Я мочевую аллопуринолом снижаю.
Вид для печати
Я мочевую аллопуринолом снижаю.
Привет протионамид и лефлоксацин, давно не виделись))) я так подозреваю, что именно они дают повышение мочевой. По крайней мере у мужа именно так, на предыдущей схеме такого не было. Мы тоже планируем аллопуринол, начать с 200мг, под контролем мочевой и креатинина.
А как у вас с суставами дела обстоят?
Отеков и болей в суставах и пояснице нет, пока по крайней мере.
Бегаю, ОФП спокойно занимаюсь. Сегодня вот сезон лыжный закрыл.
Это здорово))) Я до сих пор так и не нашла никакой литературы, где была бы описана или хоть как-то исследована взаимосвязь применения этих птп и повышения уровня МК. Но это факт)) В этой ветке есть тема по ТБ лимфоузлов, там док скидывал исследование на тему нормального уровня мочевой и факторов риска, чем разбил мои иллюзии о норме показателей мочевой, почитайте, если интересно. Высокий уровень, снижать надо конечно 100%.
Доброго всем дня !
Был в тубдиспансере у уролога - вот вкратце :
-Ваши препараты не повышают мочевую.
-Динамика не ясна, пересдать через 2 месяца.
-Весна закончится, может быть обострение - тогда само пройдет.
Начинать аллопуринол с какой дозировки ?
За какими показателями следить (кроме МК) ?
мне назначали по 100 два раза в день.Цитата:
Начинать аллопуринол с какой дозировки
Неправильно.До 300 мг-принимается однократно.Начинатся с 400-дробится.
Я добила таки нашего фтизиатра, и о чудо, она со мной согласилась, и сама предложила начать аллопуринол, правда отменила пиразинамид, сказав что виновник он, хотя я настаиваю, что протионамид, не суть. Мочевая у нас за 2 недели поднялась аж до 516. У них всё не от препаратов, пока что-нибудь не откажет.
Мы начали с 200мг, по 100 в два приема из-за язвы, через 2 недели контроль мк, а там корректировка если понадобиться.
Как всегда креатинин да скф, соблюдение питьевого режима. Ну и низкопуриновая диета в идеале, мой отказался наотрез)))
Мадам сказала, из-за язвы в анамнезе)))
Опять развалилась моя стройная теория, у нас по всем формулам СКФ в динамике за последние 3 месяца выше 100, значит 200мг маловато будет.
Вот тут не пойму? Любая урат-снижающая терапия должна начинаться с низких доз и впоследствии титроваться путем повышения, пока целевой сывороточный уровень МК не будет достигнут. Тогда для наших показателей СКФ по формуле CKD-EPI = 109 мл/мин/1,73м2 - 300мг будет считаться низкой дозой?
Ой, ладно, пьём 300мг, в один приём через 2 недели посмотрим динамику. Отпишусь.
Спасибо.^_^
Получится снизить до 300 мкмоль или чуть меньше-значит хватит и 200 мг. Не хватит- увеличите.
СКФ,вплоть до выраженных стадий ХБП- не ограничение по дозировкам(с ХБП 4-5 ст же,наоборот- прямая директива),не стоп-сигнал,а то,что требует внимания.Можно и с СКФ 70 увеличить до 300-400-500 мг,но осторожно.
Большие дозы- это 600-800 мг/сут.К аллопуринолу также существует феномен гиперчувствительности, очевидно, носящий генетический характер.Потенциально его назначение-это определенный риск.Но если уже какое-то время попринимали 100 или 200 мг, дальше уже риски пропадают.Аллопуринолу много лет, он хорошо изучен.Сейчас вот выясняется,что по снижению ССЗ рисков он лучше, чем Аденурик.
Подскажите ещё нюанс, может я плохо искала, но не нашла не в литературе по фтизиатрии, ни вообще исследований и данных за взаимосвязь приемов птт и гиперурекимии, хотя явления однозначно более чем частое. Или это потому что здесь гиперурекимия является скорее следствием метаболических нарушений на фоне длительного приема птт?
Избыточная масса тела,инсулинорезистентность и метаболический синдром,ХБП высоких градаций,прием алкоголя и генетика-вот основные причины.
А то,что не влияет на уровне популяции вряд ли кто-то будет всерьез обсуждать и исследовать,хотя я уверен,что какие-то исследования есть.Вы просто не используйте русский язык для поиска информации,используйте английский.Поиск медицинской информации начинается с того,чтобы читать на англ. и гуглить тоже на англ.Ну,это база.
Например,
Pyrazinamide-Induced Hyperuricemia.P T. 2014 Oct;39(10):695-715https://static.pubmed.gov/portal/portal3rc.fcgi/4184258/img/3977009
A comparative study of efficacy and safety of febuxostat and allopurinol in pyrazinamide-induced hyperuricemic tubercular patients.Indian J Pharmacol. 2016 Sep-Oct;48(5):522-525 https://static.pubmed.gov/portal/portal3rc.fcgi/4184258/img/3977009
Вообще субстанций,повышающих ураты очень много и состояний/заболеваний,которые являются звеном этого состояния-тоже не меньше.Одних гипертоников только больше 1 млрд чел на планете и это все субстрат гиперурикемии.Забавно,что некоторые лекарства в пределах одной фармакогруппы могут как повышать ураты, так и понижать. Например, азилсартан- повышает ураты в плазме,а лозартан и телмисартан-снижают.
Алексей спасибо за ссылки.
Начинаю аллопуринол со 100 мг/cутки и контроль через 2 недели, если выраженное снижение МК есть - тогда такую дозу и оставляю.
Снизьте до 300 мкмоль или чуть менее.
Если интересно, посмотрите презентацию :
Через 2 недели приема, МК упала на 100 (с 613 до 500 мкмоль/л). С такой же дозировкой аллопуринола, снижаю до 300 мкмоль/л и прекращать прием, продолжая мониторинг МК ?
Вообще пока идут туберкулостатики - раз в месяц достаточно или реже ?
У нас дела несколько хуже чем у вас, даже при отмене пиразинамида, и дозировке 300мг аллопуринола мы всё ещё 480 мочевую имеем.
Не надо отменять, аллопуринол, конечно, пока не закончите птп. Да и потом тоже стоит понаблюдать.
Наша фтизиатр, призналась, что всё же и лефлоксацин, даёт её повышение, мне начинает нравиться эта женщина) правда менять нам его не на что, но хотя бы перестала отрицать очевидные вещи.