Влияет, но не слишком значительно. Тенофовир или TAF не влияют.
Вид для печати
ХО 6,6 4,6
Триглицир. 2,5. 1,4
Лпвп 0,9. 1,2
Лпнп 4,65. 2,0
КА 7,0
Первый столбик октябрь 2017, второй апрель 2017, через месяц после начала терапии,
До АРТ были ЛПНП 4.65 ммоль/л,а после начала АРТ стали 2.0 ммоль/л? Чудеса . А сейчас что с липидограммой?
Наоборот, в апреле 17 2,0 в октябре 4,6
Через неделю сдам снова анализы
Из за повышенного холестерина от 17.01 2018 6.95 и повышенной глюкозы 6.75, поменяли стокрин на реатаз с ритоновиром.В схеме остался абакавир и Ламивудин.Как может сказаться на липидный профиль и СД замена? Утром глюкоза капиллярная сегодня была 5.5 на глюкометре.И как Реатаз с Ритоновиром сочетается с Рамиприлом ?Врач сказала можно всё пить за один приём или лучше разнести по времени?
Отсутствие истории по липидам до АРТ не позволяет однозначно утверждать,что дислипидемия связана с АРТ, тем более с благоприятным метаболическим профилем. Вот если была липидограмма годичной давности, двухлетней давности, трехлетней , пяти, была бы некая история и тренд был бы виден.Но ЛПНП надолго 4.6 ммоль/л оставлять никак нельзя.Попробуем что-то с этим сделать.
И ТТГ сделайте тоже, когда будете сдавать.
Липиды взлетят еще выше. На что менять имеет вам смысл с имеющимися нарушениями углеводного обмена- так только на ингибиторы интегразы или этравирин или рилпивирин.
Единичные значения ничего не значат. Нужно определиться,насколько то,что с вами происходит, соответствует критериям СД и где вы находитесь на этой линии. Нагрузочный глюзотолерантный тест делали? Может вам метформин нужен уже ?
Можно.
Здравствуйте, получил результаты анализов:
Триглицериды 2.2
ХО 5.2
ЛПВП 1.0
ЛПНП2.0
ТТГ 44
Ну конечно, я балбес гамма гт 44
,а что с липидами делать?
С такими- пока ничего. Липиды-это только часть стратификации риска, существенная, но только часть. Сколько вам лет, 35-40 есть ? Плюс мужской пол. Плюс ВИЧ. Очень неплохо не останавливаться на липидах, а идти дальше :
1) Сделать холтеровское мониторирование (ЭКГ + АД)
2) ЭхоКГ
3) Поискать признаки субклинического атеросклероза,бляшки и их эквиваленты- сонные артерии, брюшная аорта, подвздошно-бедренные
4) Нагрузочный ишемический тест по стандартному протоколу Брюса (стрессЭхоКГ)
Можно не всё сразу, а частями. И ТТГ всё же сделать нужно.
Думаю можно и без теста на толерантность.Если только сдать гликированный гемоглобин и инсулин?Утром сегодня 5.3, вечером после работы 5.1,после ужина через 15 мин 7.2, а через 2 часа 7.0 Углеводов не было.Стокрин поменяли из за повышенного сахара и холестерина и узи брюшной.Два года назад узи было отличное.А теперь
А теперь
Раскрыть
Кстати, при нефролитиазе, реатаз не самый лучший выбор.
В остальном, конечно, получше стокрина.
Мне 50, кардиомагнил надо пить?
Как искать признаки субклинического атеросклероза? В прошлом году я так и не нашел где сделать стрессЭхоКГ, все остальное постараюсь сделать
Ну вот,50+ Плюс мужчина. Плюс ВИЧ. Вот здесь я написал, какие артерии исследовать :
Как именно исследуют артерии-это компетенция врача ультразвуковой диагностики. Крайне желательно,чтобы опыт данных исследований у врача был более 5 лет.
А весь план выглядит в оптимуме так:
Эффект по выявлению того,что может вам угрожать в будущем от такого "пакета" гораздо больше, чем от стандартного чекапа,который в реальности никаких проблем не выявляет у значительного числа людей. Многие люди ведь на самом деле уверены,что сделав ЭКГ и измерив АД в кабинете у врача,а также заглянув в показатели липидограммы, они действительно определили сердечно-сосудистый риск.Это вредное заблуждение,скорее продуцируемое медицинскими маркетологами.Помните,в СССР была обязательная ежегодная комиссия,с ЭКГ, определением веса, осмотрами врачей, определением биохимии/холестерина/сахара крови, рентгена.. и.. сильно это предотвращало сердечно-сосудистые катастрофы? Да почти никак. Сейчас клиники примерно тоже самое называют "чекап" ))
Я очень даже за статины и вообще за любое доказанное вмешательство, продляющее жизнь и её качество.Просто формально нам нужно опереться на что-то,что можно было бы трактовать как показание к коррекции.
Алексей, добрый день. Посмотрите пожалуйста результаты, сдавала первый раз липиды. Всё натощак и из вены.
Глюкоза 3.8 ммоль/л
4.1 - 5.9 ммоль/л
Креатинин 66 мкмоль/л 50 - 98 мкмоль/л
Триглицериды 1.19 ммоль/л 0.44 - 1.70 ммоль/л
Холестерин 4.47 ммоль/л 3.37 - 5.96 ммоль/л
Холестерин-ЛПВП 1.71 ммоль/л 0.93 - 1.99 ммоль/л
Холестерин-ЛПНП (по Фридвальду) 2.22 ммоль/л 1.81 - 4.04 ммоль/л
Коэффициент атерогенности 1.6
2.0 - 3.0
С-реактивный белок 0.6 мг/л 0.0 - 5.0 мг/л
Ферритин 18 мкг/л 10 - 120 мкг/л
Заранее благодарю.
В таком случае- еще пара точек и нахождение среднего числа. Снижение СКФ так или иначе есть.
Липидограму нужно сделать. Какая АРТ сейчас ?
А где сама распечатка ? Вот как здесь http://hivlife.info/threads/5872-/page4
Липиды приличные. Но я выше вскользь упомянул,что липиды-это только одна сторона вопроса. Если вы принимаете годами Калетру/Комбивир,то какие бы у вас липиды не были..все это вёдет к ускорению атеросклероза, вы не увидите глазом процессы в сосудистой стенке, часто разрыв нестабильной бляшки-это первое, оно же иногда последнее(иногда нет) для индивида проявление атеросклероза.Начинать нужно с модификации АРТ на метаболически безопасную.
Вот Холтер и анализы Скарлет
Раскрыть
А вот на будущее инструкция Как загрузить картинку на форум?
Да, так и есть и калетра и Никавир четвертый год.
Подожду поставки в СЦ терапии, после жалоб на сердце и прочее и общения с заведующим, инфекционист пообещала перевод на долутегравир и тенофовир. Пообещать, не значит сделать.
Предложила тенофовир прямо сейчас, но я из-за лечения гепатита, чтобы не менять дозировку Велпаната , оставила никавир.
Не будет замены, значит самообеспечение.
Значит статины не рассматривать пока? И как часто мониторить липиды?
Благодарю.
Холтер, ЭХО КГ, делала.
Заключение триплексное УЗИ сосудов шеи и головы, дуги аорты : выраженная венозная дисгемия. Склонность к церебральной вазоконстрикции.
"сонные артерии, брюшная аорта, подвздошно-бедренные
4) Нагрузочный ишемический тест по стандартному протоколу Брюса (стрессЭхоКГ)"
Это сделать нужно?
Прежде всего вам нужна пульсурежающая терапия, мы это уже обсуждали. ЧСС в покое 80 уд-ФР сердечно-сосудистых событий.Если проблемы с одним b-блокатором, надо пробовать другой или, как вариант, после замены ИП на ингибитор интегразы, можно использовать ивабрадин.Вот с этого надо начинать редукцию риска у вас. И с натрийуретическим пептидом надо разбираться. Если такое значение - не ошибка,то это серьезный маркер.
Отсутствие ночной регуляции АД- есть (нондиппер).Само по себе АД без гипотензивных удовлетворительное, но то,что нет снижения ночью,это не есть хорошо. Дислипидемия - есть.На Исентрессе такое раз,то дальше прыгать некуда,только корректировать.Я бы корректировал.
Как часто 5.5 ммоль или выше ?
Замеряла домашним глюкометром 3 месяца натощак стабильно 5,5 раз в месяц выскакивает 5,8. Ещё хотела спросить по холтеру; наджелудочковые экстрасистулы это что то серьёзное? И нужны ли дополнительные обследования? Можно ли чем то подрегулировать ночное неснижение? Спасибо
На любой ЭКГ, снятой в течении длительного времени есть некоторое количество экстрастистол, желудочковых, наджелудочковых, разных.У вас это незначимо.Подрегулировать.. тут в первую очередь липиды подрегулировать нужно. Я бы рассмотрел 20 мг аторва или 10 мг розува.
Я так и думал. Раньше вы писали,что глюкоза приближалась к 6.0 ммоль/л, после замены Презисты на Исентресс снилась, видимо. Но глюкоза пограничная всё равно. А что у вас с аэробными тренировками?Какой объем ежеденельной нагрузки ?
Здравствуйте, получил результаты
ТТГ 1,3. Т4свободн 10
wrote :
Снижение риска у вас - назначением дипидснижающих и добавлением нормального количества аэробных тренировок.
Это на уровне статистической погрешности. 30-40 км в неделю нужно и не ходьбы.Зимой- беговая дорожка в спортзале, летом-тоже.Нужно стремиться переходить к медленному бегу, увеличивать тренированность. Сначала будете пробегать на дорожке 1-2 км, потом 5- 6 км и так далее. Работа- у всех,это все отмазки.Хорошая книжка о тренировках есть здесь. По ней можно ориентироваться и черпать оттуда информацию.Противопоказаний к тренировкам у вас на суточной ЭКГ нет.