Доктор, доброго времени суток. А как быть с недавним исследованием женщин в Африке, установившим более 1% случаев патологий развития нервной трубки плода на фоне приёма долутегравира во время беременности? Все-таки достаточно это обосновано или нет?
Вид для печати
Никак не быть. Перечитать все сообщения не этой странице выше.
История такая, сейчас беременна вторым ребенком, живу с ВИЧ с 2014, терапию начала в момент первой беременности в 2016-м. В схеме были зидовудин (довел меня до анемии средней тяжести, так как в СЦ вовремя не поменяли схему), ламивудин и калетра (её пила сначала 2+2, а с 3 триместра - 3+3 утром и вечером). На текущий момент в моей схеме тенофовир, ламивудин и та же калетра, терапию после первой беременности не прерывала, ВН - стабильно неопределяемая уже 1.5 года, CD-4 по данным на 10 января 2019 31% (796 клеток), первые "беременные" анализы еще не пришли, срок сейчас 13 недель и инфекционист в СЦ говорит, что начиная с 14 недель (2 триместра) мне уже нужно пить калетру по схеме 3+3. Знаю, что калетра не самый удачный препарат (планировали поменять его летом, но беременность внесла коррективы), но интересует обоснованность столь раннего увеличения количества таблеток. Бить тревогу и стоять на своем или послушать инфекциониста и пить 3+3 уже во 2 триместре?
Так что мешает рекомендации почитать ?
https://aidsinfo.nih.gov/guidelines/brief-html/3/perinatal/212/lopinavir-ritonavir--kaletra--lpv-r-
Ничего не мешает, но остается вопрос. В инструкции имеем: "Некоторые эксперты рекомендуют использовать повышенную дозу (т.е. LPV / r 600 мг / 150 мг два раза в день без учета приема пищи или LPV / r 500 мг / 125 мг два раза в день без учета приема пищи) во втором и третьем триместрах, особенно у беременных с ПИ и женщин, которые начинают лечение во время беременности с базовой вирусной нагрузкой> 50 копий / мл."
Но лечение было начато до (!) беременности и ВН была стабильно не определяемой год.Смущает то, что в прошлую беременность все было гораздо хуже и другой врач делал другие назначения по одному и тому же препарату. Первую беременность вели на Соколиной Горе, вторую в СЦ в Воронеже
Так вы и относитесь к PI-experienced pregnant women (женщинам, ранее употреблявшим ингибиторы протеазы).
То есть это и есть показание к тому, чтобы я 2 триместра вместо одного пила повышенную дозу таблеток? Сорри, если случился затуп, но однажды чуть не оказавшись в могиле, из-за несвоевременных назначений препаратов, очень хочется этого избежать.
Если бы вам хотелось избежать чего-то там, то давно бы уже поменяли Калетру на что-то более приличное.
К сожалению, нет возможности самой финансировать терапию (даже частично), а для замены в СЦ, по словам инфекциониста, были нужны "показания" в виде, например, доказанного анализами нарушения липидного обмена. (Зидовудин из схемы мне убрали только, когда оказалась в гематологическом отделении больницы с анемией и перенесла 2 переливания крови). Обещали сделать замену Калетры летом, но менять один препарат на другой во время беременности достаточно спорный момент - не известно, как организм на это отреагирует. Поэтому благодарю за ответы и разъяснения.
С этим я согласен, надо было раньше думать.
И кто вам мешал пойти и сделать липидный профиль? Или вы думаете, что у вас там нет нарушений? На Калетре? Маловероятно. Вон люди и без всяких показаний получают приличные схемы: кто-то взятки дает, кто-то в истерике бьется у врача: от такого проще избавиться, дав ему что-нибудь другое; кто-то жалобы пишет. Варианты разные есть, было бы желание. У вас его, похоже, и не было совсем.Цитата:
а для замены в СЦ, по словам инфекциониста, были нужны "показания" в виде, например, доказанного анализами нарушения липидного обмена
Ребята, извините если не туда, начала пить Калетру+ламивудин+ Никавир, а с ними можно витамины для беремчатых ( Фемибион и фолевая кислота) ?? не спросила врача, вся в слезах и губной помаде сидела , нюни распускала...толком ниче не спросила.В след раз приду подготовленная(((Подскажите кто знает мож(
Не надо по каждому вопросу заводить новую тему.Воды тоже лить не надо,чем длиннее сообщение,тем меньше вероятности,что его будут читать до конца или вообще будут читать,поэтому пишите кратко и по существу.
Неправильно.Правильно: начинать АРТ сразу же,как поставлен диагноз ВИЧ.Все это обсуждалось многократно, используйте поиск на сайте и чтение прилепленных тем.
В развитых и даже не очень развитых уже такое не применяется,но на короткой дистанции это неважно.После беременности лучше это будет заменить на современную.За свой счёт или удастся что-то выбить из них на месте-уже другой вопрос.
Кесарево сечение при условии достигнутой вирусной супрессии на фоне АРТ не показано,делается по жизненным показаниям только.
Беременность на схеме арвт эфовиренц, тардиферон, ламивудин. Есть подозрение на беременность на данной схеме, есть ли шанс родить нормального малыша?! Или же беременность нужно прерывать? Подскажите плиз!
Что такое тардиферон я не знаю,а эфавиренц разрешен DHHS для беременных.Вы сколько на форуме? )
Спасибо. Тенфовир конечно, писал сквозь сон, сорри. На форуме давно, но этой темы не касался не разу вообще.
Много споров про эфовиренц, инфа довольно противоречива, поэтому и задал вопрос.
Никаких споров про эфавиренц нет.Это русская инструкция на эфавиренц запрещает его для беременных.Лечится это так: читаете инструкции для рынка США и Канады и читаете руководства, например DHHS. ВОЗ так вообще его разрешила для беременных ещё в 2012 г.
EFV -обычный альтернативный режим для беременных,такой же как Калетра.Он даже получше Калетры-не вызывает тошноты и диареи,не требует увеличения дозы.Если переносимость хорошая, то никаких проблем.А с русскими врачами,если будут пугать и парить мозги-заявление под входящий на имя главврача и все, сразу отстанут.
Спасибо за подробный ответ. Переносимость как у мела, будем оставаться на этой схеме.
В обновленном анализе исследования Tsepamo распространенность дефектов нервной трубки при беременности на режимах с DTG по сравнению с режимами без DTG составила 0,3% vs 0,1% соответственно:
Позиция DHHS по долутегравиру для беременных пока остаётся неизменной(со второго триместра), ВОЗ разрешила без ограничений при условии информированного согласия о незначительном риске:
https://www.who.int/news-room/detail/22-07-2019-who-recommends-dolutegravir-as-preferred-hiv-treatment-option-in-all-populations
А есть где-нибудь исследования по влиянию терапии на будущие поколения. Ну вот дети здоровы , без ВИЧ в смысле. А как будут их дети? Не в плане ВИЧ, а в плане какого то другого воздействия на гены?
Нет никакого воздействия на гены,это выдумки. Что же касается FDA Pregnancy Categories ( https://www.drugs.com/pregnancy-categories.html ),то здесь имеется ввиду совсем другое.Например, аторвастатин, розувастатин- препараты категории X, т.е. обладают доказанной тератогенностьью, вызывают уродства плода и противопоказаны при беременности, но никакого мутагенного действия они не имеют, достаточно отменить их за несколько дней до зачатия.Тоже самое касается и блокаторов РААС-сартанов,иАПФ и пр.
Ламивудин+долутегравир можно беременеть на этой схеме?
Не знала, интересно с чем это связано? Надо пойти что нить почитать на эту тему ...
Мне казалась Антипин ее советовал ещё год назад , видела обсуждение с Марго, она как как узнала, что беременна перепрыгнула на ралтегравир,а как объявили о долутегравире вернулась на двойную обратно.
Буду знать, спасибо за информацию.
Если про DHHS,то позиция руководства по DTG изменилась и теперь она такая :
https://aidsinfo.nih.gov/guidelines/htmltables/3/7444
https://aidsinfo.nih.gov/guidelines/html/3/perinatal/487/table-4---what-to-start--initial-combination-regimens-for-antiretroviral-naive-pregnant-women
Только стандартные схемы с двумя НИОТ
Ещё такой вопрос.
А если я пью двойную и забеременела. Тогда просто сразу на тройную переходить и всё?
Да