Re: Мнение по замене схемы с Калетра+Комбивир на Калетра+Эпивир+Видекс?!
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Я бы заменил калетру+ комбивир на , скажем презиста/ритонавир (в режиме 600/100 Х 2) + ламивудин ( 3TC ) + ралтегнавир . Можно также добавить фузеон ( сроком на 1 год ). Либо иной вариант - калетру/комбивир оставить, просто добавив к ним ралтегравир.
Если учитывать результаты исследования KITE , можно обойтись и без Комбивира, просто LPV/r + RAL. У Хоффмана еще упоминаются исследования сочетания DRV/r+ RAL: (RALDAR, SPARE).
Цитата:
Сообщение от
KoSta
Если учитывать результаты исследования
KITE , можно обойтись и без Комбивира, просто LPV/r + RAL. У Хоффмана еще упоминаются исследования сочетания DRV/r+ RAL: (RALDAR, SPARE).
Не соглашусь. Тут речь о спиде идёт :
Цитата:
Оч похожая ситуация с ТС, даже, может, похуже. Вообщем надо спасать печень, а ИС уже года 2 на терапии низкий в р-не 200, хотя ВН стала неопределяемой через месяц терапии..
А в исследовании KITE на момент включения в исследование
Цитата:
Mean entry CD4 T cell count was 493 cells/mm(3)
Второй момент : наблюдение, конечно, довольно качественно,но n=60 вряд ли позволяет экстраполировать эти результаты на все категории вич-инф., получающих лечение вич-инфекции. Что было бы, если это было бы исследование с 2000-3000 тыс. пациентов? И половина бы из них была с историей нулевого ИС и иммунологической неудачей терапии? Да и была бы это работа не на базе одного центра,а многоцентровое клиническое исследование? ( именно результаты таких и имеют высший уровень доказательности данных ).Поэтому рекомендовать отказ от нуклеозидов, думаю, не стоит. На свой страх и риск? Так многократно же обсуждалось,что у нас в стране каждый лечит как хочет, может и умеет.
Цитата:
Сообщение от
tigra
Всем добрый день.
Оч похожая ситуация с ТС, даже, может, похуже. Вообщем надо спасать печень, а ИС уже года 2 на терапии низкий в р-не 200, хотя ВН стала неопределяемой через месяц терапии. Предложили мне Фузеон (к Калетре с Комбивиром.). Надо так надо. Вроде как на три месяца, но врач говорит, что хотелось бы на полгода.
bobcat2, как вообще этот Фузеон, насколько он действенен, не буду ли я зря добивать печенку, ради эксперимента? =/ Просто сколько вижу людей, получающих препараты, за 2 года только один раз увидела человека с коробкой Фузеона.
Фузеон довольно дорог. Его годовая цена ок. 25000 евро/пациента. Поэтому шансы на то,что вы сколь -нибудь часто будете видеть людей с коробкой этого препарата, пренебрежительно малы.Препарат абсолютно нетоксичен , отлично переносится. Единственный неприятный момент- инъекции каждые 12 часов и привязка к холодильнику : Фузеон хранится при температуре от 2 до 8 градусов, как и все белки, пептиды, инсулины и т.п средства.Я дам вам материалы по Фузеону, всё что у меня есть, почитаете. Позже,ближе к ночи сегодняшнего дня.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Не соглашусь. Тут речь о спиде идёт :
А в исследовании KITE на момент включения в исследование
Второй момент : наблюдение, конечно, довольно качественно,но n=60 вряд ли позволяет экстраполировать эти результаты на все категории вич-инф., получающих лечение вич-инфекции. Что было бы, если это было бы исследование с 2000-3000 тыс. пациентов? И половина бы из них была с историей нулевого ИС и иммунологической неудачей терапии? Да и была бы это работа не на базе одного центра,а многоцентровое клиническое исследование? ( именно результаты таких и имеют высший уровень доказательности данных ).Поэтому рекомендовать отказ от нуклеозидов, думаю, не стоит. На свой страх и риск? Так многократно же обсуждалось,что у нас в стране каждый лечит как хочет, может и умеет.
Рекомендовать — нет. Но вариант мне кажется допустимый, с некоторыми оговорками (подавленная виремия, CD4> 350) а так же факторы; наличие аллеля HLA-B*5701, низкий уровень гемоглобина на фоне приема AZT)
Давайте уточнимся, о ком именно мы говорим.Если о tigra ,то
Цитата:
ИС уже года 2 на терапии низкий в р-не 200, хотя ВН стала неопределяемой через месяц терапии.
О наличии аллеля HLA-B*5701, низком уровене гемоглобина на фоне приема АЗТ она не пишет,точнее сказать, кроме того,что низкий ИС,и прогрессирующий гепатит С не пишет ничего.
Цитата:
Оч похожая ситуация с ТС, даже, может, похуже
Мне не очень понятны такие определения, когда нет прямого разговора.Что касается топикстартера,то указания на наличие аллеля HLA-B*5701 в её изначальном сообщении нет. (см. пост ) Указания на замену зидовудина по причине анемии-тоже. Написано,что заменили, но не написано,что по причине анемии.
Топик был реанимирован как наиболее подходящий. От конкретной ситуации топикстартера я не отталкивался. Просто хотелось обсудить возможности ухода с AZT.
p.s. Только в терновый куст не бросай © сказки дядюшки Римуса
Я понял. Тогда правильнее будет конкретизировать описание. wink
Цитата:
Сообщение от
KoSta
(подавленная виремия, CD4> 350) а так же факторы; наличие аллеля HLA-B*5701, низкий уровень гемоглобина на фоне приема AZT)
Низкий -это сколько? Речь о мужчине или женщине ? История спида и крайне низкого ИС есть?
Цитата:
Сообщение от
KoSta
Топик был реанимирован как наиболее подходящий. От конкретной ситуации топикстартера я не отталкивался. Просто хотелось обсудить возможности ухода с AZT.
А мы потом вырежем сообщения в отдельный топик,либо,для большей информативности при поиске, переименуем этот, посмотрим по ситуации.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Низкий -это сколько? Речь о мужчине или женщине ? История спида и крайне низкого ИС есть?
до 110-120 г/л, пол женский (астеник), старт АРТ 2010г, CD4 на тот момент > 300, LPV/r+AZT/3TC. На данный момент, CD4 560, ВН < 50, актуальна липоатрофия. Рассматриваем возможность замены Комбивира на Исентресс. Огорчает только его тератогенность, хотелось бы конечно избежать данный нюанс. Как вариант: TDF/FTC, однако придется менять СЦ (без особых сожалений).
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
А мы потом вырежем сообщения в отдельный топик,либо,для большей информативности при поиске, переименуем этот, посмотрим по ситуации.
Отказ от НИОТ и ННИОТ по причине резистентности и переход к схеме ИП/r+RAL здесь можно обсуждать или лучше отдельно сразу темой?
Давайте здесь, потом вырежу в отдельную тему сообщения.
Цитата:
Сообщение от
Putnik
Отказ от НИОТ и ННИОТ по причине резистентности и переход к схеме ИП/r+RAL
Закономерный итог такого перехода- вирусологическая неудача. Развитие мутаций резистентности к ралтегравиру связано с имеющимися мутациями к НИОТ И ННИОТ.
Eron JJ et al. Switch to a raltegravir-based regimen versus continuation of a lopinavir-ritonavir-based regimen in stable HIV-infected patients with suppressed viraemia (SWITCHMRK 1 and 2): Two multicentre, double-blind, randomised controlled trials. Lancet 2010 Jan 30; 375:396
Т.е. вирологическая неудача терапии, имеющей в основе RAL ( уход с LPV/R на терапию, имеющей в качестве основы RAL) чаще всего имела место у больных с длительным анамнезом АРТ и видимо была связана в том числе и с мутациями резистентности к НИОТ ( см. абстракт )
Есть неплохая работа о применении схемы DRV/R 600/100 X 2 + ETV+ RAL у имеющих множественную резистентность.Но это, как видите, несколько не
Цитата:
Сообщение от
Putnik
ИП/r+RAL
Ну и имеющих резистентность к НИОТ и ННИОТ следует рассматривать как пациентов с мультирезистентостью вич, назначать им всего 2 препарата- глубокая ошибка.
Давайте взглянем в последний метаанализ Clinical Use of HIV Integrase Inhibitors: A Systematic Review and Meta-Analysis.PLoS One. 2013 Jan 9.Напомним, что метаанализ - это самый весомый из имеющихся в доказательной медицине инструментов. Всё равно что приговор верховного суда, образно. Выводы : в терапии у наивных пациентов , ингибиторы интегразы превосходят другие схемы. Тем не менее, ингибиторы интегразы в сочетании с ингибиторами протеазы не приводят к значительному улучшению вирусологического результата. Доказательств преимуществ использования ингибитора интегразы после вирусологической неудачи не имеется.Однако осторожное использование ингибитора интегразы всё же возможно при переходе с имеющего более высокий генетический барьер препарата.
Поэтому на что опереться при замене схемы у пациента с историей устойчивости к НИОТ и ННИОТ- правильнее опереться на результаты работы об исследовании схемы DRV/R 600/100 X 2 + ETV+ RAL у имеющих множественную резистентность. Хотя, резистентность , конечно, есть разная. Уточним конкретнее или нет? Если уточните, может и моё сообщение можно будет уточнить тогда
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Закономерный итог такого перехода- вирусологическая неудача.
Это да! Наличие первичной резистентности имело место быть.
Схемы ВААРТ: TDF+3TC+EFV - вирусологическая неудача.
3TC+ABC+ATV(400) - без теста на резистентность, странный переход - вирусологическая неудача.
Тест на резистентность: Мутации: K65R, Y115F, V179D, Y181C, G190S, T215I.
ATV(300)/r+RAL - вирусная нагрузка <20 копий/мл.
Хотелось бы обсудить последнюю схему.
Как варианты не лечащим врачом-инфекционистом, а другими врачами-инфекционистами предлагались следующие схемы:
3TC/AZT/TDF+RAL - как вариант без отказа от НИОТ.
DRV/r+RAL - как раз ссылаясь на клинические исследования(вышеприведенные) и успешный опыт применения этой схемы у отдельных пациентов.
LPV/r+RAL+ETV(Этравирин в течении нескольких месяцев до достижения устойчивого вирусологического ответа).
Лечащий врач-инфекционист решил назначить: ATV/r+RAL. Некоторые специалисты утверждали, что высока вероятность билирубенимии на такой схеме(исследование SPARTAN). Ну да, периодически неярковыраженные ее проявления имеют место быть. Уровень билирубина не скажу((
Сейчас, кстати идет исследование HARNESS(NCT01332227) ATV/r+RAL, там конечно условия включения другие.
Цитата:
Сообщение от
KoSta
до 110-120 г/л, пол женский (астеник), старт АРТ 2010г, CD4 на тот момент > 300, LPV/r+AZT/3TC. На данный момент, CD4 560, ВН < 50, актуальна липоатрофия. Рассматриваем возможность замены Комбивира на Исентресс. Огорчает только его тератогенность, хотелось бы конечно избежать данный нюанс. Как вариант: TDF/FTC, однако придется менять СЦ (без особых сожалений).
А вы думаете,что смена зидовудина остановит липодистрофию? Я так не думаю. Замедлится, возможно, но не более. От ингибитора протеазы то вы не избавитесь.
Цитата:
Сообщение от
KoSta
Рассматриваем возможность замены Комбивира на Исентресс. Огорчает только его тератогенность, хотелось бы конечно избежать данный нюанс..
По последним данным,это не так. Он рассматривается как альтернативный вариант для беременности.( американцы)
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
По последним данным,это не так. Он рассматривается как альтернативный вариант для беременности.( американцы)
Рекомендации Министерства здравоохранения и социального обеспечения США (DHHS) по использованию антиретровирусных средств во время беременности (по редакции от 31 июля 2012 года). Класс С.
Цитата:
Недостаточно данных; применение может быть рассмотрено в особых ситуациях, при недоступности предпочтительного или альтернативного режимов.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
А вы думаете,что смена зидовудина остановит липодистрофию? Я так не думаю.
Разве есть что то хорошее в токсическом действие на митохондрии? Если говорить о долгосрочной перспективе.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
От ингибитора протеазы то вы не избавитесь.
А если взять TDF(FTC?)+3TC+NVP
Цитата:
Сообщение от
KoSta
А если взять TDF(FTC?)+3TC+NVP
FTC и 3TC- практически одно и тоже. T 1/2 из клетки у эмтрицитабина выше, поэтому профиль устойчивости у него лучше , при одинаковой метаболической нейтральности. Если есть наличие и эмтрицитабина и ламивудина, конечно лучше брать эмтрицитабин. Но принимать и то и другое + невирапин- получается дутерапия. Такая "вылетит" моментом.Ну и собственно, насколько критична вам беременность ? Если критична- ждать беременности и не дергаться с заменами, а после беременности окончательно менять схему лечения, на долгосрочную перспективу.Просто получается, с учётом "абакавировской ашля",что эти задачи не очень сочетаются - значительно улучшить метаболический профиль терапии и при этом иметь хорошо зарекомендовавшую себя схему для беременности. Хотя, например, есть два примера беременности на 2 НИОТ+RAL,но это рекомендовать это..
Фактически выходит следующее : либо кардинально менять схему лечения, получив отличный метаболический профиль схемы,либо имеем схему,хорошо подходящую для беременности. Ваши контраргументы?
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Фактически выходит следующее : либо кардинально менять схему лечения, получив отличный метаболический профиль схемы,либо имеем схему,хорошо подходящую для беременности. Ваши контраргументы?
Исентресс на 2013 год, с горем пополам доступен в Курске, на следующий год, со слов заведующей, его вообще не заказывали (конечно, для кармана то полезней мухлевать с пегами). Зав. отделением там уникальный "врач", для неё отмена Комбивира ведет к лекарственной устойчивости, наличие аллеля HLA-B*5701 она называет нечувствительностью к абакавиру и т.п штуки, за то с местным НКО "связь" на уровне. Пытаются спихнуть нам диданозин (подозреваю Комбивира просто нет в наличие, из за этого кашу и заварили, ну это выясним), 10 числа буду беседовать с нач медом на этот счет. Скорее всего уйдем из Курска в Москву, разницы нет, я все равно езжу. А там уже будем думать ИП+RAL или 2НИОТ+RAL. Вопрос что будет доступней, может и дженерик Тенофовира (ИП+2НИОТ).. а не Исентресс.