-
Re: АРВТ. Лечение ВИЧ. Обмен опытом и вопросы
Всем добрый вечер , дорогие форумчане . Пришёл результат второй КТ ( лежит Папа в стационаре ) , написано в заключенииКТ картина положительной динамики от 02.07.19 двухсторонней полисенментарной пневмонии и лимфоаденопатии средостения»
на первой КТ были увеличены и подмышечные и подчелюстные и паховые лимфоузлы.
Темпратуры нет , бисептол хотят отменить ( пьёт 2 недели ), но я не разрешила , АРВТ уже неделю принимает ( начало 131 клетка ), чувствует себя хорошо , кашля тоже нет , только после пункции голова болит но CMV исключили . Единственное , что смущает - это то , что в день несколько раз потеет голова и шея . Скажите пожалуйста , есть ли ещё какая-то вероятность что упустили туб ?
-
Пожалуйста ответьте кто-нибудь ..
-
А чего тут комментировать?! У вашего папы Спид и коинфекции, и потоотделение это естественно, пусть ему измеряют давление чаще, контроль. У него множественные увеличенные ЛУ, интоксикация организма. Бисептол не прекращать, Арт не прекращать.
Я бы сделала МРТ головы,проверила ЛУ, хотя бы 1,который более 1 см в обьеме.
-
Цитата:
Сообщение от
Alevtinka1993
Единственное , что смущает - это то , что в день несколько раз потеет голова и шея . Скажите пожалуйста , есть ли ещё какая-то вероятность что упустили туб ?
Так все люди потеют. Профилактику ТБ+ витамины группы В получает?
-
Цитата:
Сообщение от
Predator
А чего тут комментировать?! У вашего папы Спид и коинфекции, и потоотделение это естественно, пусть ему измеряют давление чаще, контроль. У него множественные увеличенные ЛУ, интоксикация организма. Бисептол не прекращать, Арт не прекращать.
Я бы сделала МРТ головы,проверила ЛУ, хотя бы 1,который более 1 см в обьеме.
МРТ сегодня пришёл результат , все чисто . По - поводу ЛУ. Через неделю его выписывают , сами сделаем КТ ещё раз с болюсным, потому что , как обычно , врачей не переубедить , что обычное КТ неинформативно . Бисептол куплю щас сама и отвезу , потому что врач отменил его . Профилактику ТБ присоединяют на след неделе .. витамины куплю сама , от них не добьёшься
-
Зачем еще КТ? Смысл? Все, что нужно он получает. 2 КТ подряд вы сделали+МРТ, план по облучению папы выполнили. Куда еще больше?)) Сейчас долечивайте ПП, принимайте ПТП и другую профилактику коинфекции. И ждите.
Арт не прекращать, а то в глаз.
-
Цитата:
Сообщение от
Alevtinka1993
обычное КТ неинформативно я
С чего это? Флюорография не информативна на стадии СПИДа, рентген не всегда покажет, а в большей степени покажет, но прочитать верно и дать заключение не смогут, ибо не в теме зачастую. Поэтому, делается КТ. КТ с контрастом сейчас вам не покажет ни чего нового. Все что нужно уже увидели.
-
Цитата:
Сообщение от
Alevtinka1993
МРТ сегодня пришёл результат , все чисто . По - поводу ЛУ. Через неделю его выписывают , сами сделаем КТ ещё раз с болюсным, потому что , как обычно , врачей не переубедить , что обычное КТ неинформативно . Бисептол куплю щас сама и отвезу , потому что врач отменил его . Профилактику ТБ присоединяют на след неделе .. витамины куплю сама , от них не добьёшься
Да не нужно по несколько раз в месяц делать КТ. Подключайте поскорее профилактику ТБ.
Бисептол принимайте 2*480/сут до достижения стабильных 200 клеток или ВН н/о более 3 х месяцев
-
Цитата:
Сообщение от
виктория
Да не нужно по несколько раз в месяц делать КТ. Подключайте поскорее профилактику ТБ.
Бисептол принимайте 2*480/сут до достижения стабильных 200 клеток или ВН н/о более 3 х месяцев
Всем огромное спасибо ! Нет слов , чтобы выразить благодарность . Именно благодаря этому форуму мы избежали неправильного приема АРВТ ( врач говорил , что первые две недели можно пить в любое время , пока не привыкнете пить таблетки ), именно благодаря вам мы откорректировали схему ( назначали абакавир при ВН 524тыс) и именно благодаря вам я распознала , что у него может быть пневмоциста и срочно госпитализировали . Все пьём минута в минуту , Папа не из диссидентов , Слава Богу , единственное сегодня опоздали на 3 минуты и ночь не смогла уснуть из-за переживаний . Но больше не повторится . Единственный есть два вопроса : при профилактике пить изониазид в какой домзаровке и бисептол пить две таблетки сразу тли два раза в день ?
-
Плюс минус 15 минут не критично, потому спите спокойно, но папе не говорите, чтоб не расслаблялся
-
Цитата:
Сообщение от
Alevtinka1993
Единственный есть два вопроса : при профилактике пить изониазид в какой домзаровке и бисептол пить две таблетки сразу тли два раза в день ?
Изониазид - 5 мг/кг, если по протоколу, но обычно принимают по 1 таблетке просто +комплекс витаминов группы В, для снижения возможных побочек.
Бисептол можно и 2 сразу. Так удобнее будет...
-
Цитата:
Сообщение от
Teddy
Изониазид - 5 мг/кг, если по протоколу, но обычно принимают по 1 таблетке просто +комплекс витаминов группы В, для снижения возможных побочек.
Бисептол можно и 2 сразу. Так удобнее будет...
Нет не верно. Профилактику" просто" не принимают. ПТП принимается режимно и строго по протоколу.
-
Цитата:
Сообщение от
Predator
Нет не верно. Профилактику" просто" не принимают. ПТП принимается режимно и строго по протоколу.
А где я посоветовал принимать не по протоколу? ))
-изониазид 5 мг/кг и витамин В6 15–25 мг в сутки – 6 мес.;
-изониазид 5 мг/кг и витамин В6 15–25 мг в сутки + рифампицин
10 мг/кг (но с рифампицином Рал - коррекция дозы, т.е. *2) или рифабутин 5 мг/кг – 3–4 мес.(а рифабутин найдёте ли где?);
В6 я бы заменил на комплекс витаминов группы В (Комбилипен -табс, например, из недорогих) и выбрал бы первый режим всё же...
А по поводу 1таблетка - зачастую на практике так и делают, но хотите высчитывать по массе- высчитывайте, так будет правильнее, конечно...
-
Дело в том, что термина "1таблеточка" нет ни в одном гайде и инструкциях, протоколах. Пишем дозировку этой таблеточки. Дозировки есть от 100 до 300 мг.
И еще, маловероятно, что взрослый мужчина весит 60 кг. Поэтому, 300 мг мало. Именно, обычно расчет идет 600 мг Изониазидсодержащих препаратов. Если масса тела менее 60,то 300 мг.
Третье, режим ПТП выбираете не вы а фтизиатр при СЦ, предпочтительная схема какая? Правильно, двухкомпонентная.
-
Цитата:
Сообщение от
Predator
Дозировки есть от 100 до 300 мг.
И еще, маловероятно, что взрослый мужчина весит 60 кг. Поэтому, 300 мг мало.
300 мг я и имел в виду.
Взрослый мужчина в СПИДе, он может и меньше весить (но это всего лишь предположение).
Цитата:
Сообщение от
Predator
Третье, режим ПТП выбираете не вы а фтизиатр при СЦ.
А я против этого ничего и не имею. Пусть выбирает, назначает...
-
Эх, при Спиде... Зачастую и не отличишь при Спиде человек или же вообще без Вич. Пылает на щеках румянец и весит 100 кг. А через неделю раз и мешок с костями.
Я к тому про мл и мг, чтоб народ не путать. А так я вижу что знаете. Нет желания засадить вас, не думайте.
Больше бы людей информированностью обладали, было бы меньше смертей и коинфекции.
-
Цитата:
Сообщение от
Alevtinka1993
Единственный есть два вопроса : при профилактике пить изониазид в какой домзаровке и бисептол пить две таблетки сразу тли два раза в день ?
http://hivlife.info/content/106-EACS_Guidelines_v9-0_RUS
Этот гайд ответит на большинство ваших вопросов о профилактике оппортунистов, дозировках и сроках профилактики
http://hivlife.info/threads/1687
А тут о профилактике ТБ
И да..в шапке форума есть яндекс-поиск. Он тоже много интересного подсказывает.
-
Цитата:
Сообщение от Predator
А так я вижу что знаете.
Ну есть немного )))
-
А тут ещё этот тенофовир,и сегодняшняя боль в этой области.
Она у меня даже не спрашивала про почки и т.п.
Мало того,она меня ввела в заблуждение,мягко говоря).
Я после того,как она мне предложила поменять абакавир на тенофовир, согласился.
Но спросил-а от приёма пищи он зависит?
Она сказала-нет.
А получив его в аптеке,и по приезду домой прочитав инструкцию, увидел,что там написано вместе с едой.
Вот что я хочу узнать у вас . Можно его без пищи принимать?
Я уже привык к схеме без еды),и не хотелось бы быть зависимым, хоть и не сильно конечно),но...
Хорошо,что я её поменял.Врача я имею ввиду).
Обманщица).
-
-
Спасибо.
Хотя бы в этом я успокоился).
И не буду при встрече смотреть на эту молодую женщину-врача как на плутовку).А ведь тоже если бы здесь не узнал,мог бы при определенных условиях и высказать ей свои претензии).
Хорошо,что есть такие сайты,и вообще,сайты по интересам).
-
-
Всем добрый вечер .
Клетки с 124 поднялись до 378, это возможно ??
но температура никуда не уходит 37-37.1 иногда 37.5 , но температура скачет , то есть в течении дня спускается до 36,6
терапия : ламивудин , тенофовир , Ралтегравир.
вопрос : от чего температура ? Насторожиться ли от такого скачка клеток ?
-
Цитата:
Конечно возможно, а почему нет?
Цитата:
от чего температура ?
А зачем вы по 10-ть раз на день измеряете температуру? Раньше вы тоже так делали?
-
Цитата:
Сообщение от
Alevtinka1993
А про какие клетки идёт речь? Если про CD4, то радоваться надо. У меня почти 5 лет уровень CD4 болтался на уровне 280-320, несмотря на то, что терапию начал принимать сразу же, как поставили диагноз.
Цитата:
Сообщение от
Alevtinka1993
температура никуда не уходит 37-37.1 иногда 37.5 , но температура скачет , то есть в течении дня спускается до 36,6
Как пишет Википедия:
"Температура тела каждого человека в течение дня колеблется в небольших пределах, оставаясь в диапазоне от 35,5 до 37,4 °C для здорового человека."
"Известны физилогические колебания температуры тела в течение суток — суточный ритм: разница между ранне-утренней и вечерней температурой достигает 0,5—1,0 °C."
-
У некоторых ВИЧ+ субфебрильная температура- постоянное явление. Лечить не нужно. Расслабиться и перестать мерять)
-
-
насторожило , что такой результат за 3 недели АРВТ.
-
Добрый вечер всем )) скажите, пожалуйста, кто принимает TAF, его с едой надо принимать или не зависимо от приема пищи?
-
Цитата:
Сообщение от
Zmdtc
Добрый вечер всем )) скажите, пожалуйста, кто принимает TAF, его с едой надо принимать или не зависимо от приема пищи?
Я принимаю независимо от приёма пищи.
-
Подскажите по приему терапии..абакавир+ламивудин+эфавиренц...принимаю на ночь на тощак. Интересует правильно ли на тощак. Сегодня почитала форум и увидела, что большинство препаратов пьют после еды. Переживаю, что отнеслась невнимательно к данному вопросу и испорчу себя жкт, который и так к сожалению, хромает.
-
Цитата:
Сообщение от
Nektarinka
абакавир+ламивудин+эфавиренц
Правильно- в одно и тоже время, независимо от приема пищи. В одно и тоже время принимаете, не опаздываете ?
-
В одно и тоже ...за 1.5 года опаздывала максимум 2 раза. Вопрос то был связан с приемом пищи - врач в СЦ при назначении терапии сделала акцент что терапия принимается натощак
-
Натощак в рекомендациях это к тому, что побочный эффект эфавиренза слабее. Это головокружение и тп воздействие на ЦНС. На эффективность именно этого препарата прием пищи не влияет.С обязательным приемом пищи принимается атазанавир содержащие препараты, тк действие сего препарата на голодный желудок слабее, концентрация в плазме меньше, соответственно дозировка минимальная. Что приводит к неэффективности и резистентности атазанавира.
Поэтому, именно он принимается строго на сытый желудок.Учитесь воспринимать информацию верно.
-
Цитата:
Сообщение от
Predator
Натощак в рекомендациях это к тому, что побочный эффект эфавиренза слабее. Это головокружение и тп воздействие на ЦНС. На эффективность именно этого препарата прием пищи не влияет.
Спасибо за разьяснения
-
Хотелось бы побольше узнать о двойной схеме DTG+3TC .Насколько я понимаю,все КИ касались только наивных пациентов и режим одобрен только для них? Или есть исследования,касающиеся людей,уже принимающих терапию? Насколько безопасно при 7 годах супрессии выкинуть TDF из схемы? Знаю,что многие принимают двойную схему и вполне себе успешно.
Но хотелось бы опираться не только на чей то личный опыт.
Плюсы двойной схемы понятны,а какие у неё могут быть минусы?
-
Цитата:
Насколько я понимаю,все КИ касались только наивных пациентов и режим одобрен только для них? Или есть исследования,касающиеся людей,уже принимающих терапию?
И на наивных исследовали и на опытных
http://aidsmap.com/news/jul-2019/dolutegravir-dual-therapy-works-well-both-first-line-and-maintenance-treatment
-
Папа
Здесь целый топик есть, берите изучайте :
http://hivlife.info/threads/9156
-
Спасибо,Алексей.Видимо не там читал до этого.Процент неудач в обоих режимах- вопрос приверженности ?
-