Нет, не надо.
Вид для печати
Подскажите,какая норма скф у пожилых людей?
Нет нормы для пожилых людей как таковой. Есть сохранная функция, нарушенная или сильно нарушенная. Каковы у этого больного параметры CKD EPI и MDRD ? Кроме того, если есть подозрение на почечное повреждение,одной СКФ для диагностики недостаточно. Если это сердечно-сосудистый больной,он в любом случае имеет почечное повреждение и нарушенную функцию почек и она тем сильнее нарушена,чем тяжелее его ССЗ. Например, сильно сниженную СКФ часто имеют пережившие тяжелый инсульт с инвалидизацией. Есть и обратная связь.
Нужно сдать креатинин в крови в нормальной лаборатории. Большая вариабельность заставляет думать об использовании дешевых тестов Яффе. Мы, впрочем, об этом говорили.
Существуют ряд ситуаций, в которых использование расчетных методов оценки СКФ некорректно:
* нестандартные размеры тела (пациенты с ампутацией конечностей, бодибилдеры);
* выраженные истощение и ожирение (ИМТ<15 и >40 кг/м2);
* беременность;
* заболевания скелетной мускулатуры (миодистрофии);
* параплегия и квадриплегия;
* вегетарианская диета;
* быстрое снижение функции почек (острый и быстро прогрессирующий гломерулонефрит, острое почечное повреждение);
* больные с почечным трансплантатом
Т.к вы беременны, расчётный метод СКФ не даст вам достоверного результата. Тоже самое относится и к другим перечисленным категориям.
Цитата:
В таких обстоятельствах необходимо пользоваться, как минимум, стандартным измерением клиренса эндогенного креатинина (проба Реберга–Тареева) или другими клиренсовыми методами (обычно плазматическими или почечными клиренсами комплексонов или рентгеновских контрастов – табл. 5).
http://s017.radikal.ru/i431/1509/b1/c03d1c0ac871.jpg
СКФ по формуле CKD-EPI = 141 мл/мин/1,73м2
СКФ по формуле MDRD = 183 мл/мин/1,73м2 (для наборов без стандартизации креатинина)
СКФ по формуле MDRD = 173 мл/мин/1,73м2 (для наборов со стандартизацией креатинина по референтному реактиву SRM 967
креатинин-50,1
какая норма?
Два момента.
1) Не относитесь ли вы к одной из категорий, описанных выше ?
СКФ 90 и более, однако :
2) Креатинин 50 мкмоль для мужчины, скажем так, выглядит подозрительно низким, наводит на мысль о лабораторной ошибке.
к описанной выше категории не отношусь. Представленные мною выше результаты от 09.09.2014
15.05.2015 анализ сделан повторно результат: креатинин 52,1, поэтому лабораторная ошибка исключена
Нет, я не вегетарианец и не бодибилдер, любительски занимаюсь спортивным самбо. ИМТ-25. Оба анализа сделаны в лаборатории районной поликлиники, потому как в нашем городе к сожалению нет ни СMD, ни НИИ
Ну хорошо, а вообще другие лаборатории есть,кроме поликлинники ?
есть частные лаборатории: КДЛ (клинико-диагностическая лаборатория), склифлаб, инвитро и т.д. И если не ошибаюсь при городской больнице есть отдел платных услуг, в прайсе которых есть такой анализ
Ну вот сдайте в Склифлабе и , посмотрим по тому креатинину СКФ еще и на этом отметим,что на данный момент всё ОК.
хорошо, спасибо
по креатинину хожу по верхней границе
это уже проблемы с почками или верхняя граница?
есть отягчающий фактор - 70г чистого протеина в день от спортпита в добавок к обычному высоко-протеиновому питанию - нужно завязывать со спортпитом?
креатинин (мм.гг - мкмоль/л):
09.14 - 96.3
02.15 - 97.6
06.15 - 106.7
11.15 - 117.4 - на этом результате мне стало тревожно, сдал через 2 нед:
12.15 - 96.3
СКФ по формуле CKD-EPI = 85 мл/мин/1,73м2
СКФ по формуле MDRD = 80 мл/мин/1,73м2 (для наборов без стандартизации креатинина)
СКФ по формуле MDRD = 76 мл/мин/1,73м2 (для наборов со стандартизацией креатинина по референтному реактиву SRM 967, подробнее см. здесь)
Клиренс креатинина по формуле Кокрофта-Голта = 93 мл/мин
Клиренс креатинина по формуле Кокрофта-Голта со стандартизацией на площадь поверхности тела = 85 мл/мин/1,73м2
Прошу прощения что пишу в этой теме, не могу найти калькулятор скф.... забиваю в поиске ни чего не могу найти... пожалуйста киньте ссылку как рассчитать скф.... заранее спасибо....
Скорость клубочковой фильтрации (по формуле CKD-EPI): 101 мл/мин/1,73м2... сейчас креатинин 69, а в прошлый раз был немножко выше... не значит ли это что пора избавляться от тенвира? у меня снижается скф?
Покажите медиану СКФ за последние ,скажем, 2 года. Важные не единичные значения,а тренд.
я не могу показать за 2 года, я креатинин сдаю лично для себя, мой врач мне не говорил что это нужно делать и сдавать этот анализ... на вашем сайте я случайно нашла пост, что тенвир снижает скф и это не обратимый процесс... вот тогда я и забеспокоилась. Могу обсалютно точно сказать что 25.04 2014 креатинин был 67.. я сохранила все выписки из туб диспансера... а сейчас креатинин 69? до этого не помню...(сдавала пару раз по своей инициативе и отдала врачу ) извините.. моча в норме белка и лейкоцитов нет... мочевина4.7 .
извините за дурацкий вопрос, альбумин это что ? я его не разу не сдавала.... этот анализ делается из крови или из мочи?
Анализ мочи альбумин/креатинин(соотношение). В Киеве его делает Дила.
Тут подробнее про важность этого анализа при приеме Тенофовира.
http://hivlife.info/threads/4729-Нефротоксичность-Тенофовира(после-12-мес-приема)/page4?p=455205&viewfull=1#post455205
Ребята сдала креатинин 68 мкмоль/л СКФ получила 85 вес у меня 48 кг . Мочевина в анализе 8.0 ммоль/л при норме 2.1-7.1 Читаю что этот показатель указывает на проблемы с почками.А СКФ вроде норм?Подскажите какой еще анализ нужо сдать чтобы понять все ли в порядке с почками.АРВТ атрипла.
Общий анализ мочи сдала,а вот микроальбумина там нет.Может это отдельный анализ (((
СКФ (по формуле CKD-EPI): 75 мл/мин/1,73м2.
Дефицит веса есть, но ИМТ больше 15, а именно 19. Полтора года назад СКФ была - 98мл-мин.
По таблице, которую давал Док, СФК 70-80 мл-это 1-2 стадия хронической болезни почек. Не курю, не гипертоник. Старт терапии при сохранном ИС. Сейчас ИС 600, ВН 0.
Два с лишним года была на терапии Реатаз+кивекса (без бустера). Затем и по сегодняшний день исентресс+кивекса.
По нынешней схеме вроде ничего не должно было дать повреждения функции почек. Куда тыкаться с этой 1-2 стадией хронической болезни почек?
Это отдельный анализ. В Синево делают микроальбумин,а в Диле соотношение микроальбумин и креатининЦитата:
Общий анализ мочи сдала,а вот микроальбумина там нет.Может это отдельный анализ (((
Масса тела меньше 60 кг ? Дефицит веса-это предиктор для проявления нефротоксичности ( касается не только арв- препаратов), а Реатаз более нефротоксичен,чем тенофовир.
Вот передала опять креатинин в крови получилось 62 мкммоль/мл СКФ 94 получилось.
Альбумин в моче 10 норма <30
Креатинин в моче 15.6 норма (5.3-15.9)
Часто побаливает в области почки справа,и уже давно.Учитывая что в схеме есть тенофовир то обеспокоена.Есть ли повод для беспокойства?
От тенофовира почки болеть не будут. Даже если СКФ будет стремительно снижаться, все равно не будут. Они просто будут тихо отмирать. А в вашем случае на это нет даже намека.
Если даже у вас и есть какая-то проблема с почками (раз уж вы говорите про боли), то к тенофовиру она никакого отношения не имеет, а скорее носит воспалительный характер. Смотрите общий анализ мочи, воспалительные заболевания почек диагностируются, в основном, по нему.
И УЗИ сделайте. Может там камни или еще какие паталогии.
Да, масса тела заметно ниже даже 50 кг.(( И продолжает снижаться (за последний месяц минус еще 2 кг). И что с этим делать я не знаю - ЖКТ пролечен, режим соблюдаю старательно, ОАК и биохимия - норма, у эндокринолога тоже была. Рекомендовано в результате: пить поливитамины и кушать чаще(((
Флуд удален. Комментарии- только по теме СКФ, пожайлуста.
Подскажите, пожалуйста, как часто нужно сдавать анализ на креатинин вообще и если есть в схеме препарат, который приводит к дисфункции почек? (Тенофовир, на пример)
На самом деле его опасность преувеличена, иначе его не было бы во всех рекомендациях в качестве составляющей нуклеозидной основы.Сам по себе он вызывает выраженную нефротоксичность редко, но факторов почечного повреждения много,например, выраженным фактором риска ХБП явл. стадия СПИД. Так что TDF-это всего лишь фактор .Менее выраженным фактором риска ХБП явл. само наличие ВИЧ. Так что так или иначе периодический скрининг на ХБП необходим, независимо от вида АРТ. Частота этого скрининга зависит от того,что у вас было с почечной функцией раньше. Что у вас с СКФ на момент начала терапии ?
О почечной функции популярно и очень качественно рассказано в этой книге
Раскрыть
Взять можно здесь.
Как расчитать СКФ? Где-то же был калькулятор?Дайте ссылку пожалуйста.
Или помогите расщитать.
Креатинин 67.0 мкмоль/л
Еще вопрос!
Если мочевина 7.9 ммоль/л выше нормы.Что это значит?В инете пишут что процессе синтеза мочевины обезвреживается аммиак — очень ядовитое вещество для человека. Из организма мочевина выводится почками. Соответственно если из крови мочевина выводится плохо, то это означает нарушение выделительной функции почек.
Или это еще не критичные показатели?
Или все-же нужно проверить почки?Какие анализы еще нужно сдать в таком случае?