Safety of efavirenz in first-trimester of pregnancy: an updated systematic review and meta-analysis September 2011
Цитата:
Сообщение от
Маркуша
Я знаю про, то что АРТ должна быть непрерывной. Но у меня получается, что в начале беременности- Эфервен
Ford N, Calmy A, Mofensen L. Safety of efavirenz in first-trimester of pregnancy: an updated systematic review and meta-analysis September 2011 :
Цитата:
Evidence of the risk of birth defects with efavirenz use is limited. We updated a meta-analysis of birth defects in infants with first trimester efavirenz exposure up to July 2011. In 21 studies, there were 39 defects among live births in 1437 women receiving first trimester efavirenz [2.0%, 95% confidence interval (CI) 0.82-3.18]. The relative risk of defects comparing women on efavirenz-based (1290 live births) and nonefavirenz-based regimens (8122 live births) was 0.85 (95% CI 0.61-1.20). One neural tube defect was observed (myelomeningocele), giving an incidence of 0.07% (95% CI 0.002-0.39).
Доказательства повышения риска возникновения пороков развития плода и использования EFV весьма ограничены. Нами был проведен обновленный (до июля 2011) года мета-анализ данных о врожденных уродствах плода у младенцев, подвергшихся воздействию эфавиренза в первом треместре внутриутробного развития. В 21 исследовании было выявлено 39 врожденных уродств среди живорожденных младенцев от 1437 женщин, получавших эфавиренз в первом триместре беременности (2% 95% ДИ 0,82 – 3,18). Относительный риск возникновения дефектов развития при использовании эфавиренза (1289 живорожденных) в сравнении с другими схемами АРВТ (8122 живорожденных) составил 0,85 (95% ДИ 0,61-1,20). Дефект развития нервной трубки (миеломенингоцеле) был лишь в одном случае, заболеваемость 0,07% (95% ДИ 0,002-0,39%).
Относительный риск, равный единице или меньше ( конкретно здесь он равен 0,85 ) говорит о том, что использование ифавиренца не повышает риска возникновения врожденных уродств (в сравнении с другими арв-препаратами). При этом следует отметить, что доля новорожденных с пороками развития в 2% это примерно столько же, сколько отмечается в популяции в целом (среди не принимающих АРТ). Например, для населения США в целом этот показатель составляет ок. 3%.Так о каком риске идёт речь? Если бы не аллергия, можно ифавиренц было бы продолжать и дальше.
Цитата:
Сообщение от
Маркуша
Я понимаю что это риск, поэтому и спрашиваю.
Плохо понимаете.АРТ немедленно возобновить.Что там будет, Калетра, Комбивир ? Вполне подойдет.