Score 1.25, а ишемическая болезнь сердца есть?
Вид для печати
Score 1.25, а ишемическая болезнь сердца есть?
Ишемических изменений сегмента ST за время мониторирования нет на этой ленте. Пара слов об ИБС.
1) Холтеровское мониторирование ЭКГ-это не метод диагностики ИБС. Методы диагностики ИБС на сегодня такие :
http://s017.radikal.ru/i404/1508/04/43f842b7ff69.png
http://s019.radikal.ru/i628/1508/73/dfba48345335.png
Конечно, если уже есть характерные симптомы стенокардии и наличие достоверных ишемических изменений сегмента ST на ЭКГ,то диагноз уже не вызывает сомнений и подтверждения не требуется.
2) ИБС-это конечная стадия коронарного атеросклероза, симптомы стенокардии появляются тогда, когда сужение просвета артерии достигает 90 % и более. Однако нередко ИБС манифестирует вовсе не хроническими стенокардическими болями,а сразу инфарктом ( разрыв нестабильной бляшки и атеротромбоз), при этом это происходит при отсутствии выраженного стеноза. Сам процесс выглядит так :
http://s019.radikal.ru/i632/1507/19/f72b4fd289c8.png
Т.е., как видите, можно уловить и диагностировать как нестабильную бляшку ( до её разрыва ) и даже на стадии липидного пятна на артерии.Это достаточно дорогие методы. ИБС-это только часть континуума, когда развивается ИБС,это означает,что значительная часть пути уже пройдена. Для диагностики самой же ИБС стрессЭхоКГ- наиболее оптимальный метод у бессимптомных больных по соотношению цена/качество данных.
3) SCORE, к сожалению, полностью не отражает сердечно-сосудистый риск у ВИЧ-инф. Вот этот калькулятор точнее https://qrisk.org/2016/index.php ,но ВИЧ-инфекцию не учитывает и он.Например, если у вас ИС > 500 кл и вы не принимаете АРТ, риск ИМ увеличивается в 1.6 раза. Например, вы набили на этом калькуляторе 3.5 %. ,а теперь умножьте их еще на 1.6, и это только примерные оценки, т.к. стандартизированной шкалы специально для ВИЧ-инфицированных нет. Увеличенный сердечно-сосудистый риск сохраняется и после подавления репликации, хотя и немного снижается.
Вот вы взяли и исключили артериальную гипертензию- один из основных традиционных факторов риска.
При подъёме давления что принимать?
Вы о чем ? Среднее АД в течении дня по монитору у вас 106/72. Что вы еще принимать собрались??
Гипотензивное лечение не показано на данный момент.А то,что сделали монитор-хорошо, это золотой стандарт диагностики артериальной гипертензии, превосходит все методы, включая многократные самостоятельные измерения и измерения в кабинете у врача.
Ну вот, вы сразу попадаете в группу высокого риска ССЗ после этой картинки. У вас
1) Концентрическое ремоделирование ЛЖ
2) Диастолическая дисфункция ЛЖ
Теперь видите, что SCORE может не отражать группу риска ? Честно,я бы прописал вам ингибитор АПФ. Вот что только делать с довольно невысоким АД.. Правда это беда небольшая, с декомпенсации СН вообще начинают лечение иАПФ с АД 90/60 и тахикардией под 110 уд/мин и даже вытягивают.
Пульс под 100 может быть после большой физ нагрузки.Какой диагноз мне можно поставить на основе этих исследований?
Три месяца назад в поликлинике по месту жительства сдавал биохимию глюкоза 5 ; холестерин- 5.5, лпвп-1.27;Триглицириды- 1.22; лпнп 4.5 .Последний конечно они от балды написали.Кровь Венозная.У близких родственников инфарктов и инсультов не было, не курю и не курил.У матери сд 2 приобретённый.Так что я понимаю я тоже нахожусь в зоне риска сд?Может мне торвакорд начинать пить?Последние анализы я ещё не спрашивал, сдавал в сц на прошлой недели.ИМТ 23.08, нормальны масса тела, средний риск по калькулятора. Может что то стоит поменять в моей схеме?Стокрин, ламивудин, зидовудин.Диастолическое низкое из-за увеличения лж и предсердия?
Вообщем если при стрессе будет подъём давления, то может быть инфаркт и летальный исход?
Please, expect the answer wink
В пятницу ночью был скачок давления принял капотен по четвертинки таблетку, после тонометр показал аретмию и давление 150-80 75, потом снизилось через 20 мин было 120-70 и пульс 56 на Экг.PQ 178.Экг могу выложить
Вы о чем ? Вы свой лист измерений суточного монитора АД видели?
Купите обычный тонометр Короткова и научитесь им измерять АД. Правила измерения АД вы знаете ? Если не соблюдать правила измерения АД, вы не получите достоверных значений АД. Это первое.
И второе.
У вас нет клинического диагноза. У вас субклиническое поражение органов мишеней- концентрическое ремоделирование левого желудочка,этого одного достаточно,чтобы сразу отнести вас к зоне высокого риска сердечно-сосудистных осложнений. При этом индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) у вас близок к значениям, при которых констатируется гипертрофия ЛЖ ( ГЛЖ)- 115 г/м2, у вас 112 г/м2. Откуда концентрическое ремоделирование ? Вполне может быть от ночного нондиппинга. Вот вам и 15 %. Также у вас имеется диастолическая дисфункция,хотя и без рестрикции. Появится рестрикция- появятся все симптомы сердечной недостаточности- одышка и прочее. Как я уже сказал выше, лично я бы настоятельно советовал вам начать хроническое лечение ингибитором АПФ. Рамиприл подойдет. С учетом низкого АД ( о какой гипертонии вы говорите?? среднее систолическое АД меньше 110 мм рт. ст. по суточному холтеру ) начать можно так - 1.25 мг с утра и 1.25 мг вечером. Можете вместе с АРТ принимать.Постепенно, если получится ( если позволит АД) дозировку можно будет увеличить.Где взять 1.25 мг : есть такая торговая марка рамиприла " Пирамил", 2.5 мг. У него есть риска, она позволяет разделить таблетку 2.5 мг на две дозы по 1.25 мг.До начала приема нужно значение СКФ ( CKD EPI) и калий в крови.
Повышение давления было от Панической атаки.Ну это должно было быть постоянное высокое давление, чтобы так увеличился лж.Четыре года назад мне приписовали валз 20 мг 2 раза в день, после двух месяцев наверное приняв вечером у меня упало давление и пришлось бросить его пить.Скф 85-89.Если я буду принимать Пирамид, толж придёт в норму?Сколько преппрепарат держит давление?И не снизится совсем?И он влияет ли на пульс?И ещё как мне быть с заменой зидовудина на абакавир?
Арбуз, у меня такая жи фигня как у тя, ты какую теру пьешь?
Вы, видимо не внимательно читаете,что я вам пишу. С чего вы взяли,что он увеличен ? КДО 113 мл . Он не увеличен, он ремоделирован за счет увеличения толщины задней стенки и увеличения межжелудочковой перегородки.
И кстати, 15 %-это частота жестких точек- т.е. нефатальный ИМ, развитие сердечной недостаточности или смерть по сердечно-сосудистой причине, соответственно,частота того,что постепенно ведет в таким событиях, больше.Просто ориентировать КИ на суррогатные исходы- не так достоверно. А вот летальные исходы или госпитализации по инфарктам-это достоверно.
Снизится. Нужно замерять АД почаще.В этом и сложность ,но 2.5 мг, тем более разбитые на 2 приёма через 12 часов-это 25 % полной дозы.У рамиприла, также, как телмисартана, есть такое зарегистрированное показание, как " снижение риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском ".Это показание дано ему исследованием HOPE.
иАПФ не влияют на ЧСС, см. инструкцию.
Может и не придет. Но развитие в дальнейшем сердечной недостаточности будет предотвращено или прилично замедлено, ингибитор АПФ снизит сердечно-сосудистый риск.
Какую надежду нам подарило исследование HOPE
Раскрыть
Алексей!Ещё вопрос почему ингибитор АПФ , а не валсартан?
Валсартан в данном случае будет off label, а вот рамиприл или телмисартан- как раз в пределах официальных показаний. Телмисартан даже был бы лучше, у него есть дополнительные приятные эффекты. Но от телмисартана вы свалитесь в коллапс- слишком низкое АД изначально. Было бы хотя бы среднее систолическое АД 140 мм рт ст., можно было бы его. Однако нет возможности регулировать его плавно. Рамиприл можно регулировать более плавно.
Спасибо за консультацию, завтра пойду в аптеку его заказывать.В наличие маленькой дозировки нет.И что вы можете сказать про замену зидовудина на абакавир?Нет ли для меня противопоказаний?
Рамиприл 2.5мг " татхимфармпрнпараты" подайдёт?Пирамила- нету в моей глуше
CKD EPI 89 по формуле на форуме.Алексей!На основании кардиограммы и узи какой диагноз мне можно поставить?Сердечная недостаточность?А холтер так попал , когда давление не повышалось.Прием препарата я начал.После первого приёма через пол часа заложило на затылке, через два часа отошло.И ещё вопрос от принятия Ингибиторов АПф возникает кашель.Что делать если он будет?
Алексей!Гемоглобин 140; тромбоциты 280.Надо ли мне пить Тромбо- асс?
Если будет сердечно-сосудистая катастрофа или разовьётся ХСН ( диастолическая дисфункция- предвестник ХСН )- будет и диагноз.
Нет, так не бывает.
Артериальная гипертензия исключена. По крайней мере в ближайшее время её точно у вас не появится.
Бывает, бывает иногда. Еще может быть сыпь, несильная, но бывает при начале, пугаться не стоит, сильного и опасного не будет ничего. Если сыпь и бывает,то проходит по мере продолжения приёма . С кашлем, если он возникает, сложнее. Недели достаточно,чтобы увидеть, будет кашель или нет. Кроме того, т.к. значительная часть получающих иАПФ уже имеет выраженные явления застоя в малом круге кровобращения,то кашель у них-это просто один из симптомов сердечной недостаточности, так что бывает,что и трудно понять, вызван у них кашель иАПФ или это просто симптом застойной ХСН.
1.25 мг утром и вечером ? Какая марка рамиприла ?
Я бы не торопился с аспирином пока что.Думаю,что нет.
Противопоказанием является положительный тест на гиперчувствительность к абакавиру. Да, замена зидовудина на абакавир ( при отрицательном тесте на абакавир)-это безусловно позитивное решение.
Сильно. "Cтоловая №1", "прачечная № 2". Вспоминаем совдепию.. Делится это хоть ровными половинками по 1.25 мг ?
Да есть риска.Был ещё Петербургского пр-во "Северная звезда".На вкус редкостная х....И ещё от дозировки 1.25 два раза в день, сегодня еле доехална работу на машине.Такое было когда стокрин начал пить.Может дозу стоить уменьшить до четвертинки два раза в день или один раз по половинки?
http://s04.radikal.ru/i177/1607/06/86ecfe527f0d.png
сегодня появились вот такие высыпания.На руках, спине, и ноге.От Рамиприла?
Ничего страшного.Да, может быть на предплечьях и плечах поначалу. Не бойтесь, это не невирапин , мультиформной эритемы не будет .Не расчесывайте только. Она постепенно проходит. Чем-то напоминает сыпь на Реатаз.
И ещё начала пятка колоть.Рамиприл и зидовудин угнетают костный мозг.Я пока пью зидовудин.Наверное анемия началась
А можно ли эти высыпания помазать Фторокортом или Унидерм?
Можно. А можно и не мазать. Это не опасно. АД не падает сильно?
Дозировка нормальная, давление 110-65.Ниже 100 не бывает.Только что пульс ночью 51-55.Ну это наверное из за ремодулирования и дисфункции лж?
При пульсе 100 ударов, что принять?Было днём от нахождения на солнце.Поменял зидовудин на Абакавир , дали дозировка 600 мг, принятием один раз в день.Какая дозировка лучше принятием один раз в день или два раза по 300 мг?Сказала что принимать можно всё один раз в день.Имунорегуляторный индекс 0.48, ис 520, в ноябре был ис 620.
Алексей!Как вы считаете , стоит ли мне начать пить статины?