дали ли вам инвалидность? И какой диагноз ставят в выписках?Мужу пишут, что вич ассоциированная легочная гипертензия, поэтому не дают 2 группу инвалидности, и по этой причине нет обеспечения лекарствами.
Алексей, добрый день.
Вопрос по кардио: до ЛГ мне спорт врач говорил что на дорожке пульс держать в районе 120 ударов. При ЛГ так же можно? Или тут по самочувствию ориентироваться надо? Просто врачу в зале я говорить про ЛГ не хочу. И что мне из силовых можно (на руки- ноги нагрузку можно)? Дорожка и бассейн этого же мало(((( когда ранее с тренером занималась плохо было только от занятий со степом.
Что значит "мало" ?Мало в сравнении с чем ? Мне 30-40 км беговой дистанции в неделю хватает за глаза и за уши, куда больше ?Это 130-160 км в месяц,соответствует условиям задачи продления жизни.Вообще для этого надо не так много надо:
Regular jogging shows dramatic increase in life expectancy.2012
Это знаменитое 35- летнее датское исследование. 20000 чел, за 35 лет среди бегающих 122 летальных исхода, среди небегающих- 10258.
ТШХ в марте был 470 метров.
Мало это в сравнении с тем как занималась раньше. Т.е. кардио + силовые на разные группы мышц. Причем кардио при пульсе 120 я вообще не ощущала ответ организма... Только при пульсе 140-150 я потеть (простите) начинала. Ну мне казалось, что сухая майка на дорожке это значит бестолковое время препровождение. Буду начинать с пульса 120 в режиме быстрой ходьбы, а там смотреть и по возможности дистанцию увеличивать.
А если не подтягивания и отжимания (с этим у меня проблема никогда не умела, поэтому гантели и штангу предпочитала), а тренажеры с "весами" без фанатизма можно?
Простите если глупые вопросы задаю:blush:
Нет никакой связи между пульсом и потовыделеним. Мой пульс после 5 км км пробежки со скоростью 10 км/ч -92-95 уд/мин, после 10 км ( 10 км/ч) - 110/уд мин. Выше он не поднимается , но при этом я очень потею.
Попробуйте на дорожке пройти 6 минут быстрым шагом со скоростью 7.5 км/ч, получится ?
Еще какая связь есть. И ваш пример непоказательный, так как вы подавляете пульс медикаментозно. У нормальных людей такого низкого пульса под нагрузкой не бывает (разве что, может быть, у профессиональных марафонцев из Кении). А связь между пульсом и потовыделением примерно такая: между аэробным и анаэробным порогом — потоотделение обычно умеренное, а стоит дойти до анаэробного порога — пот польется ручьем. И общая рекомендация тут такая: если вы бегаете для здоровья, то до анаэробного порога доходить не надо. Вместо пользы, нанесете вред организму. Соответственно, как только стали обильно потеть, снизьте нагрузку, чтобы уменьшить пульс.
Человек с сердечной недостаточностью этого физически не сможет сделать.
Нет никакой связи. Я при любой нагрузке потею,даже после 1-2 км , так всегда собственно и было, практически с детства.На бокс я пошел еще ребенком и собственно, потел точно также ( вряд ли можно уйти в анаэробный режим после обычной работы с грушей, например),даже после минимальной нагрузки. Ничего не изменилось и сейчас. Иначе говоря, ориентироваться нужно всё же не на потение.
Просто не нужно самого себя приводить в пример. Работа с грушей (как и любые силовые нагрузки) — это и есть анаэробный режим. Разумеется, любой человек и в детстве, и в пожилом возрасте будет сильно потеть при этом.
Ориентироваться нужно на пульс, это понятно. Профессиональный спортсмены вообще рассчитывают свой ПАНО и точно знают, на каком пульсе сколько им заниматься. Любителям это может быть не нужно. Есть приблизительная формула.Цитата:
Иначе говоря, ориентироваться нужно всё же не на потение.
Силовые нагрузки-это ациклические нагрузки, но необязательно анаэробные.
Нет.
Ну а автор топика- пациент с легочной гипертензией на лечении силденафилом.Таким вообще физические нагрузки противопоказаны формально. Поэтому она и не хочет говорить врачу в зале. В случае внезапной смерти врач не пойдёт под разбирательство.
Мне они тоже были противопоказаны, т.е. полный бан был на физические нагрузки. Тоже самое остаётся и сейчас, ничего не изменилось.А вникать конкретно в ваш случай или тем более заниматься им, никто не будет. ХСН= бан на физические нагрузки. Легочная гипертензия= бан на физические нагрузки.Цитата:
Таким вообще физические нагрузки противопоказаны формально.
Рекомендации ESC по этому поводу вполне понятно, что никого не волнуют.
Всё верно Алексей. Врачу в зале не хочу говорить имено по причине ЛГ и врач меня тупо может не пустить в зал (кому нужен такой риск). Помереть в зале тоже не очень хочется поэтому и интересуюсь чего мне можно и на что обращать внимание. Для начала попробую посмотреть на самочувствие и пульс за 6 мин при 7.5 км/ч. До приема силденафила повторюсь чувствовала что что-то не так только при занятиях со степом. Т.е. шаги на ступеньке и я сразу задыхалась однажды и тренер испугался. Теперь то я знаю почему. При занятиях со штангой, жим платформы с весами и прочие тренажеры я по самочувствию переносила отлично просто если это вредно при ЛГ и ХСН я ограничусь дорожкой и бассейном. Если это можно без фанатизма я бы еще на руки-ноги-торс ходила в тренажерку. Кардиолог сказала что нагрузки можно умереные что такое умереные она затруднилась ответить)))
Работа сидячая. Движения не хватает катастрофически. По улице ходить я задыхаюсь быстрее чем в помещении поэтому по утрам по улице бег трусцой и даже быстрая ходьба для меня не вариант. А ведь хочется...
Пробежал пять километров утром и сейчас по санзоне, она у нас прямо за домом начинается. Среди высоких елей, ландышевого поля (отцвело 2 недели назад) подъемы, спуски. Не на какую дорожку-тренажер не поменяю. Днем то местами темно, а в 23-00 вообще темень. За то на обратном пути, звук какой то померещился, я так припустил, что не до пульса к концу дистанции. А так считаю лыжи самым лучшим видом спорта, все группы мышц на полную.
Этой зимой удалось скинуть 10кг до 100кг. Утром 10-ка лыжи, вечером 2км кролем, или опять десятка лыжи- только тогда стал снижаться вес, -поработал (46лет). Жду зиму, может ещё на ступеньку передвинусь.
Да люди даже не вникают, о чём речь. Видят, что речь про бег, вот и пишут.
Ничего удивительного нет. Лет 15 назад люди читали хотя бы заголовки, сейчас перестают читать и их. Люди сканируют текст, не особо вчитываясь. Пример с романом Гёссе "Игра в бисер"-это хороший тест на наличие клипового мышления. Попробуйте после работы открыть этот роман и почитать его непрерывно, без остановки. Если сложностей с восприятием не будет- то это большое везение, значит ваш мозг ещё не затронут негативными изменениями. Через 50- 70 лет,если пойдет теми же темпами,чтобы и сейчас, человеческий мозг изменится структурно -потому что интеллектуальные и мнестические функции в современных условиях избыточны. Контуры этих изменений можно видеть уже сейчас.
Я вслед за этими кардиологами также вполне справедливо сомневаюсь,что люди с лёгочной гипертензией могут бегать. Впрочем и люди с обычной левожелудочковой сердечной недостаточностью также не бегают.Часто ХСН погранична и непонятно, детренированность ли это или начальная стадия, кроме того, ХСН-это финал всех заболеваний сердца без исключения,поэтому еще чаще её пишут автоматически, не особо разбираясь. Например, между артериальной гипертензией и ХСН можно ставить знак равенства фактически, т.к. со временем она развивается у большего числа пациентов. Да,у меня сердце было больше похоже на шар,но ни размеры камер, ни даже фракция выброса левого желудочка не являются в полной мере надежными прогностическими индикаторами. Толерантность к физической нагрузке- наиболее надёжна. Если она непрерывно возрастает,т.е. тренированность нарастает, это отличные новости.Есть и еще одно отличие :я не просто пациент,поэтому ни достигнутые мной результаты (хотя я не считаю их выдающимися, опять же), ни мои задачи не могут служить рекламой. Тех же,у кого сердечно-сосудистого диагноза нет- можно рассматривать на общих основаниях и требования у ним уже обычные.
А с сердечной недостаточностью резюме такое : аэробная физическая нагрузка рекомендуется пациентам с сердечной недостаточностью для улучшения качества жизни и снижения симптомов,а также улучшения длительной выживаемости.Каким образом подбирать эту нагрузку-более скользкий вопрос, по крайней мере, симптомы сердечной недостаточности с включением аэробных нагрузок не должны нарастать. Попробуйте сначала пройти 6 минут со скоростью 7.5 км/ч, получится? Если не получится из-за одышки, то уменьшите до 7.2 км/ч и попробуйте снова. Не получится на 7.2 км/ч- уменьшите до 7.0 км/ч. Просто если за 6 минут вы можете пройти более 600 м- то можно будет давать более точные рекомендации.
Вот такое точно нужно исключить.
Спасибо большое!
Попробую начать с 7.5 км/ч отпишусь по результатам.
PS: Никогда не воспринимала Ваши слова как рекламу... Как совет отпытного и знающего - да, как рекламу - нет. И да, Ваше мнение для меня важно т.к. только от Вас получаю четкие ответы на поставленные вопросы.
Вот одно из исследований по влиянию физической нагрузки на течении ХСН, кстати. Уроки исследования ШАНС.
Алексей, добрый день. Успехов то и нету по сути. Из успехов куплены абонементы хожу в бассейн, но не регулярно - мягко говоря (сейчас на работе аврал который рассосется в октябре это сезонно) Из регулярного дорога от работы до дома пешком - каждый день (за редким исключением) после работы. Это если верить гугл картам 3 км. Опять же гугл карты заявляют что пешком это 36 мин; у меня получается от 45 до 60 (в зависимости от влажности и температуры на улице). Вчера повесили на сутки монитор в поликлинике, но без измерения давления. Поднималась по ступенькам 90 ступеней (6 этаж) и потом боль в груди и одышка. Поднималась довольно быстро это легче чем медленнее. Сегодня утром поднималась медленнее до 5 го этажа дошла и снова боль и одышка. Расшифровку монитора обещали отдать в понедельник.
ЗЫ: Прошу прощения что долго не отвечала. Письмо увидела недавно. Собиралась ответить и инет слетел. А потом я просто закрулась... (Работа, кошки, деть и все с какими то проблемами - период наверное такой). Как доберусь до дорожки отпишусь обязательно. В планах в эти выходные, но я уже не загадываю ничего..
Завтра будет.
Лучше.
(с) один человек
Ты крутая и сильная...у тебя всё должно быть хорошо. Лично я верю.
Льдин, спасибо)) Знаешь, иногда достаточно уже того, что "завтра будет"... На счет крутая и сильная ты загнула конечно) Тоже накатывает, что хочется головой о стену биться и сопли на кулак наматываю... Спасибо, Льдин, за поддержку)
ЗЫ: В общем, говорю же что не загадываю ничего уже... в выходные зал не сложился - у мужа умер друг и что-то не до зала как-то было.
Добрый день. Наконец добралась до зала. Прошла за 6 мин 560 метров при скорости 5.7 км/ч пульс 135-138. Если скорость выше то пульс поднимается до 145 и начинает давить грудную клетку. В итоге 3 км 400 м сегодня я прошла... Но это только начало. Будем тренироваться))
Исследование нового метода лечения легочной гипертензии- денервация легочной артерии