-
Re: Лимфома или как лечиться в канун Нового Года?
Я полагаю, дело не в карведилоле конкретно,а именно в b-блокаде , просто кроме как по карведилолу,исследований такого рода не было. Карведилол прилично снижает АД, и, если у вас нет повышенного АД, можно уйти в гипотонию. Можно попробовать с малой дозы, 6.125 мг., под контролем пульса и АД.Вам пульс надо снижать, высокий пульс на ХТ-не есть хорошо.. Тахикардия на фоне химии поражает сердце.. Из хороших, качественных карведилолов российского производства есть только Акридилол.
Цитата:
Походу дела, речь о ??
Не только, об антрациклинах вообще.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Я полагаю, дело не в карведилоле конкретно,а именно в b-блокаде , просто кроме как по карведилолу,исследований такого рода не было. Карведилол прилично снижает АД, и, если у вас нет повышенного АД, можно уйти в гипотонию. Можно попробовать с малой дозы, 6.125 мг., под контролем пульса и АД.Вам пульс надо снижать, высокий пульс на ХТ-не есть хорошо.. Тахикардия на фоне химии поражает сердце.. Из хороших, качественных карведилолов российского производства есть только Акридилол.
У меня всегда нормальное-пониженное давление. (95..110 / 65..75). После нагрузки выше 115/80 никогда тонометр не показывал. Часто измеряли в больницах, давление было 100/70 практически всегда.
Лейкопения и Нейтропения сейчас первостепенные проблемы, а снижать давление как вы видите уже рискованно.
-
У меня возник вопрос про ТАХИКАРДИЯ.... Может ли быть причиной тахикардии защемление позвоночного диска, позвоночная грыжка и тд... ?
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
По реестру нашел от Ля Рош
ДИЛАТРЕНД 0.00625 ТБ №30
Завтра проконсультируюсь с врачом.
-
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
Может ли быть причиной тахикардии защемление позвоночного диска, позвоночная грыжка и тд... ?
Систематической и стойкой тахикардии? Нет, не может.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Я полагаю, дело не в карведилоле конкретно,а именно в b-блокаде , просто кроме как по карведилолу,исследований такого рода не было. Карведилол прилично снижает АД,
Комбинированный альфа- и бета-адреноблокатор с выраженным вазодилятирующим эффектом.
-
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
У меня возник вопрос про ТАХИКАРДИЯ....
Сколько конкретно? Ритм правильный?
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Систематической и стойкой тахикардии? Нет, не может.
Проще говоря - круглосуточной ).
Мне просто сейчас никак не выбраться на ЭХОКГ в Алмазова. К специалисту , к которому вы рекомендовали запись на неделю вперед.
Да и вообще, по анализам крови мне рекомендован минимальный контакт с людьми.
Вот сижу в интернете -) Тут ничем не заразишься -)
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
По инструкции вроде до «ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ …артериальная гипотензия тяжелой степени (систолическое АД <85 мм рт. ст.)» можно.
-
Цитата:
Сообщение от
Basil PUPKIN
Сколько конкретно? Ритм правильный?
Все что смог найти на ЭКГ.
P-R_T оси: 83 89 66
PR инт 157ms
QRSдлит 81ms
QT/TQc 297/370ms
вентчаст: 123 увм
Cинусная тахикардия, аномальный ритм ЭКГ (не подтверждено)
-
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
Cинусная тахикардия
Это значит, что ритм правильный. Частота пульса — 123/мин
-
С таким пульсом карведилол будет слабоват. Здесь бисопролол больше подходит ( Конкор). Указания по гипотонии здесь те же самые,только Конкор меньше снижает АД,а пульс подавляет сильнее. С тяжелой и стойкой тахикардией Конкор- препарат выбора, более предпочтительней.
Это первое. Второе. Есть препарат ( и он пока единственный в своем классе), который снижает ЧСС, не влияя на АД. Называется он Кораксан ( ивабрадин).Это ингибитор активности синусового узла. Он не снижает АД, но снижает пульс. Недостаток- он недешев- раз, его нельзя принимать с индукторами CYP3A4 ( например, стокрин-индуктор CYP3A4 ) , во избежание потери терапевтического эффекта.
Длительная тахикардия вызывает ремоделирование камер сердца и.. вобщем, как-то корректировать её вам надо.
-
Цитата:
Сообщение от
Basil PUPKIN
Это значит, что ритм правильный. Частота пульса — 123/мин
Забыл сказать, кардиолог смотрел ЭКГ и сказал, что причина тахикардия не из-за сердца.
В последние две недели после отмены комбивира, изониазида, немного улучшился гемоглобин и пульс теперь постоянно 90-110.
-
110-это тоже очень большой пульс
Цитата:
кардиолог смотрел ЭКГ и сказал, что причина тахикардия не из-за сердца.
Для того,чтобы решить однозначно,что сердце здесь никоим боком, одной ЭКГ недостаточно. Посему, это лишь говорит о низкой компетенции кардиолога.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
С таким пульсом карведилол будет слабоват. Здесь бисопролол больше подходит ( Конкор). Указания по гипотонии здесь те же самые,только Конкор меньше снижает АД,а пульс подавляет сильнее. С тяжелой и стойкой тахикардией Конкор- препарат выбора, более предпочтительней.
Это первое. Второе. Есть препарат ( и он пока единственный в своем классе), который снижает ЧСС, не влияя на АД. Называется он Кораксан ( ивабрадин).Это ингибитор активности синусового узла. Он не снижает АД, но снижает пульс. Недостаток- он недешев- раз, его нельзя принимать с индукторами CYP3A4 ( например, стокрин-индуктор CYP3A4 ) , во избежание потери терапевтического эффекта.
Длительная тахикардия вызывает ремоделирование камер сердца и.. вобщем, как-то корректировать её вам надо.
У меня схема на данный момент Гептавир+Стокрин+Видекс
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
110-это тоже очень большой пульс
Для того,чтобы решить однозначно,что сердце здесь никоим боком, одной ЭКГ недостаточно. Посему, это лишь говорит о низкой компетенции кардиолога.
Значит все-таки придется ЭХОКГ , суточный мониторинг и анализ (в другой теме вы писали как называется)
P.S. если честно, то я не могу отличить когда 80.90...100 или 110. Практически одинаковое самочувствие. А если положить руку на грудь, то и пульс не сразу найдешь (
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Называется он Кораксан ( ивабрадин).Это ингибитор активности синусового узла. Он не снижает АД, но снижает пульс.
Применял при остром инфаркте миокарда и тахикардии с низким сердечным выбросом — впечатление неплохое. Однако есть подозрение, что в данной ситуации важна возможно именно блокада бета-рецепторов, а не только снижение ЧСС. При остром инфаркте миокарда снижение ЧСС ивабрадином преследовало в первую очередь оптимизацию гемодинамических показателей — наполнение камер сердца.
-
Улучшение трансмитрального кровотока в раннюю диастолу за счет лучшей релаксации ЛЖ ? Да, но того же самого можно добиваться и одним б-блокатором.. У него то одним б-блокатором не получится..ибо гипотония.А Кораксан не подойдет ему, ибо Стокрин пьет.А с ингибиторами протеазы Кораксан не идет по другой причине- многократное увеличение плато препарата в плазме ( за счет угнетения CYP3A4 ритонавиром и основным ИП ) и депрессия синусового узла, как следствие. Ситуация, идентичная с моей Инспрой : ННИОТ нельзя по причине падения их концентрации из-за Инспры, ИП нельзя по обратной причине.Именно из за Инспры мне пришлось отказаться от Презисты и уйти на ралтегравир.
Прошу прощения за оффтоп.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Да, но того же самого можно добиваться и одним б-блокатором..
Бета-блокеры были опасны — острый инфаркт миокарда сопровождался низким сердечным выбросом и острой левожелудочковой недостаточностью (отрыв хорд митрального клапана).
-
bobcat2
Как Вы считаете, что мне делать . После ПХТ прошло 10 дней. Лейкоциты постепенно падали (начало ПХт 4.0 , четвертый день 2.5 десятый день 1.5)
Врач советует подождать 2 дня и пересдать анализ крови. Насчет филграстима / Нейпогена / Лейкостим после первой химиотерапии врач скорее советует перенести ПХТ , чем поднимать лейкоциты лекарствами.
Врачу полностью доверяю, но такие лейкоциты очень настораживают, даже страшно анализы сдавать с такой динамикой (((
-
Полный анализ крови есть ? Если нет нейтрофиллов 1.0, можно потянуть, но тогда анализы часто делать лучше.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Полный анализ крови есть ? Если нет нейтрофиллов 1.0, можно потянуть, но тогда анализы часто делать лучше.
Анализ 10 декабря
Нейтрофилы абс 0,570
Нейтрофилы 38%
Лейкоциты 1.5
Эритроциты 3.6
А вот анализ от 5 декабря
Нейтрофилы 1.5
Эритроциты 3.45
Лейкоциты 2.5
Более старые анализы октябрь/ноябрь
Лейкоциты 7,3 / 6,7
Эритроциты 4,9 / 4,1
P.S. Врач говорит, что нужно внимательно следить за самочувствием и самые сложные это 8ой и 10ый дни. А на онко-форуме прочитал, что максимальное падение показателей крови наступает на 10-11й день.
Вообщем, на днях пересдаю анализ и надеюсь на улучшение.
-
Цитата:
Нейтрофилы абс 0,570
Ээ.. нехорошо это..
-
Сегодня состоялся прием у главного гематолога Санкт-Петербурга. Очень внимательный профессор, хотел помочь с госпитализацией, но к сожалению, все осталось на своих местах.
До Нового Года меня могут госпитализировать в 1 больницу или в Окнодиспансер на дневной стационар.
В больницы, которые я хотел , можно будет обсуждать только после 10 января.
Из не очень приятных новостей : Гематолог говорит, что минимум 6 курсов, а то и 8. А далее перерыв, если удачное лечение.
Из хороших новостей: Врач сказал, что лейкоциты восстанавливаются на 7/14/21 день. И допустима схема химии 21/28 дней. И у меня тромбоциты 380 , что тоже хорошо.
Из плохих новостей: Лекарство Мабтера ко второму курсу химии точно не появится в аптеке. В больницах до Нового Года тоже пусто.
-
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
Кстати, актуальный вопрос про печень -)) На КТ показало увеличенную печень. Билирубин, АлТ, АсТ делали несколько раз, особо не повышены. СТоит еще сдать ГГТ и ЩФ ??
P.S. Если можно, то лучше написать ответ в моей теме
сюда
При отсутствии клиники желчно-каменной болезни можно не спешить, однако «…Билирубин, АлТ, АсТ делали несколько раз, особо не повышены» — это все же сколько, какой уровень прямого билирубина (если определяли)? УЗД печени на предмет размеров и состояния желчных ходов стоило бы провести тоже.
-
Цитата:
Сообщение от
Basil PUPKIN
При отсутствии клиники желчно-каменной болезни можно не спешить, однако «…Билирубин, АлТ, АсТ делали несколько раз, особо не повышены» — это все же сколько, какой уровень прямого билирубина (если определяли)? УЗД печени на предмет размеров и состояния желчных ходов стоило бы провести тоже.
Билирубин прямой / АЛТ / АСТ
10 / 49 / 18
9 / 96 / 71
5 / 124 / ??
19 / 53 / 64
8.5 / 38 / 27
Высокий АЛТ на фоне приема (изониазида и комбивира)
-
Цитата:
Сообщение от
Basil PUPKIN
УЗД печени на предмет размеров и состояния желчных ходов стоило бы провести тоже.
А КТ не подойдет?
-
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
А КТ не подойдет?
Несколько другой и характер информации (КТ не отображает эхогенности ткани печени), и, так сказать, методика проведения обследования — при УЗИ врач меняет интересующую его область, перемещая датчик и т.п. Кроме того УЗИ дешевле и не связано с лучевой нагрузкой.
-
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
Билирубин прямой / АЛТ / АСТ
10 / 49 / 18
9 / 96 / 71
5 / 124 / ??
19 / 53 / 64
8.5 / 38 / 27
Высокий АЛТ на фоне приема (изониазида и комбивира)
Принимая во внимание прием изониазида, настороженности не вызывает.
-
А принимая во внимание ХТ ? На почти том же коктейле,с некоторыми вариациями, АЛТ у меня достигала 800 ЕД/л и более.
Во время же приема 3 туберкулостатиков (2009 г) АЛТ не поднималась вообще. Но на тот момент и гепатит С уже был пролечен и было достигнуто УВО.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
А принимая во внимание ХТ ? На почти том же коктейле,с некоторыми вариациями, АЛТ у меня достигала 800 ЕД/л и более.
Во время же приема 3 туберкулостатиков (2009 г) АЛТ не поднималась вообще. Но на тот момент и гепатит С уже был пролечен и было достигнуто УВО.
У Вас в это время была низкая ВН и пролечена лимфома.
А меня рост АЛТ/АСТ так же на фоне лимфомы ?! Из-за агрессивного роста лимфомы мне пришлось госпитализироваться через день после получения FISH-теста, хотя договоренность о "плановой госпитализации" имелась через 5 дней.
Последнее уменьшение АЛТ,АСТ на фоне приема гептрала.
УЗД надо бы сделать, но лучше чтобы делал врач-онколог. Пока не могу поехать в Песочный
-
Может кто-нибудь из врачей расшифровать рецепт??
D.t.d 6
Signa 1000mg
Дозировка 0,5
Количество единиц 6
...................................
Из этого следует, что рецепт выписан на 6 упаковок, дозировка 500mg?
-
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
Может кто-нибудь из врачей расшифровать рецепт??
D.t.d 6
Signa 1000mg
Дозировка 0,5
Количество единиц 6
...................................
Из этого следует, что рецепт выписан на 6 упаковок, дозировка 500mg?
Да, 6 упаковок по 1000 мг, доза ½ = 500 мг.
-
Для bobcat2.
Расскажите как вам ставили Нейпоген?
Мне сделали Лейкостим и посоветовали сдать кровь через сутки и ориентироваться по результатам анализов.
(Притом, два врача сказали, что может помочь 1-2 иньекции)
-
Цитата:
Сообщение от
Basil PUPKIN
Да, 6 упаковок по 1000 мг, доза ½ = 500 мг.
Добрый врач попался -)) Хотя, рецепт все равно не хотел выписывать, со 100% уверенностью заявил, что я его не отоварю и он пропадет.
-
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
У Вас в это время была низкая ВН и пролечена лимфома.
А меня рост АЛТ/АСТ так же на фоне лимфомы ?!
АЛТ 800 ( до 1000 ЕД) у меня были на фоне ХТ.
Если вы о туберкулостатиках,то туберкулостатики, 3 препарата,я принимал в 2009. На АРТ с я 01.03.07, вирусологических неудач не имел. О какой нагрузке вы говорите? К тому же,от количества рнк вич в плазме уровню АЛТ ни жарко ни холодно.
-
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
Для bobcat2.
Расскажите как вам ставили Нейпоген?
Мне сделали Лейкостим и посоветовали сдать кровь через сутки и ориентироваться по результатам анализов.
(Притом, два врача сказали, что может помочь 1-2 иньекции)
Схема простая. Клиника- оценка лейкоцитарного профиля- укол- через сутки снова клиника-через 2 суток опять клиника,и так до следующего укола. Фактически получается,что клинический анализ крови 2-3 раза в неделю. Можно упростить и брать каплю крови на оценку только лейкоцитов.Но лучше не упрощать. Кстати, кто у вас врач?
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Схема простая. Клиника- оценка лейкоцитарного профиля- укол- через сутки снова клиника-через 2 суток опять клиника,и так до следующего укола. Фактически получается,что клинический анализ крови 2-3 раза в неделю. Можно упростить и брать каплю крови на оценку только лейкоцитов.Но лучше не упрощать. Кстати, кто у вас врач?
Рецепт выписал городской гематолог. Наблюдаюсь у онколога, по рекомендации с вашего сайта.
Основная проблема - поиск больницы для госпитализации до Нового Года.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
АЛТ 800 ( до 1000 ЕД) у меня были на фоне ХТ.
Возможно это результат лизиса клеток лимфомы. Билирубин синхронно не рос? Такие величины АлТ у нас встречались разве что при отравлении бледной поганкой, печень при этом превращалась в студень. Ну еще лептоспироз.
-
Последовательность пункционных биопсий печени с момента диагноза ХВГС
Билирубин я как-то не припомню. Начисто вырезало из памяти. Надо бумаги поднимать, что непросто, 9 лет прошло. С этими переездами..черт его знает где они.
Цитата:
Сообщение от
Basil PUPKIN
Возможно это результат лизиса клеток лимфомы. Билирубин синхронно не рос? Такие величины АлТ у нас встречались разве что при отравлении бледной поганкой, печень при этом превращалась в студень. Ну еще лептоспироз.
Последовательность пункционных биопсий печени с момента диагноза ХВГС :
2000 г - F0
2004 г - F1
2007 г - ( уже на ПВТ) - F 2-3
2009 г , после ПВТ -F 2 , собственно тоже самое.
Ни до химии, ни после неё,в т.ч. и до лечения ХВГС, уровень АЛТ никогда не превышал 40 ЕД. Сам по себе уровень АЛТ - суррогатный маркер, непосредственно состояние печени им не оценишь.Морфологическая же картина токсического гепатита и некроза печени это немножко другое. Отравления бледной поганкой в клинике я не видел, видел отравление четерёххлорситым углеродом. Вероятно, картина похожа- массивный некроз гепатоцитов и острая печёночная недостаточность с летальным исходом.