Re: гипертонический криз?!!
Завтра пойду проверяться на вертебробазилярный синдром, вернее его наличие или отсутствие, т.к. заметил, что во время приступа становится сложно дышать, как будто что то мешает сделать полный вдох, и если завести левую руку за голову, сразу становится легче. И голова частенько болит, особенно ночью, и что то постоянно хрустит в шее, но когда головой-шеей покрутишь, как будто легче становится. Может быть конечно, что я несу полную чушь, и уважаемый bobcat2 запишет меня в безумные пациенты, но ощущения именно такие.
Тут на днях была небольшая авария, пришлось откатиться на резервную копию. Пропало и ваше сообщение и мой ответ.
Цитата:
Сообщение от
Te
нужно искать феохромоцитому, или ещё что то. Я не врач, но может быть адреноблокаторы помогают при таких приступах?
Смысл b-адреноблокады в стабильном ,стойком подавлении гиперактивации симпатической нервной системы, для чего терапия b-адреноблокатором должна быть постоянной и непрерывной.Есть данные по суточному ритму ЭКГ и АД, холтер есть ? А от эпизодического приема большого толка нет. К тому же b-блокатор,это не цианид , пока он раскочегарится в полную силу, пройдет 2-3 часа.. Хорошо бы понять,с чем мы имеем дело всё же.На катехоламины сдавали мочу, каким именно образом ? Опишите. МРТ бы надпочников ..
bobcat2, не правильно я его сдавал, сейчас почитал в сети как нужно сдавать, и понял, что сдавал не правильно, пил кофе, нитроглицерин, ещё много всего. Судя по инструкции перед сдачей данного анализа очень много нужно исключить, только вот не совсем понятно, терапию тоже не принимать 3 дня?! Или эта инструкция слишком строгая?!
УЗИ надпочечников не выявило никаких изменений, МРТ смогу сделать только в начале следующего месяца. Суточных данных тоже нет.
Цитата:
Сообщение от
Te
bobcat2, не правильно я его сдавал, сейчас почитал в сети как нужно сдавать, и понял, что сдавал не правильно, пил кофе, нитроглицерин, ещё много всего. Судя по
инструкции перед сдачей данного анализа очень много нужно исключить, только вот не совсем понятно, терапию тоже не принимать 3 дня?!
Цитата:
Сбор мочи для анализа «Катехоламины в моче»
Для проведения исследования необходимо получить в любом медицинском офисе ИНВИТРО порошок-консервант и контейнер для мочи. Перед плановым сбором мочи для определения катехоламинов в течение 3 дней нельзя применять препараты, содержащие раувольфию, теофиллин, нитроглицерин, кофеин, этанол, если возможно, не принимать другие лекарственные средства, а также пищевые продукты, содержание серотонин (шоколад, сыры и другие молочные продукты, бананы), не употреблять алкоголь. Избегать физической нагрузки, стрессов, курения, болевых воздействий, которые вызывают физиологический подъём катехоламинов.
Предварительно на дно чистой ёмкости, в которую будет собираться моча, высыпают консервант порошок из полученной в лаборатории пробирки. Опорожняют мочевой пузырь (эту порцию выливают), засекают время и собирают мочу в ёмкость с консервантом ровно в течение суток, последнее мочеиспускание в сосуд должно быть через 24 часа от засечённого времени (например, с 8.00 утра до 8.00 утра следующего дня). Возможен сбор мочи за 12, 6, 3 часа или разовая порция, лучше в дневное время.
В конце периода сбора измерить общий объём мочи, выделенной за сутки, перемешать её, отлить часть в специально выданный контейнер и сразу принести на исследование. При сдаче материала обязательно отметьте время сбора и общий объем мочи.
Выделенное красным шрифтом- соблюдать. АРТ- принимать.Также см. http://www.rusmedserver.ru/razdel26/87.html
Цитата:
Лучшим методом определения уровня катехоламинов и метанефринов в моче или плазме является высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) с электрохимической детекцией (ЭХД).
Я бы не советовал Инвитро , да и вообще частные лавочки. У вас лабораторий научных центров, университетов нет ? Это плохо. Вопрос серьезный слишком..Да и МРТ.. Идеальный вариант, выехать в сердечно-сосудистый центр в Москву или Петербург, госпитализироваться на неделю, за неделю можно и диагноз поставить или исключить,а так самому,в одиночку, в регионе.. копать можно долго. Я неуверен,что в Тольятти или Самаре, например, можно нормально визуализировать надпочечники на МРТ. Уж извините, пишу что думаю.
Цитата:
Сообщение от
Te
Суточных данных тоже нет.
Я не могу выдать рекомендацию для постоянного назначения б-блокатора, когда не понимаю, о каком именно нарушении АД или ритма идет речь. Описываются некие кризовые эпизоды, но что там на самом деле- остается только гадать.Б-блокатор-это системное назначение, понимаете ? Да, можно разово "хлопнуть " бисопролола или метопролола сукцината, но суть от этого небольшая. Это все равно что испытывающему приступы ишемии пациенту каждый раз давать нитроглицерин ( что его ни разу не спасет от дальнейшего прогрессирования и летального исхода ), вместо того,чтобы агрессивно лечить его статинами, б-блокаторами, ивабрадином, антагонистами кальция ( и иметь шанс спасти его от смерти).Аналогия не слишком удачная,но понятная.
bobcat2, я понял, спасибо. Как только появятся корректные анализы и данные, напишу. Конечно, есть адекватные "места" но диагноз вносит свои коррективы и ограничения. МРТ конечно можно сделать. Да и в стационар адекватный попасть можно, только деньги плати.
Еще применяются провокационные фармакопробы для подтверждения феохромоцитомы,но это нужно делать в медицинском учреждении, персонал должен знать все особенности, быть готовым оказать специализированную помощь. В поликлиннике не сделать.
Похоже что я всё-таки доигрался. Третий день идут приступы, не такие как обычно были. Давление не поднимается выше 130-140 и сильная боль в грудина, около шеи. Сделал ЭКГ, импульсы сглажены,
Между импульсами дрожь.
Вызвал скорую, жду уже больше часа.
Цитата:
Сообщение от
Te
Скорой всё ещё нет...
Можт вам легче такси вызвать и в стационар самому доехать?
Жду всё ещё. А кто меня ждёт!? На скорой есть шанс, что отвезут в достойное заведение, а самому только в родной гадюжник можно. Думал об этом, но даже на бок повернуться больно, не то что ходить.
Цитата:
Сообщение от
Te
Жду всё ещё. А кто меня ждёт!? На скорой есть шанс, что отвезут в достойное заведение, а самому только в родной гадюжник можно. Думал об этом, но даже на бок повернуться больно, не то что ходить.
Те, вы дома один? Может, нужно еще раз позвонить? У меня бывали случаи, когда скорую ждала час, но чтобы больше 2 часов - это уже совсем ни в какие ворота!
Пришла скорая, приступ уже закончился. Поехали в хорошую клинику, и она меня не взяла. Сказали что это метаболические изменения, + пролапс метрального клапана. Послали домой, пешком. Только вошёл. Такие пирожки с котятами. Может z21 повлиял, может ещё что. ЭКГ прикреплю завтра.
Вложений: 1
Kamille, cyberskin, спасибо)
Моя вчерашняя ЭКГ в самом начале приступа. Может быть вы что то увидите.
Доктор послушав меня сделал предположение на пролапс митрального клапана, хотя я меньше года назад делал эхо, и ничего подобного не было обнаружено. Остаётся бессимптомный эндокардит? Бывает такое? На ОАК месячной давности СОЭ 4 или 6.
Катехоламинов нет, сдал анализ по всем правилам. ИБС тоже не подтвердилась. Ставят диагноз дистрофия миокарда начальной степени из за нарушения метаболизма.