-
Re: Атеросклероз, начало терапии статинами.
Цитата:
Сообщение от
Irma40
Вот последние рез-ты в динамике /первая цифра на 31 марта 2012, вторая цифра на 03 августа 2012/
Торвакард 10- 40
дата анализа 31.03.2012- 03.08.2012
Холестерин 6,64- 5,41
Триглицериды 1,92- 1,69
ЛПВП 1,93- 2,18
ЛПНП 3,83- 2,47
Глюкоза (Glu) 6,43- 5,4
КФК 68- 67
Увеличьте дозу аторвастатина еще на 10 мг — уровень ЛПНП желательно бы снизить менее 1,8 ммоль/л и общий холестерин менее 3,5 ммоль/л (вы относитесь к пациентам с высоким риском). Трансаминазы (АлТ, АсТ) тоже надо бы определить при приеме аторвастатина.
Попробуйте еще несколько раз определить уровень глюкозы в крови, смущает цифра 6,43 ммоль/л в марте. Хороши бы определить гликированный гемоглобин, это даст возможность оценить средний уровень гликемии примерно за три месяца.
Аспирин (Кардиомагнил, Тромбо АСС) принимаете?
-
Аспирин еще не принимаю - хотела начать после ФГС.
Дозу торвакарда увеличу.
-
Цитата:
Сообщение от
Irma40
Вот последние рез-ты в динамике /первая цифра на 31 марта 2012, вторая цифра на 03 августа 2012/
Торвакард 10- 40
дата анализа 31.03.2012- 03.08.2012
Холестерин 6,64- 5,41
Триглицериды 1,92- 1,69
ЛПВП 1,93- 2,18
ЛПНП 3,83- 2,47
Глюкоза (Glu) 6,43- 5,4
КФК 68- 67
Резистентная дислипидемия..ну ничего.. сначала целесообразно постепенно довести Торвакард до 80 мг. КФК позволяет. ЛПНП 2,47 ммоль и о. холестерин 5,41 ммоль -это через какое время потребления 40 мг ?
Цитата:
Сообщение от
Irma40
Аспирин еще не принимаю - хотела начать после ФГС.
Дозу торвакарда увеличу.
Цитата:
Сообщение от
Basil PUPKIN
Увеличьте дозу аторвастатина еще на 10 мг
После 2-3 недель Торвакарда 50 мг определить КФК и АЛТ ( липиды можно не делать, падения ЛПНП даже до 2.0 ммоль не будет на 50 мг, судя по динамике на 40 мг ). Если все хорошо будет с АЛТ и КФК, можно принимать 60 мг будет.
-
Мои результаты на 12.09.2012
бил-н 20.4 мк моль\л
аст 0.13 е\л
алт 0.20 е\л
тим. 1.9 ед
хол-н 5.37е\л
ГГТП 340 н\моль сек
ЛПНП 2.34 ммоль\л
Клиника
гем-н 129г\л
эр 3.4*10**12\л
тр. 216*10**9\л
ле 12.3*10*9\л
пя 4%
ся 80%
ли 12*10**9\л
мо 1*10**9\л
СОЭ 25мм\час
э 3%
Пишу точь в точь как написано в моей выписке:blush:Прокомментируйте пожалуйста, если не затруднит... Терапия с 13.08.2008 Комбивир+Калетра... Может стоит насинать статины?
-
Инсити
У вас помимо ВИЧ есть другие заболевания? Связанные с сердцем, сосудами, почками?
-
Цитата:
Сообщение от
Vassy
Инсити
У вас помимо ВИЧ есть другие заболевания? Связанные с сердцем, сосудами, почками?
В данный момент в ремиссии -- ПМК(стадии не помню, давно ставили:blush:), хр.пиелонефрит(тоже давно, на последнем УЗИ б\изменений), ну и ВСД которую у нас всем ставят:dontknow:
-
Цитата:
Сообщение от
Инсити
бил-н 20.4 мк моль\л
аст 0.13 е\л
алт 0.20 е\л
тим. 1.9 ед
хол-н 5.37е\л
ГГТП 340 н\моль сек
ЛПНП 2.34 ммоль\л
Клиника
гем-н 129г\л
эр 3.4*10**12\л
тр. 216*10**9\л
ле 12.3*10*9\л
пя 4%
ся 80%
ли 12*10**9\л
мо 1*10**9\л
СОЭ 25мм\час
э 3%
Пишу точь в точь как написано в моей выписке:blush:Прокомментируйте пожалуйста, если не затруднит... Терапия с 13.08.2008 Комбивир+Калетра... Может стоит насинать статины?
СОЭ почему у вас такая высокая?
-
Цитата:
Сообщение от
koluchca
Кто б знал?:xi: Вот интересуюсь у мэтров, может еще чего проверить нужно? На УЗИ в мае только "хлопья" в желчном, и эндометриоз:dontknow: Все остальное в норме.. Инфекционист сказала, что вполне возможен воспалительный процесс в венах.
-
Цитата:
Сообщение от
koluchca
Так и лейкоцитоз высокий тоже — ле 12.3*10*9\л. Надо искать вопалительный процесс, гинекология для женщин в первую очередь.
-
Пойду на прием, как время найду..... Почему она сказала на вены-- уже около года постоянная тяжесть и боль в ногах, даже без нагрузок((((
-
Цитата:
Сообщение от
Инсити
бил-н 20.4 мк моль\л
аст 0.13 е\л
алт 0.20 е\л
тим. 1.9 ед
хол-н 5.37е\л
ГГТП 340 н\моль сек
ЛПНП 2.34 ммоль\л
Клиника
гем-н 129г\л
эр 3.4*10**12\л
тр. 216*10**9\л
ле 12.3*10*9\л
пя 4%
ся 80%
ли 12*10**9\л
мо 1*10**9\л
СОЭ 25мм\час
э 3%
Пока вы принимаете Калетру,снижения общ.холестерина вы не получите.Более разумный путь-убрать Калетру.Даже очень желательно это сделать. ЛПНПу вас в пределах возрастных физиологических норм, если вы не относитесь к группе повышенного (а также высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска, то статины вам не нужны.С другой стороны,постоянная высокая СОЭ связана с ускоренным развитием атеросклероза,но СОЭ пока что официально не относится к сердечно-сосудистым маркерам. А уровень С-реактивного белка, определенным высокочувствительным методом ( вчС-реактивный белок)-относится. Если доступно для выполнения в вашей местности,то желательно определить.
-
Цитата:
если вы не относитесь к группе повышенного (а также высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска
Если только по наследственности--отец гипертоник, 2 инсульта, у мамы 2 общирных инфаркта плюс куча микро:dontknow: Ну и плюс мой найденный в подростковом возрасте проллапс...
Про смену Калетры подумываю, но боюсь в нашем убогом СЦ мне дадут такую замену:chair: Тем более что цифры СД она дает неплохие(в начале теры 2008г 127, последний анализ 616 клеток)...
про
Цитата:
уровень С-реактивного белка, определенным высокочувствительным методом ( вчС-реактивный белок)
узнаю, тесли возможно, то сделаю..
Спасибо Вам:rose:
-
За что спасибо,я же ничего не сделал. Сердечно-сосудистые заболевания или их эквивалент есть ?
Цитата:
Ну и плюс мой найденный в подростковом возрасте проллапс...
Проллапс какого именно клапана?
-
За неравнодушие:rose:
Цитата:
Сердечно-сосудистые заболевания или их эквивалент есть ?
Только то что написала:dontknow:
Цитата:
Проллапс какого именно клапана?
Митрального. Степень не помню. По хорошему бы ЭХО сделать. Никак не доберусь.
-
Вложений: 1
последние результаты анализов:
ЛПНП никак не снижаются, но цифра ОХ приятно удивила.
-
Цитата:
Сообщение от
Irma40
последние результаты анализов:
ЛПНП никак не снижаются, но цифра ОХ приятно удивила.
Что тут приятного, снижение ОХ произошло за счет ЛПВП и коэффициент атерогенности восрос — 2,6, а был 1,5. А как обстоят дела с диетой?
-
Строгой диеты не придерживаюсь, но и сам рацион без излишеств.
Статины не помогают, хотя была на них большая надежда. Печально.
-
Доза Торвакарда максимальная- 80 мг ?Указанные липиды на максимальной дозе? Какова масса тела и рост? Глюкоза высоковата. Анализ крови всегда выполняется натощак ?
-
Цитата:
Сообщение от
Irma40
Строгой диеты не придерживаюсь, но и сам рацион без излишеств.
Статины не помогают, хотя была на них большая надежда. Печально.
Почему не помогают? По сравнению с мартом 2012 динамика положительная, некая программа-минимум (ЛПНП < 2.5 ммоль/л, ОХ < 4,5 ммоль/л) достигнута, запас по дозе Аторвастатина еще есть. Плюс возможность корекции диеты.
-
Цитата:
Сообщение от
Basil PUPKIN
Почему не помогают? По сравнению с мартом 2012 динамика положительная, некая программа-минимум (ЛПНП < 2.5 ммоль/л, ОХ < 4,5 ммоль/л) достигнута, запас по дозе Аторвастатина еще есть. Плюс возможность корекции диеты.
Для замедления атеросклеротического процесса в сонных артериях необходимо ОХ 2.5 - 3.0 ммоль/л, ЛПНП < 1/8 ммоль/л,а желательно 1.6 ммоль/л и меньше.Главным образом,ЛПНП.
Цитата:
Сообщение от
Irma40
Известное правило "шести процентов" гласит- каждое последующее удвоение дозы статина дополнительно снижает ЛПНП на 6 % от предыдущего значения. Т.е. переход с 40 мг Торвакарда на 80 мг должно снизить ЛПНП до 2.0 ммоль/л. Это лучше,чем 2.47 ммоль, но недостаточно. Возможная стратегия интенсификации лечения представляется следующей : увеличение Торвакарда до 80 мг. При отсутствии снижения ЛПНП до 1.8 ммоль/л- переход на Мертенил ( розувастатин ) 40 мг. Коррекция образа жизни- увеличение физической нагрузки, снижение массы тела на 10-15 % от исходной ( это снижает ЛПНП и ОХ ).Далее можно рассмотреть комбинированную терапию розувастататином и фибратами,либо, вариант, опробованный в КИ- увеличение розувастатина до 80 мг.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Доза Торвакарда максимальная- 80 мг ?Указанные липиды на максимальной дозе? Какова масса тела и рост? Глюкоза высоковата. Анализ крови всегда выполняется натощак ?
-указанные липиды на дозе Торвакарда - 50 мг;
-рост 170 см вес 83 кг;
-анализ крови всегда выполнялся натощак.
исходя из вышеизложенного, я поняла, что, на данный момент мне необходимо:
1) увеличить дозу статинов до 80 мг;
2) гипохолестериновая диета ;
3) снижение веса на 15%.
так?
-
Цитата:
Сообщение от
Basil PUPKIN
Почему не помогают? По сравнению с мартом 2012 динамика положительная, некая программа-минимум (ЛПНП < 2.5 ммоль/л, ОХ < 4,5 ммоль/л) достигнута.
спасибо, но, судя по динамике, употребление статинов снижает только "хороший холестерин", оставляя "плохой" на прежнем уровне
-
Цитата:
Сообщение от
Irma40
спасибо, но, судя по динамике, употребление статинов снижает только "хороший холестерин", оставляя "плохой" на прежнем уровне
Перепроверьте через небольшой промежуток времени. Имея возможность наблюдения работы лаборатории изнутри, могу сделать утверждение что возможны иногда самые неожиданные варианты.
-
Цитата:
Сообщение от
Irma40
-рост 170 см вес 83 кг;
Индекс массы тела — 28,72 (норма 18.5—25). Избыточный вес.
Цитата:
Сообщение от
Irma40
Или перейти на розувастатин. Эффективность его несколько больше, плюс меньшее влияние на уровень глюкозы в крови. Он, правда, пока дороже аторвастатина.
-
-
Цитата:
Сообщение от
Irma40
-рост 170 см вес 83 кг;
2) гипохолестериновая диета ;
3) снижение веса на 15%.
так?
Увеличить Торвакард до 80 мг, снижение массы тела на 10-15 % от исходной, дозированная аэробная нагрузка , по возможности.После увеличения дозы до 80 мг, через пару недель- АЛТ, КФК и липиды. Далее, рассмотрим еще варианты. Отчаиваться не стоит. Я сталкивался со случаями резистентной дислипидемии, причем иногда генетический характер её не подтверждается. Также упорна к терапии дислипидемия при диабете,но здесь диабета ,исходя из значения HbA1c на данный момент нет,однако скачки глюкозы натощак должны вызвать настороженность, имхо.
Вот что говорит руководство EAS/ESC Guidelines for the management of dyslipidemias 2011 :
http://i31.fastpic.ru/big/2012/0212/6f/f8f820b6452742d0546aa58b0c87c66f.png
Применительно к розувастатину, один из возможных подходов- увеличение дозы розувастатина до 80 мг. Этот подход опробован в клинических исследованиях на западе, показано,что тенденция к снижению ЛПНП, ОХ, а-липопротеина А значительно сильнее,чем при дозе 40 мг.Подход достаточно безопасен, профиль безопасности дозы 80 мг сопоставим с 40 мг. Однако нужно добавить что в России эта дозировка не разрешена,поэтому официально розувастатин 80 мг никто не назначит. Напомним цель терапии :
http://i37.fastpic.ru/big/2012/0611/f2/ac29f9eef854e9e85dd592ed5ae478f2.png
Поражение церебральных артерий, даже при отсутствии гемодинамически значимого стеноза автоматически относит пациента к категории очень высокого риска.
Цитата:
снижение веса на 15%
Сегодня постараюсь опубликовать один любопытный материал, касаемый избыточного веса. Главная нота- наличие даже небольшого избыточного веса существенно увеличивает вероятность развития микроальбуминурии,и, соответственно, поражения почек.У женщин данная зависимость прослеживается особенно чётко. Микроальбуминурия,в свою очередь- мощный самостоятельный фактор сердечно-сосудистого риска, развития ремоделирования или гипертрофии левого желудочка, фатального и нефатального инфаркта, дальнейшего увеличения толщины комплекса интим-медиа сонных артерий, сердечной недостаточности, etc.
-
Цитата:
Сообщение от
Basil PUPKIN
Индекс массы тела — 28,72 (норма 18.5—25). Избыточный вес.
Или перейти на розувастатин. Эффективность его несколько больше, плюс меньшее влияние на уровень глюкозы в крови. Он, правда, пока дороже аторвастатина.
Вполне возможно,что да, но лично у меня Мертенил 40 мг и Торвакард 50 мг были почти одинаковы по силе липидснижающего эффекта. Первоначально,да, переход с аторвастатина на розувастатин давал необычно сильное падение липидов ( ЛПНП снизился до 1.0 ммоль/л),но через 2 недели приема вернулись к значениями на аторвастатине 50 мг - 1.5- 1.6 ммоль/л
Цитата:
Сообщение от
Basil PUPKIN
розувастатин. Эффективность его несколько больше, плюс меньшее влияние на уровень глюкозы в крови. Он, правда, пока дороже аторвастатина.
В Петербурге Торвакард 80 мг /45 дней = 1400 руб, Мертенил 40 мг/ 30 дней ( розувастатин пр-ва Гедеон Рихтер)- 1280 руб, Крестор 40 мг ( оригинальный розувастатин ) - 4500 руб. 4500-это потому что 40 мг хотя и зарегистрирована в РФ,в Спб отродясь этой дозировки не было,поэтому желающим принимать Крестор 40 мг приходится покупать 2 двадцатки. Существенной разницы в гиполипидемическом эффекте между Крестором и Мертенилом, по сообщениям специалистов нет,хотя исследований на биоэквивалентность на данный момент не проводилось.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
однако скачки глюкозы натощак должны вызвать настороженность,
утренние скачки глюкозы могут быть вызваны и гепатозом, не так ли? Дневные замеры глюкозы акку-чек'ом дают цифру 4-5.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
В Петербурге Торвакард 80 мг /45 дней = 1400 руб,
я брала в Озерках чуть дешевле: торвакард 40 мг 90 таблеток = 1124 руб.
-
Цитата:
Сообщение от
Irma40
утренние скачки глюкозы могут быть вызваны и гепатозом, не так ли? Дневные замеры глюкозы акку-чек'ом дают цифру 4-5.
Нет, не так.Скачки вызваны формирующейся(сформировавшейся? точнее сказать невозможно, мало данных в динамике ) толерантностью к глюкозе,а она,в свою очередь вызвана избыточным весом. Дневные замеры здесь ни коим боком,ибо есть понятие тощаковой гликемии.Но и она не явл. достоверной в полной мере. Ориентироваться лучше на HbA1c, его уровень 5.5 % уже говорит о риске СД, при приближении этого показателя к 5.9-6.0 риск СД возрастает многократно.