Руссалка
Во время беременности можно обойтись, однако после ее окончания контроль уровня холестерина и решение вопроса о приеме статином во результатам.Цитата:
Сообщение от Руссалка
Руссалка
Во время беременности можно обойтись, однако после ее окончания контроль уровня холестерина и решение вопроса о приеме статином во результатам.Цитата:
Сообщение от Руссалка
Vassy
По результатам аутопсий солдат, погибших в Корее, в этом возрасте процесс развития атеросклероза уже шел в полном объеме. Я видел острые инфаркты миокарда в возрасте 25—30 лет.Цитата:
Сообщение от Vassy
Профилактика атеросклероза сосудов на порядок эффективнее его лечения. Последний номер «New England Journal of Medicine», одного из наиболее авторитетных медицинских журналов в мире — «Statins: Is It Really Time to Reassess Benefits and Risks?»: «…The net cardiovascular benefit for people at high cardiovascular risk strongly favors statin use. The greatest area of uncertainty is the use of statins for primary prevention among patients with a relatively low baseline risk of major adverse cardiovascular events, but multiple cardiovascular primary prevention trials have shown reductions in mortality even in this population».
Есть доказательства, что оценка риска ССО, разработанная для общей популяции будет достоверна для ВИЧ-инфицированных?Цитата:
Сообщение от Vassy
Отредактировано Basil PUPKIN (02.05.2012 10:56:46)
Руссалка
Возможно. Тем более актуален контроль холестерина и его распределения по фракциям в будущем.Цитата:
Сообщение от Руссалка
Очевидно Вы не слышали этой песни, там дальше идут слова «… за исключеньем пустяка».Цитата:
Сообщение от Руссалка
Следовало бы провести. Определение только уровня общего холестерина — это даже не вчерашний день…Цитата:
Сообщение от Руссалка
Да, я тоже такое видела. Сейчас все болезни молодеют, у моей соседки в 17 лет был инсульт, перенервничала девочка из-за экзаменов :chair:Цитата:
Сообщение от Basil PUPKIN
Да, это надо идти в платную лабораторию, наверное так и сделаю :rolleyes:Цитата:
Руссалка
Вряд ли это инсульт, очевидно имео место разрыв аневризмы (мешковидного випячивания артерии). Как правило они случаются в молодом возрасте.Цитата:
Сообщение от Руссалка
У нас примерно 60 UAH.Цитата:
Сообщение от Руссалка
Беременность- противопоказание для статинов. Посему, каков бы ни был холестерин, пока есть беременность, ничего с этим не сделать. А после родоразрешения- менять калетру. Для начала.Цитата:
Сообщение от Vassy
Мне сказали в СЦ ,что после родов терапию вообще отменят :rolleyes:Цитата:
Сообщение от bobcat2
Страна третьего мира,что вы хотите. Жить то хочется вам?
Конечно хочется :rolleyes:Цитата:
Сообщение от bobcat2
Руссалка
В последних рекомендация ВОЗ (апрель 2012, http://www.who.int/hiv/PMTCT_update.pdf) рекомендуется продолжать АРТ также и после родов с целью уменьшения вероятности вертикальной трансмиссии ВИЧ при будущих беременностях, передачи ВИЧ у дискордантных пар (вроде актуально для Вас) и уменьшения риска развития резистентности при неправильном прекращении АРТ.Цитата:
Сообщение от Руссалка
Отредактировано Basil PUPKIN (02.05.2012 20:15:58)
Американский Минздрав вообще рекомендует теперь терапию всем ВИЧ-инфицированным, вне зависимости от ВН и ИС.
Basil PUPKIN
когда я на 9 месяце пришла к своему гинекологу в СЦ и спросила про терапию после родов, она отправила меня к инфекционисту, пояснив, что скорее всего надо будет попить еще месяц, чтобы организм сразу не испытал шока и чтобы резко на фоне родов ни снизился ИС! Придя к инфекционисту, он выпучил на меня глаза и сказал, что после родов сразу уже могу больше не принимать терапию, что это все бред и разницы нет, буду пить я ее еще месяц после родов или нет. Видимо, в Российских СЦ прогресс так быстро не двигается.
Basil PUPKIN
Уточните, пожалуйста, что значит "неправильное прекращение АРТ".
Pomidorka
ВИЧ характеризируется высокой скоростью мутаций, часто приводящих к резистентности к АРТ терапии. При ВААРТ назначение нескольких препаратов делает вероятность мутации, приводящей к резистентости, маловероятной — штам резистентный к одному препарату редко бывает резистентным к другим, хотя это и не исключено. Однако, если концентрация одного или нескольких препаратов будет снижаться по причине прекращения их приема, в то время, как концентрация другого будет оставаться высокой, то есть вероятность, что к нему может выработаться резистентность. Пример — ифавиренз + зидовудин/ламивудин.Цитата:
Сообщение от Pomidorka
Это получаеться, что при второй беременности нужно будет назначать уже другие препараты, так как к предыдущим скорее всего выработается резистентность вируса, или если назначат те же препараты, что и при первой , то они будут не эффективны, и ВН не снизиться?Цитата:
Неправильное прекращение АРТ - прекращение приема всех АРВ-препаратов в схеме одновременно при существенной разнице в периодах полувыведения. То есть в итоге получится ситуация, когда два препарата уже выведены из крови, а третий (с большим периодом полувыведения) будет в пониженной концентрации, которая, с одной стороны, не подавляет полностью репликацию ВИЧ, а с другой - способствует отбору и выживанию виреонов с мутацией резистентности к данному препарату. В первую очередь, речь идет об эфавиренце (Стокрине): если он есть у вас в схеме и вы планируете прекратить прием АРТ, то сначала нужно прекратить пить Стокрин, а через несколько дней все остальное.
Его у меня в схеме нету. Есть Алувия(лопинавир/ритонавир) и Крмбивудин(ламивудин/зидовудин.Цитата:
Сообщение от Vassy
У вас в схеме Калетра, если вы прекратите прием АРТ, то с большой вероятностью никакой резистентности не приобретете и сможете в дальнейшем использовать эти же препараты. Однако, как вам уже написали, стоит серьезно подумать над тем, чтобы продолжить АРТ и после родов.Цитата:
Сообщение от Руссалка
Руссалка
Не удивительно, он противопоказан при беременности из-за своего тератогенного действия.Цитата:
Сообщение от Руссалка
Если быть точным, то эфавиренц противопоказан в первом триместре беременности. Кто знает, может, в каких-то странах и применяют его для профилактики передачи ВИЧ ребенку.Цитата:
Vassy
РуссалкаЦитата:
Сообщение от Vassy
Тем более, что имеет место быть дискордантная пара — муж ВИЧ(-), что есть отдельное показание к АРТ.Цитата:
Сообщение от Руссалка
Спасибо вам огромное за ответы :rose: Я так поняла, что общаюсь с опытными докторами. Сама я тоже скоро стану доктором( педиатром), я за 6 лет столько всего не выучила о ВИЧ, сколько за последние 3 мес. :rolleyes:
Тут вы ошибаетесь, я, например, совсем не медик, а, скорее, пациент энтузиаст. Да и Пупкин хоть и врач, но не инфекционист. Да это и не важно. Материалы по лечению ВИЧ-инфекции есть в открытом доступе, многое переведено на русский, так что вы сами можете очень многое изучить. Вот, например, рекомендую как настольную книгу - К. Хоффман, Юрген.К.Рокштро. Лечение вич-инфекции [2011 г.,PDF, RUS].Цитата:
Сообщение от Руссалка
Vassy
Это общее правило — закладка органов идет как раз в первом триместре.Цитата:
Сообщение от Vassy
Достоверно провести КИ невозможно по этическим нормам, приходиться довольствоваться исследованиями на животных. Здесь, однако, возможны неприятные сюрпризы — печально известный Талидомид, приведший к рождению нескольких тысяч детей с недоразвитыми конечностями в Европе, проверку на тератогенность проходил. Однако у животных все было нормально, тератогенным действием обладал продукт его метаболизма в организме человека.Цитата:
Сообщение от Vassy
Препарат, кстати уникальной судьбы — после своего фиаско в качестве седативного препарата и средства для снятия токсикоза первой половины беременности, он вновь принят к использованию в медицине (даже FDA), однако уже в качестве средства для лечения миеломной болезни, лепры, микобактериальных инфекций (включая туберкулез), саркомы Капоши и некоторых других ВИЧ-ассоциированых болезней (почесуха узловатая, постгерпетическая невралгия, проктит). Популярно — Мирин® (Талидомид) http://www.julko.com/myrin/myrin_talidomid/. Причем на основании механизма его действия в этой роли разрабатывается целый ряд возможно перспективных препаратов.
Оффтоп. По всей вероятности талидомиду светит своеобразный ренессанс : ряд исследований его в качестве средства дополнительной нейрогормональной модуляции при тяжелой ХСН (+ к уже получаемой оптимальной терапии- иАПФ, б-блокаторам, диуретикам) показали существенное снижение смертности у пациентов с ФВ ЛЖ менее 25 % . Если помните, такое же второе рождение получил спиронолактон после того, как были открыты альдостероновые рецепторы в миокарде и сосудах и их роль в ремоделировании сердца и сосудов при ХСН. :rolleyes:Цитата:
Vassy
В своей книге «Триумф хирургии» Юрген Торвальд отметил, что как правило к прогрессу в той или иной области медицины приводили индивидуумы, страдающие как раз этой нозологической единицей. В качестве примера он приводил Бассини (способ герниопластики) и Мерфи (пневмоторакс при лечении туберкулеза) и еще несколько случаев.Цитата:
Сообщение от Vassy
Жаль эта и ряд других его книг на русский не переведены и, судя по всему, переводиться не будут. На русском есть две его книги, тоже весьма увлекательные — «Сто лет криминалистики» и «Криминалистика сегодня». Однако после этих книг он написал еще одну — о русских солдатах в армии Гитлера… Переводить на русский его перестали. А жаль, потому что в области истории медицины он обладал уникальным материалом — его дед по матери, Henry Steven Hartmann, американец немецкого происхождения, свободно владеющим тремя языками (английским, немецким и французским), с самых ранних лет хорошо обеспеченный материально, изучал медицину, как я говорю, ради «радости познания». Присутствовал при первом наркозе, много путешествовал ради личного знакомства с светилами хирургии и медицины, к тому же имел для этого и другие причины — жена его умерла от рака желудка, сам он страдал калькулезным холециститом и мочекаменно болезнью, а хирергическое лечение этих нозологических единиц только зарождалось. Возможно, когда-нибудь возьмусь за перевод, пока выложу на http://narod.yandex.ru (pdf и mp3 варианты) в польском переводе «Столетие хирургов», «Триумф хирургов»:
http://narod.ru/disk/45236817001.6e98f1283bc8567b7ddf7848ac4d6ad3/Thorwald Jurgen - Stulecie chirurg
http://narod.ru/disk/45236822001.460f67ae049a7d451746096241b58020/Thorwald Jurgen - Triumf chirurgow.rar.html
http://narod.ru/disk/45237096001.0fcbf4234299eed302a0533c1e5ca37b/Thorwald Jurgen - Stulecie chirurg
http://narod.ru/disk/45237258001.897838eec726a39179e2478602d4f618/Thorwald Jurgen - Triumf chirurgow mp3.rar.html
«Пациенты», «Хрупкий дом души» и еще ряд других — чуть позже. Польский выучить нетрудно — у меня ушло на это где-то около полугода, возможно из-за большого влияния латынского (Польша — одна из самых католических стран в мире). Чешский был труднее.
Отредактировано Basil PUPKIN (02.05.2012 23:33:33)
bobcat2
Причем что характерно — препарат изначально получивший распостранение в том числе из-за своей дешевизны, сейчас продается довольно дорого.Цитата:
Сообщение от bobcat2
Я давно уже заметила, что очень часто пациенты знают о своей болезни на много больше чем сами доктора.Цитата:
Сообщение от Vassy
Они не могут знать больше. Могут, при определенных условиях, знать не меньше. У них может быть больше заинтересованности-это другой вопрос.Однако для выработки клинического мышления, применительно к определенному типу заболеваний, требуетсяЦитата:
Сообщение от Руссалка
а) образование и практика
б) индивидуальная склонность к определенной информации
Можно получить много полезной информации, читая, скажем этот форум. Но точно также... как не каждого можно научить писать картины ( хотя элементарные рисунки может научиться делать любой), так к медицинскому мышлению не каждый способен. В этом нет ничего плохого ( или хорошего),это просто данность.
Да, я немного не так выразилась :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:Цитата:
Сообщение от bobcat2
Я прошу прощения, прочла что могла, но, голова сопротивляется качественно воспринимать информацию :( и теперь меня беспокоит вопрос: если я в 1-ую беременность пропила ретровир с 14 недели, во вторую комбивир и калетру, переставала пить терапию сразу, у меня большой шанс развития резистентности? ИС в те времена был около 1000, ВН в пределах 1000 коп без терапии и менее 400 на терапии.
Очень маленький. Не стоит беспокоиться.Цитата:
Сообщение от Ole
Vassy
Спасибо!!!! :rose: