-
Re: Высокая глюкоза натощак (нарушение гликемии? диабет?), дислипидемия
Спасибо. Я помню, но с датой сам напутал. Мне врач сказала пересдать через 3 месяца - 3 декабря, а я сам пораньше хотел числа 10 ноября. Но, в последнее время у меня нейтрофилы держатся уже 6 недель после последнего лейкостима. Так что я на радостях решил не форсировать сдачу анализов, буду делать все в срок.
Самоконтроль с глюкометром натощак показатели нормальные. Гликогемоглобин сдам и отпишусь.
P.S. Доклад про метформин посмотрел полностью. Но, закралась у меня мысль, что вы видео поставили не из-за того, что метформин - отличный препарат, а из-за комментариев по поводу точки невозврата 7% и нормальной гликемии у меня уже не будет без метформина?!
И кстати хорошо, что метформин немного заменяет статины , мне это тоже не помешает.
-
Не знаю с чего начать, сдал анализы в МАПО и СЦ. Половина анализов очень плохие, половина не получилась, а СД странные показатели.
26.11.13 МАПО
С реактивный белок - 72
КК- 11
Глюкоза - 6.87
Гликозилированный гемоглобин - 7.95
Триглицериды - 6,96
Холестерин общий - 5,60
Холестерин ЛПВП -1,54
Холестерин ЛПНП -0,86
Холестерин ЛПОНП -3,20
Коэффициент атерогености -2,6
СЦ
СОЭ - 20
Лейкоциты -3,8
Нейтрофилы -1470
СД 4 - 631
Биохимия, не получился анализ, кровь свернулась, предыдущая биохимия все в норме, кроме- ЛДГ -457.
Иммуноглобулины 18.10.13
IgA -6,0
IgG -15,0
IgM -1,4
Лейкоциты -5,04
СОЭ -4
Самочувствие неважное, в начале ноября простыл болело горло, температура до 38 поднималась, пропил 3 дня антибиотик все симптомы прошли. Через несколько дней опять простыл, как бы сложилось такое впечатление, потому что первый раз за все время отмечали некое событие и провел некоторое время на улице, активно двигался, выпил шампанского. Вот после этого дней 10 уже температура 37.2 -37.7 -ночью и сама может снизиться днем до 36.8 или подняться до 38.0. Болело плечо и горло,сильное ночное потение, похудел, моча темнее чем обычно, но анализ хороший . Терапевт выписал Аугментин, легкие чистые и в общем она не увидела причины для температуры. Инфекционист направил на рентген, кардиограмму и манту, но ее больше интересует, что гематолог сказал. Гематолога интересует увеличены ли лимфоузлы, и в общем поболеть еще и подождать, так как, все рекомендованные КТ, МРТ хорошие. Я бы тоже хотел думать, что это не рецидив например, но мне не нравится ночное потение, пульс в состоянии покоя 90-110 и антибиотик на температуру не повлиял. Сегодня еще аллергическая реакция сыпь по типу крапивницы не чешется, кларитином не снимается.По моим ощущениям и сбору материалов в интернете, на основании полученных анализов,у меня воспаление поджелудочной железы или бактериальная инфекция. На ТОРЧи все пересдал, заключения МРТ, КТ обследований пересмотрел -все в норме.Инфекционист считает, что СД могут так подняться, я почти уверен, что перепутали и буду пересдавать почти все анализы.Сам ничего умнее не придумал, как в ближайшее время сделать ПЭТ-КТ, УЗИ, ХОЛТЕР, но доступные для пальпации узлы не увеличены, и до простуды температура не поднималась 6 месяцев, даже незначительно.
-
Цитата:
Вот после этого дней 10 уже температура 37.2 -37.7 -ночью и сама может снизиться днем до 36.8 или подняться до 38.0.
Как-то слишком долго для горла 10 дней то. Какие мысли у гематолога ?
-
Наблюдать за лимфоузлами и ждать, что если это рецидив, то он себя проявит не пропустишь, а так как, вроде простуда имела место, то лечим ее. Меня очень волнуют анализы
Цитата:
С реактивный белок - 72
Глюкоза - 6.87
Триглицериды - 6,96
и СД 631? Предыдущие анализы СД 253. Сдавал в СЦ..
Сегодня сыпь появилась, сейчас сливается и краснее становится, похоже на лекарственную аллергию, аугментин 875/125 два раза в день пропил 6 дней.
-
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
Меня очень волнуют анализы
С реактивный белок - 72
Глюкоза - 6.87
Триглицериды - 6,96
Это откуда анализы, их ФЦ сердца Алмазова?
-
Цитата:
Это откуда анализы, их ФЦ сердца Алмазова?
Эти делал в МАПО. Иммуноглобулины у гематолога сдавал, а также делал там клинику и биохимию до простуды все в норме было. СД сдавал в СЦ, а ВН еще не готов анализ.В СЦ биохимию не сделали кровь свернулась.
-
Извините, что вмешиваюсь.
А стрептококковая инфекция не может быть? Может, АСЛО посмотреть?
У самого в свое время была такая проблема с похожими значениями СРБ и СОЭ...
-
Цитата:
Сообщение от
Alex2013
Извините, что вмешиваюсь.
А стрептококковая инфекция не может быть? Может, АСЛО посмотреть?
У самого в свое время была такая проблема с похожими значениями СРБ и СОЭ...
А подробнее.
-
Фото сыпи..Уже на руках и всем туловище. Кларитин не помог. Идет постепенное прогрессирование. Но не чешется, пока очень незначительная чувствительность сыпи.
Вообщем,..начитался я про краснуху. Очень похоже и температура (37-38) и сыпь ?!
-
Мне при таких триглицеридах Трайкор назначали, может и вам подумать:problem:
-
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
Фото сыпи..Уже на руках и всем туловище. Кларитин не помог. Идет постепенное прогрессирование. Но не чешется, пока очень незначительная чувствительность сыпи.
Вообщем,..начитался я про краснуху. Очень похоже и температура (37-38) и сыпь ?!
у меня такая же сыпь была на амоксицилин и Эпштейна-Барра, и температура 38 была, тоже начала сливаться и не чесалась
какие антибиотики пили?
-
Цитата:
Сообщение от
cyberskin
у меня такая же сыпь была на амоксицилин и Эпштейна-Барра, и температура 38 была, тоже начала сливаться и не чесалась
какие антибиотики пили?
Аугментин 875/125 два раза в день пропил 6 дней, а до него 3 дня сумамед принимал.
-
слушайте, дядьки, а ведь амоксициллин и аугментин - это ж "...тока в профиль", короче. (только в аугментине ещё полезняшка бонусом)
может, у вас обоих аллергия на эту группу антибиотиков?
это можно проверить (пробы там какие)?
-
И у меня такая сыпь была на Аугментин, сначала зуда не было, а потом жутко чесалась, спать не давала. Мелкие прыщики начались с рук и лица, потом перешли на ноги и туловище, на лице слились в страшный ужас. Сходила сыпь аж месяц, я пила супрастин.
-
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
Аугментин 875/125 два раза в день пропил 6 дней, а до него 3 дня сумамед принимал.
аугментин - это и есть же амоксицилин, если я не ошибаюсь...
проверьтесь на Эпштейна-Барра
симптомы снимал ремаксолом по 400 в сутки внутривенно помогло - через 4 дня сыпь полностью прошла...
PS я не врач, просто описываю похожие симптомы и как лечил....
-
Предлагаю вернуться к теме дислипидемии и диабета. Остальное можно обсудить в инфекционных топиках..
-
Цитата:
Эти делал в МАПО. Иммуноглобулины у гематолога сдавал, а также делал там клинику и биохимию до простуды все в норме было.
С С-реактивным протеином всё ясно,а что с гликогемоглобином и глюкозой, вы говорите совсмем недавно показатели были значительно ниже, я правильно понял? Когда это было ?
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
С С-реактивным протеином всё ясно,а что с гликогемоглобином и глюкозой, вы говорите совсмем недавно показатели были значительно ниже, я правильно понял? Когда это было ?
Анализы 03.09.2013 / 26.11.2013
Триглицериды 3,35 / 6,96
Холестерин общий 7,43 / 5,60
Холестерин ЛПВП 1,97 / 1,54
Холестерин ПЛНП 3,92 / 0,86
Холестерин ЛПОНП 1,54 / 3,20
Глюкоза(натощак) 7,11 / 6,87
Гликированный гемоглобин 7,10 / 7,95
-
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
Анализы 03.09.2013 / 26.11.2013
Триглицериды 3,35 / 6,96
Холестерин общий 7,43 / 5,60
Холестерин ЛПВП 1,97 / 1,54
Холестерин ЛПОНП 1,54 / 3,20
Глюкоза(натощак) 7,11 / 6,87
Гликированный гемоглобин 7,10 / 7,95
Первый же вопрос, который возникает, следующий.
Цитата:
Что такое " холестерин ПЛНП ".Это ЛПНП ? Если так, ЛПНП не может упасть на метформине до с почти 4 ммоль до 0.86 ммоль.Так не бывает. Такого не будет даже на 40 мг аторвастатина. На статине же вероятность достижения целевого показателя,а за него мы возьмём уровень менее 1.8 ммоль/л, поскольку диабет явл. эквивалентом ИБС, зависит от нескольких вещей : исходного уровня ЛПНП ( чем он выше, тем вероятность меньше), типа дислипидемии , наличия того или иного полиморфизма гена СYP3A4 и генетических особенностей, определяющих плотность ЛПНП-рецепторов и/или мутации. Для диабета свойственен особый атерогенный тип дислипидемии, связанный как с гипертриглицеридемией, так и с малым размером частиц ЛПНП.При СД2 добиться целевого уроня ЛПНП( менее 1.8 ммоль/л ) крайне сложно даже на максимальных дозах сильнодействующих статинов ( вкупе с метформином и другими сахароснижающими средствами ). И уж падение ЛПНП менее 1.0 ммоль/л на метформине- абсолютный нонсенс. Итак, ЛПНП от 26.11 ( если это они )- сомнительны.
Второе. Можно наглядно видеть нарастание гликемии, прогресс СД ( вернемся к началу топа, если помните я говорил о необходимости сразу назначить максимальную дозу метформина ),это напрямую видно по нарастанию гликогемоглобина,а также косвенно -по трансформации типа дислипидемии по типу диабетической ( существенное нарастание триглицеридов, нарастание ЛПОНП ). Далее можно ожидать развития микроальбуминурии и диабетической нефропатии,а затем и макрососудистых осложнений ( ИМ и инсульт ) и диабетической кардиомиопатии .Состояние по СД можно оценить как субкомпенсацию с начинающимся переходом в декомпенсацию.
1) Повторный тест на HbA1c, для подтверждения результата в прежнем диапазоне, по его результатам изменение терапии, наращивание метформина до потолка и присоединение второго сахароснижающего препарата . Здесь многое зависит от средств. Если деньги есть, можно из современных Виктозу, например. Если нет..
Целевой уровень Hba1c- 6.5 % и менее ( молодой возраст, отсутствие тяжелых органических поражений, предполагаемая продолжительность жизни более 10 лет )
2) Старт статинотерапии.
Целевой уровень ЛПНП- менее 1.8 ммоль/л.
3) Рекомендация по изменению образа жизни и аэробным физическим нагрузкам соблюдается ? ( 150-200 мин медленного бега в неделю). Такой уровень аэробной нагрузки сам по себе способен снижать HbA1c.Также это профилактирует сосудистые осложнения.
Также см. эту лекцию :
-
Спасибо!! Разбираюсь! ПОка вот такие установки.
1. Фото анализов. ЛПНП 0.86
Да я и сам понимаю, что анализы становятся все более и более неадекватными.
Похоже, нужно завязывать с МАПО и идти сдавать анализы в Алмазова.
http://s017.radikal.ru/i401/1311/d9/2fe76904bd87.jpg
2. Увеличиваю метформин до 1000мг.сутки и пересдаю анализы на липидный профиль и гликированный гемоглобин через 3 недели.
3. Пересдаю биохимию (анализ не получился, хилез крови)
4. Повторно сдаю на CD4 (пришли также неадекватные результаты 631 от 25 ноября , прошлые 253 от 1 сентября)
-
Есть у меня подозрение, что у вас просто в последних результатах перепутаны ЛПНП и ЛПОНП.
-
Цитата:
Сообщение от
Vassy
Есть у меня подозрение, что у вас просто в последних результатах перепутаны ЛПНП и ЛПОНП.
Возможно.
Но, что тогда сказать о Триглицериды 3,35 / 6,96
Такие изменения за 3 месяца тоже не очень понятны (
-
Почему,очень даже понятны.Прогресс СД,с выраженным и стойким нарушением углеводного обмена,которое вы не корригируется уже несколько месяцев.По мере роста HbA1c триглицериды будут нарастать.Кстати,уже сейчас можно ожидать осложнений.Предполагаю,в блмжайшее время может стартовать артериальная гипертензия.
Вам нужно не метформин до 1000 мг увеличивать,а сделать сейчас повторно HbA1c, и СКФ.Если СКФ выше 60,увеличить метформин до 2500 мг ( в 2-3 приёма ) и СРАЗУ ЖЕ думать о присоединении второго препарата с другим механизмом действия.Почему метформин у вас малоэффективен? По двум причинам : смехотворная доза - раз ,у вас нет избыточного веса и ожирения и ведущим механизмом,скорее всего,явл.дисфункция бета-клеток,а не резистентность к инсулину,как это происходит при развитии диабета у пациентов с ожирением.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Почему,очень даже понятны.Прогресс СД,с выраженным и стойким нарушением углеводного обмена,которое вы не корригируется уже несколько месяцев.По мере роста HbA1c триглицериды будут нарастать.Кстати,уже сейчас можно ожидать осложнений.Предполагаю,в блмжайшее время может стартовать артериальная гипертензия.
Вам нужно не метформин до 1000 мг увеличивать,а сделать сейчас повторно HbA1c, и СКФ.Если СКФ выше 60,увеличить метформин до 2500 мг ( в 2-3 приёма ) и СРАЗУ ЖЕ думать о присоединении второго препарата с другим механизмом действия.Почему метформин у вас малоэффективен? По двум причинам : смехотворная доза - раз ,у вас нет избыточного веса и ожирения и ведущим механизмом,скорее всего,явл.дисфункция бета-клеток,а не резистентность к инсулину,как это происходит при развитии диабета у пациентов с ожирением.
Да, избыточный вес и ожирение у меня точно отсутствуют.
Хорошо, пока не получу данные по СКФ и HbA1c буду принимать 1500мг.
Имеет смысл давать анализ на
Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы ?
-
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
Концентрация в крови инсулина и С-пептида в первую очередь. Вряд ли у Вас имеется «настоящий» диабет I типа, скорее всего — панкреатогенный, когда «вылетает» часть бета-клеток поджелудочной железы (возможно вследствие лечения лимфомы).
-
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
Да, избыточный вес и ожирение у меня точно отсутствуют. Хорошо, пока не получу данные по СКФ и HbA1c буду принимать 1500мг.
Поймите вы, СД 2-это не вич. Контролировать его также успешно, как вич- не получится. Поэтому добиться хорошего метаболического контроля, при самом дебюте заболевания, когда еще нет поражения органов-мишеней, важная задача. Пройдет совсем немного времени и эти поражения появятся.. а ведь можно было предупредить их,замедлить их появление..
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
Нет.
-
Посмотрел некоторые новые анализы из спид-центра
ВН - опять н.о.
АлТ, АСТ - середина нормы
Триглицериды 2,83 ( В МАПО были 3,35 в сентябре / 6,95 в конце ноября)
Я конечно, не очень верю в 2,83 но и в 6,95 тоже верить не хочется..... С ума сойдешь от этих лабораторий.
Хотя, холестерин в лабораториях совпадает 5,6 (2 раза в СЦ и 1 раз в МАПО)
-
Да многие показатели из биохимии в СЦ какие-то кривые. Креатинин завышают постоянно, например.
P.S. Кстати (на правах рекламы), в МАПО на Кирочной, насколько я знаю, надо два раза ходить: сначала кровь сдавать, а потом результаты забирать. А в Алмазова можно за один раз обойтись: результаты на интернет-сайте можно потом посмотреть.
-
Цитата:
Сообщение от
Vassy
Да многие показатели из биохимии в СЦ какие-то кривые. Креатинин завышают постоянно, например.
P.S. Кстати (на правах рекламы), в МАПО на Кирочной, насколько я знаю, надо два раза ходить: сначала кровь сдавать, а потом результаты забирать. А в Алмазова можно за один раз обойтись: результаты на интернет-сайте можно потом посмотреть.
Вам занижают, мне завышают....кому верить)
P.S. А может я рядом с МАПО живу или работаю )
Цитата:
Сообщение от
Vassy
Разве я написал: "занижают"?
Поменяйте местами и все будет ок. Вам завышают, мне занижают. Последние триглицериды 2.83, хотя 25 ноября в МАПО были 6.95
У меня последний креатинин из СЦ - 61 ,а у гематолога сдавал - 98 месяц назад.
Цитата:
Сообщение от
Vassy
А в Алмазова можно за один раз обойтись: результаты на интернет-сайте можно потом посмотреть.
В Алмазова мне КТ и МРТ нравится и ЭХО-ЭКГ
-
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
Вам занижают, мне завышают....кому верить)
Разве я написал: "занижают"?
-
Подскажите пожалуйста , где в Москве принимает грамотный эндокринолог? Куда можно обратиться?
-
В Москве есть ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития.
Цитата:
Основными направлениями деятельности Института является диагностика и лечение сахарного диабета с использованием уникальных технологий определения доклинических форм этого заболевания и его сосудистых осложнений. На базе института проводится специализированное лечение поражений сосудов сердца, головного мозга, глаз, почек и нижних конечностей с применением новейших высоких технологий, позволяющее остановить процессы, ведущие к инфаркту миокарда, инсульту, слепоте, почечной недостаточности, гангрене и ампутации стопы.
Цитата:
Институт является уникальным комплексом, объединяющим эндокринологов, хирургов, сервисные службы лучевой диагностики и лабораторного анализа, в котором в короткие сроки осуществляют диагностику, консервативное и хирургическое лечение, профилактику и реабилитацию при заболеваниях гипоталамо-гипофизарной области, надпочечников, щитовидной и околощитовидных желез. Институт клинической эндокринологии был основан в 1990 году и с момента его создания до 2001 года Институт возглавляла заслуженный врач Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор Евгения Ивановна Марова.
Пациентам
Прейскурант на платные медицинские услуги c 01.01.2013
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
1) Повторный тест на HbA1c, для подтверждения результата в прежнем диапазоне, по его результатам изменение терапии, наращивание метформина до потолка и присоединение второго сахароснижающего препарата . Здесь многое зависит от средств. Если деньги есть, можно из современных Виктозу, например. Если нет..
Целевой уровень Hba1c- 6.5 % и менее ( молодой возраст, отсутствие тяжелых органических поражений, предполагаемая продолжительность жизни более 10 лет )
Пункт 1 выполнен (МАПО от 20.01.2014)
Hba1c - 5.91%
Повторный анализ через 2-3 месяца.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
По мере роста HbA1c триглицериды будут нарастать.
С триглицеридами у меня не понятно.
МАПО
сентябрь 2013 - 3,35
ноябрь 2013 - 6,95
январь 2014 - 1,87
-
Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.Фокус на коррекцию нарушений липидного обмена.Мамедов М.Н.(Москва), д.м.н.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.Фокус на коррекцию нарушений липидного обмена.Мамедов М.Н.(Москва), д.м.н. Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины. 2012.
-
Re: Прошу прокомментировать липидный профиль
Вечер добрый!
Можно я тоже влезу,чтобы еще одну подобную тему не плодить?
Сегодня получила в центре анализы Результаты вот такие:
Глюкоза 6,2
Креатинин в сыворотке 56
Биллирубин общий 4,5
Алт 7
АСТ 16
Холестерин общий 8,7
холестерин лпвп 1,85
Холестерин лпнп 6,39
Триглицериды 2,24
Коэффициент атерогенности 4
Я попросила сменить мне терапию(сейчас у меня инвираза+ритонавир+зиаген+ламивудин).Очень неохотно предложили реатаз,и то,если комиссия согласится.А в презисте наотрез отказали.А если мне и реатаз не дадут?
Я имею право на смену терапии?Как мне этого добиться?Где-нибудь написано,что из-за высокого риска ИБС мне надо сменить терапию?Пожалуйста,помогите советом,я очень расстроена...
-
Re: Абдоминальное ожирение, низкие ЛПВП vs метаболический синдром. Арвт- Калетра,Кивекса.
А действительно, где это написано - на уровне регламентирующего документа Минздрава ? А нигде, по сути . Т.е. есть рекомендации,но они же носят " рекомендательный характер". Хочешь -выполняй. Не хочешь- не выполняй. Минздрав не обязывает.Странно,что никто не обратил внимание на глюкозу преддиабетического ( а возможно, и диабетического ) диапазона. Здесь уже тест нагрузочный глюкозотолерантный надо делать, еще дифференцировать , о чем речь идет- может просто скачок, либо преддиабет,либо диабет,а стало быть вообще уходить с ингибиторов протеазы на Исентресс или Интелленс.
Цитата:
Сообщение от
jakott
Я имею право на смену терапии?Как мне этого добиться?
Вариант 1- борзыми щенками ( мысль понятна, конечно же ), вариант 2- начать воевать с центром.
Цитата:
Сообщение от
jakott
Очень неохотно предложили реатаз,и то,если комиссия согласится.
Комиссия на всё что угодно согласится, если доктор авторитетный и он из администрации центра. Может, вам сначала доктора поменять на более лояльного ? Лето еще.. до закупок осенью с заменами схем сложнее. Вы пока идите в СпбМАПО, сделайте нагрузочный глюкозотолератный тест. Кирочная, 41 ,тел. КДЦ 303-50-50, натощак, к 8.30 утра. Нагрузочный глюкозотолератный тест с определением инсулина и глюкозы натощак и через 2 часа после нагрузки 75 гр глюкоза per os в виде сиропа.
-
Re: Абдоминальное ожирение, низкие ЛПВП vs метаболический синдром. Арвт- Калетра,Кивекса.
Спасибо за ответ!
Глюкоза уже была 6,8 ,потом опять был анализ нормальный.а этот последний опять высокий.В МАПО сдам,отпишусь.
А по поводу смены терапии пока подождать?Я хотела к заведующей сходить , с ней поговорить,так сказать-щенками поделиться.Пока не стоит?Подождать лучше осени?Или не ждать и летом пойти?
-
Цитата:
Сообщение от
jakott
Спасибо за ответ!
Глюкоза уже была 6,8 ,потом опять был анализ нормальный.а этот последний опять высокий.В МАПО сдам,отпишусь.
А по поводу смены терапии пока подождать?Я хотела к заведующей сходить , с ней поговорить,так сказать-щенками поделиться.Пока не стоит?Подождать лучше осени?Или не ждать и летом пойти?
Да нечего ждать тут уже, здесь надо быстрее заменить ингибитор протеазы на Исентресс или Интелленс ( или Эдюрант ) и диффиренцировать, диабет ли это уже или преддиабет. Если преддиабет еще- назначать сахароснижающие препараты для снижения вероятности исхода в диабет. Если диабет ( по результатам нагрузочного глюкозотолерантного теста и определения гликированного гемоглобина )- лечить как диабет уже. Про гликированный гемоглобин то я вам не сказал? Просмотрите всю эту ветку ( она небольшая по количеству сообщений), здесь есть сведения об этом параметре.
https://vimeo.com/79963183
-
Получила результаты нагрузочного теста:
Гликозилированный гемоглобин 4,90 нормы(4,80-5,90)%
Глюкоза
9 часов-5,98 нормы(4,10-6,10) ммоль/л
10 часов -7,17
11 часов -6,02 ммоль/л
Инсулин 8,1 нормы(4-29,1) мкМЕ/мл
-
Звонила сегодня на Пархоменко 15.Белоусова в отпуске.Сказали звонить 10 августа и записываться на сентябрь