узнавала - сказал, что не получает. Нейромультивит заказала - обещали на среду. Взяла пока 2 упаковки. Пить по 1 или по 2 таблетки?Цитата:
Сообщение от bobcat2
узнавала - сказал, что не получает. Нейромультивит заказала - обещали на среду. Взяла пока 2 упаковки. Пить по 1 или по 2 таблетки?Цитата:
Сообщение от bobcat2
Ну, думаю, можно придумать что-то, ну а ребёнка маме или подруге) А сколько ребятёнку? Мальчик?Цитата:
Сообщение от Imblondinka
хихи))молодец!))Цитата:
Сообщение от Imblondinka
Если сейчас не получает пиридоксин ( вит B 6 ) ,то купите ему,пока нет Нейромультивита. Пусть принимает 50 мг /день. Пиридоксин предупреждает периферическую нейропатию от изониазида. На изониазиде это обязательно нужно принимать.Цитата:
Сообщение от Imblondinka
По 1-2 таб в день. Можно начать с 1.
Я пришёл сюда через времена,я не знал тогда,что не жизнь важна, в тот последний миг, я сказал гляди.. мы с тобой вдвоём..а билет один -------Это оочень серьёзно...и грустно(
Сильно)
Спасибо.Цитата:
Сообщение от bobcat2
С завтрашнего дня начнет пить. Только пиридоксин в таблетках я нашла максимально 10 мг - это 5 шт нужно на день?
Муж врача спрашивал про пиридоксин, вроде вменяемая, но сказала - и так большая нагрузка на печень, зачем еще эти витамины сейчас есть. Я в осадок выпала - после того как инструкцию прочитала - они нам по 3 показаниям необходимы.
Амиксин врач сказала пока менять не будет. Буду завтра я разговаривать...
bobcat2
Муж общался с врачем - терапию обещают через две недели.
На счет таблеток от туберкулеза - муж не досмотрел - римфапицин оставили, он в комплексе с изониазидом. Точно уже у врача спрошу - сегодня не получилось поговорить.
Вроде немножко успокоилась.
Позитив:
Кашель почти полностью прошел. После 1-й капельницы с цимевеном (12.01.) на следущий день начал различать цвет, это улучшение сохранилось, а сегодня сказал, что немного добавилось резкости. Хоть какие-то подвижки. Может хоть частично восстановится зрение...
5 таб Х 10 мг = 50 мг.Цитата:
Сообщение от Imblondinka
Спасибо за уточнение, а то я немного засомневалась правильно ли я поняла.Цитата:
Сообщение от bobcat2
извинияюсь за оффтоп, а чего пить когда нейропатия (замучала совсем) уже есть? может покапать чего?Цитата:
Сообщение от bobcat2
Ставудин принимаете ? Ответ- да, нетЦитата:
Сообщение от mysmart
Из туберкулостатиков что получаете ?
Здравствуйте! Зерит не принимаю (схема: калетра, зиаген, стокрин); ТБ-терапия: феназид, паразинамид, этамбутол. Пью еще: сорбифер, бетасерк, витамины.Цитата:
Сообщение от bobcat2
Хорошо. Тот же самый вопрос : пиридоксин (вит B6 ) получаете ежедневно в необходимой дозе? Феназид -также производное гидразинизоникотиновой кислоты, как и изониазид,поэтому без должной коррекции он также может давать нейропатию.
Что еще получаете из лекарств ?
В6 пью каждый день, но оказалось доза в 2 раза меньше, чем тут писалось (25 мг пью). Больше ничего не получаю из лекарств. Нейропатия началась осенью 2009 года (онемели пальцы на ногах), когда еще не пил никаких таблеток. В мае 2010 года нейропатия резко как-то поднялась до колен. В это время пил только АРТ (с апреля 2010 начал пить, тогда были стаг, стокрин). Потом с конца мая 2010 стал получать противо ТБ терапию (рифабутин, тубазид, паразинамид, этамбутол, кололи амикацин (подоглох от него+постоянный шум в ушах)). В середине лета тубазид заменили на феназид, а где-то с середины октября отменили рифабутин. Пил по месяцу где-то: нейромультивит, тиогамму, трентал, мильгамму, кололи трентал(пентоксифилин), мекседол, мильгамму.
PS в 96-году было обморожение рук-ног; курю; год не принимаю алкоголь (раньше более чем умеренно).
Отредактировано mysmart (20.01.2011 19:28:25)
bobcat2
Здравствуйте. Муж просил передать вам его благодарность - он уже начал принимать нейромультивит и гептрал. С гептралом все понятно - 3 табл.(1200мг) в первой половине дня - курс месяц.
А нейромультивит по 1 табл (там же200 мг пиридоксина)? Тоже месяц?
Амикацин отказались заменять - ощущение такое, что просто лень подумать над этим. И основная проблема когда не медик (я), начинает лечащему врачу обьяснять что и как хотелось бы чтобы было сделано...
Сдавал муж кровь на биохимию - печеночные и почечные пробы пока в норме.
Может можно ему что-то принимать чтобы почки защитить от воздействия амикацина?
Спасибо.
Добро пожаловать! Наоборот - спасибо, что мне за вами по всему форуму не ганяться - чтобы узнать как у вас сейчас здоровье. Спасибо, что рассказали свою историю - узнала много ценной информации, в том числе и чего остерегаться.Цитата:
Сообщение от mysmart
Скажите пожалуйста, а как долго вы применяли амикацин, и когда начались проблемы с почками? Какие-то симптомы были или только анализы показали. А то я очень переживаю, а врач отказалась менять антибиотик.
Спасибо.
Принимал месяца полтора или чуть меньше. Проблемы начались недели через 2,5: жуткая усталость и полное отсутствие сил (пять метров пройдешь и устаешь как будто 100 км пробежал), отдышка, когда лежишь на кровати, ощущение, что в животе чего-то тяжелое есть, прямо в кровать вдавливает (потом оказалось это почки), невозможно лежать было на спине. По анализам тоже все плохо было, креатинин за 300 зашкаливал, пожелтела кожа. После того как прекратил принимать, через пару дней снизился слух и появился сильный шум в ушах (продолжается до сих пор). Но и есть плюс от амикацина, от него ушла температура ( держалась 40 градусов конец зимы+всю весну+июнь).Цитата:
Сообщение от Imblondinka
mysmart
Спасибо за ответ. Врачиха, блин вредная попалась - не хочет думать. Не может ведь быть лекарства, которое ничем не заменить.
Слабость есть, но она и до больницы была. Переживаю, блин, за мужа - понимаю, что в нашем случае особо с лечением не поиграешься, врачу могут и перестраховываться, лучше уж так, чем если лечение не подействует.
У них как раз парня из палаты на операцию забрали - лимфоузлы вырезать. 4 месяца лежал - лечение не помогло. Вобщем капец - муж приуныл. Развлекаю как могу)))
ужас - как такую температуру вообще можно выдержать - у меня у мужа периодами была - раз 2 недели, второй раз через пару недель еще недельки две. И то не постоянно 40, чаще 39, и до 38 сбивалась, а с утра и пониже. И то он измучился.Цитата:
Сообщение от mysmart
Желаю вашему мужу всё видеть и долго ещё радоваться тому, что он видит вас и вашу дочь..а так же всё вокруг. Искренне желаю и, думаю, мой муж также присоединится к пожеланиям. если вы в Лавре, вернее ваш муж- там хорошие спецы...они нам помогли очень, с лекарствами и со всем остальным.
Продолжить надо+ нейромультивит. Если присутствует болевой синдром - лечение болевого синдрома. Лирика ( прегабалин)- отличный препарат для лечения нейропатической боли, но его нельзя при ХПН , здесь вариант выбора ( если болевой синдром снижает качество жизни ) -антидепрессант + трамадол, но опять таки.. и то и другое прилично нагружает почки, консультация нефролога необходима для оценки необходимых дозировок, если все же есть необходимость лечения боли.Цитата:
Сообщение от mysmart
Больше, полагаю, ничего сделать нельзя. Ставудиновая нейропатия, вероятность которой резко возрастает на лечении противотуберкулёзными препаратами, бывает и необратимой.
Консультация нефролога нужна вам в любом случае, мы об этом говорили уже. Тогда я закрутился, времени не было практически свободного, да его и сейчас нет. Что могу посоветовать - обратиться в ММА им. Сеченова на кафедру нефрологии для консультации. Вам для замедления прогрессирования ХПН и преждевременного исхода в терминальную стадию и необходимость диализа еще нужны препараты, либо ингибиторы АПФ, либо сартаны . Т.е. диализ в итоге неизбежен,но его можно ( и нужно) отсрочить .Сартаны дают более полную блокаду РААС, поэтому предпочтительней. Также они не дают побочек, характерных для иАПФ, таких как сухой кашель и сыпь.
Месяц, да. Нейромультивит хорошо снимает токсические эффекты изониазида/пиразинамида на ЦНС,и нейропатию ,за счёт высокого содержания пиридоксина предупреждает. Но нужно еще знать, что нейропатию может давать и сам спид, и без ставудина и без туберкулостатиков. А гептрал- нужно ориентироваться наЦитата:
Сообщение от Imblondinka
1) Уровень АЛТ
2 ) Учитывая получаемые аминогликозиды ( амикацин ) выполнять креатинин еженедельно. При каждом анализе - СКФ расчётом. Первичным признаком нефротоксичесокго действия является снижение СКФ, еще до клинических признаков поражения почек. Кроме того, стадия спид - сама по себе является предиктором нефропатии. В том числе и отягощает токсические эффекты аминогликозидов.
Необходимо помнить,что на аминогликозидах ни в коем случае нельзя ни аспирин, ни ибупрофен, а также диклофенак, индометацин, кетопрофен, нимесулид, мелоксикам, прочие НПВС. Применять эти средства настоятельно не рекомендуется, это потенцирует снижение СКФ, и за счет значительного увеличения плазменных концентраций антибиотика резко возрастает вероятность нефропатии и поражения слуховых нервов. И то и другое необратимо, как известно. То же само относится ко всем аминогликозидам- , и к неомицину,и к стрептомицину.
Как же сбивать температуру тогда ? А вот как хотите..так и выкручивайтесь..
Рекомендуемый метод расчёта :Цитата:
Сообщение от bobcat2
http://touchcalc.com/calculators/epi
Извини - провтыкала. Девочка 8 лет.Цитата:
Сообщение от АТМОСФЕРА
Та ничё страшного))) Так уже почти невеста!))Цитата:
Сообщение от Imblondinka
Спасибо вам за ваши пожелания. Очень переживаю, т.к. на одном глазу зрение только контурное и добавилось различение цвета. А вот через неделю лечения муж заметил точку на втором глазу - я в ауте. Надеялась, что мы успели, что до второго глаза не дойдет. Мечтала, что может и на том глазу будут улучшения, хотя понимала, что вряд ли. Там оставалось 5% зрения. Обнадежило, что после первой же каельницы с цимевеном начал различать цвета на следующий день. И как то мне так мечтаться начало, что восстановится хоть немного зрение....Цитата:
Сообщение от сВИЧ
Да, там.Цитата:
Сообщение от сВИЧ
Парадокс - в своем городе не смогла даже на учет поставить мужа за три недели беганины "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что", а когда муж уже с выпиской приехал в СЦ его практически за цветком папоротника послали. Я психанула и на следующий же день отправила ео в Кив со свекровью. А там и выписка подошла, и на учет сразу поставили, и лечить с первого дня начали.
Неужели без вариантов?Цитата:
Сообщение от bobcat2
У мужа просто уже 2 дня поднимается температура до 38, а сегодня к ночи 39. Медсестра уже успела ему влепить диклофенак только что. Хорошо, что он сразу отчитался, - я поле вашего поста сказала ему немедленно отказаться. Жаль, что они не ставят заранее в курс о своих намерениях что-то вколоть((( Муж возмущается - всем колят амикацин и диклофенак, спрашивает как такое может быть, неужели врачи не знают. Говорю, что может не знают, может не хотят знать, может для них возможный вред в будущем не так важен как сомнительная польза сейчас.
Спасибо Вам еще раз.
А обтирание водкой или уксусом будет неэфективно?
Не могу понять почему стала подниматься температура.... Чего еще ожидать... Понимаю, что с нашими ОИ и ИС все это закономерно, но тем не менее хочется рассчитывать на выздоровление, пусть и не быстрое...
Не будет.Цитата:
Сообщение от Imblondinka
Ну как почему- тубпроцесс идет,активный. Если повезет, через месяц-полтора ему станет лучше. Что говорят о присоединении АРТ ?Цитата:
Сообщение от Imblondinka
И у всех глухота в дальнейшем и нефропатия.Цитата:
Сообщение от Imblondinka
Нечем. Температуру выше 38,а а особенно выше 39 надо сбивать. Но взамен иметь.. вот такая дилемма.Цитата:
Сообщение от Imblondinka
Эх, блин, становится страшно жить когда узнаёшь каково будет((
Должны вроде на следующей недели (изначально сказали через две недели, сейчас идет вторая)Цитата:
Сообщение от bobcat2
А если аналгин с димедролом? Или тот же эффект будет (нефропатия и тугоухость)?Цитата:
Сообщение от bobcat2
Анальгин сам нефротоксичен.
bobcat2
Мужу колят офлоксацин и амикацин - возможно ли заменить их оба на дженерик левофлоксацина?(таваник мне по деньгам неподьемен) Будет ли он эффективен от туберкулеза? Если ваше мнение -ДА - буду руки выкручивать, чтобы меняли.
С лечащим врачем мужа ОЧЕНЬ сложно разговаривать - оно ей на фик, простите, не нужно. Лечит по схеме и досвидос.
намного страшнее, когда с открытым ртом смотришь на врачей и все делаешь, а потом бяки вылазят такие, что назад не запихаешь. Муж говорит, то у многих, кто там лежит давненько уже все побочки присутствуют.Цитата:
Сообщение от АТМОСФЕРА
Боюсь с врачихой ругаться, что бы его не выпихнули из клиники. Но и инвалида из него делать тоже не дам.
Одному моему знакомому температуру сбивают в больнице нимидом или нимесилом. Ему помогает.Цитата:
Сообщение от Imblondinka
По русски читаем,да?
Страницей выше. Все НПВС дают это. Без исключения.Цитата:
Сообщение от bobcat2
Уже bobcat2 ответил.Цитата:
Сообщение от Нати
Мне муж тоже говорит -"А там парень такие-то таблы ест" А у меня уже сообщение в блокноте записано - что нельзя -сразу сверяем - и забываем про препарат.
Нати
У мужа в отделение уже у многих побочка ощутимая - а люди без понятия - откуда взялось. А врачи "А шо вы хотите - у вас СПИД"
Да заменить то можно. Обычно, схема примерно такова : изониазид, пиразинамид, этамбутол, рифампицин -это базовые препараты. + Сюда левофлоксацин. + ( возможно ) протионамид. Тогда, возможно, можно с аминогликозидов уйти.Цитата:
Сообщение от Imblondinka
bobcat2
этамбутол убрали, я так понимаю из-за зрения, чтобы не добивать.
Рифампицин в дозировке 600мг, Пиразинамид 600мг и Изониазид 300мг (получается с изониазидом ерунда. а не дозировка). Завтра буду звонить лечащему врачу - пусть озвучитт из истории болезни схему и дозировки (может муж чё напутал, хотя он с таблов читал), а потом буду еще звонить местному фтизиатру -толковая женщина, может еще что-то подскажет.
Цитата:
Сообщение от bobcat2
Спасибо огромное за подсказку - поставлю цель свекрови -чего нужно будет добиться любой ценой (она хороший исполнитель). Она едет в четверг, а по телефону такое не решается...Цитата:
Сообщение от bobcat2
Это я упустил. Ну, просто снимать его нельзя, нужно что-то вместо него. 5-6 туберкулостатиков должно быть достаточно.. Напишите Пантелееву. См. ЛСЦитата:
Сообщение от Imblondinka
Спасибо, уже прочитала, пишу. Об ответе отпишусь на форуме.Цитата:
Сообщение от bobcat2
у нас была схема: стрептомицин рифампицин изониазид и пиразинамид. Теперь остались реф и изониазид. кстати, а бисептол принимаете?