-
Re: По поводу употребления витаминов и лекарств.
А я в целом стараюсь осторожнее относиться к травам, будучи на схеме с ИП/р. Всё-таки эффект зверобоя во многом случайно выявили, исследований на тему взаимодействия трав и лекарств немного. Так что не хочется экспериментировать.
Хотя, имхо, до фанатизма тоже не стоит доходить.
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
Да не бойтесь вы так этой расторопши! Всё нормально с ней. Или вы где-то видели данные о её сколько-нибудь значимом влиянии на CYP3A4? Ну пишут кое где что что-то там ингибирует. Но даже если это и так, то в сравнении с ритонавиром это родниковая водица. Я бы передозировки АРТ на фоне приема расторопши не опасался.
Да, что-то говорили вскользь вроде про диснезию. На форуме арвт.ру прочитал комментарий доктора, что по некоторым исследованиям расторопша ингибирует ряд ферментов Р504, кажется так и то, что не стоит рисковать с ней. У меня в схеме нет ритоновира, я пью долутегравир-абакавир-ламивудин
-
Я не смыслю в этих терминах. Передозировки я как раз и не боюсь))) Наоборот, опасаюсь уменьшения эффекта терапии.
-
Цитата:
Сообщение от
Alexman
Да, что-то говорили вскользь вроде про диснезию. На форуме арвт.ру прочитал комментарий доктора, что по некоторым исследованиям расторопша ингибирует ряд ферментов Р504, кажется так и то, что не стоит рисковать с ней. У меня в схеме нет ритоновира, я пью долутегравир-абакавир-ламивудин
Ни один препарат вашей схемы не метаболизируется с участием ферментов системы цитохрома. Так что вам хоть зверобой, хоть расторопша.
Что касается зверобоя, то он является индуктором CYP3A4 и способен ускорять метаболизм ННИОТ и ИП, а также элвитегравира. В результате препарат выводится быстрее и его концентрация часто будет ниже терапевтической.
Расторопше где-то приписывают свойства ингибировать ферменты, то есть замедлять метаболические процессы. Препарат будет накапливаться, концентрация повышаться.
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
Ни один препарат вашей схемы не метаболизируется с участием ферментов системы цитохрома. Так что вам хоть зверобой, хоть расторопша.
Что касается зверобоя, то он является индуктором CYP3A4 и способен ускорять метаболизм ННИОТ и ИП, а также элвитегравира. В результате препарат выводится быстрее и его концентрация часто будет ниже терапевтической.
Расторопше где-то приписывают свойства ингибировать ферменты, то есть замедлять метаболические процессы. Препарат будет накапливаться, концентрация повышаться.
Ety, низкий вам поклон и мою благодарность!
-
Скажите пожалуйста а Афлубин можно принимать? И от чего лутьше отказаться в плане питания, а что включить в рацион ?
-
Goluboglazka+, если очень хочется что-нибудь попринимать, то можно. Но эффекта, который был бы доказан в ходе исследований, не ждите.
Питание с ВИЧ должно быть обычным здоровым: отказаться от/меньше алкоголя, жареного, копченого, жирного, острого, больше - овощей и фруктов, достаточное количество белка. Вот, собственно, и всё - как видите, ничего особенного.
И важный момент: питание (если это не недоедание) практически не влияет на скорость прогрессирования/падение ИС без терапии.
-
Всем привет, скажите пожалуйста, можно ли принимать омепрозол для желудка?( постоянные проблемы с желудком, без него не могу, или может что другое можно?) и еще БАДЫ Сибирское Здоровье там коллекция эпамов хорошая вещь, раньше до заражения принимала их, сейчас боюсь.
-
На терапии не сижу, да и прицепи незнаю свои показатели по клеткам, новичок еще.
-
И что можно и лучше принимать противовирусное от простуд?
-
Голубоглазка, можно принимать всё то же самое,что и при минусе. А можно и не принимать. Какой-то ощутимой пользы от витаминок нет. Это только для самоуспокоения. Ну, если деньги лишние.)
А вот с некоторыми препаратами АРТ нежелательны грейпфрут,например, зверобой... корвалол... Об этом где-то на форуме есть, да и спросить всегда можно.
Насчёт "противовирусного от простуд" - смотрите по тэгу "фуфломицины" (верхний правый угол форума, над дневниками). Лекарства без доказательной базы - фуфло, пустышка. Если необходимо ощущение "во как я себя берегу" - можете выкинуть денежку.
-
Всем доброго здоровья. Хотела спросить по поводу зверобоя. Его нельзя употреблять в чистом виде или вообще никак. Мне брат каждый год привозит из Горного Алтая сборы трав. Я знаю давно, что эхинацея противопоказана. А сейчас у меня сбор желудочно-печёночный и в нём помимо прочих трав есть зверобой. Вопрос: пить или нельзя. Терапия никавир+ ламивудин+исентресс.
-
Зверобой нельзя никак! По научному не объясню, а по бытовому-он снижает концентрацию арвт в крови. Табу в общем!
-
Со зверобоем примерно такое: он индуктор цитохромов, т.е. есть риски падения концентрации АРТ в крови.Так же и грейпфрукт,он
ингибирует цитохромом P450 CYP3A4, то концентрация препарата растет немного, больше не меньше, т.е. можно. В теории у отдельных людей можно ожидать усиления дозозависимых побочных эффектов, в массе, небольшое количество (стакан-два) эпизодически никакого влияния не окажет.
И еще при лечении ГепСа так же будьте аккуратны:
В американских гайдлайнах 2016 есть строчка:
* The dose of daclatasvir may need to increase or decrease when used concomitantly with
cytochrome P450 3A/4 inducers and inhibitors, respectively
Доза дака должна быть увеличена или уменьшена когда дак принимается вместе с индукторами или ингибиторами P450 3A/4.
Есть список фруктовых соков, которые взаимодействуют на CYP3A4:
http://www.ganfyd.org/index.php?title=I ... _of_CYP3A4
В частности фигурируют гранатовый, грейпрутовый (бергамонтин) соки, сок папайи, чеснок итд.
-
По поводу грейфпрута-это очень распространённый миф. Из того которые часто назначаются- только одно угрожает сочетанием с грейпфрутовым соком. Это фелодипин.
Есть еще кое-что из категории С :
http://s50.radikal.ru/i127/1501/f8/b303df20d3ee.png
Симвастатин из тех,что встречается на практике, есть в комбинированном препарате Инеджи, нужно быть внимательным, тем кто его принимает. Буспирон не знаю, как часто применяется, но не ходовой препарат точно. Раньше не был зарегистрирован в РФ, видимо зарегистрировали недавно. Вот 3 препарата,остальные не имеют значения.
-
Скорее обобщение там,возможно такое?!Подстраховка своего рода.В остальном верно?Зверобой,чеснок,эхинацея и т.п.?Это я по гайдлайну 2016,по лечению daclatasvir.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
По поводу грейфпрута-это очень распространённый миф. Из того которые часто назначаются- только одно угрожает сочетанием с грейпфрутовым соком. Это фелодипин.
Вот и мне мой фармацевт на первом визите ещё сказала грейпфрут исключить из рациона.)
-
Миф.Если не принимаете симвастатин, фелодипин или буспирон, можете пить грейфпрутовый сок спокойно. Не знаю,что вы там находите, правда. Он горький.
-
Сок-не люблю. Но сам фрукт иногда бывает желание. (По секрету- если есть одну мякоть, то совсем не горький))
-
Грейпфрут я очень люблю и помело обожаю,нектар молодости:xi:.Горький и вкусный)
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Миф.Если не принимаете симвастатин, фелодипин или буспирон, можете пить грейфпрутовый сок спокойно. Не знаю,что вы там находите, правда. Он горький.
Ура. Теперь я могу лопать любимые грейпфруты.:rolleyes:
-
Всем огромное спасибо за ответы. за информацию. Зверобоя больше нет в моём рационе. А грейпфруты я и не ем. Я вообще не люблю цитрусовые. С детства такое- был диатез,видать так хорошо отучили, что до сих пор не хочется.
-
Цитата:
Сообщение от
аннютка
спасибо за ответы. за информацию. Зверобоя больше нет в моём рационе.
Как часто вы принимали зверобой,что именно принимали, в каких дозах ? В смысле,это могло повлиять на развитие резистентности- я об этом.
-
Читаю на другом ресурсе что и молоком не стоит запивать АРТ,правда ли это и с чем связано?Я в шоке.
-
Цитата:
Сообщение от
Predator
Читаю на другом ресурсе что и молоком не стоит запивать АРТ,правда ли это и с чем связано?Я в шоке.
Не надо чушь всякую читать. Читать нужно, в первую очередь инструкцию на препарат, прежде всего - все запреты там прописаны явным образом. Видели там такой запрет ?
-
Нет не видела,да и в принципе я не ипохондрик! Ох уж эти басни Крылова:)
-
Re: По поводу употребления витаминов и лекарств
а я еще когда гепС лечил то пилюли Дака (причем из первых партий когда китайцы только начали шлепать, просто химсоединение) и Софа первого египетского запивал после диско пивасом (под утро уже)... экспериментатор хренов... я еще тогда о + не знал... куражился вовсю... думал гепС вылечу и гуляй Вася... кстати, в каких-то клинических исследованиях читал мнение доктора допускающего сочетания этих ингибиторов с алкоголем... в отличии конечно от предыдущей интерфероновой теры... :)
-
Гепатит С и алкоголь в принципе не совместимы,если конечно нет желания ласты склеить от цирроза.
-
Цитата:
Сообщение от
виктория
Гепатит С и алкоголь в принципе не совместимы,если конечно нет желания ласты склеить от цирроза.
лично у меня фиброз был Ф0, так что поводов париться из-за возможного цирроза я не имел... :) а вообще конечно полностью согласен что алкоголь и гепатит находятся в контрах... :)
-
Доброго времени суток всем. Я как здесь прочитала, что зверобой нельзя, так перечитала все составы трав. Кроме этого сбора,о котором написала, нигде его нет. Этот выпила-1 раз. А вот , когда лежала в больнице, то в составе смотрела только, чтобы не было эхинацеи, на остальное не обращала внимания, т.к. врач сказала: пей всё ,кроме эхинацеи . Про зверобой -ничего. Поэтому точно сказать не могу. В чистом виде-не пила. Это тоже может повлиять на резистентность?
-
Анют, как тут угадаешь? Кто то по 10 лет в дискорданте живет и ничего не цепляет, а кто то с первого раза попадает "в цель". Как я понимаю, с одного раза шансов получить резистентнось мало, но какой то процент, а может и доля процента сохраняется. Тут парень есть Alexmen, если не путаю, у него вроде возник вопрос резистентности, он грешил в свое время на чай со зверобоем, причем пил он его очень редко.
Alexmen, прошу прощения, если я ошиблась относительно Вашей истории.
-
Доброго времени суток всем. Я как здесь прочитала, что зверобой нельзя, так перечитала все составы трав. Кроме этого сбора,о котором написала, нигде его нет. Этот выпила-1 раз. А вот , когда лежала в больнице, то в составе смотрела только, чтобы не было эхинацеи, на остальное не обращала внимания, т.к. врач сказала: пей всё ,кроме эхинацеи . Про зверобой -ничего. Поэтому точно сказать не могу. В чистом виде-не пила. Это тоже может повлиять на резистентность? А вообще в больнице пила курсами- месяц курс(в день стакан). Ромашку пила -месяц. Шиповник-месяц. Пила всё это, потому что 3 месяца не спадала темп. Интоксикация, обезвоживание. Вот и пила воду 5л бутылками и травы противовоспалительные. Конечно же это только плюсом к основному лечению ПТТ.
-
Извиняюсь, хотела подредактировать.... Получилось с повтором.
-
Цитата:
Сообщение от
Rosomaxa26
Анют, как тут угадаешь? Кто то по 10 лет в дискорданте живет и ничего не цепляет, а кто то с первого раза попадает "в цель". Как я понимаю, с одного раза шансов получить резистентнось мало, но какой то процент, а может и доля процента сохраняется. Тут парень есть Alexmen, если не путаю, у него вроде возник вопрос резистентности, он грешил в свое время на чай со зверобоем, причем пил он его очень редко.
Alexmen, прошу прощения, если я ошиблась относительно Вашей истории.
:rolleyes: да, было такое дело, резистентность возникла, но думаю, что всё-таки у меня изначально резистентный штамм был. Только не знаю на что - на стокрин или ламивудин, либо сразу на оба. :unsure:
-
Доброго дня! Alexmen , а чем Вам заменили ламивудин.?Вскользь слышала, что моя врач грешит именно на него. Вот жду рез-ты.
-
Цитата:
Сообщение от
аннютка
Доброго дня! Alexmen , а чем Вам заменили ламивудин.?Вскользь слышала, что моя врач грешит именно на него. Вот жду рез-ты.
Ничем. Оставили его.
-
Цитата:
Сообщение от
аннютка
Доброго времени суток всем. Я как здесь прочитала, что зверобой нельзя.
Если у Вас сейчас схема состоит из препаратов ралтегравир, фосфазид, ламивудин, то те продукты, что Вы указали (зверобой, эхинацея, чеснок, грейпфрут) употреблять можно. Вот если бы у Вас в схеме был эфавиренз, то нельзя. Но скорее всего, Вы эфавиренз и так загубили, правда? Нужно наконец-то стать приверженным пациентом, то есть принимать уже эту схему просто: без пропусков и опозданий, минута в минуту.
-
Доброго здоровья! Препараты я принимаю по будильнику. 9.00-21.00. А как я могла загубить эфавиренз, если я об этом препарате услышала только здесь на форуме. У нас в СЦ ни разу не встречала, чтобы кто-то принимал его.
-
Цитата:
Сообщение от
аннютка
Доброго здоровья! Препараты я принимаю по будильнику. 9.00-21.00. А как я могла загубить эфавиренз, если я об этом препарате услышала только здесь на форуме. У нас в СЦ ни разу не встречала, чтобы кто-то принимал его.
Принимают у вас в СЦ и эфавиренз. Да, я вспомнил, что Вы писали: бросили один раз, потом, я так понимаю, Вам новую схему назначили. Но Ваши проблемы с вирусной нагрузкой на этой схеме точно не от взаимодействия с указанными продуктами. Если это все-таки резистентность, то ищите другую причину ее развития. Я просто веду к тому, что часто пациенты так сильно скрывают свои проблемы с приверженностью, что сами себе верят. "Ну опоздал, подумаешь, несколько раз с приемом зидовудина (фосфазида) на более чем 30 мин." А потом сами удивляются, откуда ВН. Если все-таки проблемы с приверженностью, то это можно скрыть от врача. от других людей, но не от себя. Потому что Россия не Америка, резистентность в России - страшная штука, и пациент может остаться с ней один на один.
-
Спасибо за комментарии. Вот я и боюсь, что с резистентностью мне никто не поможет. В нашем городе вообще такой анализ не берут. А сдала я уже , как полтора месяца назад в краевом СЦ. Я спросила, где будут делать анализ , мне сказали, что в Омске. Но уже ,наверное, все сроки прошли. В июне ехать сдавать ИС,ВН. Если схема полетела, то чего ждать за эти месяцы?...