Re: Мнение по замене схемы с Калетра+Комбивир на Калетра+Эпивир+Видекс?!
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Я бы заменил калетру+ комбивир на , скажем презиста/ритонавир (в режиме 600/100 Х 2) + ламивудин ( 3TC ) + ралтегнавир . Можно также добавить фузеон ( сроком на 1 год ). Либо иной вариант - калетру/комбивир оставить, просто добавив к ним ралтегравир.
Если учитывать результаты исследования KITE , можно обойтись и без Комбивира, просто LPV/r + RAL. У Хоффмана еще упоминаются исследования сочетания DRV/r+ RAL: (RALDAR, SPARE).
Цитата:
Сообщение от
KoSta
Если учитывать результаты исследования
KITE , можно обойтись и без Комбивира, просто LPV/r + RAL. У Хоффмана еще упоминаются исследования сочетания DRV/r+ RAL: (RALDAR, SPARE).
Не соглашусь. Тут речь о спиде идёт :
Цитата:
Оч похожая ситуация с ТС, даже, может, похуже. Вообщем надо спасать печень, а ИС уже года 2 на терапии низкий в р-не 200, хотя ВН стала неопределяемой через месяц терапии..
А в исследовании KITE на момент включения в исследование
Цитата:
Mean entry CD4 T cell count was 493 cells/mm(3)
Второй момент : наблюдение, конечно, довольно качественно,но n=60 вряд ли позволяет экстраполировать эти результаты на все категории вич-инф., получающих лечение вич-инфекции. Что было бы, если это было бы исследование с 2000-3000 тыс. пациентов? И половина бы из них была с историей нулевого ИС и иммунологической неудачей терапии? Да и была бы это работа не на базе одного центра,а многоцентровое клиническое исследование? ( именно результаты таких и имеют высший уровень доказательности данных ).Поэтому рекомендовать отказ от нуклеозидов, думаю, не стоит. На свой страх и риск? Так многократно же обсуждалось,что у нас в стране каждый лечит как хочет, может и умеет.
Цитата:
Сообщение от
tigra
Всем добрый день.
Оч похожая ситуация с ТС, даже, может, похуже. Вообщем надо спасать печень, а ИС уже года 2 на терапии низкий в р-не 200, хотя ВН стала неопределяемой через месяц терапии. Предложили мне Фузеон (к Калетре с Комбивиром.). Надо так надо. Вроде как на три месяца, но врач говорит, что хотелось бы на полгода.
bobcat2, как вообще этот Фузеон, насколько он действенен, не буду ли я зря добивать печенку, ради эксперимента? =/ Просто сколько вижу людей, получающих препараты, за 2 года только один раз увидела человека с коробкой Фузеона.
Фузеон довольно дорог. Его годовая цена ок. 25000 евро/пациента. Поэтому шансы на то,что вы сколь -нибудь часто будете видеть людей с коробкой этого препарата, пренебрежительно малы.Препарат абсолютно нетоксичен , отлично переносится. Единственный неприятный момент- инъекции каждые 12 часов и привязка к холодильнику : Фузеон хранится при температуре от 2 до 8 градусов, как и все белки, пептиды, инсулины и т.п средства.Я дам вам материалы по Фузеону, всё что у меня есть, почитаете. Позже,ближе к ночи сегодняшнего дня.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Не соглашусь. Тут речь о спиде идёт :
А в исследовании KITE на момент включения в исследование
Второй момент : наблюдение, конечно, довольно качественно,но n=60 вряд ли позволяет экстраполировать эти результаты на все категории вич-инф., получающих лечение вич-инфекции. Что было бы, если это было бы исследование с 2000-3000 тыс. пациентов? И половина бы из них была с историей нулевого ИС и иммунологической неудачей терапии? Да и была бы это работа не на базе одного центра,а многоцентровое клиническое исследование? ( именно результаты таких и имеют высший уровень доказательности данных ).Поэтому рекомендовать отказ от нуклеозидов, думаю, не стоит. На свой страх и риск? Так многократно же обсуждалось,что у нас в стране каждый лечит как хочет, может и умеет.
Рекомендовать — нет. Но вариант мне кажется допустимый, с некоторыми оговорками (подавленная виремия, CD4> 350) а так же факторы; наличие аллеля HLA-B*5701, низкий уровень гемоглобина на фоне приема AZT)
Давайте уточнимся, о ком именно мы говорим.Если о tigra ,то
Цитата:
ИС уже года 2 на терапии низкий в р-не 200, хотя ВН стала неопределяемой через месяц терапии.
О наличии аллеля HLA-B*5701, низком уровене гемоглобина на фоне приема АЗТ она не пишет,точнее сказать, кроме того,что низкий ИС,и прогрессирующий гепатит С не пишет ничего.
Цитата:
Оч похожая ситуация с ТС, даже, может, похуже
Мне не очень понятны такие определения, когда нет прямого разговора.Что касается топикстартера,то указания на наличие аллеля HLA-B*5701 в её изначальном сообщении нет. (см. пост ) Указания на замену зидовудина по причине анемии-тоже. Написано,что заменили, но не написано,что по причине анемии.
Топик был реанимирован как наиболее подходящий. От конкретной ситуации топикстартера я не отталкивался. Просто хотелось обсудить возможности ухода с AZT.
p.s. Только в терновый куст не бросай © сказки дядюшки Римуса
Я понял. Тогда правильнее будет конкретизировать описание. wink
Цитата:
Сообщение от
KoSta
(подавленная виремия, CD4> 350) а так же факторы; наличие аллеля HLA-B*5701, низкий уровень гемоглобина на фоне приема AZT)
Низкий -это сколько? Речь о мужчине или женщине ? История спида и крайне низкого ИС есть?
Цитата:
Сообщение от
KoSta
Топик был реанимирован как наиболее подходящий. От конкретной ситуации топикстартера я не отталкивался. Просто хотелось обсудить возможности ухода с AZT.
А мы потом вырежем сообщения в отдельный топик,либо,для большей информативности при поиске, переименуем этот, посмотрим по ситуации.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Низкий -это сколько? Речь о мужчине или женщине ? История спида и крайне низкого ИС есть?
до 110-120 г/л, пол женский (астеник), старт АРТ 2010г, CD4 на тот момент > 300, LPV/r+AZT/3TC. На данный момент, CD4 560, ВН < 50, актуальна липоатрофия. Рассматриваем возможность замены Комбивира на Исентресс. Огорчает только его тератогенность, хотелось бы конечно избежать данный нюанс. Как вариант: TDF/FTC, однако придется менять СЦ (без особых сожалений).
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
А мы потом вырежем сообщения в отдельный топик,либо,для большей информативности при поиске, переименуем этот, посмотрим по ситуации.
Отказ от НИОТ и ННИОТ по причине резистентности и переход к схеме ИП/r+RAL здесь можно обсуждать или лучше отдельно сразу темой?
Давайте здесь, потом вырежу в отдельную тему сообщения.
Цитата:
Сообщение от
Putnik
Отказ от НИОТ и ННИОТ по причине резистентности и переход к схеме ИП/r+RAL
Закономерный итог такого перехода- вирусологическая неудача. Развитие мутаций резистентности к ралтегравиру связано с имеющимися мутациями к НИОТ И ННИОТ.
Eron JJ et al. Switch to a raltegravir-based regimen versus continuation of a lopinavir-ritonavir-based regimen in stable HIV-infected patients with suppressed viraemia (SWITCHMRK 1 and 2): Two multicentre, double-blind, randomised controlled trials. Lancet 2010 Jan 30; 375:396
Т.е. вирологическая неудача терапии, имеющей в основе RAL ( уход с LPV/R на терапию, имеющей в качестве основы RAL) чаще всего имела место у больных с длительным анамнезом АРТ и видимо была связана в том числе и с мутациями резистентности к НИОТ ( см. абстракт )
Есть неплохая работа о применении схемы DRV/R 600/100 X 2 + ETV+ RAL у имеющих множественную резистентность.Но это, как видите, несколько не
Цитата:
Сообщение от
Putnik
ИП/r+RAL
Ну и имеющих резистентность к НИОТ и ННИОТ следует рассматривать как пациентов с мультирезистентостью вич, назначать им всего 2 препарата- глубокая ошибка.
Давайте взглянем в последний метаанализ Clinical Use of HIV Integrase Inhibitors: A Systematic Review and Meta-Analysis.PLoS One. 2013 Jan 9.Напомним, что метаанализ - это самый весомый из имеющихся в доказательной медицине инструментов. Всё равно что приговор верховного суда, образно. Выводы : в терапии у наивных пациентов , ингибиторы интегразы превосходят другие схемы. Тем не менее, ингибиторы интегразы в сочетании с ингибиторами протеазы не приводят к значительному улучшению вирусологического результата. Доказательств преимуществ использования ингибитора интегразы после вирусологической неудачи не имеется.Однако осторожное использование ингибитора интегразы всё же возможно при переходе с имеющего более высокий генетический барьер препарата.
Поэтому на что опереться при замене схемы у пациента с историей устойчивости к НИОТ и ННИОТ- правильнее опереться на результаты работы об исследовании схемы DRV/R 600/100 X 2 + ETV+ RAL у имеющих множественную резистентность. Хотя, резистентность , конечно, есть разная. Уточним конкретнее или нет? Если уточните, может и моё сообщение можно будет уточнить тогда
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Закономерный итог такого перехода- вирусологическая неудача.
Это да! Наличие первичной резистентности имело место быть.
Схемы ВААРТ: TDF+3TC+EFV - вирусологическая неудача.
3TC+ABC+ATV(400) - без теста на резистентность, странный переход - вирусологическая неудача.
Тест на резистентность: Мутации: K65R, Y115F, V179D, Y181C, G190S, T215I.
ATV(300)/r+RAL - вирусная нагрузка <20 копий/мл.
Хотелось бы обсудить последнюю схему.
Как варианты не лечащим врачом-инфекционистом, а другими врачами-инфекционистами предлагались следующие схемы:
3TC/AZT/TDF+RAL - как вариант без отказа от НИОТ.
DRV/r+RAL - как раз ссылаясь на клинические исследования(вышеприведенные) и успешный опыт применения этой схемы у отдельных пациентов.
LPV/r+RAL+ETV(Этравирин в течении нескольких месяцев до достижения устойчивого вирусологического ответа).
Лечащий врач-инфекционист решил назначить: ATV/r+RAL. Некоторые специалисты утверждали, что высока вероятность билирубенимии на такой схеме(исследование SPARTAN). Ну да, периодически неярковыраженные ее проявления имеют место быть. Уровень билирубина не скажу((
Сейчас, кстати идет исследование HARNESS(NCT01332227) ATV/r+RAL, там конечно условия включения другие.