-
Re: Можно ли просить назначения АРТ без результатов иммунноблота при положительном ИФА и наличии Лейкоэнцефалопатии?
Бобкат, конечно, я просто объясняю, почему КТ без контраста делали.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Вы выяснили ИС? Симптомы то какие, помимо тех,что связаны с поражением ЦНС ?
ИС будет готов завтра, сегодня только отвезла кровь в лабораторию СЦ.
Из симптомов ВИЧ - герпес снова появился, на губах и подбородке, иногда температура 37-37.5, появились непонятные покраснения на ладонях - спросила у врача, она говорит либо герпес либо аллергия.На герпес внешне что-то совсем не похоже, ну совершенно. позавчера тошнило, вспотела ночью. Честно говоря, мне пока трудно определить, какие симптомы еще относятся к вич. Все остальное, видимо, происходит из-за поражения ЦНС - все труднее становится контролировать правую половину тела, слабость, быстрая утомляемость.
В выписке невролог пишет: "В марте 2014 диагностирована гипохромная анемия, лечение у терапевта по мж, консультирована неврологом с подозрением на инсульт, госпитализирована в отделение ЦНС". Однако, состояние прогрессивно ухудшается: наросла атактическая симптоматика, когнитивные расстройства, правосторонняя пирамидная недостаточность. Госпитализирована повторно для уточнения диагноза и коррекции лечения.
-
Re: Можно ли просить назначения АРТ без результатов иммунноблота при положительном ИФА и наличии Лейкоэнцефалопатии?
-
Ей бы желательно стартовать теру в стационаре, где есть врачи, реаниматологи. Потому, что возможно ей не станет прям сразу легче, так обычно бывает, кто стартует с низких клеток, начинается синдром иммунной реконструкции. Поищите на форуме, здесь такое есть описано.
-
Цитата:
Сообщение от
Лили
Я много раз в течение дня пыталась выяснить у врача, возможно, у нас др диагноз, не лейкоэнцефалопатия, потому что, есстесственно, мы надеемся, что это не она. Но ответ у врача один - других вариантов быть не может. Это после того, как они узнали про ВИЧ, до этого момента думали-гадали.
Инфекционист посмотрел выписку и МРТ и сказал, что очень похоже на лейкоэнцефалопатию. Но 100% утверждать нельзя.
В выписке диагноз такой: вторичная лейкоэнцефалопатия на фоне B24 с формированием множественныз очагов головного мозга с выраженным мозжечково-атактическими нарушениями, эмоционально-волевыми расстройствами, правосторонняя пирамидная недостаточность.
Герпетическая инфекция. Гипохромная анемия.
Так где это видно на МРТ? На МРТ описана совсем другая картина, картина обычного ишемического инсульта. Никаких демиелинизирующих явлений там не описано.
Цитата:
Сообщение от
Лили
Аторвастатин нет. Когда лежала в первый раз с инсультом, принимала только Винпоцетин, Аспаркам, Цитофлавин, Актовегин.
Фуфломицины. Проще сказать- плацебо. Писать FAQ как лечится инсульт ? Ну на это руководства же есть, ей богу.
Цитата:
Сообщение от
Лили
Аторвастатин нет.
Если речь действительно об ишемическом инсульте- он обязателен. И обязателен в максимальной дозе- 80 мг. Это снижает риск повторного инсульта и летального исхода на 18 % - гигантская цифра.Кстати, если речь об инсульте,то почему ни слова об АД, нарушениях ритма ? Артериальная гипертензия и фибриляция предсердий- ведущие триггеры ишемического инсульта. А почему, если речь об ишемии, нет назначения антиагрегантов ?Странно все это. Забирали бы вы её из этого захолусться и везли в Москву. Тверь-это полная задница. Могильник. Да вобщем, так почти везде в мелких городах. Медицина есть :
1) Москва
2) Спб
Больше медицины нигде нет.Увы,это правда.
Цитата:
Сообщение от
Лили
Аторвастатин нет. Когда лежала в первый раз с инсультом, принимала только Винпоцетин, Аспаркам, Цитофлавин, Актовегин. С 18 марта по 8 апреля только это. А когда мы настояли на госпитализации второй раз, с 17 апреля, ей стали делать капельницы с Зовираксом (первые 5 дней), потом Дексаметазоном и Омез табл. и все. А уж когда получили положительный ИФА, в пятницу, то и Дексаметазон убрали и вместо него поставили Глюкозу + аскорбин.
Вообще какая то странная тактика. Дексаметазон еще можно оправдать, правда зачем он-неясно. Никаких данных подробных по истории болезни то нет.Но то,что вы пишите- выглядит, как минимум, нелепо,с точки зрения лечения.Привезли с инсультом, влили фуфломицинов, ни слова об АД, параллельно выявляется вич, вместо того,чтобы провести диагностику нормально, доктора ищут возможность списать вероятный летальный исход на поражение ЦНС при спиде. Ну вот у меня такое впечатление сложилось.
-
Бобкэт, огромное спасибо за Ваши ответы!
Увезу куда угодно, где можно вылечиться! Вопрос - как туда попасть и куда именно? Нужно получить направление в Спид центр в Мск или Спб? Или нам пусть назначат терапию в СЦ в твери сначала, а потом уже мы поедем все остальное выяснять? Мои извинения за глупые и наивные вопросы, но ни знакомств, ни связей, как говорится. Куда именно бежать в нашем случае? Ее же просто так не возьмут без регистрации ни в Москву, ни в Петербург?
-
я вам в сообщении написала
-
Сабри, спасибо!!! Сейчас буду разбираться в предоставленной Вами информации.
-
Лили, к нашему всеобщему сожалению, bobcat2 прав - "по-настоящему" лечить будут только в специализированных учреждениях Мск и СПб - посмотрите и в разделе "СПИД" тему Лины "помогите спасти подругу.." - они тоже ехали из Подмосковья в Мск, на Соколиную Гору сами, год назад. И вам не так и далеко, даже на такси, как я понимаю. И у вас если есть хоть малейшая возможность (!!) отправляйтесь с мамой в Москву, дай Бог уже завтра. Как тут на форуме говорят - " а лучше бы ещё вчера" - за любые деньги, уговоры, хитрости. Если можете повторить КТ и МРТ с контрастированием, как говорит bobcat2, прямо завтра (то есть уже сегодня) - делайте, время торопит. Если же в Мск быстро не получается - в тверской стационар с реанимацией, чтобы АРТ начать. А тем временем напоминаю про ЦМВ и Токсоплазму, особенно если ИС низкий - контроль и не пропустить, лучше начать лечение, чем опоздать.. вот ссылка на статью о ЦМВ, данные достаточно старые, но посмотрите как там написана клиническая картина, чтобы представить сложность с диагностикой - http://www.hivrussia.org/pub/2006/16.shtml.. Сил и удачи!! И маме скажите, чтобы не сдавалась!!!
-
Я пытаюсь пробиться в Москву... Почитала тему Лины, нам до Мск 170 км, это как минимум часа три, поэтому нужно, чтобы этот вариант был 100%, сейчас пытаюсь найти выходы на их СЦ. Потому что приехать и вызвать скорую там на месте - это, конечно, вариант, но если не получится, то ведь это не подмосковье и обратно ехать нужно будет, а она у меня и так не в хорошем состоянии.
Сейчас едем в СЦ к инфекционисту. Надеюсь, ИС уже готов. После сразу берем анализы на Токсоплазму и CMV.
-
И чтобы видеть динамику, сделаем МРТ сегодня. Как советует Бобкэт, с контрастом.
-
Лили, я написала вам сообщение в личку
-
Это шутка ?Что за картинки вы тут вешаете? Это совершенно бесполезно.Ну разве что детям показывать ради забавы.Ерундой не занимайтесь. Для того,чтобы смотреть томограммы, нужен сам CD-диск,который записывается на томографе во время исследования.
-
Бобкэт, извините. Я далека от медицины. Надеялась, что это может быть полезно. Сейчас удалю. Я в отчаянии, не получается договориться со СЦ в Мск, поеду со всеми снимками на консультацию к другому неврологу, в Москву. Маму возить сложно, ей крайне тяжело ходить.
Не теряю надежды, что все же у мамы не лейкоэнцефалопатия, особенно после того, как Вы сказали что МРТ описывает картину ишемического инсульта, а не ВИЧ-деменции.
Виделись с инфекционистом сегодня, сказал, что нас не возьмут ни в одну больницу сейчас( Также он утверждает, что либо это ПМЛ либо ВИЧ-энцефалит, другие варианты маловероятны и что это точно не токсоплазмоз, потому что этой болезни без лихорадки не бывает. Что нужно лечить СПИД, а потом уже, глядишь,и станет лучше(
Назначил терапию - Калетра+Зиаген+Ставудин, бисептол (1 раз в день, 0.48). Сказал, что это не совсем стандартная схема, но нам многое не подходит из-за маминой анемии (сейчас 123, но совсем недавно было 97) и из-за того, что на КТ брюшной полости написано, что был перенесен панкреатит.
Мы после приема все равно съездили и сдали анализ на токсоплазмазму и ЦМВ, но результат будет только 2 или 3его.
ИС 85.
-
Цитата:
Сообщение от
Лили
Не теряю надежды, что все же у мамы не лейкоэнцефалопатия, особенно после того, как Вы сказали что МРТ описывает картину ишемического инсульта, а не ВИЧ-деменции.
Это не я сказал.Это следует из протокола МРТ в вашем сообщении.
ВИЧ-энцефалит выглядит по другому :
Раскрыть Закрыть
Цитата:
Сообщение от
Лили
Также он утверждает, что либо это ПМЛ либо ВИЧ-энцефалит, другие варианты маловероятны и что это точно не токсоплазмоз, потому что этой болезни без лихорадки не бывает. Что нужно лечить СПИД, а потом уже, глядишь,и станет лучше(
Назначил терапию - Калетра+Зиаген+Ставудин, бисептол (1 раз в день, 0.48). Сказал, что это не совсем стандартная схема, но нам многое не подходит из-за маминой анемии (сейчас 123, но совсем недавно было 97) и из-за того, что на КТ брюшной полости написано, что был перенесен панкреатит.
Мы после приема все равно съездили и сдали анализ на токсоплазмазму и ЦМВ, но результат будет только 2 или 3его.
ИС 85.
Так повышения температуры у неё нет вообще? Какое СОЭ ? Внутрибрюшная аденопатия то есть. А это нехороший признак.
Цитата:
Сообщение от
Лили
ИС 85.
Нет смысла сдавать, есть смысл только делать спинальную пункцию и ликвор брать на анализы на Toxo, CMV, EBV и пр. + МРТ, нормально сделанная, как положено.
Также см. Неврологические аспекты вич-инфекции ( 2010).pdf [RUS]
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Так повышения температуры у неё нет вообще? Какое СОЭ ?
Пару дней вечером только температура поднималась до 37-37.5, никогда выше. СОЭ 34 мм/ч
-
Цитата:
Сообщение от
Лили
Я в отчаянии, не получается договориться со СЦ в Мск
Почему?
Цитата:
Сообщение от
Лили
Маму возить сложно, ей крайне тяжело ходить.
Каким образом вы тогда сделаете ей МРТ головного мозга в нормальном учреждении в Москве?
Цитата:
Сообщение от
Лили
Ага, и как раз поэтому нужно назначить ставудин. Хотя с таким ИС, собственно какая разница. Развалится поджелудочная от ставудина -что-нибудь другое дадут.Если найдут.
-
Бобкэт, нам не дают направление в мск отсюда. Знакомых и связей нет. Но я зря паниковала, все же получилось только что дозвониться, и мне прям по тел сказали, что к ним можно попасть по скорой. Значит, все же не развернут, а положат в любом случае.
Однако, теперь возникла проблема серьезнее - мама категорически отказывается куда-либо ехать... Плачет, говорит, что устала лежать в больнице и хочет побыть дома, просит подождать до окончания праздников и поехать пятого. Я понимаю, что ждать нельзя, она не хочет это понять, принять и действовать. Она очень эмоционально ранима сейчас, все воспринимает по-другому, видимо, из-за поражения ЦНС...А я не могу смотреть, как она на глазах становится другим человеком. И прощается с жизнью.....У меня разрывается сердце... Думаю, многие здесь поймут.
Извините, это крик души.
-
Вложений: 1
Re: Можно ли просить назначения АРТ без результатов иммунноблота при положительном ИФА и наличии лейкоэнцефалопатии?
Прошу не закидывать меня помидорами в честь того, что я не слушаю авторитетного мнения врачей на сайте, я очень даже слушаю. Было трудно уговорить маму лечиться в принципе. В понедельник едем в Москву и, дай Бог, ложимся на Соколинку по скорой. Там уже будем настаивать на спинальной пункции и ликвор анализе.
На данный момент мама принимает АРТ, как прописал инфекционист. Но тот же самый инфекционист, как ни странно, не отправил ее проверяться на туберкулез, с 85 клетками и кашлем. Хотя температуры сейчас нет, в основном она не доходит даже до 36.6. По ночам не потеет, но кашляет же! В понедельник с самого утра записались на КТ грудной клетки + брюшной полости с внутривенным болюсным контрастированием.
Сделали МРТ с контрастом.
В заключении врач МРТ пишет, что картина не характерна для демиелинизирующего процесса. Хотя в описании указано "в проекции моста определяются линейные участки демиелинизации (в виде креста)". И 4ый желудочек расширен... Прошу врачей прокомментировать, в этот раз смотрели мозг с контрастом и записали данные на диск, могу скинуть в личку.
Вложение 1651
-
Re: Можно ли просить назначения АРТ без результатов иммунноблота при положительном ИФА и наличии лейкоэнцефалопатии?
Цитата:
Сообщение от
Лили
Мнение прежнее: картина соответствует ишемическому инсульту на фоне уже существовавшей хронической церебральной ишемии, явления сосудистой деменции.
-
Бобкэт, спасибо!!! Впереди борьба, но Вы не представляете, какое облегчение знать, что не все еще потеряно!
Моя благодарность Вам и откликнувшимся участникам форума. Все врачи в один голос нам твердили что спасти невозможно и, даже при лечении спида, лейкоэнцефалопатия уйти не может, болезнь будет прогрессировать без улучшений , поражая ЦНС.
Я, надеюсь, правильно понимаю, что хроническая церебральная ишемия имеет не настолько страшный и неблагоприятный прогноз?
-
Ну, уже перенесшие такого рода сосудистые катастрофы в принципе имеют довольно неблагоприятный прогноз и максимальную,самую высокую степень сердечно-сосудистого риска. Разумеется, при правильной пожизненной терапии, высокой мотивации самого пациента,приверженности терапии, выживаемость больных с хроническими нарушениями мозгового кровобращения атеросклеротического генеза куда больше, чем при многочаговой лейкоэнцефалопатии.
А что привело к инсульту ? Не лечила адекватно артериальную гипертензию ? Не контролировала АД ? Что она получает из гипотензивных ? Какие цифры липидограммы ?
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Ну, уже перенесшие такого рода сосудистые катастрофы в принципе имеют довольно неблагоприятный прогноз и максимальную,самую высокую степень сердечно-сосудистого риска. Разумеется, при правильной пожизненной терапии, высокой мотивации самого пациента,приверженности терапии, выживаемость больных с хроническими нарушениями мозгового кровобращения атеросклеротического генеза куда больше, чем при
многочаговой лейкоэнцефалопатии.
А что привело к инсульту ? Не лечила адекватно артериальную гипертензию ? Не контролировала АД ? Что она получает из гипотензивных ? Какие цифры липидограммы ?
Что привело к инсульту трудно сказать... Врачи разводят руками (такие у нас тут врачи), артериальное давление в норме было = 120х70, пару раз 100х60.
Мама пошла к врачу только когда правая половина тела перестала работать нормально. Она чувстстовала с января, что правая рука становится слабее, но к доктору пошла только тогда, когда совсем не смогла печатать (в марте). Выявилась гипохромная анемия + маму отправили на МРТ. С подозрением на ишемический инсульт отправили на больничный ДОМА (потому что в больнице не было мест, а меня не было в России, чтобы с этим разобраться) с подозрением на ишемический инсульт. Посмотрев на результаты МРТ, невролог заключила, что инсульт произошел примерно от трех до пяти месяцев назад (это было в марте) - очаги поражения уже были хроническими.
МРТ головного мозга и артерий головного мозга от 03.03
Вложение 1652
Прописали Мильгамма Композитум и что-то еще железосодержащее, мама не помнит, а старую выписку мне отдадут только в понедельник - тогда смогу посмотреть и липидограмму. Ох уж этот понедельник... с утра КТ, потом за старой выпиской, потом в москву. Так вот. Госпитализировали только 18ого марта, прописали фуфломицины (винпоцетин, аспаркам. цитофлавин, актовегин).
Восьмого числа выписали из больницы, без улучшений. И уже после выписки назначили цитофлавин. Который мама пить не стала, пошла к другому неврологу, который прописал:
Клопидогрел
Флебодия
Вессел-дуэ
Цераксон
Я прилетела, мы стали разбираться, почему человека выписали без каких-либо улучшений, и тогда главврач сказала, что это не просто инсульт, а более серьезное заболевание - васкулит искали, лейкоэнцефалопатию... Поскольку делом занималась главный невролог Минздрава по Твери и области, мама перестала принимать все выписанное ранее, доверившись самому авторитетному в городе врачу. Анализы сдали на герпесы, гепатиты, токсоплазму и EBV, СMV, антитела к нативной ДНК, лептоспиросу (ее не сдавали, в Твери не делают). Все это время ей кололи Дексаметазон, снова делали МРТ, КТ брюшной полости (причем, врачи не предупредили, что необходим контраст)... И только через неделю после повторной госпитализации взяли кровь на ВИЧ, тут-то и выяснилось, что он есть. Врачи сразу отправили нас в СЦ, выписав из больницы с открытым больничным и диагнозом Вторичная лейкоэнцефалопатия на фоне B24 c формированием множественных очагов головного мозга с выраженными мозжечково-атактическими нарушениями, эмоционально-волевыми расстройствами, правосторонняя пирамидная недостаточность. Герпетическая инфекция, гипохромная анемия.
По сравнению в первым МРТ, очагов стало больше(
У самого пациента, к сожалению, мотивация хромает, приходится на все уговаривать. Но у меня зато мотивация за двоих. Я не сдамся без боя.
-
Цитата:
Сообщение от
Лили
Врачи сразу отправили нас в СЦ, выписав из больницы с открытым больничным и диагнозом Вторичная лейкоэнцефалопатия на фоне B24 c формированием множественных очагов головного мозга .
Так где эти очаги ? Вы же видите,что никаких очагов нет. Бисептол принимает она ? ( ИС менее 100, надо пить ). Флуконазол тоже надо.Принимает? ( Скрининг на криптококк, наверняка тоже никто не проводил )
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Так где эти очаги ? Вы же видите,что никаких очагов нет. Бисептол принимает она ? ( ИС менее 100, надо пить ). Флуконазол тоже надо.Принимает? ( Скрининг на криптококк, наверняка тоже никто не проводил )
Бобкэт, бисептол принимает по 1 таблетке в день, флуконазол нет. Его без рецепта можно купить? Чтобы я сразу завтра это сделала. Скрининг на криптококк никто не проводил, верно. Нужно делать?
Завтра записала маму с самого утра на КТ грудной клетки + КТ брюшной полости с болюсным контрастированием - не отменять, да? Даже если тем-ры нет.
И еще вопрос - завтра, когда скорую буду вызывать, достаточно сказать, что обморок случился? Они в таких случаях обычно везут в больницу или, так сказать, приводят пациента в чувство и уезжают?
-
Лили, бисептол нужно принимать в другой дозировке. По одной таблетке в день - этого недостаточно.
Хотя бы по две таблетки в день.
Флуконазол можно купить без рецепта. Принимать по 150 мг ежедневно.
-
Брусника, поняла, спасибо.
-
Вести с полей. Ничего у нас с контрастом не получилось. Попросили выпить перед исследованием три стакана теплой воды, один выпила, после второго вывернуло наружу( сейчас ждем врача этой клиники, чтобы выяснить, можно ли делать КТ без гидрации.
-
Грудную клетку сделали. А вот брюшную полость не успели, потому что ОБВАЛИЛСЯ ПОТОЛОК!!! Слава богу, никто не пострадал... Добро пожаловать в тверь...
-
Все, мама на соколинке. 7 этаж.
Взяли спинальную пункцию. Ребята, ОГРОМНОЕ всем спасибо за помощь!!! Бобкэт, я очень-очень Вам благодарна!
После получение результатов пункции отпишусь.
-
Получен результат анализа ликвора. Обнаружен JC... Надежда только на то, что клетки подрастут и второе Заболевание не будет так быстро прогрессировать... Но они же очень медленно растут, если вообще растут? Сейчас везу кровь в лабораторию на ЦМВ, врач говорит нужно посмотреть.
-
Цитата:
Сообщение от
Лили
Получен результат анализа ликвора. Обнаружен JC...
Ну хорошо,а очаги диемиленизации где? Их нет на МРТ ( из того,что вы показывали )
-
Бобкэт, я задала этот вопрос врачу. Она говорит, что даже без наличия очагов диемиленизации при обнаружении вируса JC ставится ПМЛ. Странно, я теперь вообще ничего не понимаю. Ведь этот вирус есть у многих людей и он находится, так сказать, в спящем состоянии, верно? А при спиде он активизируется и влечет за собой ПМЛ? Может ли быть такое, что, например, у мамы JC не стал причиной ПМЛ, а просто как бы есть и "спит"? Раз очагов демиелинизации нет. А изменения ЦНС вызваны герпесом и ЦМВ? Или я ерунду говорю? Врач сказала, что и герпес и ЦМВ могут быть причинами поражения ЦНС, но, сказала она, раз JC с такими клетками обнаружили, то точно лейкоэнцефалопатия присутствует.
-
Цитата:
Сообщение от
Лили
Бобкэт, я задала этот вопрос врачу. Она говорит, что даже без наличия очагов диемиленизации при обнаружении
Если очагов нет и они не появляются,то на мой взгляд,диагноз сомнителен.Возможно,очаги появляются не сразу,но если есть клиника,то должны быть и очаги.Клиника заболевания то в течении нескольких недель?
-
Повторить МРТ нужно бы через пару недель.
-
Получается, в теч нескольких недель, ведь этот диагноз еще в Твери ставили. По клинике - еще в марте она самостоятельно передвигалась, правая половина тела не очень-то слушалась, но все же мама могла ходить. А сейчас сама никак не ходит. Неделю назад я ее могла неспешно довести до туалета в конец коридора, а сейчас никак, нога не слушается вовсе, тремор при ходьбе и когда стоит. Стоя мама заваливается в сторону, не может держать равновесие. С рукой правой та же история. То есть становится хуже и хуже. Плюс, теперь, прежде чем ответить на любой вопрос, она сначала выдерживает паузу и только потом отвечает, стала заторможенной немножко (не знаю, как правильно подобрать слово), плачет часто без повода. Забывчивая стала.
-
Бобкэт, делаю все, что Вы говорите. Если нужно повторить МРТ через две недели - повторим.
Сейчас пьет терапию (прошлая схема ставудин, калетра, зиаген), ацикловир, бисептол по 4 табл. дважды в день, плюс антибиотики плюс гормоны (названия завтра напишу, врач убегала, когда я пришла). Флаконазол пить запретила, сказала, что может выработаться резистентность... И врач планирует заменить ставудин на что-то другое, помягче.
-
По описанию-прогрессирущее органическое поражение.Однако очагов нет.Совсем без очагов диемиелинизации этого заболевания не бывает.
-
И еще один момент - если помните, кт показало внутрибрюшную аденомопатию. Перед приездом в мск мы поехали делать кт с болюсным контрастированием, но в клинике Обвалился потолок, исследование так и не провели. Я сказала врачу про увеличенные лимфоузлы, которые было видно на кт, но она говорит - ничего страшного, туберкулез развивается медленно, повторно исследуем позже, сейчас нужно сконцентрироваться на Арт и лечении герпеса. Фтизиатр до сих пор не приходил! Нужно же назначать противотуберкулезную теру тоже? А его, получается, до сих пор официально не исключили. Как действовать?
-
Туберкулез с ИС менее 100 развивается не то что медленно,а с невероятной скоростью.Температура 38-39,СОЭ 50-80,обязательные симптомы интоксикации-вот так выглядит внелегочный ТБ.Ничего такого вы не описывали,в гр.клетке-чисто.Увеличенные внутрибрюшные л/у-да,это нехорошо,это не связано с самим вич и такого быть не должно.С другой стороны и симптомов нет?Температурная карта в больнице ведется же?
-
Да, температурная карта ведется, температура не поднимается даже до 37. СОЭ тоже в норме. А чем тогда могут быть вызваны увеличенные лимфоузлы?
Значит, пока все делаю правильно? А фтизиатра спокойно ждать или настоятельно требовать назначения противотуберкулезной профилактики сейчас? ИС ниже 200 ведь абсолютное показание к назначению профилактики, насколько я поняла