-
Re: Холестерин за месяц снизился вдвое. Такое возможно?
Есть риска. Хорошо, я так и сделаю. А это не может быть связано с тем, что я не тот торасемид начала пить? Потому что именно утром мне становилось плохо. Вчера так слегка, а сегодня - сильнее. Вечером после приема таблеток самочувствие не меняется.
Завтра выходной, попробую найти все же Бритомар.
Спасибо Вам.
-
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
Есть риска. Хорошо, я так и сделаю. А это не может быть связано с тем, что я не тот торасемид начала пить? Потому что именно утром мне становилось плохо. Вчера так слегка, а сегодня - сильнее. Вечером после приема таблеток самочувствие не меняется.
Завтра выходной, попробую найти все же Бритомар.
Спасибо Вам.
Посмотрим на дальнейшую динамику.Бритомар, Бритомар снижает АД еще сильнее обычного торасемида, но медленнее , в сравнении с ним,а самое главное,Бритомар более стойко его удерживает. Переносимость и того и другого примерно одинакова.Посмотрим на динамику, сориентируемся.Жидкость не ограничивайте днём, на ночь только не потребляйте жидкость, за 2-3 часа до сна.Любой диуретик уменьшает внутрисосудистый объем , за счет этого он разгружает сердце и облегчает его работу, т.е. это самостоятельный эффект, он важен для гипертоника, и его нельзя получить гипотензивными других групп.Причем этот эффект начинается уже, даже если доза диуретика мала и диуреза то особого и нет.Тиазидные диуретики дают этот эффект, одновременно неплохо наращивая сахар и вымывая калий. У торасамида этот эффект при приеме в дозах 5-10 мг почти незаметен. В этом смысле он безопаснее даже индапамида, не так давно считавшимся лучшим по профилю метаболической безопасности.
Бисопролол ( Конкор ). Бренд, дешев, применяется много лет, хороший, жесткий препарат в смысле b-адреноблокады и подавления симпатической нервной системы. Симпатическая гиперактивация играет хорошую такую роль в генезе сердечно-сосудистых заболеваний, сначала, весьма непродолжительное время играет на нашей стороне,а далее начинает играть уже против нас.Это необратимые события, они не вернутся назад. Но мы можем подавить активность СНС, и выключить значительную часть этого звена из генеза болезни.В дозах не более 10 мг метаболически достаточно безопасен.Есть еще 3 б-блокера,которые могут рассматриваться при сердечно-сосудистой патологии,у каждого свои преимущества,свои недостатки.
Валсартан- особо комментировать нечего. На рынке более 15 лет.Изучен вдоль и поперёк, куча РКИ,в т.ч. крупных многоцентровых, один из массово применяемых сартанов .
Амлодипин...
Розувастатин..
Вам все же нужно что-то почитать- посмотреть..тогда проще будет воспринимать,хотя бы немного.
-
После уменьшения дозировки в 2 раза чувствую себя практически нормально. Давление сегодня меряла несколько раз, от 100/85 утром до 80/60 днем. Сейчас 90/70. Я вот что подумала - в принципе, это было мое обычное давление на протяжении последних 2-3 лет (до этого всю жизнь было 120/80). Может, просто оно восстановилось до моих обычных цифр и это нормально?
Я перечитала все Ваши выкладки и темы, касаемые артериальной гипертензии и лечения дислипидемий, на этом форуме. Просто сейчас у меня очень плохая восприимчивость и память, мне сложно вникать во что-то новое и то, что касается именно медицинских терминов и понятий - малопонятно. Скорее всего, деменция уже, мне 55 лет.
-
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
После уменьшения дозировки в 2 раза чувствую себя практически нормально. Давление сегодня меряла несколько раз, от 100/85 утром до 80/60 днем. Сейчас 90/70. Я вот что подумала - в принципе, это было мое обычное давление на протяжении последних 2-3 лет (до этого всю жизнь было 120/80). Может, просто оно восстановилось до моих обычных цифр и это нормально?
.
Сейчас какое АД, пульс в течении дня ? Кстати, чем вы его меряете ?
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
Просто сейчас у меня очень плохая восприимчивость и память, мне сложно вникать во что-то новое и то, что касается именно медицинских терминов и понятий - малопонятно. Скорее всего, деменция уже, мне 55 лет.
ОК. Тогда просто придерживайтесь рекомендаций.Но чуточку читайте тоже.. чуть-чуть.
-
Леша, здравствуйте.
Спасибо, что отвечаете. Давление низкое, примерно от 80/60 до 100/80. Пульс 45-50. Давление меряю тонометром Короткова механическим. Вчера по дороге стало плохо, люди завели в аптеку, там полуавтоматический тонометр, на левой руке было 104/66, на правой 84/65. Заметила - в основном плохо мне утром, через 2-3 часа после утреннего приема лекарств.Сильно болит голова и закладывает уши, тошнота и слабость. Поскольку вечером самочувствие не меняется, я сделала вывод, что это у меня либо от торасемида, либо от конкора. В инструкции к конкору пишется, что такое возможно первые 1-2 недели, потом должно пройти. Поэтому слушаюсь Вас, терплю и продолжаю принимать.
-
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
Леша, здравствуйте.
Спасибо, что отвечаете. Давление низкое, примерно от 80/60 до 100/80. Пульс 45-50. Давление меряю тонометром Короткова механическим. Вчера по дороге стало плохо, люди завели в аптеку, там полуавтоматический тонометр, на левой руке было 104/66, на правой 84/65. Заметила - в основном плохо мне утром, через 2-3 часа после утреннего приема лекарств.Сильно болит голова и закладывает уши, тошнота и слабость. Поскольку вечером самочувствие не меняется, я сделала вывод, что это у меня либо от торасемида, либо от конкора. В инструкции к конкору пишется, что такое возможно первые 1-2 недели, потом должно пройти. Поэтому слушаюсь Вас, терплю и продолжаю принимать.
1) Убавьте торасемид на 1/2 от прежней дозы, вместо 5 мг- сделайте 2.5 мг. Перенесите её с утреннего приема в вечерний.
2) Норваск 5 мг- перенесите на утро
3) Убавьте Конкор на 1/2 , вместо 5 мг - 2.5. Прием в утро- сохраняется
Итого получается : утро - Вальсакор 40 мг,Норваск 5 мг,Конкор 2.5 мг
вечер - Вальсакор 40 мг, торасемид 2.5 мг
Видимо, почти наверняка имеет место атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга,именно эти люди так часто валятся в коллапсы.Отрегулируем.. чуть потерпеть надо.
Цитата:
Вчера по дороге стало плохо, люди завели в аптеку, там полуавтоматический тонометр, на левой руке было 104/66, на правой 84/65.
Надо замерять несколько раз тонометром Короткова на разных руках. если будет повторяться такая разница между систолическим АД на разных руках, это как раз и говорит в пользу реплики выше:
Цитата:
Видимо, почти наверняка имеет место атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга
Сейчас официально гайдлайном ESC 2013 этот феномен признан фактором повышенного риска сердечно-сосудистых событий. Хотя бляшки , сами атеросклеротические бляшки поискать стоило бы. Но это чуть позже. Сейчас нужно сначала отрегулировать АД. Жидкость не ограничиваете днём ? Если ограничивать жидкость,АД будет падать сильнее. Креатинин в крови когда-нибудь делали?
Цитата:
1) Убавьте торасемид на 1/2 от прежней дозы, вместо 5 мг- сделайте 2.5 мг. Перенесите её с утреннего приема в вечерний.
2) Норваск 5 мг- перенесите на утро
3) Убавьте Конкор на 1/2 , вместо 5 мг - 2.5. Прием в утро- сохраняется
Переход осуществляется следующим образом - утром пропускаете приём торасамида 5 мг,а конкор выпиваете уже 2.5,а не 5 мг , валсартан выпиваете, как и прежде- 40 мг, норваск 5 мг-не выпиваете. Вечером пропускаете прием норваска 5 мг, выпиваете вальскор 40 мг, торасемид 2.5 мг. С утра следующего дня уже выпиваете
вальсакор 40 мг,норваск 5 мг,конкор 2.5 мг и далее по схеме.
-
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
Пульс 45-50.
Записать ЭКГ для исключения АВ-блокады.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
1) Креатинин в крови когда-нибудь делали?
В начале января, когда обследовалась, я полностью биохимию крови делала, креатинин тогда был 64. СКФ тут на калькуляторе посчитала - 94 мл/мин/1,73м2.
И кардиограмма тогда была нормальной.
-
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
В начале января, когда обследовалась, я полностью биохимию крови делала, креатинин тогда был 64. СКФ тут на калькуляторе посчитала - 94 мл/мин/1,73м2.
Атриовентрикулярная блокада может появиться и неожиданно.ЭКГ нужно сделать. Хотя я видел подобную динамику пульса часто и без AV-блокады. Еще сейчас появились данные,что торасемид, плато препарата в плазме может зависеть от полиморфизма определенных генов, поэтому у некоторых людей он может действовать сильнее.Я все же думаю,что все дело в атеросклерозе.Процесс выхода на стабильную схему просто займет дольше времени.По поводу жидкости вы не ответили?
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
СКФ MDRD ?
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Атриовентрикулярная блокада может появиться и неожиданно.ЭКГ нужно сделать. Хотя я видел подобную динамику пульса часто и без AV-блокады. Еще сейчас появились данные,что торасемид, плато препарата в плазме может зависеть от полиморфизма определенных генов, поэтому у некоторых людей он может действовать сильнее.Я все же думаю,что все дело в атеросклерозе.Процесс выхода на стабильную схему просто займет дольше времени.По поводу жидкости вы не ответили?
СКФ MDRD ?
СКФ по формуле CKD-EPI = 94 мл/мин/1,73м2
СКФ по формуле MDRD = 89 мл/мин/1,73м2 (для наборов без стандартизации креатинина)
СКФ по формуле MDRD = 84 мл/мин/1,73м2 (для наборов со стандартизацией креатинина по референтному реактиву SRM
[/COLOR]
Насчет жидкости - я как-бы и не обращала внимание. Сейчас вспоминаю - да, действительно, днем почти не пью. Пью чай утром и вечером после работы. Я что-то упустила - нужно больше пить?
Кардиограмму срочно нужно? Я еще и заболела, лежу с температурой, похоже на ОРВИ.
Нет, сейчас пойду
-
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
АВ-блокада может нарости/проявиться при приеме бета-блокаторов. Какой был интервал PQ?
-
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
Кардиограмму срочно нужно? Я еще и заболела, лежу с температурой, похоже на ОРВИ.
Нет, сейчас пойду
Какой пульс? На фоне приеме бета-блокаторов ЧСС может может не расти адекватно температуре, надо следить.
-
Цитата:
Сообщение от
Basil PUPKIN
АВ-блокада может нарости/проявиться при приеме бета-блокаторов. Какой был интервал PQ?
Если это оно - то PQ - 0.16". Я уже прочитала - отменять бета- блокатор(а у меня это конкор?) резко нельзя. Что же мне делать?
Пульс сейчас 48, температура невысокая, 37.4.
-
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
СКФ по формуле MDRD = 89 мл/мин/1,73м2 (для наборов без стандартизации креатинина)
СКФ по формуле MDRD = 84 мл/мин/1,73м2 (для наборов со стандартизацией креатинина по референтному реактиву SRM
ОК.
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
Насчет жидкости - я как-бы и не обращала внимание. Сейчас вспоминаю - да, действительно, днем почти не пью. Пью чай утром и вечером после работы. Я что-то упустила - нужно больше пить?
Да,чем меньше вы потребляете жидкости, тем сильнее снижается АД на любых гипотензивных.Это только при резистентной к лечению гипертензии снижение объема потребляемой жидкости практически не оказывает влияния на АД. У вас же, увеличение потребляемой жидкости до 1 -1.5 л в день может поднять систолическое АД на 6-8 мм. Человек вобщем то примерно столько,в среднем и потребляет, ну должен потреблять по крайней мере.
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
Кардиограмму срочно нужно?
Желательно побыстрее снять ,да.Лучше исключить сразу AV блок, спокойней намного будет.:excl:
-
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
Если это оно - то PQ - 0.16". Я уже прочитала - отменять бета- блокатор(а у меня это конкор?) резко нельзя. Что же мне делать?
На мой взгляд, речь об AV блокаде с PQ - 0.16 не идет, но нужно видеть полностью картинку ЭКГ. Т.е. вопрос о частичной блокаде пока не снят до повторной ЭКГ.
Конкор можно еще уменьшить, оставив 1.25 мг.ЭКГ выполнить повторно надо.
-
Сделала кардиограмму
AT 105/70
PS 46
PQ 0.18"
QRS 0,06"
QT 0,34"
RR 1,26-1,28
Врач сказала - попить капли Зеленина 10кап.2р/день до восстановления пульса
-
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
До 0,2 — норма. Но не исключается синдром слабости синусового узла — ЧСС низкая, в Вашем возрасте желательно бы 55/мин, особенно на фоне повышения температуры. Хотя температура не очень высокая, однако следить за температурой надо тщательно — на фоне приема бета-блокаторов сердце не может адекватно реагировать повышением ЧСС на повышение температуры. Что думает bobcаt2 о снижении дозы бисопролола?
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
На мой взгляд, речь об AV блокаде с PQ - 0.16 не идет, но нужно видеть полностью картинку ЭКГ. Т.е. вопрос о частичной блокаде пока не снят до повторной ЭКГ.
Конкор можно еще уменьшить, оставив 1.25 мг.ЭКГ выполнить повторно надо.
Увидел уже написав предидущий пост.
Синдром слабости синусового узла не исключается, хотя бы атропиновую пробу сделать надо.
-
Цитата:
Сообщение от
Basil PUPKIN
Увидел уже написав предидущий пост.
Синдром слабости синусового узла не исключается, хотя бы атропиновую пробу сделать надо.
вот что еще написано - Ритм синусовый, правильный. Норм. положение ЭОС. Синусовая брадикардия.
-
Проще сказать, особых аномалий, за исключением брадикардии (низкая ЧСС ) нет. Вы режим потребления жидкости восстановили до нормального ?
-
-
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
вот что еще написано - Ритм синусовый, правильный. Норм. положение ЭОС. Синусовая брадикардия.
Какие были данные на ЭКГ раньше?
-
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
Стараюсь пить побольше.
Ингибиторы АКФ и сартаны на фоне дефицита воды и натрия действуют сильнее.
-
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
Стараюсь пить побольше.
Давайте поточнее. Сколько жидкости за день вы потребляете?
-
Доброе утро! Вчера я выпила не меньше 2л жидкости.Утром давление 100/80, пульс 50.
Данные прошлой кардиограммы от 6.01.2014
АТ 150/60
PS 60
PQ 0,16"
QRS 0,08"
QT 0,32"
RR 1,02-1,00
Ритм синусовый, регулярный. Промежуточная?(непонятно) ЭКГ Графика ЭКГ без особенностей.
-
Цитата:
Текущая схема такая? Сейчас какое АД, пульс ?
-
Добрый вечер, Алексей!
Нет, текущая схема не совсем такая - Вы же сказали конкор можно уменьшить до1/4 таблетки. Пульс уже второй день как поднялся - между 50 и 60. Может, попробовать конкор вообще убрать? Прочитала, что брадикардия может им вызываться. Если можно, конечно? Давление 100/70 - 110/80.
Ну и чувствую себя чуть лучше, хотя осталась слабость. Физически работать тяжело, сегодня попробовала на даче листья посгребать - нет сил, как бы воздуха не хватает.
-
Да,небольшая путаница, оставьте Конкор 1.25 мг, миокард привыкнет и ЧСС увеличится. Чуть позже ещё кое что уменьшим.Ну то, что вы называете нехваткой воздуха, а попросту-это одышка при физической нагрузке, это один из симптомов сердечной недостаточности, которая может быть и с сохранной фракцией выброса левого желудочка. Предполагая, даже просто предполагая это, снимать ни сартан, ни б-блокатор нельзя. Диастолическая сердечная недостаточность, а правильнее сказать,серд.недостаточность с сохранной фракцией выброса ЛЖ, достаточно тяжело диагностируется, однако популяция гипертоников, она в основном в этой популяции и встречается..
-
Хорошо, продолжаю дальше. Спасибо.
-
Алексей, добрый вечер! Хочу похвастаться - у меня сегодня целый день 120/80 и пульс 58-60. Это значит - организм привык уже?
-
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
Алексей, добрый вечер! Хочу похвастаться - у меня сегодня целый день 120/80 и пульс 58-60. Это значит - организм привык уже?
Истинные параметры АД,те,которые стабильны, мы увидим через недели 3, сейчас надо было уменьшить,просто чтобы вы не валились в коллапсы.Да,организм привыкает к воздействию лекарств и начинает функционировать на новом уровне,с измененной нейрогуморальной регуляцией.Фактически, сейчас мы имеем тройную нейрогормональную блокаду : антагонист ангиотензиновых рецепторов, б-блокатор и диуретик с антиальдостероновыми свойствами. ЧСС хорошая, выше и не надо.А какое АД с утра, сразу после подъема?
-
Доброе утро! У меня сейчас давление стабильно 110/80 - 115/85. И сегодня утром, и вчера с утра было 110/80. Пульс так и держится 55-60. Состояние намного лучше, чем было в первую неделю. Спасибо Вам огромное!:rose::rose::rose:
-
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
Доброе утро! У меня сейчас давление стабильно 110/80 - 115/85. И сегодня утром, и вчера с утра было 110/80. Пульс так и держится 55-60. Состояние намного лучше, чем было в первую неделю.
Как сейчас дела с АД, ЧСС ?
-
Здравствуйте, Алексей! Огромное спасибо, что помните и помогаете!
У меня все хорошо, давление стабилизировалось, 120/80-130/85. Пульс был в пределах 60-65, а прямо сейчас померяла - 76. Думаю, это связано с тем, что сегодня очень активно поездила на велосипеде, приехала домой примерно с полчаса назад. Чувствую себя нормально, таблетки принимаю. Планирую в апреле сделать еще раз биохимию и липидный профиль. Нужно ли мне делать круглосуточный мониторинг АД и ЭКГ?
-
-
Сегодня получила показатели последних анализов - биохимия и липидный профиль. Все показатели в норме, кроме низкого уровня ЛПВП - 1,28. В январе было 1.88, в феврале - 1,48, сейчас еще ниже. Холестерин и ЛПНП в норме (3.5 и 2.02 соответственно). Прочитала, что даже при нормальных показателях холестерина и ЛПНП сниженный уровень липопротеидов высокой плотности свидетельствует о высоком риске атеросклероза и ССЗ.
Алексей,пожалуйста, подскажите, что мне делать, чтобы поднять уровень ЛПВП - статины я принимаю, может, увеличить дозу? Давление сейчас у меня практически нормальное, 120/80, пульс 64. Схему лечения гипертонии принимаю ту, что Вы мне написали. Или нужно больше мяса и молочных продуктов кушать- я их практически исключила из рациона?
-
Полностью липиды покажете , все 5 параметров ?
-
Показатели за январь февраль май
Холестерин 6,62 3.2 3.5
Триглицериды 0,79 0,6 0,77
ЛПВП 1,88 1,48 1.28
ЛПНП 4,64 1.55 2.02
ЛПОНП 0,36 0,28 0,35
КА 2,52 1,16 1,73
-
Показатели биохимии крови в норме, но немного смущает увеличение креатинина с января с 64 до 75. Посчитала СКФ по формуле CKD-EPI = 78 мл/мин/1,73м2 ( а в январе было 94).
СКФ по формуле MDRD = 74 мл/мин/1,73м2 (для наборов без стандартизации креатинина)
СКФ по формуле MDRD = 70 мл/мин/1,73м2 (для наборов со стандартизацией креатинина по референтному реактиву SRM 967, подробнее см. здесь)
Клиренс креатинина по формуле Кокрофта-Голта = 70 мл/мин
Клиренс креатинина по формуле Кокрофта-Голта со стандартизацией на площадь поверхности тела = 74 мл/мин/1,73м2
Могло это произойти из-за таблеток?
-
А монитора у нас нет суточного по АД на текущей схеме ?
Цитата:
СКФ по формуле MDRD = 74 мл/мин/1,73м2 (для наборов без стандартизации креатинина)
Ориентируемся вот на этот параметр. Конечно, не на однократно измеренный
Цитата:
Могло это произойти из-за таблеток?
Да всё что угодно может произойти. Я бы посмотрел суточный монитор и в первую очередь на нём профиль ночного АД-тогда соображений было бы больше.Так как этого у нас нет, остаётся гадать. Пока рекомендую сменить розувастатин, как небезразличный к почкам на нейтральный аторвастатин. Розувастатин 10 мг >> аторвастатин 20 мг. Из торговых марок аторвастатина - Тулип, Аторис или Торвакард.
Цитата:
Сообщение от
Киевлянка
Алексей,пожалуйста, подскажите, что мне делать, чтобы поднять уровень ЛПВП - статины я принимаю, может, увеличить дозу?
А что с аэробной нагрузкой ? Или имеет место гиподинамия? Что с углеводным обменом?