Цитата:
Сообщение от bobcat2
Так точно.Цитата:
Сообщение от Клинок
Вид для печати
Цитата:
Сообщение от bobcat2
Так точно.Цитата:
Сообщение от Клинок
Это Рифабутин. Я была вобще коричневая :smokey: , а моча чудного терракотового оттенка :chair: .Цитата:
Сообщение от Клинок
Этот эффект быстро не пройдет, ждать долго.Цитата:
Сообщение от Клинок
Здравствуйте !
Дама +
Говорит стало ощутимо легче. Желтоватый оттенок кожи вроде исчез.Цитата:
Сообщение от Дама +
Температура держится( до 38,6 - 39,0. Вот что очень тревожит. Пока приходит только одна мысль , лечение туба не очень эффективно.. Л/у посеять не додумались, а мокроту нет смысла, фтизиатр говорит, в легких чисто. Что то подсказывает мне, надо повторять КТ , сравнивать с предыдущим и, если ничего не изменилось, менять схему по тубу. Все остальные оппортунисты вроде поисключали, в клинике ничего нового не появилось, узи отложили до завтра. Да узи и не даст ничего особо.. Таваник заменили на авелокс вот еще, вот и все новости.
Вопрос к bobcat2
Если удастся повторить КТ, желательно делать в том же месте, на той же аппаратуре? И контраст снова? / почки все же настораживают / И снова 2 области, гр.клетку и брюшную полость, или уже можно будет ограничиться одной?
Или я зря паникую и такая температура все еще имеет право быть?
Спасибо..
Клинок
Исключать надо пользуясь объективными критериями, в том числе результатами посевов. У ВИЧ-пациента можно перед посевом мокроты сделать ингаляцию гипертонического раствора Натрия хлорида для улучшения выделения туберкулезной палочки. Кашель, кстати, есть?Цитата:
Сообщение от Клинок
Basil PUPKIN
Рада Вас видеть. Фтизиатр сказала туберкулеза легких нет - сеять нечего. Я бы все же посеяла учитывая стадию. И не только мокроту. Кашля нет. Мокроту 3 раза с трудом накашлял на анализ. Все отрицательно. Буду снова общаться с врачом, попробую все же попросить посеять.
Я не Бобкат конечно, но по-моему, если у вас была на КТ генерализованая лимфоаденопатия вглу и вблу, то логично делать 2 области, чтоб сравнить.
Дама +
Не совсем логично, повтор КТ нужен для того чтобы понять работает ли схема по тубу. Мне кажется достаточно 1 области для этого. Но я тоже не Бобкат) Вообще, все как всегда, упирается в финансовый вопрос.
Что значит удасться? КТ следует повторить. Контраст? Не помню,что вы делали с контрастом. Потому что контрастное вещество, просто введенное в вену шприцом-это взимание денег и не более. Толку от этого никакого нет. Болюсное контрастирование-это введение контрастного вещества специальным автоматическим инъектором, под давлением 2-4 атм, инъектор ,в свою очередь управляется компьютером томографа. И только такое контрастирование имеет смысл. Все остальное- введение шприцом однократно, введение шприцом фракциями и пр.-это набивание кошелька чужих дядей. Информативность картинок от этого не увеличивается. Информативность картинок увеличивается только от болюсного контрастирования автоматическим инъектором, поэтому требовать следует только такого контрастирования.Цитата:
Сообщение от Клинок
Это то,что касается грудной клетки и бр.полости.
Второе- возбудитель следует постараться высеять любыми усилиями, для чего необходимо взять один ( возможно, несколько) наиболее доступных внутрибрюшных узлов на исследование. Для этого потребуется диагностическая лапаратомия. Динамики температуры на лечении ТБ особой не видно, времени для того,чтобы такая динамика появилась, прошло уже достаточно,очень возможно, что речь может идти о резистентности микобактерий к применяемым препаратам.
bobcat2,Дуже дякую за пояснение , потому как у нас только в/в и делается контраст и никак иначе (((
Чеегооо? :rolleyes: Это как?Цитата:
Сообщение от МАРТА
Взимание денег. Практическая польза сомнительна.Цитата:
Сообщение от МАРТА
спасибо большое ! :lol:Цитата:
Сообщение от bobcat2
bobcat2
С КТ понятно. Заново 2 области. Болюсное контрастирование.
С диагностической лапаротомией чую будет напряжно( Есть хрупкий шанс перевода в москву, пока только шанс.Цитата:
Сообщение от bobcat2
То то и оно, что сначала динамика появилась , а затем пропала( Похоже все это на приобретенную резистентность, и похоже, что и фтизиатр это понимает. отчего то не озвучивает. Может быть оттого что лапаротомию тут не пробить.Цитата:
Сообщение от bobcat2
Спасибо.. Буду пытаться ускорить КТ. Не хотелось его в москву переводить, видимо / если там есть нормальная диагностическая база вроде КТ и хирургии / надо.
Добрый вечер.
На Авелоксе спала температура. 36,6 - 37,3. Спадала классически, сначала подъем, озноб, спад до нормальных цифр. Нормальная температура держалась дня 3. Сегодня поднялась до 39,2. Нарушений режима не было, таблетки принимал по часам. Непонятно как на это реагировать.. Может ли быть такое, что антибиотик попросту добрался до какого нибудь крупного очага и это реакция на массовую гибель бактерий? С КТ вопрос сдвинулся вроде / тьфу-тьфу не сглазить /
И еще.. По поводу лапаротомии. У нас остался замороженный л/у,после биопсии, свежий. Хранился в морозилке бытового холодильника. Его можно посеять? / 19.02.2012 был взят / Или за давностью и методом хранения не имеет смысла?
И , если можно посеять, может кто -нибудь знает где в Москве это сделать?
Спасибо..
Да, на Узи все то же, что и на старом КТ. гепатомегалия, спленомегалия, л/у .
Клинок
Катетер в центральной вене еще стоит? Если да, следовало бы рассмотреть возможность его удаления. Не катетеризационный ли сепсис. Плюс посев крови, ОАК, осмотр места входа катетера.Цитата:
Сообщение от Клинок
Basil PUPKIN
Катетер давно удалили. недели 3, приблизительно, без него. Пару дней назад поставили свежий. / с прицелом на КТ и болюсное контрастирование / других вен у него не найти. ОАК будет завтра с утра. Свежий катетер ставили со всеми предосторожностями, воспаления в месте входа нет.
Клинок
Реакция Гельцгеймера-Яриша наблюдается как раз сразу после начала антибиотикотерапии.Цитата:
Сообщение от Клинок
Basil PUPKIN
Ага. Получается она и была в первые сутки приема Авелокса. Затем 3 дня без температуры вовсе и 39,2 сегодня к обеду. Вот с чем связать это внезапное повышение я и не могу понять. Можно ли сеять замороженный л/у на Ваш взгляд?
Клинок
Почти три месяца в бытовом холодильнике — сомнительно. Однако спросите в баклаборатории.Цитата:
Сообщение от Клинок
Тут уже ничего не высеять. Кто же в бытовом холодильнике то хранит? Впервые слышу о таком.Цитата:
Сообщение от Клинок
Гепатоспленомегалия-это не то.Это прогрессирующий вир. гепатит на фоне спида+ туберкулстатики. А вот аденопатия-это оно.Внутригрудная/внутрибрюшная.Её нужно оценивать. Формально, для того,чтобы заподозрить устойчивость к противотуберкулезным препаратам, достаточно того,что нет положительной динамики по симптомам,общему состоянию. Фактически.. очень надо бы высеять. :excl:Цитата:
Сообщение от Клинок
Basil PUPKIN
Наша баклаборатория тб не сеет, вряд ли точно знают, но спрошу.Цитата:
Сообщение от Basil PUPKIN
Сунули в холодильник когда лимфому подозревали, затем контакт с его мамой исчез, а л/у так и остался у нее в холодильнике. Жаль что не высеять.Цитата:
Сообщение от bobcat2
Да. Только добыть свежий узел будет непросто( И еще одно вмешательство, ясно что не сложное, но операция как ни крути. На авелоксе температура спала, была надежда что будет динамика..Аденопатия генерализованая, как была так и осталась. Общее состояние , если сравнивать с началом, на порядок лучше, но температура уже должна была нормализоваться вроде. Ну, сначала КТ, потом будем двигаться дальше.Цитата:
Сообщение от bobcat2
Спасибо !
Клинок
Как дела ваши?
Дама +
Здравствуйте! Дела.. Температура от 37.0 до 37.5, время от времени скачет выше. Добавили этамбутол.. Пока нет температуры чувствует себя неплохо. как только поднимается, соответственно, не очень. КТ на 5.06. сделаем, будем определяться как дальше быть. Вернулся плеврит, немного жидкости, но расстроило( Если сам не уйдет, будем убирать. Врача, который помогает время от времени, с манипуляциями такого рода все труднее уговаривать. В общем и целом пока вот так..
Вопрос к bobcat2
Плевральную жидкость можно посеять или, если в легких очага нет, не имеет смысла?
Можно посеять. Можно взять на атипию также.Смысла мало ,да.Цитата:
Сообщение от Клинок
Здравствуйте. Ну что сказать.. Судя по результатам КТ все у нас плохо((
Вкратце : Генерализованная лимфоаденопатия / без динамики / Правосторонний гидроторакс / 500 мл. / Организующийся инфильтрат в S6 левого легкого Гепатоспленомегалия с очагами пролиферации в селезенке / очагов не было / Атеросклероз аорты / был / Дистрофия печени. Резорбция очага в S4 справа / это они так гидроторакс характеризуют ? / Плюс деструкция крыла правой подвздошной кости / В крыле правой подвздошной кости очаг деструкции с распространением мягкотканного компонента из кости за пределы кортикальных пластинок, медиальная почти полностью разрушена, латеральная прослеживается фрагментарно, размеры очага пролиферации до 22 мм. / ранее отсутствовал / Диска нет, увезли врачу..
Получается цапнул он все же резистентный туб?! / с начала лечения динамика, по клинике, затем резко затормозилась и состояние ухудшилось,вернулся плеврит, при добавлении препаратов 2 ряда , авелокс, этамбутол, температура спала, плеврит прекратил расти и т.д. но появился свежий очаг в легких, где все всегда было чисто / Или это его собственный туб из л/у каким то образом начал всюду ползти? Еще и кость( И кость как то очень быстро... Или туб. может с такой скоростью "работать "? Фуф.. Как все непросто(
печально (((
Он может работать гораздо быстрее.За неделю человек весом 90 кг превращается в мешок костей весом 12-15 кг, теряет по 10 кг в сутки, температура 39-40, СОЭ 50-60, человек горит на глазах. Лечение обычно безуспешно, поскольку ИС стремится к 0,а сам ТБ протекает по типу сепсиса.Цитата:
Сообщение от Клинок
У вас еще не очень быстро.
Цитата:
Сообщение от bobcat2
О Господи.....В таком случае - лучше за неделю, чем такие никому не нужные муки.....Клинок вы уж простите меня, но я знаю что такое сепсис (и менингит - от чего Тимоха умер)......у меня просто нервы здали.....как представлю, что мне может быть придется повторить это еще раз, а кто то будет бороться за мою жизнь......лично я бы для себя не хотела в этих двух вариантах "долгоиграющего ухода".......Цитата:
Сообщение от bobcat2
верочка
Привет. Я все же надеюсь до этого не дойдет.
Тимоха это который?! Долгоиграющих уходов никто не хочет. Не все сепсисы и менингиты заканчиваются летально. Как то тянули барышню с ВИЧ из сепсиса, невесело ей было, хулиганила еще сильно, вредничала, но ушла своими ногами) Когда неделю спустя, увидела ее на лужайке перед отделением, со шприцом в лапках, думала выйду и бошку ей оторву(Цитата:
Сообщение от верочка
В невесть каком / не помню / году, после травмы таза, консультировала его КТшные снимки на Каширке, подозревали саркому кости, подозрения были сняты. Вот хоть тресни, не помню, с какой стороны было образование тогда... По описанию один в один с теперешним. Вот и думаю сижу теперь..это "старые дела " или свежие.. Очень надеюсь старые. Было бы проще позвонить его маме да уточнить, но нереально. Ясно что терапию по тубу придется корректировать раз динамика отрицательная и в легких появился очаг. Пока не уясню себе как.Температуры кстати нет, так что о сепсисе и иже с ним, речи не идет.
bobcat2
Со свежим очагом в легких, это может быть "отсев из л/у, или это, скорее всего , свежее заражение? / Вот недаром тянуло меня настойчиво пропихивать его в стационар внелегочных форм, в нынешнем, угроза цапнуть свежего резистентного туба, уж больно велика на мой взгляд /