-
Re: Креатинфосфокиназа, АЛТ, АСТ, липидный профиль, амилаза - повышены.
Появилась еще одна версия, связанная с рабдомиолизом.
Вот нашел интересный материал про связь рабдомиолиза и митохондрий, посмотрите:
http://www.critical.ru/actual/IT/rabdomiolis.htm
Как известно, зидовудин и ставудин особенно обладают выраженной токсичностью для митохондрий, а я года три-четыре принимал комбивир+стокрин, а потом год во время и после пвт принимал ставудин, на нем и развилась чудовищная (я не преувеличиваю) липоатрофия. Подозреваю, что с митохондриями совсем печально все было. Потом, после смены схемы и последующего прерывания АРВТ, примерно месяца через 4-5 после отмены ставудина, принимал спортивную добавку - креатин (в форме моногидрата). Этой зимой-весной тоже принимал креатин моногидрат, а так же л-карнитин (в форме тартрата). Вот и связь вроде бы есть в цепочке: ставудин - митохондрии - л-карнитин - креатин - КФК. Возможно, что-то там нарушилось. Только что и как - не знаю.
Возможно, это так же имеет значение: весной 2 месяца принимал соматропин (гормон роста), месяц по 10 ед/через день, потом по 5 ед/день, потом снова 10 ед/через день; + от 5 до 30 ед инсулина 4 дня через 2 (2 дня отдых); + л-тироксин от 0,25 мкг до 0,5 мкг/день; и все это время, начиная с зимы до лета - л-тироксин тартрат в дозе от 0,5 до 2 гр/день.
-
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
Возможно, это так же имеет значение: весной 2 месяца принимал соматропин (гормон роста), месяц по 10 ед/через день, потом по 5 ед/день, потом снова 10 ед/через день; + от 5 до 30 ед инсулина 4 дня через 2 (2 дня отдых);.
:chair: Даже не могу подобрать слов! Забудьте о всей этой фигне навсегда.
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
+ л-тироксин от 0,25 мкг до 0,5 мкг/день; и все это время, начиная с зимы до лета - л-тироксин тартрат в дозе от 0,5 до 2 гр/день.
С тироксином не перепутали — таких доз нет (таблетки обычно 50 мкг, 75 мкг, 100 мкг, 125 мкг и 150 мкг). С какой целью назначался тироксин?
-
Цитата:
Сообщение от
Basil PUPKIN
С тироксином не перепутали — таких доз нет (таблетки обычно 50 мкг, 75 мкг, 100 мкг, 125 мкг и 150 мкг). С какой целью назначался тироксин?
Перепутал, описАлся - л-тироксин принимал от 0,25 мкг/день до 0,5 мкг/день вместе с соматропином и инсулином как составляющая курса с тем, чтобы предотвратить влияние соматропина на ЩЖ.
А в дозе от 0,5 г/день до 2,0 г/день принимал левокарнитин (в форме тартрата) - описался, перепутал л-тироксин с л-карнитином.
Обо всем этом написал, т.к. не знаю, имеет ли это значение в данной ситуации. Так же принимал креатин моногидрат.
-
Исследования от 04.12.2013:
1. КФК (креатинкиназа) - 1742 Е/л; предыдущее от 26.11.2013 - 1643 Е/л.
2. АЛТ - 53 Е/л, предыдущее от 26.11.2013 - 62 Е/л.
3. АСТ - 73 Е/л, предыдущее от 26.11.2013 - 70 Е/л.
4. ЛДГ - 508 Е/л, предыдущее от 06.11.2013 - 249 U/L.
5. Простатспецифический антиген (ПСА) общий - 0,78 нг/мл, ранее не исследовался.
6. Тестостерон - 25,30 нмоль/л, ранее не исследлвался.
7. Раковоэмбриональный антиген (РЭА) - 1,3 нг/мл, ранее не исследовался.
Такие вот дела...
-
Здравствуйте. Последние анализы от 10,12 и 19.12.2012, готовы были только сегодня:
1. Миоглобин - 453,8 нг/мл (норма, как написано в бланке - 28,0 - 75,0);
2. Антитела к двухспиральной ДНК - 8,4 Е/мл (норма 0 - 25);
Антитела к экстрагируемым ядерным антигенам (E-NAP):
3. SS-A(Ro) - 3,3 Е/мл (0 - 25);
4. SS-B(La) - 3,9 Е/мл (0 - 25);
5. Sm - 2,8 Е/мл (0,25);
6. RNP-Sm - 2,6 Е/мл (0 - 25);
7. Scl 70 - 3,2 Е/мл (0 - 25);
8. Jo-1 - 3,6 Е/мл (0 - 25);
Биохимические показатели без существенных отличий от предыдущих:
9. КФК - 1801 Е/л (0 - 171);
10. ЛДГ - 499 Е/л (0 - 480);
11. АЛТ - 51 Е/л (0 - 50);
12. АСТ - 76 Е/л (0 - 38).
Какие еще анализы требуется сделать?
Был на днях в СЦ у невролога - там запись задолго, она сказала сделать электронейромиографию в том же Мечникова, дала телефон врача, пока еще не звонил. Надо делать?
И еще несколько дней как болит то ли поясница, то ли почки :-(
Пару раз за это время печень тоже побаливала, хотя даже при активном гепатите не болела никогда.
-
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
Здравствуйте. Последние анализы от 10,12 и 19.12.2012, готовы были только сегодня:
1. Миоглобин - 453,8 нг/мл (норма, как написано в бланке - 28,0 - 75,0);
2. Антитела к двухспиральной ДНК - 8,4 Е/мл (норма 0 - 25);
Антител
Был на днях в СЦ у невролога - там запись задолго, она сказала сделать электронейромиографию в том же Мечникова, дала телефон врача, пока еще не звонил. Надо делать?
И еще несколько дней как болит то ли поясница, то ли почки :-(
Вот черт. Как бы почечная недостаточность не развилась. Миоглобин аномально высок. Креатинин сколько сейчас? Диурез навскидку без изменений ? Аутоиммунного не видно ничего, вроде. Не знаю,в какую сторону и думать. Я всё же за тонкоигольную биопсию мышцы. Миография..а что она даст то..Ну, если уж мы зашли в тупик в смысле диагностического поиска, давайте использовать все возможности. Запишитесь, сделайте.
-
Спасибо!
Диурез вроде без изменений, но я и пью не много - не больше литра - полутора в сутки в лучшем случае. Но моча темнеть стала.
Креатинин не сдавал никогда, сдать?
КФК от 10.12.2013 - 1801 Е/л.
На миографию постараюсь на четверг записаться.
А вот с биопсией сложнее - не могу найти, где в СПб её делают. В прайс-листе в РНИИТО им. Вредена есть биопсия мягких тканей, только сегодня нашел, но они до 16 часов работают, завтра буду звонить узнавать. Или что другое порекомендуте?
-
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
Спасибо!
Диурез вроде без изменений, но я и пью не много - не больше литра - полутора в сутки в лучшем случае. Но моча темнеть стала.
Креатинин не сдавал никогда, сдать?
КФК от 10.12.2013 - 1801 Е/л.
Обязательно! И отслеживать в динамике, пока сохраняются такие неблагоприятные цифры миоглобина и КФК.
-
Здравствуйте. Сделал стимуляционную электронейромиографию и игольчатую электромиографию.
По игольчатой электоромиографии:
m.biceps brachii справа - спонтанной активности нет, нарушена морфология у части ПДЕ - полифазия, умеренно снижена средняя длительность ПДЕ, турно-амплитудный анализ частично по миопатическому типу.
m.vastus lateralis справа - спонтанной активности нет,умеренно увеличена полифазия, турно-амплитудный анализ частично по миопатическому типу.
m.tibialis.ant. справа - спонтанной активности нет, нарушена морфология у части ПДЕ - увеличенная полифазия, снижение длительности, турно-амплитудный анализ частично по миопатическому типу.
m.gastrocnemius справа - единичные позитивные острые волны, умеренно увеличена полифазия, паттерн активации ДЕ не нарушен.
Заключение: Данные за нарушение проведения по нервам не определяются. Полученные данные в наибольшей степени могут соответствовать умеренным миопатическим изменениям.
http://s5.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2013/12/1019c35a0fffe5ebd3bb087377c8ab40.png
Делавший исследование врач сказал, что миопатия компенсированная, вероятно спровоцирована приемом зидовудина (я три года принимал комбивир+стокрин, отменен в начале 2011г. в связи с началом пвт) и приемом ставудина (принимал с начала 2011г. до конца 2011г.). Ссылался на исследование, проводимое в США, когда подобные изменения начинались через 270 дней у пациентов, принимавших зидовудин.
В то же время его смутило то, что с момента отмены зидовудина и ставудина прошло уже продолжительное время.
Рекомендовал обратиться к гепатологу, провести онкологические исследования, сделать ЭхоКГ, КФК МВ, также рекомендовал проконсультироваться во 2-ой Городской Больнице у Руденко Д.И.
О лечении стероидами сказал, что обо этом речь пока не идет.
Касаемо биопсии мышц - в СПб не нашел, где делают. Врач, делавший электормиографию сказал, что единственный вариант, где стоит делать биопсию мышц - в Институте Педиатрии в Москве.
Результаты анализов будут готовы позже - сразу выложу.
Есть мысль сделать разные фракции ЛДГ и КФК, но в Мечникова не делают, миоглобин в моче тоже не делают. Подскажите пожалуйста лабораторию, где можно сделать! И нужно ли? Миоглобин в моче точно нужно же...
Был вчера в СЦ, залез в свою карточку, там меня интересовало УЗИ почек от 02.08.2011, которое было сделано сразу после прекращения ПВТ. Вот что там написано по обеим почкам:
"Центральный эхокомплекс - без деформации, единичные гиперэхогенные включения диаметром до 2 мм без акустической тени (микролиты). Лоханка не визуализируется. Мочеточник не визуализируется. Свободной жидкости вокруг почек не определяется.
Заключение: УЗ-признаки микролитов обеих почек."
-
Цитата:
Был вчера в СЦ, залез в свою карточку, там меня интересовало УЗИ почек от 02.08.2011, которое было сделано сразу после прекращения ПВТ. Вот что там написано по обеим почкам:
"Центральный эхокомплекс - без деформации, единичные гиперэхогенные включения диаметром до 2 мм без акустической тени (микролиты). Лоханка не визуализируется. Мочеточник не визуализируется. Свободной жидкости вокруг почек не определяется.
Заключение: УЗ-признаки микролитов обеих почек."
А кто выполнял сканирование ? К.м.н Глухов, вероятно? Переделайте в хорошем месте УЗИ почек.Это не срочно, как будет время и деньги, высоковероятно,что никаких микролитов не найдут ).
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
Я вам говорил,что ничего оно особо не даст..но для проформы.. надо было сделать.. То,что миопатия есть, и так понятно- КФК очень, очень высока.
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
Делавший исследование врач сказал, что миопатия компенсированная, вероятно спровоцирована приемом зидовудина (я три года принимал комбивир+стокрин, отменен в начале 2011г. в связи с началом пвт) и приемом ставудина (принимал с начала 2011г. до конца 2011г.). Ссылался на исследование, проводимое в США, когда подобные изменения начинались через 270 дней у пациентов, принимавших зидовудин.
В то же время его смутило то, что с момента отмены зидовудина и ставудина прошло уже продолжительное время.
Приёмом зидовудина и ставудина- вряд ли.Не знаю, на какое исследование ссылается этот специалист, но поиск по медлайну ничего дал.Использовал самые разные словосочетания,с упором на миопатию.Или имеются ввиду изменения в митохондриях ? Так они начинаются гораздо раньше.
Есть несколько интересных наблюдений с пациентами, демонстрировавмшими выраженный подъем КФК на статинах, причем на минимальных дозах. У всех из них удалось купировать подъем фермента,а затем и нормализовать приёмом коэнзима Q10 ( убихинона).В дальнейшем прием статинов и коэнзима Q10 осуществлялся одновременно. Там хоть четко понятен агент, вызвавший миопатию..а здесь и агента то нет.
-
Здравствуйте. Спасибо за ответ!
Получил сегодня рез-ты анализов, которые до нового года сдал.
1. Миоглобин кровь - 475,6 нг/мл (норма по бланку: 28,0 - 75,0). Прошлый - 453,8 нг/мл. Лаборатория здесь и далее та же - МАПО на Кирочной, 41;
2. КФК - 2166 Е/л (0 - 171). Прошлый - 1801 Е/л (0 - 171);
3. ЛДГ - 464 Е/л (0 - 480). Прошлый - 499 Е/л (0 - 480);
4. КФК-МВ - 15, 41 нг/мл (0 - 4,94), ранее не исследовался;
5. Тиреотропный гормон - 6,17 мкМЕ/мл (0,27 - 4,2), прошлый от июля 2013, лаборатория СЦ - 2,423 mlU/ml (0,35 - 4,94);
6. Трийодтиронин общ - 2,1 нмоль/л (1,2 - 2,7), прошлый от июля 2013, лаборатория СЦ, свободный - 3,8 pmol/l (2,63 - 5,7);
7. Тироксин общ - 102,5 нмоль/л (66 - 181), прошлый от июля 2013, лаборатория СЦ, свободный - 15,6 pmol/l (9,01 - 19,05);
8. Креатинин кровь - 93 мкмоль/л (80 - 115), ранее не исследовался;
9. Креатинин моча - 13656 мкмоль/л (7100 - 17700), ранее не исследовался.
Имеем: превышение верхнего предела КФК-МВ более, чем в 3 раза; вновь начавшую расти КФК с превышением верхнего предела почти в 13 раз; повышенный ТТГ в 1,5 раза; рост миоглобина в крови с превышением верхнего предела более, чем в 6 раз; при нормальном уровне креатинина и снижающимся ЛДГ.
Честно говоря, я окончательно запутался и вообще ничего не понимаю уже...:unsure:
Цитата:
Сообщение от bobcat2
А кто выполнял сканирование ? К.м.н Глухов, вероятно? Переделайте в хорошем месте УЗИ почек.Это не срочно, как будет время и деньги, высоковероятно,что никаких микролитов не найдут ).
Да, он. Как раз хотел снова записаться на УЗИ почек и органов брюшной полости в СЦ - мне поджелудочную не помешало бы посмотреть, т.к. панкреатит 100%, но как я понимаю, что БП тоже нет смысла там смотреть, раз такие дела))
Цитата:
Сообщение от bobcat2
Я вам говорил,что ничего оно особо не даст..но для проформы.. надо было сделать.. То,что миопатия есть, и так понятно- КФК очень, очень высока.
Да, и снова расти начала. А делать в любом случае надо было - с Обводного невролог направила, надо же и их рекомендации тоже выполнять, может направят на обследование куда или хоть как-то поспособствуют. Зачем-то сказала к психологу записаться - тесты сделать, и с тестами и результатами ЭМГ к ней. Говорила прошлый раз, что направит к профессору какому-то, фамилию не помню - помню, что женщина; а к ней, говорит, надо с каким-то результатом идти.
А я и не знал, что миопатия есть)) У меня вообще уже полная каша в голове.
Цитата:
Сообщение от bobcat2
Приёмом зидовудина и ставудина- вряд ли.Не знаю, на какое исследование ссылается этот специалист, но поиск по медлайну ничего дал.Использовал самые разные словосочетания,с упором на миопатию.Или имеются ввиду изменения в митохондриях ? Так они начинаются гораздо раньше.
Насколько я помню, речь шла именно о миопатических изменениях, я еще четко запомнил, что в проводившемся в США исследовании они начинались через 270 дней приема зидовудина. У меня должен был сохраниться номер этого врача, если это будет корректно - я могу ему позвонить и узнать, о каком именно исследовании он говорил.
А изменения в митохондриях могут стать причиной того, что есть сейчас?
Цитата:
Сообщение от bobcat2
Есть несколько интересных наблюдений с пациентами, демонстрировавмшими выраженный подъем КФК на статинах, причем на минимальных дозах. У всех из них удалось купировать подъем фермента,а затем и нормализовать приёмом коэнзима Q10 ( убихинона).В дальнейшем прием статинов и коэнзима Q10 осуществлялся одновременно. Там хоть четко понятен агент, вызвавший миопатию..а здесь и агента то нет.
В том и дело, что никаких статинов никогда не было! И сейчас никаких препаратов нет. Разве что ферменты иногда принимаю.
Мне дальше-то что вообще делать? ЭхоКГ есть смысл делать? Миоглобин в моче надо посмотреть, а еще что?
-
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
В том и дело, что никаких статинов никогда не было!
Речь не об этом. А а том,чтобы попробовать попринимать Q10. Может,быть будет неплохой эффект снижения КФК. Попробуйте Кудесан, водный раствор, 120 мг/сут ( 2 мл)
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Речь не об этом. А а том,чтобы попробовать попринимать Q10. Может,быть будет неплохой эффект снижения КФК. Попробуйте Кудесан, водный раствор, 120 мг/сут ( 2 мл)
Спасибо!
-
Отпишитесь потом, пожайлуста здесь.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Я не врач, мои познания весьма скудны, и я многое не понимаю. Поэтому не судите строго, если задаю вопросы, которые могут для Вас казаться глупыми :)
Что даст снижение уровня КФК? Причину её повышения Q10 не устранит ведь. Да и причина эта неясна.
И я боюсь, что если в результате приема Q10 КФК снизится, не пошлют ли меня подальше на том же Обводном, ведь в случае снижения мотив у них будет, чтоб не делать ничего - типа все же нормализовалось. А так может получится от СЦ каких-то исследований добиться - невролог собиралась меня на консультацию к кому-то направить, а там может и с биопсией получится - их возможности ведь с моими не сравнить, и наверняка у налажен этот вопрос, наверняка я не первый.
В общем, не знаю, как поступить - Вам я доверяю больше, чем СЦ; скажете принимать Q10 - буду принимать.
-
Попробуйте попринимать.Что касается биопсии,то здесь тоже непросто.Сделать биопсию,не проблема.Естественно ,обнаружится мышечное повреждение.А дальше то что ? А дальше тупик.Мы зашли в тупик.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Попробуйте попринимать.Что касается биопсии,то здесь тоже непросто.Сделать биопсию,не проблема.Естественно ,обнаружится мышечное повреждение.А дальше то что ? А дальше тупик.Мы зашли в тупик.
Сегодня начну.
А дальше... Дальше известно, что. Вопрос - когда.
-
Здравствуйте, срочный вопрос! Только что звонили из СЦ, сказали подъехать к заведующей по поводу назначения АРВТ, хотят убрать абакавир!!! Говорят, что от него КФК поднимается. Это ещё вчера невролог сказала, что поднимается. Так ли это? И на что его менять, если это так? От остальных НИОТ тоже проблемы были, и не исключено, что нынешние проблемы тоже от них; тенофовир в моей ситуации, когда и так возможно поражение почек - не вариант.
С заведующей общался несколько раз, грамотная и адекватная, относится по-человечески, не наплевательски.
Что делать?
-
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
Здравствуйте, срочный вопрос! Только что звонили из СЦ, сказали подъехать к заведующей по поводу назначения АРВТ, хотят убрать абакавир!!! Говорят, что от него КФК поднимается. Это ещё вчера невролог сказала, что поднимается. Так ли это? И на что его менять, если это так? От остальных НИОТ тоже проблемы были, и не исключено, что нынешние проблемы тоже от них; тенофовир в моей ситуации, когда и так возможно поражение почек - не вариант.
С заведующей общался несколько раз, грамотная и адекватная, относится по-человечески, не наплевательски.
Что делать?
А какие схемы у вас вообще были до этого? Напишите для полноты картины.
-
Цитата:
Сообщение от
Tynira
А какие схемы у вас вообще были до этого? Напишите для полноты картины.
Комбивир + стокрин, началась липодистрофия, отменили в связи с началом пвт, потом были ламивудин + ставудин, ритонавир + атазановир, презиста. Отменили по окнчании пвт в связи с сильной липодистрофией, панкреатитом и плохим липидным профилем. Назначили абакавир + ламивудин + этравирин, принимал год, потом прервал прием АРВТ с января 2013. Последняя липидограмма этой осени тоже плохая.
Волнует вопрос замены абакавира, на что менять? - от зидовудина и ставудина развилась липодистрофия и возможно нынешние миопатические нарушения. Получается, что из НИОТ остается диданозин, который ещё хуже ставудина и зидовудина - стало быть отпадает, и тенофовир, который при возможном поражении почек на фоне миопатии тоже отпадает.
Остается абакавир, который, по заверениям невролога, повышает КФК - хотя для меня это новость, которую я узнал вчера у нее на приеме и сильно сомневаюсь в достоверности. А сегодня утром позвонили и сказали приехать, изучить вопрос просто не было времени.
Если нельзя абакавир, то оставшиеся НИОТ ускорят миопатию.
-
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
Здравствуйте, срочный вопрос! Только что звонили из СЦ, сказали подъехать к заведующей по поводу назначения АРВТ, хотят убрать абакавир!!! Говорят, что от него КФК поднимается. Это ещё вчера невролог сказала, что поднимается. Так ли это? ?
На pubmed описаны подобные случаи. Резкое увеличение СКФ в разы, которые связывают с абакавиром.
A CPK (КФК) rise without myalgia has been associated with abacavir in the absence of hypersensitivity
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3027076/
-
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
Здравствуйте, срочный вопрос! Только что звонили из СЦ, сказали подъехать к заведующей по поводу назначения АРВТ, хотят убрать абакавир!!! Говорят, что от него КФК поднимается. Это ещё вчера невролог сказала, что поднимается. Так ли это?
Нет,не так.Мало того,скажу больше- ни один НИОТ не поднимет КФК хоть как-то существенно.Менять? А зачем?Чтобы дать вместо абакавира какого-нибудь говна? Ну-ну.
-
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
Так это гиперчувствительность к абакавиру.При гиперчувствительности не только КФК,а вообще много чего поднимается ))) Что-то Ледагор ни слова не говорил про гиперчувствительность.
-
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
Комбатазановир, презим и плохим липидным профилем. Назначили абакавир + ламивудин + этравирин, принимал год, потом прервал прием АРВТ с января 2013. Последняя липидограмма этой осени тоже плохая.
Волнует вопрос замены абакавира, на что менять? - от зидовудина и ставудина развилась липодистрофия и возможно нынешние миопатические нарушения. Получается, что из НИОТ остается диданозин, который ещё хуже ставудина и зидовудина - стало быть отпадает, и тенофовир, который при возможном поражении почек на фоне миопатии тоже отпадает.
Остается абакавир, который, по заверениям невролога, повышает КФК - хотя для меня это новость, которую я узнал вчера у нее на приеме и сильно сомневаюсь в достоверности. А сегодня утром позвонили и сказали приехать, изучить вопрос просто не было времени.
Если нельзя абакавир, то оставшиеся НИОТ ускорят миопатию.
Изучить вопрос? ) Сначала пусть английский изучит.))
Заведующая? Тетка хорошая,вобщем то.Только какая то ну совсем бесполезная.А невролог..вобщем из той же категории.Что та надо добавлять,имхо? Дабы это было акцентом,что это мое личное мнение.Тогда имхо.
-
Миопатию вашу,увы,убедительно к арвт или каким то внешним воздействиям,привязать не получается.Причина неизвестна.В таких случаях пишут-идиопатическая.Способы коррекции тоже неясны.
-
Спасибо за ответы, вовремя!!! Читал, сидя у кабинета заведующей)) С ней поговорил и она повела меня на комиссию.
По абакавиру оказалось всё просто: невролог просто забыла, что в данный момент я не принимаю АРВТ, и подняла панику - думала, что от абакавира КФК у меня растет, хотела отменить абакавир. На комиссии не присутствовала.
По итогу назначили последнюю схему: кивекса + интеленс, чему я рад. Были предложения назначить ралтегравир, но остановились на этравирине, т.к. нет необходимости в рал. Говорили о рилпивирине, но сошлись на том, что мне его нельзя потому что я своевольно прервал АРВТ. Кстати, почему нельзя в этом случае?
По НИОТ почти сразу все пришли к тому, что кроме абакавира назначить нечего, учитывая все предыдущее и высокий миоглобин. Но боялись назначать из-за КФК.
И самое интересное - Аза Гасановна (не знаю ее должность - главврач?) сильно хотела назначить монотерапию калетрой(!!!). У них был случай подобный моему - у того пациента КФК снизилась на монотерапии калетрой. Хотят потом заменить кивекса + интеленс на монотерапию калетрой, по аналогии с тем пациентом - его тоже перевели на моно с другой схемы, с какой именно - не упоминали. Что-то эта перспектива меня совсем не радует.. (((
По миопатии решили направить к кардиологу, эндокринологу, ревматологу, но наверняка забудут, что хотели, ещё и анализов много хотели назначать и чтоб сдавал именно в СЦ. Но это они хотели, а не лечащий врач - до лечащего вообще не достучаться. Поэтому в перспективе смена лечащего врача, которой вообще все фиолетово и от которой вообще ничего не добиться.
Причины миопатии им также не ясны - сначала кивали на спорт, но когда увидели что все растет и без спорта - то затруднились с ответом; версию что это от зидовудина и ставудина не отвергли и не подтвердили. Не подтвердили опять же потому что много времени прошло после отмены ставудина и зидовудина.
Присутствующий кардиолог сказал, что КФК-МВ незначительно (в 3 раза) повышен и трансаминазы тоже незначительно для миопатии.
По предыдущим комментариям, цитаты с телефона не вставить, без цитат:
*Менять? А зачем? Чтобы дать вместо абакавира какого-нибудь говна?* - судя по всему да))) Аза Гасановна, когда отвергли вариант монотерапии калетрой, сильно хотела назначить комбивир)) Так и сказала: *надо начать с самого простого - с комбивира*.
*Что-то Ледагор ни слова не говорил про гиперчувствительность* - не было ее, год принимал кивексу, ашля отрицательный.
*Миопатию вашу, увы, убедительно к арвт или каким-то внешним воздействиям привязать не получается. Причина неизвестна* - а больше просто не от чего. В наследстве нет вплоть до прадедов, а из токсических веществ принимал только АРВТ последние лет 5-6. Более того, думаю что это гораздо раньше могло вылезти, если бы не соматотропин весной - соматотропином она корректируется, как я понял.
*Заведующая? Тетка хорошая, в общем то. Только какая-то ну совсем бесполезная* - вступлюсь за нее - не знаю, насколько она компетентна как специалист - я не врач и выводов делать не могу, но то что она относится внимательно к пациентам и вникает в проблемы - не отнять. Это нынче редкость. Я с ней три раза пересекался по важным вопросам, и она все три раза помогла. Первый раз - когда она еще в Боткина работала, так она даже с обеда законного прибежала! Хотя я в тот момент вообще человек с улицы был. Да и сегодня на комиссии мои интересы отстаивала, после предварительной беседы со мной. Человек она хороший, это точно.
-
Вот нашел кое-что, не знаю насколько можно доверять данному ресурсу, гляньте на досуге:
Цитата:
Антиретровирусные препараты чаще вызывают полинейропатию, но возможна и миопатия, особенно при лечении зидовудином.
Цитата:
После отмены препарата симптомы миопатии ослабевают; если этого не происходит, более вероятна их связь с основным заболеванием.
Может она развилась у меня на фоне отмены АРВТ?
http://medeffect.ru/neurology/neurodisease-0539.shtml
-
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
Вообще ваша отмена АРТ была какой-то акцией безумия, уж извините. Вполне возможно, что миопатия связана именно с этим, мне кажется.
-
Цитата:
Сообщение от
Tynira
Вообще ваша отмена АРТ была какой-то акцией безумия, уж извините. Вполне возможно, что миопатия связана именно с этим, мне кажется.
Возможно с этим. Но вряд ли так резко, скорее наоборот - от АРВТ. А для отмены причины были - липодистрофия. И это было не безумие, я знал, на что иду - вариантов других не было, смена схемы ничего не дала, слишком поздно я ее сменил.
-
Bobcat2, а меня по КФК проконсультируете заодно.
В МАПО вот такие результаты, но референсные значения опять странные. Не мало ли 11 ?
КФК - 11 Е/л (0 - 171);
-
С телефона не слишком удобно писать,шрифты прыгают.От проблемы неотправки сообщений я избавился заменой браузера,но появилась другая-неожиданно прыгающий шрифт.Будет компьютер во второй половине дня,я просмотрю тему еще раз.
-
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
Bobcat2, а меня по КФК проконсультируете заодно.
В МАПО вот такие результаты, но референсные значения опять странные. Не мало ли 11 ?
КФК - 11 Е/л (0 - 171);
Вариант нормы. У меня, например, на высокой дозе аторвастатина, гуляет от 50 до 170.Вариант нормы. Есть и другие варианты норм. В т.ч. и превышающие верхний предел нормальных значений креатинфосфокиназы.
-
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
Были предложения назначить ралтегравир, но остановились на этравирине, т.к. нет необходимости в рал..
Все гораздо проще. Ралтегравир дорог и закупаться будет все меньше и меньше. Один раз самовольно прервавший АРТ пациент- является неблагонадёжным и рассматривать его в дальнейшем следует именно так.Прервал один раз- может прервать и второй.
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
И самое интересное - Аза Гасановна (не знаю ее должность - главврач?)
Главный инфекционист города Санкт-Петербург. Всерьез её воспринимать уже давно нельзя. Примерно как Брежнева на последних годах жизни. Настоятельно рекомендую считать её заявления не более, чем недоразумением и не обращать на них внимания.
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
И самое интересное - Аза Гасановна (не знаю ее должность - главврач?) сильно хотела назначить монотерапию калетрой(!!!).
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
*Менять? А зачем? Чтобы дать вместо абакавира какого-нибудь говна?* - судя по всему да))) Аза Гасановна, когда отвергли вариант монотерапии калетрой, сильно хотела назначить комбивир)) Так и сказала: *надо начать с самого простого - с комбивира*.
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
Хотят потом заменить кивекса + интеленс на монотерапию калетрой, по аналогии с тем пациентом - его тоже перевели на моно с другой схемы, с какой именно - не упоминали. Что-то эта перспектива меня совсем не радует.. (((
Ни в коем случае. Для того,чтобы применять метод/подход- нужны доказательные данные по нему. А делать Коле что-либо потому что от точно такого же стало лучше Васе- грубейший фолл.
http://rmj.ru/data/articles/Image/t21/n27/1290-2.gif
Какой уровень доказательности у этого решения ?
http://rmj.ru/data/articles/Image/t21/n27/1290-1.gif
А как насчёт класса рекомендаций по арв-монотерапии ? На сегодняшний день IIIC . " Применять метод не рекомендуется".
-
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
По миопатии решили направить к кардиологу, эндокринологу, ревматологу, но наверняка забудут, что хотели, ещё и анализов много хотели назначать и чтоб сдавал именно в СЦ..
Вы уже ряд маркеров сдавали, не напомните, где именно и что именно ? И как обстоят дела по ним?
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
*Миопатию вашу, увы, убедительно к арвт или каким-то внешним воздействиям привязать не получается. Причина неизвестна* - а больше просто не от чего.
Оно может просто быть.Без причины.Не всегда у какого-то феномена удаётся выявить причину. Мало того, бывает, не всегда есть внятная причина у состояния или даже заболевания,но бывает,что несмотря на это, удаётся помочь. А бывает, не удаётся.Кстати,что с Кудесаном, принимали ли нет, какое время,в каких дозах ( если принимали), была ли какая-то динамика?
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
*Заведующая? Тетка хорошая, в общем то. Только какая-то ну совсем бесполезная* - вступлюсь за нее - не знаю, насколько она компетентна как специалист - я не врач и выводов делать не могу, но то что она относится внимательно к пациентам и вникает в проблемы - не отнять. Это нынче редкость. Я с ней три раза пересекался по важным вопросам, и она все три раза помогла. Первый раз - когда она еще в Боткина работала, так она даже с обеда законного прибежала! Хотя я в тот момент вообще человек с улицы был. Да и сегодня на комиссии мои интересы отстаивала, после предварительной беседы со мной. Человек она хороший, это точно.
Ну и слава богам.Но в моем случае она оказалась бесполезной. К сожалению, если я понимаю вопрос детально и совершенно точно знаю и уверен в том,что делаю верно, мнение доктора мне неинтересно,а докторов, не выполняющих моих решений,я не люблю. Обычно если такие и попадаются,то ненадолго.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Вы уже ряд маркеров сдавали, не напомните, где именно и что именно ? И как обстоят дела по ним?
Кстати,что с Кудесаном, принимали ли нет, какое время,в каких дозах ( если принимали), была ли какая-то динамика?
Сдавал в МАПО, как Вы рекомендовали. Что именно и результаты напишу завтра - сегодня компа не будет, с телефона пишу.
Кудесан принимаю с того дня, как Вы сказали принимать. Единственное - был пропуск три дня, уезжал в глухую деревню и забыл взять, а аптек там нет. Принимаю Кудесан-форте, по 1мл/день. Вы рекомендовали Кудесан водный раствор 2мл/день, но форте более концентрированный, поэтому по 1мл принимаю.
Анализы пока не сдавал - думаю закончить принимать один флакон и сдать, чтоб картина четкая была.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
С телефона не слишком удобно писать,шрифты прыгают.От проблемы неотправки сообщений я избавился заменой браузера,но появилась другая-неожиданно прыгающий шрифт.Будет компьютер во второй половине дня,я просмотрю тему еще раз.
Вероятно, вы пользуетесь браузером UC Browser (*Белка*) - у меня в нем тоже шрифты прыгают, аж бесит. Попробуйте браузер Dolphin - я с него это пишу, ничего не прыгает. Предыдущие разы писал с браузера Chrome -тоже все хорошо, но у меня старая необновленная версия, а новая версия Хрома дрожит при прокручивании страницы.
Спасибо за ответы! По всем остальным пунктам отпишусь, как с компьютера зайду.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Вы уже ряд маркеров сдавали, не напомните, где именно и что именно ? И как обстоят дела по ним?.
Сдавал в МАПО, в середине декабря:
1. Антитела к двухспиральной ДНК - 8,4 Е/мл (норма 0 - 25);
Антитела к экстрагируемым ядерным антигенам (E-NAP):
2. SS-A(Ro) - 3,3 Е/мл (0 - 25);
3. SS-B(La) - 3,9 Е/мл (0 - 25);
4. Sm - 2,8 Е/мл (0,25);
5. RNP-Sm - 2,6 Е/мл (0 - 25);
6. Scl 70 - 3,2 Е/мл (0 - 25);
7. Jo-1 - 3,6 Е/мл (0 - 25);
На комиссии в СЦ присутствовал кардиолог, он сказал что это не все. На прием к нему попаду не раньше февраля, т.к. запись только 31 января.
Биохимия, также от середины декабря, делалась в МАПО:
1. Миоглобин кровь - 475,6 нг/мл (норма по бланку: 28,0 - 75,0). Прошлый - 453,8 нг/мл.
2. КФК - 2166 Е/л (0 - 171). Прошлый - 1801 Е/л (0 - 171);
3. ЛДГ - 464 Е/л (0 - 480). Прошлый - 499 Е/л (0 - 480);
4. КФК-МВ - 15, 41 нг/мл (0 - 4,94), ранее не исследовался;
5. Тиреотропный гормон - 6,17 мкМЕ/мл (0,27 - 4,2), прошлый от июля 2013, делался в лаборатории СЦ - 2,423 mlU/ml (0,35 - 4,94);
6. Трийодтиронин общ - 2,1 нмоль/л (1,2 - 2,7), прошлый от июля 2013, делался в лаборатории СЦ, свободный - 3,8 pmol/l (2,63 - 5,7);
7. Тироксин общ - 102,5 нмоль/л (66 - 181), прошлый от июля 2013, делался в лаборатории СЦ, свободный - 15,6 pmol/l (9,01 - 19,05);
8. Креатинин кровь - 93 мкмоль/л (80 - 115), ранее не исследовался;
9. Креатинин моча - 13656 мкмоль/л (7100 - 17700), ранее не исследовался.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Ни в коем случае. Для того,чтобы применять метод/подход- нужны доказательные данные по нему. А делать Коле что-либо потому что от точно такого же стало лучше Васе- грубейший фолл.
Какой уровень доказательности у этого решения ?
А как насчёт класса рекомендаций по арв-монотерапии ? На сегодняшний день IIIC . " Применять метод не рекомендуется".
- спасибо! Я и не стремлюсь к монотерапии, тем более калетрой. Теперь буду знать, как аргументировать, если захотят назначить!
-
Здравствуйте. Был вчера на консультации у проф. Руденко Д.И. во 2-ой городской больнице, отделение неврологии.
Он сказал, что проблемы мои не связаны с мышцами, что ЭМГ - исследование сомнительное, и причину такой биохимии нужно искать в другом. При этом рекомендовал сделать КТ и МРТ мышц бедра и голени, ЭхоКГ, сдать анализы, названия многих из которых слышу впервые.
Провел осмотр бегло, как мне показалось - чисто формально, сгибал-разгибал руки-ноги, пальцы, стучал молотком по рукам и ногам. Анализы посмотрел так же бегло, и как мне показалось - недостаточно внимательно и особо не вникая. Больше ничего не делал, вопросов почти не задавал. Потом минут 10 что-то читал в компе у себя, потом написал от руки, не могу разобрать все, выкладываю здесь, помогите пожалуйста разобраться, и как вообще к этому относиться - не знаю.
http://imglink.ru/thumbnails/07-02-14/b2c5b691a7865cad3391520080b23d3e.jpg
http://imglink.ru/thumbnails/07-02-14/9b5c7f0c5c3fd0f0770aa97fb1e9c6eb.jpg
-
Здравствуйте. Готова часть анализов от 12.02.2014 (из МАПО, с Обводного еще не готовы).
Кровь:
1. КФК - 2038 Е/л (предыдущие от 27.12.2013. - 2166);
2. КФК-МВ: 15,50 нг/мл (предыдущие от 27.12.2013. - 15,41);
3. Миоглобин: 501,6 нг/мл (предыдущие от 27.12.2013. - 475,6);
4. Альбумин: 48,0 г/л (ранее не исследовался, норма 34,0 - 48,0);
5. Креатинин: 96 мкмоль/л (предыдущие от 27.12.2013. - 93);
6. Кортизол - 9 час: 331,0 нмоль/л (ранее не исследовался, норма 138 - 690).
Моча:
1. Креатинин мочи: 8757 мкмоль/л (предыдущие от 27.12.2013. - 13656);
2. Микроальбумин: 15,2 мг/л (ранее не исследовался, норма 0,0 - 20).
С конца января возобновил прием АРВТ, схема абакавир + ламивудин + этравирин, т.е. на момент сдачи анализов прошло более 2-х недель.
Так же с 12.01:
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Отпишитесь потом, пожайлуста здесь.
Так же был 18.02 у кардиолога с Обводного - Абышев Рашад Азад (папа у него весьма известный ученый, в Википедии про него написано: Абышев, Азад Зияд оглу)
Ничего нового не сказал, кроме как отменить абакавир и сделать Эхо-КГ. Кому-то звонил, у кого был в практике пациент с высоким КФК на абакавире, и якобы после отмены абакавира КФК в норму пришла. Я не хочу, чтоб абакавир отменяли!!! Пока пару месяцев решили абакавир не трогать и смотреть, что будет.
Он сказал, что есть много исследований о том, что абакавир провоцирует инфаркт миокарда. Я точно помню, что когда-то читал о том, что эти исследования были опровергнуты, но Абышев сказал, что нет ни одного опровергающего метаанализа. Не могу сейчас найти, где читал - в тот момент меня это не интересовало.
Пожалуйста, подскажите ссылку на документ, который опровергает, чтоб я им мог показать, чтоб у них отпала эта навязчивая идея отменить абакавир мне!
-
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
Так же был 18.02 у кардиолога с Обводного - Абышев Рашад Азад (папа у него весьма известный ученый, в Википедии про него написано:
Абышев, Азад Зияд оглу)
Ничего нового не сказал, кроме как
отменить абакавир и сделать Эхо-КГ. Кому-то звонил, у кого был в практике пациент с высоким КФК на абакавире, и якобы после отмены абакавира КФК в норму пришла.
Я не хочу, чтоб абакавир отменяли!!! Пока пару месяцев решили абакавир не трогать и смотреть, что будет.
Он сказал, что есть много исследований о том, что абакавир провоцирует инфаркт миокарда. Я точно помню, что когда-то читал о том, что эти исследования были опровергнуты, но Абышев сказал, что нет ни одного опровергающего метаанализа.
Я ведь вам говорил,чтобы вы с Абышевым не связывались ?Вы зачем к нему опять пошли ? Он тупой совершенно же.Как пробка.
Ну вот вам крупнейший на сегодня метаанализ по абакавиру. Думаю,что он последний,других не будет
Ding X, Andraca-Carrera E, Cooper C, Miele P, Kornegay C, Soukup M, et al. No association of abacavir use with myocardial infarction: findings of an FDA meta-analysis (web,Journal AIDS)
Ding X, Andraca-Carrera E, Cooper C, Miele P, Kornegay C, Soukup M, et al. No association of abacavir use with myocardial infarction: findings of an FDA meta-analysis ( PDF,hivandhepatitis.com)
Цитата:
Сообщение от
Ledagor
Пожалуйста, подскажите ссылку на документ, который опровергает, чтоб я им мог показать, чтоб у них отпала эта навязчивая идея отменить абакавир мне!
Не надо им ничего показывать, пошлите этого Абышева на 3 буквы и не ходите к нему больше.А навязчивая идея у них отпадет,когда вы жалобу в СпбГУЗ на Абышева напишите.Вот в жалобу ссылку на документ можете приложить ( я серьезно,это официальный документ ).СпбГУЗ центр спид боится как огня, сор из избы они выносить очень не любят.Этого Абышева так натянут,мало не будет. Данные то 2011 года,а он до сих пор не в курсе.Не в курсе важных данных по специальности = некомпетентен.Не уволят его конечно- работать некому.Но натянут.А вообще, не вам одному Абышев перлы выдаёт.Нельзя этому человеку кардиологом работать, ну правда.Не его это дело совсем.