http://mdcexpert.com/ourcenters
Вид для печати
Хотя МРТ-контрасты безопаснее рентген-контрастов, все же редкие осложнения у них есть, например нефрогенный системный фиброз. Функция почек не снижена?
Билирубин и его фракции, АлТ, АсТ, ГГТ, ЩФ; на всякий случай — маркеры вирусных гепатитов (если не болел). Протромбин также, хотя это для запущенных случаев.
Кстати, актуальный вопрос про печень -)) На КТ показало увеличенную печень. Билирубин, АлТ, АсТ делали несколько раз, особо не повышены. СТоит еще сдать ГГТ и ЩФ ??
P.S. Если можно, то лучше написать ответ в моей теме сюда
Basil PUPKIN,Vassy,спасибо,что откликнулись и предоставили информацию!По поводу схемы и проверки на гепатит-приняла к сведению,буду действовать.
А вот по поводу контраста при МРТ головного мозга-не совсем поняла.Можно все-таки обойтись без этого инъектора или нет?Потому как ближайший к нам *Эксперт центр*-в Запорожье,это 5-6 часов езды.
P.S.Функция почек не снижена.
Для контрастирования при МРТ инъекторов не существует. Вы о чем?
Для МРТ автоматический инъектор не нужен, сам МРТ контраст вроде не противопоказан, применить его в Вашем случае имеет смысл, поскольку точная причина поражения головного мозга не выяснена, а в процессе дифдиагностики МРТ контрастирование даст дополнительную информацию (консультация нашего заведующего отделением МРТ). В «Эксперт» надо было бы обращаться в случае необходимости проведения КТ, где применяется рентген-контраст, который необходимо вводить быстро и синхронно с процессом обследования. Так автоматический инъектор действительно необходим. К тому же в «Эксперте» стоят (во всяком случае у нас) очень неплохие спиральные КТ — дают весьма детальную картинку + 3D реконструкцию интересующей области.
Basil,благодарю,что *разжевали* мне всё так подробно.Я часто туплю последние полгода,и сильно.
Пожалуйста,откликнетесь,кто-нибудь знает,что такое *нейромаляция*?В интернете не нашла.Мужу наконец-то сделали повторную МРТ,и снова в заключении-*МРТ признаки множественных участков нейромаляции в области базальных ядер обоих полушарий головного мозга,возможно за счет нейроинфекции,токсического поражения головного мозга*.
Учитывая,что в заключении МРТ,проведенной в октябре 2012,также в области базальных ядер определялись кистозно-глиозные изменения в виде участков нейромаляции,я так понимаю,что лечение ганцикловиром (21 капельница,ставился диагноз-ЦМВ-энцефалит) не дало положительной динамики?
Состояние мужа по-прежнему не очень,он много спит,анемичен,жалуется на боль в нижних конечностях,хотя восстановилась речь,память,он ездит на машине.
На данный момент ВН-неопределена,ИС-120.
6-месячное лечение туб.препаратами закончено в декабре,но до сих пор плохие печеночные пробы:
Январь 2013: АЛТ-194
АСТ-100
ГГТ-212
ЩФ-123
Лейкоциты-3,3
Апрель 2013: АЛТ-194
АСТ-195
ГГТ-322
ЩФ-115
Билирубин прямой-10
Лейкоциты-2,3
Вирусных гепатитов не обнаружено.
В общем,я так понимаю,все вкупе,хреново и с печенью,и с лейкоцитами,и с головой.Но я не хочу терять надежды спасти человека,и,хотя не умею описывать многословно,бьюсь за него яростно(хотя может уже и не так яростно,как начала(((мои клетки не очень-то растут,может из-за стресса,и я постоянно уставшая и вялая)
Как поднять лейкоциты?Нам врач назначила всего лишь фолиевую кислоту.
Что можно пропить для улучшения работы печени?Да,знаю,что *гепатопротекторы*-фигня и деньги на ветер(которых мы пустили немало,пусть не жигули,но хороший скутер можно было купить). Сейчас перешли всего лишь на запаренный овес.
И самое главное,может,кто-то сталкивался с таким,ведь здесь много людей,может,врачи форума подскажут мне,реально ли нормально жить с этими кистозно-глиозными изменениями в мозге(я так понимаю,это типа спаек,рубцов?),или это неминуемая угроза?
Я может не совсем чётко пишу для врачей,и предоставляю информацию больше эмоционального характера,но может,мне дадут какую подсказку,как действовать дальше.
Каким образом? Я лично гадать не умею, телепатировать тоже.
Например
Так вы не показываете ничего)) Получается что-то вроде- зазвонил телефон, снял трубку- а в ответ тишина. Кто это был, не знаете ? Покажите анализ крови, вот такой :
http://s001.radikal.ru/i196/1002/09/71c1093a666a.jpg
Может и поднимать там ничего не надо ) Спиду,а также лечению миелотоксичными препаратами, часто сопутствует та или иная степень лейкопении,это вовсе не значит что что-то надо поднимать, тем более,что кроме филграстима нет больше способов .Ориентируются не столько на лейкопению, сколько на нейтропению. Полный анализ крови нужен.
Или
Какие конкретно маркеры делались, какого числа ?
Что он получал весь апрель,что получает сейчас, в каких дозах ? И что значит апрель? 2 апреля-это апрель, 29 апреля-тоже апрель. Видите,сколько наводящих вопросов )Сюда можно добавить и еще: выполнялось ли УЗИ брюшной полости, если нет,то почему ? ( выполнить)
Очаги деструкции вещества головного мозга, иногда по типу гнойного "расплавления", от контекста зависит = бумажку надо видеть.
Анализ крови от 16 апреля 2013г.
СОЭ,ESR-11
WBC-2,31
RBC-3,48
HGB-138
HCT-38,8
MCV-111,5
MCH-39,7
MCHC-35,6
PLT-263
RDW-SD-55
RDW-CV-14,1
PDW-13
MPV-10,8
PCT-0,28
Нейтрофилы(на 100 лейкоцитов)-27,7
Нейтрофилы(абс.)-0,64
Лимфоциты(на 100 лейкоцитов)-49,4
Лимфоциты(абс.)-1,14
Моноциты(на 100 лейкоцитов)-19,5
Моноциты(абс.)-0,45
Эозинофилы(на 100 лейкоцитов)-3
Эозинофилы(абс.)-0,07
Базофилы(на 100 лейкоцитов)-0,4
Базофилы(абс.)-0,01
Примечания-анизоцитоз++(макроцитоз)
Это что по поводу анализа крови,написала всё,что было.
По поводу гепатитов,сдавали анализ в СЦ в феврале 2013,написано,что гепатитов В и С не обнаружено.
Печеночные пробы также от 16 апреля 2013г:
АЛТ-194
АСТ-195
ГГТ-322
ЩФ-114,9
Билирубин общий-17,1
Билирубин прямой-10,1
Билирубин непрямой-7
Белок общий-77,8
Альбумин-43,96
По поводу принимаемых препаратов:
Схема АРТ-комбивир+абакавир с 18.06.2012г.
Бисептол(2 табл./день) с июня 2012г. с короткими перерывами (1-2 недели) по 1 апреля 2013г.
Март-апрель 2013-адаптол 500(2 табл./день).
Апрель 2013г-аевит(2 табл./день в течении двух недель),фолиевая кислота 5 мг(3 табл./день).Отвар овса(ну на всякий написала).Больше никаких препаратов.
Филграстим предлагали сразу после курса ганцикловира,но так получилось,что лечащий врач в инфекционной больнице предлагала,а лечащий врач в СЦ сказала-не надо,поэтому не делали.
Также я сама отменила ему карбамазепин,улучшений от его двухмесячного (январь-февраль) приема не видела(говорили,он убирает плаксивость и гримасничанье,не заметила,это осталось),а за печень переживала очень.
УЗИ брюшной не делали ни разу,сделаем в ближайшее время.
В бумажке написано *В области базальных ядер обоих полушарий головного мозга определяются множественные участки нейромаляции,в вид кистозных образований неправильной формы,изо- гипоинтенсивных на Т1 и FLAIR, гиперинтенсивных на Т2-ВИ,с глиозными изменениями в прилегающих тканях*
Также заключение:*МРТ признаки множественных участков нейромаляции в области базальных ядер обоих полушарий головного мозга,возможно за счет нейроинфекции,токсического поражения головного мозга*
Если надо выложить данные МРТ полностью,я выложу,но там остальное все в норме.
Что еще,какие исследования,кроме УЗИ брюшной полости,следует провести?
И как быть с этими *гнойными расплавлениями*?Как можно понять,будут ли они разростаться дальше,будет ли увеличиваться количество кист,и можно ли как-то предотвратить это?
Спасибо.
Вы не ответили на вопрос wink
При спиде гуморальный иммунитет подавлен, часто антителак антигенам вирусов гепатитов могут не определяться,поэтому и был задан вопрос- какие конкретно маркеры вирусных гепатитов выполнялись?
С какое по какое число, какого месяца он получал ганцикловир? Просто не удаётся внятно объяснить высокий уровень АЛТ и высокий уровень ГГТП, ничего гепатотоксичного, как следует из вашего описания, он не получает. Поэтому предположение об имеющемся изначально поражении печени пока что актуально.
Антиретровирусная схема у вас неверная. Изменить как можно быстрее на 2 НИОТ + ИП( усиленный ритонавиром).Из доступных на Украине ИП- LPV/R в виде генерика- Алувии.
Такой степени нейтропения в сочетании со спидом может привести к смерти вследствии развития фатальных осложнений. Если АЧН меньше 1.0 воспроизводится хотя бы в двух последовательных анализах- назначать филграстим, и поживее.
Во-первых, не следует отменять или изменять дозировки психотропных препаратов самовольно,а во-вторых эффекты многих психотропных лекарств- кумулятивные. 2 месяца? Не хотите, у некоторых положительные эффекты возникают через 6-8 мес. непрерывного приёма?
Всё самое значимое я написал выше. Картину же органического поражения головного мозга, необратимого, не изменить.Отрицательной динамики вы пока не описываете, и слава богам. Лишь бы не усугублялось оно и не прогрессировало. Для этого,в т.ч. и нужно эффективно подавлять репликацию вируса не только в крови, но и в ЦНС (а ЦНС- резервуар вируса ),для этого нужна полноценная, мощная схема лечения,а не кастрированная, как сейчас имеет место быть у вас.
Карбамазепин — в первую очередь противосудорожный препарат http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1214.htm.
Карбамазепин может вызывать повышение уровня печеночных ферментов. Поэтому в случае его применения приходится балансировать между противосудорожным действием и токсическими эффектами. Это один их немногих препаратов для которых процедура терапевтического мониторинга концентрации в крови есть стандартом. Не у нас конечно :(.
Я с антиконвульсантами не работал системно и большого опыта наблюдения за принимающими их не имею,но что-то подсказывает мне,что подъм АЛТ до 200 ЕД как-то многовато,однако некоторые люди имеют полиморфизм определённых генов,резко меняющий концентрацию некоторых препаратов,карбамазепин из их числа.Есть даже генетеческое тестирование,позволяющее выбирать оптимальную дозу..опять таки,не у нас..
Большое спасибо,что откликнулись!
Курс филграстима проводился с 15 октября по 6 ноября 2012г.
По поводу карбамазепина,я знаю,что это противосудорожный препарат.У мужа никогда никаких судорог или эпилептических припадков не было,но врач говорила,что карбамазепин,в том числе,может повлиять положительно на неконтролируемую плаксивость,которая имела место быть,и,да,назначер был прием длительный.Если получится решить проблемы с печенью,возможно,возобновим.
Про маркеры гепатитов,если честно,ничего сказать не могу.Меня обрадовал ответ врача,что гепатитов В и С нет,и я не вникла глубже.Уточню после праздников при посещении СЦ,отпишусь.
Насчет же смены схемы-больная тема,которая неоднократно поднималась мною,и после отмены туб.препаратов,и когда после 6 месяцев приема АРТ (декабрь 2012г) ВН была 240. Неопределяемой ВН стала только в марте 2013г,и мне было сказано-*видите,схема действует!*Я понимаю,что здесь все зависит только от меня,значит-снова в бой)
Про филграстим-приняла к сведению.После курса ганцикловира врач говорила,что достаточно будет 2-х уколов(в живот).Это действительно так?
И еще такой дилетантский вопрос.Прочитала,что при агранулоцитозе больного желательно госпитализировать и поместить в максимально стерильные условия,дабы минимизировать присоединения вторичных инфекций.В нашем городе больных спидом могут госпитализировать только в инфекционное отделение,где,понятное дело,говорить об условиях стерильности просто смешно.Но он выходит на улицу,ходит в магазин,в СЦ,ездит иногда в общественном транспорте,забирает ребенка из детского сада,не много,но общается с друзьями...С одной стороны,я четко вижу,что ему необходим социум,это очень благотворно влияет на его состояние,он раньше был очень общительный,живчик такой,и ему невыносимо сидеть целыми днями одному в квартире(я почти все время на работе).А с другой стороны-насколько велик риск подхватить инфекцию?Что важнее на данный момент?
Карбамазепин в развитых странах имеет два основных показания к применению: эпилепсия и невралгия тройничного нерва http://www.rxlist.com/tegretol-drug/indications-dosage.htm. Как препарат второго плана может применяться при маникально-депресивном синдроме, причём его действие более выражено при маниакальном синдроме, чем при депрессии. Учитывая отсутствие судорг у Вашего мужа и наличие признаков поражения печени вряд ли он подходит в даном случае.