Re: про липодистрофический синдром
Цитата:
Сообщение от
pandamiss
"Использование других классов препаратов в мень-
шей степени сопровождается развитием липоатро-
фии; при этом большая частота липоатрофии харак-
терна для эфавиренза, нежели для ИП" выдержка из Липодистрофический синдром у пациентов с ВИЧ-инфекцией. 2014 [Статья]. В любом случае в меньшей степени и при длительном применении эффект есть.
Это всё предположения. Чтобы такое утверждать нужно посадить контрольную группу на монотерапию эфавирензом. Разумеется, никто таких экспериментов не проводил, а все предположения относительно его влияния на развитие липоатрофии основаны на наблюдениях пациентов, принимающих схемы, включающие в том числе и эфавиренз.
В исследовании STARTMRK частота липоатрофии в группе ралтегравира и эфавиренца была одинаковой.Нуклеозидной основой и там и там была Трувада. Правда не стоит приравнивать лечение наивных пациентов и лечение уже леченного -это не одно и тоже.Кроме того,на развитие липоатрофии оказывает влияние генетика.Речь там правда об аналогах тимидина,но скорее всего,это может иметь отношение к любым нуклеозидам. В третьих,как показано не так давно,значительную роль в развитии липодистрофии оказывает позднее начало лечения и базовая высокая ВН,т.е. раньше это предполагалось,а теперь это доказано. Там если почитать подробно,то напрашивается еще один вывод- высокий уровень воспалительных маркеров тоже связан с липодистрофией.Ну что еще ..пациент хочет какой-то определенный препарат и ему кажется,что на нем липоатрофия меньше ? Может,это ему кажется,но даже если нет,это в сущности,неважно,дайте ему этот препарат,да и все.Психотерапевтическую роль тоже не стоит сбрасывать.Это,правда, уже выходит за рамки возможностей РФ.
а какой поконкретнее воспалительный маркер прежде всего может влиять С- реактивный белок ? планирую сделать липидограмму и ещё думаю на мою липодистрофию влияет геп.С, большая давность заболевания 14 лет, он у меня в неактивном состоянии...пока, нагрузка маленькая, но очень хочу вылечить, генотип 1 а,б, лечить с СЦ с вероятностью 30-50% не вариант, много начиталась про дженерики думаю лечиться ими.
Цитата:
Сообщение от
pandamiss
а какой поконкретнее воспалительный маркер прежде всего может влиять С- реактивный белок ?
Я же дал вам ссылку :
http://www.natap.org/2015/CROI/croi_45.htm

Re: Липодистрофический синдром у пациентов с ВИЧ-инфекцией. 2014 [Статья]
Вот лично при первой схеме , которую мне назначали: Неверипин+Ламивудин+Олитид спустя месяц стала проявляться липодистрафия, схему сразу же отменили. Худела в обсолютно разных отдельно частях, это было не свойственно мне. При нормальном потому что похудении, мой огранизм сбрасывал массу тела одновременно весь!