ну я не авторитет, можно и другие мнения послушать :rolleyes:
да, пожизненно.
Вид для печати
Если с такими липидами скажешь нашим врачам за статины, то покрутят пальцем у виска. Цифры, честно сказать, вполне приличные, особенно учитывая далеко не самую благополучную АРТ в анамнезе.
Но сейчас о статинах везде начинают говорить чуть ли не как об элексире долголетия. Вот и наш главный доктор имеет свой лозунг на этот счет: "ешьте статины ведрами".
К чему это я? А к тому, что одной таблеткой больше вам хуже не будет. А лучше? Вполне возможно. Но вы этого не заметите. Разве что на липидограмме.
Снижение ЛПНП снижает риски атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. А это отложенный эффект. То есть, начиная прием статинов вы снижаете вероятность заболеваний, которыми, может быть, и не заболели бы и не принимая статинов.
Спасибо за развернутый ответ. Начать хотим. Только выбрать какие статины можно .Я как понимаю они не ко всем схемам подходят. И боюсь схемы могут менять. Терапию выдали только на месяц. Препаратов уже мало.
Что до взаимодействия статинов с АРТ, то сейчас у вас схема, усиливающая действие статинов (ритонавир). Если вам презисту с ритонавиром заменят, например, на стокрин или интеленс, то они наоборот, будут ослаблять действие статинов. Сейчас можно начать с 10 мг аторвастатина. Он продается под разными торговыми наименованиями. Я покупаю Торвакард.
Учитывая неплохие стартовые значения липидов и наличие ритонавира в АРТ схеме, 10 мг будут оптимальны для начала, хотя такая доза и считается субтерапевтической.
Спасибо большое !!!!!!!!!
Со 100 мг ритонавира это и будет начальная терапевтическая, по липидснижающему эффекту примерно будет равно 20 мг аторвастатина. Из генериков аторвастатина целесообразно покупать Аторис или Торвакард или Тулип. Удивительное дело, но эти три торговые марки редкое исключение из стандартных российских правил -они проходили исследование на биоэквивалентность Липримару.
Добрый вечер. Получил сегодня результаты анализов:
ЛПНП 2.16 ммоль/л
ЛПВП 0.59 ммоль/л
Холестерин 6.05 ммоль/л
Триглицериды 6.55 ммоль/л
Креатинин 87 мкмоль/л
Билирубин 68 мкмоль/л
Из общего анализа с отклонениями от нормы:
Ср. объём клеток mcv 108.4
Ср. клеточный гемогл. mcn 36.9
Прокомментируйте, пожалуйста, цифры. Можно, нужно ли что-то предпринимать или отклонения незначительные? Принимаю реатаз, ритоновир, комбивир.
Триглицериды у вас высокие. Есть риск поражения поджелудочной железы. Холестерин общий тоже высокий, хотя при этом ЛПНП нормальный, что странновато... ЛПВП низкий уж очень. Вы до этого сдавали анализ на липидный профиль когда-нибудь? Накануне анализа свининой не объедались? :) Я бы повторил анализ через пару недель. Если результаты будут те же, то начал бы фенофибрат принимать для снижения триглицеридов.
То, что на фоне приема зидовудина "поплыл" общ анализ крови - это нормально, в общем-то... Следите за уровнем гемоглобина.
P.S. Кстати, поиск по сайту никто не отменял wink
Общий холестерин это ЛПВН+ЛПНП+ЛПОНП. Последние, не представленные в анализе, как раз, наиболее атерогенны. Нет прямой зависимости уровня триглицеридов и ЛПОНП. И нет оснований надеяться на снижение ЛПОНП при нормализации триглицеридов.
Я бы пересдал через пару-тройку недель
Вы вместе с липидным профилем биохимию делали. Можете выложить все результаты? Как правило, при повреждении поджелудочной есть отклонения в биохимии. Да и почувствовали бы вы, если что :)
Про поджелудочную я имел ввиду, что постоянно повышенные триглицериды могут повредить.
Из биохимии я делал только то что выложил. Ну в принципе вся биохимия одни отклонения, билирубин из-за Реатаза, АЛТ АСТ всегда в два-три раза выше нормы из-за гепатита.
Может ли повышенные триглицериды и пониженный ЛПВП быть индикатором очень плохого состояния печени? Хотя по фиброскану у меня фиброз первой степени незначительный.
Читал что такие отклонения могут быть связаны с панкреатитом. Как его диагностировать? Из жалоб у меня тяжесть( давление) в правом боку, часто днём бывает изжога.
Нет.
Низкие ЛПВП связаны с 4 вещами : метаболический синдром , мужской пол, АРТ с использованием ингибиторов протеаз, и, ( внимание! ) , сам ВИЧ. ВИЧ снижает титры ЛПВП за счет сложного опосредованного воздействия на экспрессию рецепторов ЛПВП, в наибольшей степени этот эффект проявляется именно у мужчин. Низкие ЛПВП встречаются у ВИЧ-инфицированных мужчин настолько часто, что это почти является правилом.
А вот это плохо. Не очень то и статины дашь. А в целом, статины не противопоказаны и при гепатите С без цирроза, если АЛТ в пределах нормы или слегка повышена.
Что нужно сделать в первую очередь начинать лечение Геп С или корректировать значения триглицеридов и ЛПВП? Или можно это делать паралельно?
Курение прекратил, про аэробные нагрузки понял. Правда при небольшом напряжении ( кратковременный бег или быстрый шаг по лестнице вверх) начинает давить в правом боку, что это может быть?
С самим гепатитом С или высокой АЛТ это не связано. Обычная детренированность + наверняка имеют место проблемы с желчным пузырем.
А какая АЛТ ? Последние пару измерений ?Другое дело,что такие высокие триглицериды действительно могут привести к панкреатиту.. Лечение гепатита С, конечно приоритетно. Есть доступ к этому лечению у вас ?
Бобкэт, как вы считаете может целесообразно уже сейчас начать приём статинов? Ведь при ПВТ Геп С статины не противопоказаны, а вроде даже и наоборот( да ещё и неизвестно когда удастся начать ПВТ), АЛТ повышена, но меньше чем в три раза, результаты липидограммы настараживают, коэффициент атерогенности получился 9.25. Если начинать,то что и в какой дозировке?
Одно дело- гепатит С с нормальной (или близкой к нормальной АЛТ ), со всем другое - с постоянными значениями АЛТ , равными 2 верхним пределам нормальных значений. Может сильно поползти вверх АЛТ. Верхний предел нормальных значений АЛТ у мужчин, кстати 30 ЕД/л. ( это я к тому,что скорее всего у вас есть эти 3 нормы ). Вот это читали ?
Статины и печень: друзья или враги? Критический обзор существующих данных.
Цитата:
Ключевым изменением в принципах ведения пациентов на фоне применения статинов является определение уровня печеночных ферментов до начала те-
рапии статинами, а далее – лишь по клиническим показаниям в связи с тем, что серьезное поражение печени возникает крайне редко и практически непредсказуемо по лабораторным анализам. Отмечается также,что статины могут безопасно применяться у пациентов с неалкогольным стеатогепатозом. Допускается назначение статинов у пациентов, перенесших трансплантацию печени, а также при аутоиммунном гепатите [2]. Говоря о конкретных препаратах, можно привести
в качестве примера крупный ретроспективный анализ 49 клинических исследований с аторвастатином (n=14 236), который показал сопоставимую частоту повышения уровня печеночных ферментов в группах плацебо (0,2%), аторвастатина 10 мг (0,1%) и аторвастатина 80 мг (0,6%), тем самым доказав высокий профиль безопасности аторвастатина [3].
Но если АЛТ уже была повышена изначально и в его основе активное заболевание печени , АЛТ может пойти вверх прилично с гепатоксическим эффектом. Может, впрочем и остаться без изменений. Какова тут вероятность- никто не знает.
Острый панкреатит, насколько я поняла,может не отражаться в анализе крови на БХ? так?
Хочу придти к врачу в Сц на прием подготовленной, поэтому хочу сдать Анализ на ЛП. Что конкретно нужно сдать из ЛП помимо С -реактивного белка.?
Выяснила в Сц делают только холестерин.
Ссылаться на приступы панкреатита при требовании сменить терапию?
Спасибо за комментарии
ЛП: холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, триглицериды.
Ссылаться нужно на все: тошнит, диарея, панкреатит, левая пятка на задней ноге болит и т.д. В моем случае хватило только дважды сделанного ЛП - в начале терапии и через 2 месяца. Но у некоторых этот вариант не прокатывает даже если в анализах очевидная Ж, поэтому готовься на всякий случай "умирать" у врача) Ну и намекни, что если теру не сменят, пойдешь к заву с анализами своими.
При остром панкреатите боль такая,что бывает, плохо снимается даже морфином. А вы говорите,в анализах не отражается .Отражается- у вас сразу на станции скорой помощи мочу возьмут- на экспресс-тест на амилазу,чтобы исключить острый панкреатит. А вот обострение или дебют хронического панкреатита вполне можете симулировать. В анализах этого не выявить. Несмотря на довольно выраженную внешнесекреторную дисфункцию, периодические боли, отрыжку, диарею, невозможность никакой еды без ферментов, биохимия будет довольно скудной или чаще,вообще без изменений.
Спасибо мои хорошие за ответы!
Вообщем-то все показатели липидогламмы у меня в пределах нормы. Сегодня сделала, сегодня же получила результат. В этой связи, я хочу задать следующий вопрос - значит все таки не липодистрофия у меня? или липидограмма тут не причем?
Цифры ?
Дислипидемия и липодистрофия- разные вещи.
http://i60.fastpic.ru/big/2015/0307/b3/4ced86cc4c2035d311e288396d4ff4b3.png
Даже тег такой есть, находится поиском в 2 сек
http://hivlife.info/tags.php?tag=липодистрофия
триглицериды 1,35
холестерин 5
ЛПНП 2,83
ЛПВП 1,59
Инд.атероген. 2,145
заранее благодарю
Алексей, не могли бы прокомментировать цифры,пожалуйста.
Не доктур, и всё разложить не смогу, но свои маленькие пять копеек вставлю.. Если КА < 3, то выше содержание антиатерогенных фракций, то есть риск развития атеросклероза минимален. холестерин, у нас, положительных, должен быть ниже 4х, так что - у Вас высоковат. Как говорит Алексей, беговая и станины ведрами;) но, на калетре не так эффективно. Нужно менять схему.
Пысы.. Доктор поправит, что не так сказала))
Во вторник иду в сц,буду воевать, если нужно,лишь бы препараты были. Я там пластом лягу
А питание как? Мне комбивир сменили, но калетру еще кушаю;( тоже вот думаю на какой бок лечь, чтоб сменили. Холестерин 4,51.
Удачи со сменой! Чего просить то будете?
Если перечитать всю тему, то можно увидеть поправку самой. Вот она : http://hivlife.info/showthread.php?p=440337#post440337 . Не смотрите вы на КА, смотрите на ЛПНП и ХС-неЛПВП, именно он определяет истинную атерогенность плазмы. К сожалению, липиды-это не все факторы риска атеросклероза. Например, пассивное курение- гораздо опаснее дислипидемии и даже опаснее диабета. Находитесь в атмосфере табачного дыма часто- атеросклероз будет развиваться гораздо быстрее, чем от высоких липидов.
О, раз Доктор зашел, я тоже спрошусь..
по показателям и на русский не совсем могу сообразить..
у меня вот..
Triglyceride (serum) 0.83 mmol/l
Cholesterol (serum) 4.51 mmol/l
Non-HDL Cholesterol 3.07 mmol/l
LDL Cholesterol (calculated) 2.69 mmol/l
Total:HDL Cholesterol Ratio 3.13
ху есть ху? И тоже, так понимаю, калетра моя мне не к добру?!
Прилично все на самом деле.По крайней мере сейчас. Надо контролировать в динамике.