да нет, не понимаю, потому и пишу тут.
а вы, надеюсь, понимаете, что пока ваши посты в данной теме несут мизерную смысловую нагрузку?
Вид для печати
это ответ на вопрос "что делать", но не ответ на "как". как, каким способом, анализом или иным действием их дифференциировать?
Это хорошо
Ступайте в свой СЦ и пусть врач интерпретирует вашу гранулему
Туберкулёзная гранулёма имеет следующее строение: в центре неё расположен очаг некроза, по периферии — вал из эпителиоидных клеток и лимфоцитов с примесью макрофагов и плазматических клеток. Между эпителиоидными клетками и лимфоцитами располагаются гигантские клетки Лангханса, которые весьма типичны для туберкулёзной гранулёмы. При импрегнации солями серебра среди клеток гранулёмы обнаруживается сеть аргирофильных волокон. Небольшое число кровеносных капилляров обнаруживается только в наружных зонах бугорка. При окраске по Цилю — Нильсену в гигантских клетках выявляют микобактерии туберкулёза.
Я предполагаю, что общаюсь со взрослыми людьми с адекватным восприятием и реакцией, способными делать заключения. Берите в СЦ (или у инфекциониста в кабинете доверия - не знаю, где вы там наблюдаетесь) направление в тубдиспансер с выпиской. Результат КТ тоже приложите. Если в СЦ нет фтизиатра, то это все у инфекциониста.
Может, вам еще подсказать, что с собой надо обязательно взять паспорт, ИНН и несколько масок? Еще подробнее объяснять, как?
Вот с диагнозом, например, "Туберкулез органов дыхания, не подтвержденный бактериологически или гистологически" еще и с коинфекцией ВИЧ запросто госпитализируют.
С 1 клеткой надо в стационаре лечиться. Либо это будет туберкулезный стационар, либо стационар СЦ / выделенные койки для ВИЧ-инфицированных в обычной больнице, онкологическое отделение... Начните сначала - с тубдиспансера.
Вам ( ему)нужно пойти в тубдиспансер. Взять с собою все результаты анализов которые есть на руках. Направление в тубдиспансер берёте у инфекциониста. В направлении будут все ваши данные по ИС и ВН. Рекомендации.Ему начинать принимать АРТ, ПТТ назначит фтизиатр после осмотра и проведения ряда обязательных анализов. Вот в принципе и все что вам нужно делать на этом этапе. Входить в Тубанар строго с масках.Как бы вы не хотели оттянуть поход в учреждение лечения туберкулеза - этого не избежать.
Пациент еще жив? Антиретровирусную терапия начата?
Две недели птт назначили пить (этамб.,пироз.,изон.), после чего дадут арт, 5 октября.
Мне арт выдали (тенофовир, эмицитрабин, эфиваренц), начинаю сегодня.
Мы пьем профилактику, все необходимые препараты, и в6 тоже. лично я из противотубных пью только изониазид. мужу назначили три. почему? потому что диагноза нет. только подозрения.
Напишу вам из своего опыта. Меня тоже не хотели госпитализировать в тубдиспансер, так как мокрота отрицательная, КТ ОГК чистая. Только по УЗИ брюшной полости выявили увеличенные ЛУ. Спасибо фтизиатру СЦ - изумительный врач - на комиссии настояла, чтобы меня положили в стационар тубдиспансера. ИС был 16 клеток. Были еще такие симптомы как температура в течении 3 месяцев, похудение, потливость, кашель.
В таких случаях, когда точно диагноз нет возможности поставить, лечение назначают так сказать "эмпирически". Поэтому вы либо принимайте полноценную схеиу ПТТ из 4-х препаратов, или не принимайте вообще. Иначе заработаете МЛУ, что в вашей ситуации равно смерти. На вашем месте я бы однозначно добавила Рифампицин. Мой вам совет.
спасибо.
у него нет похудения, потливости, кашля. нет вообще никаких внешних признаков наличия каких-либо проблемм со здоровьем. кроме температуры, котрая постоянно прыгает в рамках 36.6 - 37.3. лимфоузлы как-бы увеличены, но более 1 см только два в аксилярной области. в стационар никто не положит, денег у нас нет. так что... живем в надежде.
Мне здесь бобкет (врач) в свое время советовал написать Пантелееву, показать ему (закачать) диск с КТ. Его сайт www.tb-hiv.ru
Но это не повод растягивать удовольствие.
Я присоединяюсь к совету НЕМЕДЛЯ добавить рифампицин, который к слову сказать стоит копейки.
Сегодня закончилась первая банка арт.
Из плюсов - пропала постоянная усталость.
Из минусов - 1) вдруг выросла глюкоза к 6.47 (раньше была 4.4). Пока грешу на утренний кофе, завтра сдам гг, увижу картину в целом. 2) Стали болеть почки. Не болели никогда в жизни. Хотя, может и не почки. Креатинин вырос с 112 до 117. Будем искать. 3) на 3 кг вырос вес (это 5%).
У мужа из плюсов - тоже ушла усталость, ушли проблемы со скачками температуры (только раз за месяц после генеральной уборки поднялась до 37.1).
Из минусов - жировички на лице, повысился холестерин.
Пока так.
1). Глюкозу нужно сдавать натощак.
2). Определить гликированный гемоглобин и сделать нагрузочный глюкозотолерантный тест. Внимательно прочтите.
Определить CКФ ( СKD EPI ), далее взять за точку отсчета и считать периодически. Возможно, вам с нарушением почечной функции и не особо хорош был TDF.
Спасибо, сдал сегодня гликированный гемоглобин. Скф по формуле получился 66 (mdrd), 70 (сkd epi)
Подумать над заменой тенофовира или искать что-то по анализах?
Получил результат, гликированный гемоглобин 4.96
креатинин до этого делали? есть с чем сравнить, СКФ в динамике? физические нагрузки накануне сдачи анализа?
сдайте анализ на соотношение альбумин/креатинин в утренней разовой порции мочи. а вообще, с таким СКФ, указывающим на продвинутое почечное повреждение (СКФ=60 означает гибель 50% нефронов) без вопросов - замена тенофовира! это не ваш препарат.
-норма.
Предыдущий анализ был 20 дней до этого, и там креатинин показывало 92, т.е. скф получается 93. Не понимаю, что могло за три недели так повлиять?
Да, спасибо, через недельку так и сделаю.
Такой вопрос возник. Муж принимал 30 доз комбинацию из трех ПТТ (изониазид, пиразинамид, этамбутол) по предписанию врача. Потом добавили рифампицин по советам форумчан и согласованию с врачем, и принял еще 30 доз. Вопрос в следующем: как определить, когда перестать принимать пиразинамид и этамбутол?
Если не ошибаюсь я только через 8 мес убрал рифампицин и этамбутол, а изониазид и пиразинамид продолжил ещё 3 мес, итого 11 мес лечения. Сходите к Пантелееву уточните..
Пантелеев рекомендует не менее 8 мес на основе рифампицина!
Кстати про совместное применение рифампицина и EFV вы вкурсе?