-
Re: Подготовка к ПВТ против гепатита С даклатасвир и софосбувир
Спасибо Вам большое, что проконсультировали.
Рост 175, вес 75, объем талии примерно 92 см.
Аэробные нагрузки пока в виде ходьбы, стараюсь каждый день по часу.
Если метформин тогда в каком объеме или попробовать на диете (сейчас соблюдаю диету, натощак глюкометр показывает 5,7-5,8)?
-
Цитата:
Сообщение от
saypik
Аэробные нагрузки пока в виде ходьбы, стараюсь каждый день по часу.
К сожалению,это не окажет влияния на гликемию и не снизит её. Чтобы снизить её, нужны действительно интенсивные нагрузки, это примерно 10 км бега 4 раза в неделю. Не ходьбы,а непрерывного бега.Представляете себе, что вы можете бежать без остановки 10 км ? Такие нагрузки возможны, но нетренированному человеку потребуется период несколько несколько месяцев,чтобы одолеть этот барьер..
Цитата:
Сообщение от
saypik
Если метформин тогда в каком объеме или попробовать на диете (сейчас соблюдаю диету, натощак глюкометр показывает 5,7-5,8)?
Диета с ограничением калоража, избеганием высококалорийных продуктов, необходима, но сама она не снизит гликемию, т.к. в основе этого явления лежит инсулинорезистентность. Я бы рассматривал метформин все же, можно обсуждать,скажем дозу 850 мг Х 2 раза в день ( один из приёмов- с вечерним приёмом пищи), а затем, после увеличения интенсивности аэробных тренировок, снизил бы его, оставив через год- полтора одни аэробные тренировки. Стоит сказать,что в значительном числе случаев предотвратить исход в диабет всё равно не удаться, несмотря на применение метформина. Если b-клетки "сели", гликемия будет нарастать и чтобы поддерживать баланс, её нужно снижать интенсивней,чем она нарастает. Тогда можно говорить об " отсрочке " исхода в клинически выраженный СД. Но в не менее приличном числе случаев, вероятно, СД можно предотвратить, если функциональность b-клеток сохранна.В каком-то числе случаев исхода в клинически выраженный диабет не наступает,но существенное увеличение сердечно-сосудистого риска имеет место быть уже на начальных этапах нарушений углеводного обмена. Так или иначе, просто смотреть на это и ничего не делать -нецелесообразно.
-
Спасибо за разъяснение, метформин перед терапией от гепатита начинать пить или пролечить сначала?
Есть еще лонг так называемый его можно, чтобы один раз в день принимать? (вечером с пищей АРВТ терапию пью).
Подскажите, пожалуйста, еще, даклатасвир на 12 недель вкаком объеме нужен?
-
Цитата:
Сообщение от
saypik
даклатасвир на 12 недель вкаком объеме нужен?
60 мг/день. Считайте сами. Продавцы обычно так и продают, указывая это в своем предложении- на 4 нед, 8 нед, 12 нед и т.д.
Цитата:
Сообщение от
saypik
метформин перед терапией от гепатита начинать пить или пролечить сначала?
В принципе, всё это совместимо, метформин, Реатаз/ритонавир, DCV,SOF. Я бы начал пока начать физические тренировки, потихоньку увеличивая объем и интенсивность нагрузки ( запишитесь в зал, где есть беговая дорожка ), тем временем пролечить гепатит С. А после уже подключить метформин.
Цитата:
Сообщение от
saypik
Есть еще лонг так называемый его можно, чтобы один раз в день принимать? (вечером с пищей АРВТ терапию пью).
Нельзя принимать за один приём больше чем 1000 мг,так что приёма всё равно 2 ( 1700 мг/сут- 850 мгХ2 )-так, как это было в исследовании DPP. Несколько лет назад вышло ретроспективное исследование ("DPP 10 лет спустя " ),в группе, принимавшей метформин, частота развития СД спустя 10 лет после исследования была статистически значимо ниже, чем в группе активной модификации образа жизни,хотя поначалу наблюдалось обратное.
-
Огромное Вам спасибо за предоставленную информацию и консультацию. Буду стараться придерживаться Ваших рекомендации. Если в дальнейшем возникнут вопросы, обязательно обращусь к Вам (надеюсь не откажите:)).Может быть уже в этом году не будет необходимости обращаться, поэтому хотел Вам пожелать хороших праздников и более лучшего года.
-
Пишите,обязательно прокомментируем.
-
Добрый день!
Сдал анализы после 4 недели, лечения.
Повысились лепиды и холестерин немного.
Еще какая то боль или даже чувство тяжести в районе сердца появилась, раньше такого не было.
Подскажите, что может это быть?Вот еще один вопрос я здесь приболел немного сегодня, температура была 37,5 и кашель сухой. Вызвал врача она сказала, что острый трахеит и надо пить антибиотик и прописала клацид ср 500. Я прочитал что он сильно влияет на печень, вот думаю пить или не пить или может есть еще какие то варианты?
-
Цитата:
Сообщение от
saypik
прописала клацид ср 500.
Я прочитал что он сильно влияет на печень
Даже не стоит такое читать никогда,ибо глупость.
Цитата:
Сообщение от
saypik
Повысились л
ипиды и холестерин немного.
Еще какая то боль или даже чувство тяжести в районе сердца появилась, раньше такого не было.
Ну как это не было ? В этой ветке выше есть данные о том,что у вас нарушения углеводного обмена, атерогенез при них ускоряется, уже на стадии ранних нарушений углеводного обмена частота сердечно-сосудистых катастроф возрастает в 1.5-2 раза. А тут еще и дислипидемия. ЛПНП у вас предельно высоки. Так что уже и появление ишемии не исключено.А дальше может и артериальная гипертензия появится.
Нужно дождаться окончания терапии, 8 недель осталось ? И браться за метформин,а может и за статины тоже.
-
Я тоже наконец начала терапию, вчера выпила первые две таблетки дак и софосбувир. РНК HCV- 243000МЕ/мл, фиброскан F0, по генотипам, сдавала 2 раза платно выявил 1 а,б + 3 , в СЦ два раза брали выявили только 1 а, Бобкэт я уже у вас спрашивала , позвольте спросить ещё раз что думаете всё таки по поводу рибавирина, все таки цирроза нет, есть ли смысл его принимать ? начала без него, может посмотреть через месяц на результаты или подключить сейчас ?
-
Спасибо за ответ. Да осталось 8 недель. Надеюсь до окончания терапии нечего не случиться))))))))
-
Цитата:
Сообщение от
pandamiss
позвольте спросить ещё раз что думаете всё таки по поводу рибавирина, все таки цирроза нет, есть ли смысл его принимать ? начала без него, может посмотреть через месяц на результаты или подключить сейчас ?
возможно я ошибаюсь, но не все ли равно сколько их там разновидностей, типов и подтипов вируса у вас "в наличии", если выбранная схема (соф+дак) активна против них всех?
-
Схема да идентична против всех, просто хотелось бы до конца понять действие рибавирина, даёт он усиление или он эффективен только при циррозе ?
-
Даёт, естественно. Но преимущества наиболее заметны с выраженным фиброзом и циррозом и в данном случае оно выглядит избыточным. Было бы F3,можно было бы добавить уверенно.
-
http://s45.radikal.ru/i107/1603/18/275496d58eac.jpghttp://s020.radikal.ru/i701/1603/65/6b3611a243bc.jpg
На 19 день терапии сдала клинический анализ крови и биохимию, ПЦР пока не готов. Биохимия шикарная, как у здорового человека. По побочкам всю прошлую неделю такой холодок по спине типа озноба, думала отопление что ли отключили раньше срока, потом дошло, что от терапии знобит. Это прошло теперь второй день сильная тяжесть в голове, контрастный душ видимо уже не помогает, иногда небольшое головокружение, хотела спросить если дальше будит усиливаться тяжесть в голове что можно попить для сосудов например эти препараты можно использовать кавинтон, мексидол, вазобрал?
-
Мне кажется кавинтон и мексидол лучше заменить прогулкой и сексом( фуфломицины) А что такое вазобрал не знаю(.
-
-
-
pandamiss, присоединяюсь к поздравлениям, желаю дальнейшей без побочной ПВТ!!!
-
Te, novogod73 Спасибо !!!
-
Добрый день!
Сделал сдал биохимию и количественный (не обнаружено) надо ли еще сдавать качественный или это хватит. Еще почему немного АСТ повысилось?[IMG]http://s017.radikal.ru/i435/1604/c8/07f9334dca1b.jpg [/IMG]
-
saypik, смысла сдавать его сразу нет, пересдашь недели через 2-3, именно качество пцр, оно дешевле.
Низкие алат асат это же хорошо! Значит печень работать нормально начинает.
-
Последнюю неделю ощущаю устойчивую жгущую боль в правом подреберье, по типу обострившегося холицистита, с устойчивой иррадиацией в правое предплечье.
Боль усиливается после приёма пищи, руку как будто натёрли перцовым гелем.
Сдал частично биохимию и оак, так же сдал качество, оно ещё не готово. Принимаю дротаверин, омепразол на ночь, была мысль подключить антибиотики, но пока думаю.
http://s018.radikal.ru/i528/1604/10/2871d2c69102.jpg
http://s45.radikal.ru/i110/1604/dc/362fc6cb0b77.jpg
Кто что думает? АСТ явно повышен, АСТ и АЛТ соотношение странное, СОЭ как не странно низкая.
-
А креатинин?
У меня пекло как то спину пару дней на софодаках, тоже справа, но сзади под лопаткой, как ожог будто. Хз что было.
-
lizok, креатинин после реатаза такой, был 130, сейчас маленько снижается.
-
Доброго дня! после 6,5 недель терапии анализ PHK ультра качество - не обнаружено, общий анализ крови все в норме, кроме чуть завышенных лимфоцитов-42, сегментоядерные нейтрофиллы занижены -40.
-
Доброго вам!
Сдал качественный ультра отрицательный на геп с и количественный тоже))). Буду надеяться, что победил одну заразу. Хотел уточнить когда еще необходимо будет сдать анализ, чтобы снять все сомнения в этом вопросе?
И еще хотел у Вас уточнить может мне поменяют реатаз на эдюрант, но врач сказал что очень строгий прием(минута в минуту) нужен т.к. резистентность быстро к нему начинается?
Так же хочу начать прием метформина как он будет с эдюрантом сочетаться?
-
Цитата:
Сообщение от
saypik
Хотел уточнить когда еще необходимо будет сдать анализ, чтобы снять все сомнения в этом вопросе?
через 12, 24, 48 нед после окончания терапии. если спустя год после ПВТ ПЦР ХГС отрицательно, то
Цитата:
Сообщение от
saypik
победил одну заразу
Цитата:
Сообщение от
saypik
И еще хотел у Вас уточнить может мне поменяют реатаз на эдюрант, но врач сказал что очень строгий прием(минута в минуту) нужен т.к. резистентность быстро к нему начинается?
рилпивирин обладает более низким генетическим барьером к развитию резистентности по сравнению с ИП, соответственно, важна высокая приверженность и соблюдение режима приёма(во время еды). при этом рилпивирин имеет лучший профиль безопасности.
Цитата:
Сообщение от
saypik
Так же хочу начать прием метформина как он будет с эдюрантом сочетаться?
рилпивирин межлекарственных взаимодействий с метформином не имеет.
-
Спасибо большое за ответ!!!
-
кто может подсказать грамотного гепатолога в москве,для консультации по этим препаратам?после сделанного узи и фиброскана на соколинке,один из врачей,очень тихо намекнул на безинтерфероновое лечение,этими препаратами+рибаверин,при просьбе повторить названия ,чтобы записать(я и так запомнил))повторять отказался,сказал что я все должен сам искать,из чего я сделал вывод,что там это лечение не популярно.сдал анализ на альфафетопротеин в cmd (на соколинке не делают)жду результатов.и кт у них не работает.может,кто подскажет,где и это лучше сделать в москве или кт все равно где делать?заранее буду очень признателен.
-
Цитата:
Сообщение от
gadya
кто может подсказать грамотного гепатолога в москве,для консультации по этим препаратам?после сделанного узи и фиброскана на соколинке,один из врачей,очень тихо намекнул на безинтерфероновое лечение,этими препаратами+рибаверин,при просьбе повторить названия ,чтобы записать(я и так запомнил))повторять отказался,сказал что я все должен сам искать,из чего я сделал вывод,что там это лечение не популярно.сдал анализ на альфафетопротеин в cmd (на соколинке не делают)жду результатов.и кт у них не работает.может,кто подскажет,где и это лучше сделать в москве или кт все равно где делать?заранее буду очень признателен.
успешно пролечить гепатит можно и здесь, на сайте, есть такие примеры.
название препаратов заключено в названии этой темы. тут на сайте есть пошаговая инструкция как заказать дешевые генерики. есть и пользователи,
закупавшие и успешно лечившиеся этими препаратами..
а зачем вам КТ? исходно перед лечением надо знать: генотип, ВН по гепС, биохимию, степень фиброза (биопсия/фиброскан), схему АРВТ.
загляните в эту тему
-
вы точно поняли мой вопрос?может вы грамотный гепатолог?
-
Цитата:
Сообщение от
gadya
может вы грамотный гепатолог?
нет, не гепатолог и даже не врач.
однако, возьму на себя наглость предположить, что посещение гепатолога, пусть хоть и толкового, особых преимуществ перед консультацией на сайте не даст.
во-первых, протокол лечения гепатита С ПППД общедоступен и общеизвестен и, в этом смысле, врач ничего нового вам не сообщит.
во-вторых, набор исследований и спектр лабораторных анализов, периодичность их выполнения, возможные межлекарственные взаимодействия, также известны.
в-третьих, врач может рекомендовать лишь те препараты, которые прошли сертификацию и одобрены к использованию в России, а это все те же даклатасвир и софосбувир -оригиналы со стоимостью курса в районе 100килобаксов(могу ошибаться, но порядок суммы примерно таков), а здесь вы можете получить информацию об эффективных генериках и, таким образом, существенно сэкономить.
PS. я ни в коем случае не отговариваю вас от посещения грамотного специалиста, лишь предлагаю "опцию"..
-
всю тему про дженерики просмотрел,у меня сложные результаты узи,которые разнятся с эластометрией,на данный момент +увеличенная селезенка ,нужна именно консультация в общем,и кт(мрт)с контрастированием. терапии(вич) пока нет(223кл),собрано все(но врач болеет).а по Индии я уже получил консультацию .генотип 2а.жду колличественный ан-з.извините если был излишне резок.спасибо за ответ, и еще хотелось бы узнать на какой начальной ваарт настаивать под эти препараты.
-
По фиброскану цирроз ? Фиброскан точно отвечает на этот вопрос. Ответ на вопрос - есть цирроз или нет, обязателен.Ни КТ, ни МРТ ни к чему, тем более стадию фиброза они не устанавливают и не применяются для этой цели. Если наличие цирроза установлено на фиброскане, нужна оценка цирроза по Чайлд-Пью.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
По фиброскану цирроз ? Фиброскан точно отвечает на этот вопрос. Ответ на вопрос - есть цирроз или нет обязателен.Ни КТ, ни МРТ ни к чему, тем более стадию фиброза они не устанавливают и не применяются для этой цели. Если наличие цирроза установлено на фиброскане, нужна оценка цирроза по Чайлд-Пью.
.терапевт на соколинке сказал просто ,что печень плотная и все(пойду сделаю платно,т.к. в карту смогу заглянуть только в конце месяца,когда и сказали явиться и принести полис и снилс.как сделаю,отпишусь.спасибо
-
Цитата:
Сообщение от
gadya
терапии(вич) пока нет(223кл)
с такими клетками (низким ИС) приоритет - начало АРВТ. дело в том, что если сегодня 220кл, то, вполне возможно, что завтра 150, к примеру, и тогда потребуется профилактика того же туберкулёза(по сути она уже нужна..)+АРВТ+ПВТпо гепСу= серьёзная лекарственная нагрузка. к тому же, есть вероятность появления синдрома иммунной реконструкции, оппортунистов.. в этом случае может и вовсе потребоваться прекращение ПВТ. добьётесь полного подавления репликации ВИЧ, привыкнете к самой АРВТ(я про побочки возможные), тогда и геп можно лечить. но для начала надо определиться с фиброзом, может там F1-2, тогда уж тем более геп может спокойно подождать.
Цитата:
Сообщение от
gadya
еще хотелось бы узнать на какой начальной ваарт настаивать под эти препараты.
софосбувир не имеет значимых взаимодействий с АРВТ, даклатасвир не следует применять с EFV(иначе нужно будет повышать дозу дака), ATV\r(в этом случае наоборот дозировку дака необходимо снижать).
-
по поводу профилактики тубика)флюрография чистая,у меня даже маркера нет на тубик ,зачем есть лишнее?
-
Цитата:
Сообщение от
gadya
по поводу профилактики тубика)флюрография чистая,у меня даже маркера нет на тубик ,зачем есть лишнее?
ну,если б что-то было на рентгене, КТ, диаскине, Манту, то тогда б пришлось уже не профилактику, а полноценное лечение принимать;) но это уже из другой оперы ария.
-
Цитата:
Сообщение от
gadya
.терапевт на соколинке сказал просто ,что печень плотная и все(пойду сделаю платно,т.к. в карту смогу заглянуть только в конце месяца,когда и сказали явиться и принести полис и снилс.как сделаю,отпишусь.спасибо
Терапевт на Соколинке говорит также, что с АВРТ можно подождать, "зачем травить организм раньше времени".
Я бы посоветовала не ждать конца июня, чтобы заглянуть в карту. Найдите время на днях, съездите в сц. Конечно, это не самое приятное времяпрепровождение, но ради собственного здоровья можно туда и каждую неделю ездить, если придется.
-
Спасибо,так и сделаю,заодно отвезу свой нехороший альфа фетопротеин(15,7)