-
Re: Терапия и липодистрофия
Цитата:
Сообщение от
Inkin
да, буду менять при первой возможности. Но я не поняла, выше Вы сказали, что от калетры более вероятно может развиться липодистрофия.... я думала, что самое страшное в схеме зидовудин. Все же лучше зидовудин сменить?
Получается нужно контролировать холестерин в крови? Сдавать кровь на холестерин?
Липодистрофия это уменьшение или полная утрата подкожной жировой прослойки.
А ухудшение соотношения ЛПВП и ЛПНП, то есть, липидного профиля, это дислипидемия.
Оба эти явления связаны с метаболическими нарушениями, но это разные вещи.
Сдавать кровь на холестерин, конечно, можно, но от этого зидовудин с калетрой менее токсичными не станут. От них нужно избавляться.
-
Цитата:
Сообщение от
Inkin
Вот и я не пойму, как мне оценить липидный профиль,
Оценивать нужно не только липиды,а общий сердечно-сосудистый риск. Далее,
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Вот пример влияния наличия факта репликации ВИЧ и CD4 > 500, даже с учетом всех прочих одно это увеличивает риск сердечно-сосудистых событий в 1.61 раза. Дело в том,что сердечно-сосудистый риск при ВИЧ-это не просто липиды или что-то еще,это сложная результирующая нескольких факторов : эндотелиальная дисфунция и дисфункция иммунной системы, провоспалительный статус, нарушения коагуляции, увеличение агрегации тромбоцитов ( а также активация моноцитов и и образование тромбоцитарно-моноцитарных комплексов ), прямое влияние ВИЧ на сердечно-сосудистую систему , а также и традиционные факторы риска. Т.к. репликация явл. пусковым звеном всех этих процессов ( кроме традиционных факторов риска) , то прежде всего нужно рассматривать начало АРТ. Да, и еще: если курите- нужно бросить.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Влияние АРТ на липиды выглядит примерно так :

Цитата:
Сообщение от
Inkin
Получается нужно контролировать холестерин в крови? Сдавать кровь на холестерин?
Липиды нужно контролировать время от времени, независимо от схемы.Также- вчСРБ, хотя бы изредка.
Цитата:
Сообщение от
Inkin
да, буду менять при первой возможности. Но я не поняла, выше Вы сказали, что от калетры более вероятно может развиться липодистрофия..я думала, что самое страшное в схеме зидовудин. Все же лучше зидовудин сменить?
Заменить нужно и Калетру и зидовудин, но зидовудин- в первую очередь. Приоритет замены- зидовудин сейчас.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Оценивать нужно не только липиды,а общий сердечно-сосудистый риск. Далее,
Липиды нужно контролировать время от времени, независимо от схемы.Также-
вчСРБ, хотя бы изредка.
Заменить нужно и Калетру и зидовудин, но зидовудин- в первую очередь. Приоритет замены- зидовудин сейчас.
Спасибо. Все ясно. Нет, не курю.
-
Прочитала эту темку и не совсем ясно. Вот Мой муж на терапии(калетра+амивирен+тенофовир) уже 8 лет, очень похудел, щас его вес 66кг при росте 170(мб чуть выше). Вот и вопрос, можно ли для набора веса попить протеины+ комплекс витаминок, ну в не больших обьемах и без фанатизма?
-
Цитата:
Сообщение от
arni05
прочитала эту темку и не совсем ясно. Вот Мой муж на терапии(калетра+амивирен+тенофовир) уже 8 лет, очень похудел, щас его вес 66кг при росте 170(мб чуть выше). Вот и вопрос, можно ли для набора веса попить протеины+ комплекс витаминок, ну в не больших обьемах и без фанатизма?
Вероятнее всего у вашего мужа липодистрофия. От нее не помогут протеины или витаминки. Первое, что нужно сделать-это заменить Калетру на более благоприятный метаболически препарат.Калетра -устаревший препарат. Побочек у нее предостаточно. Это и дислипидемия, и нарушение толератности к глюкозе, приводящее к сахарному диабету.
-
Цитата:
Сообщение от
виктория
Вероятнее всего у вашего мужа липодистрофия. От нее не помогут протеины или витаминки. Первое, что нужно сделать-это заменить Калетру на более благоприятный метаболически препарат.
Поняла, а как это выяснить, что это липодистрофия? А к примеру чем могут калетру заменть?
-
А если вам сказать чем заменить, вы замените? А если этого нет у вас в СЦ? Поинтересуйтесь о наличии препаратов,запишите,обсудим.
-
Цитата:
Сообщение от
arni05
Поняла, а как это выяснить, что это липодистрофия?
Ничего выяснять здесь не нужно, нужно просто избавится от этого дерьма. И вообще лучше избавиться от ингибиторов протеаз.
Цитата:
Сообщение от
arni05
А к примеру чем могут калетру заменть?
Ингибиторы интегразы,этравирин или рилпивирин- были бы отличным решением. Очень может случится так,что вы этого за государственный счёт не получите,но это уже другая история.
-
Высокий уровень физических нагрузок vs средний или низкий уровень :
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
-
-
Личный опыт липодистрофии, после несколько лет приема зидовудина пропали щеки, задница, так конкретно пропали. В итоге заменил зидовудин на тенофовир и через пол года щеки стали заметно нарастать, то есть видимо улутшение. Заменял не из-за липодистрофии а по тому что начали появляться симптомы нейропатии , симптомы исчезли полностью через два месяца от отмены зидовудина.
-
Всем Привет! по 2016 году терапия была такая : Стокрин+ламивудин +олитид, с марта на три месяца лечение гепатита С поменяли стокрин на ралтегравир ,и очень даже порадовалась, так как лицо за три месяца на нём покруглело , появилась попа, далее опять стокрин, месяц интеленс, наконец выбила постоянную схему с сентября ралтегравир+ламивудин+олитид фигура приобрела изменения, наконец то значительно уменьшился круг на животе, появилась талия, уменьшилась грудь, даже на спине уменьшились жировые складки, но после 4-х месяцев ввалились щёки и очень заметно, на ляжках появились впадины впрочем и ляжками уже не назовёшь, смотришь на себя и плакать хочиться. Сделаю липиды отпишусь, вот вам и ралтегравир современный препарат или это так именно на меня действует. По опыту я понимаю что есть люди особенно подверженные и расположенные липодистрофии, когда то мне хватило 1,5 месяца ставудина на пару с калетрой,чтобы просто изуродовать лицо и фигуру, кому то нужны годы. Завтра сделаю липиды напишу, что посоветуете? менять ралтегравир на что ? может на интеленс, профиль мой и так уже раскачен от смены терапии. Должно же быть какое то противодействие этому процессу.
-
Цитата:
Сообщение от
pandamiss
наконец выбила постоянную схему с сентября ралтегравир+ламивудин+олитид фигура приобрела изменения, наконец то значительно уменьшился круг на животе, появилась талия, уменьшилась грудь, даже на спине уменьшились жировые складки, но после 4-х месяцев ввалились щёки и очень заметно, на ляжках появились впадины впрочем и ляжками уже не назовёшь, смотришь на себя и плакать хочиться.
За 4 мес. у вас впали щёки на RAL+3TC+ ABC ? Вы какую-то фантастику рассказываете.
Цитата:
Сообщение от
pandamiss
вот вам и ралтегравир современный препарат или это так именно на меня действует.
В фантастические рассказы не верю.
-
Цитата:
Сообщение от
pandamiss
когда то мне хватило 1,5 месяца ставудина на пару с калетрой,чтобы просто изуродовать лицо и фигуру
Ну вот, это уже ближе к реальности. И зачем вы принимали всё это? Не нужно было по схемам скакать,а сразу, с самого начала брать RAL+3TC+ ABC или RAL+TDF+FTC и проблем бы не было.
Цитата:
Сообщение от
pandamiss
Должно же быть какое то противодействие этому процессу.
Безусловно, это отличное корректируется. Контурная пластика, знаете такое ? Идите к специалистам. Вкачаете филеров ( и будет подкалывать их регулярно), поставите золотые нитки на носогубные складки , лоб, щёки и будете радоваться жизни дальше. Хирургия, скорее всего не понадобится.
-
Да всё это стоит безумных денег и если начать уже не прекратить, 4 месяца назад было всё хорошо на стокрине лицо круглое было.
-
Первоначальные расходы составят примерно 1 млн. руб ( нитки, главным образом, они дорогие, нитки и работа. филеры куда более дешевле,но без ниток не будет каркаса,а он необходим), далее 100-150 тыс руб 2 раза в год. Красота требует жертв. Так ведь?
-
Цитата:
Сообщение от
pandamiss
Да всё это стоит безумных денег и если начать уже не прекратить, 4 месяца назад было всё хорошо на стокрине лицо круглое было.
Ну а что вы хотели, вы попили всякого говна,простите, несколько лет, включая Калетру, ставудин,зидовудин, Стокрин. Вы же не сразу начали принимать RAL/3TC/ABC ? Я всё верно излагаю ? А теперь у вас увеличился возраст, стаж ВИЧ-инфекции, процессы старения у ВИЧ-инф. идут быстрее, появились какие-то проблемы и они явно с RAL/3TC/ABC не связаны. Заменить отличную, метаболические безопасную схему ? Можно,но только на какое-нибудь говно. Товарищи из Москвы поправят по специфике доступности арв-лекарств на месте у них.Может,я неправ и Эвиплеру и Исентресс в Москве начали раздавать каждому встречному.
-
Бобкет)), я от вас ни разу не слышала слово " говно")))), так мило))).
-
Цитата:
Сообщение от
pandamiss
Всем Привет! по 2016 году терапия была такая : Стокрин+ламивудин +олитид, с марта на три месяца лечение гепатита С поменяли стокрин на ралтегравир ,и очень даже порадовалась, так как лицо за три месяца на нём покруглело , появилась попа, далее опять стокрин, месяц интеленс, наконец выбила постоянную схему с сентября ралтегравир+ламивудин+олитид фигура приобрела изменения, наконец то значительно уменьшился круг на животе, появилась талия, уменьшилась грудь, даже на спине уменьшились жировые складки, но после 4-х месяцев ввалились щёки и очень заметно, на ляжках появились впадины впрочем и ляжками уже не назовёшь, смотришь на себя и плакать хочиться. Сделаю липиды отпишусь, вот вам и ралтегравир современный препарат или это так именно на меня действует. По опыту я понимаю что есть люди особенно подверженные и расположенные липодистрофии, когда то мне хватило 1,5 месяца ставудина на пару с калетрой,чтобы просто изуродовать лицо и фигуру, кому то нужны годы. Завтра сделаю липиды напишу, что посоветуете? менять ралтегравир на что ? может на интеленс, профиль мой и так уже раскачен от смены терапии. Должно же быть какое то противодействие этому процессу.
Липидограмма никакого отношения к липодистрофии не имеет. В обоих словах общего только корень "липо", но фракции липидов в крови — это одно, а подкожный жир — совсем другое.
Цитата:
менять ралтегравир на что?
Как раз ралтегравир менять не нужно, а надо постараться его оставить. Никакого отношения он к изменению вашей фигуры не имеет.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
За 4 мес. у вас впали щёки на RAL+3TC+ ABC ? Вы какую-то фантастику рассказываете.
В фантастические рассказы не верю.
Я бы выложила для наглядности фото до и после, но не получается не умею
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Ну а что вы хотели, вы попили всякого говна,простите, несколько лет, включая Калетру, ставудин,зидовудин, Стокрин. Вы же не сразу начали принимать RAL/3TC/ABC ? Я всё верно излагаю ? А теперь у вас увеличился возраст, стаж ВИЧ-инфекции, процессы старения у ВИЧ-инф. идут быстрее, появились какие-то проблемы и они явно с RAL/3TC/ABC не связаны. Заменить отличную, метаболические безопасную схему ? Можно,но только на какое-нибудь говно. Товарищи из Москвы поправят по специфике доступности арв-лекарств на месте у них.Может,я неправ и Эвиплеру и Исентресс в Москве начали раздавать каждому встречному.
Все правильно всякой гадости пила 6 лет, а теперь получается нормальные таблетки организм вот так воспринимает. Незнаю как насчёт каждого встречного,если врач видит перед собой адекватного человека, который способен обьяснить что хочит, почему не дать, мне дали единственное предупредили смотря в будующее , что такие препараты бывают не всегда .
-
Цитата:
Сообщение от
Vassy
Липидограмма никакого отношения к липодистрофии не имеет. В обоих словах общего только корень "липо", но фракции липидов в крови — это одно, а подкожный жир — совсем другое.
Как раз ралтегравир менять не нужно, а надо постараться его оставить. Никакого отношения он к изменению вашей фигуры не имеет.
В любом случае липодистрофия связана с метаболическими нарушениями в организме, в том числе и с липидным профилем правильно ведь?
-
Когда человек настолько упертый, что не воспринимает вообще никакой информации, а только талдычит ахинею, которую вбил себе в голову, вести диалог с ним бессмысленно.
-
Я была бы рада, если это действительно так и это не действие АРВТ, но нельзя это исключать, процесс липоатрофии вообще до конца не изучен и достаточно индивидуален
-
Да, это бином Ньютона : пациент лечился несколько лет митохондриально токсичными аналогами нуклеозидов- зидовудином, ставудином, их сочетаниями с ингибиторами протеаз, теперь говорит : "Знаете, липоатрофия такая загадочная штука!". Я ведь уже дал рекомендацию- эти проблемы решаются у специалистов по эстетической медицине,но вы же не слушаете. Как это еще вам втолковать? Схема-метаболически благоприятная, далее- к указанным специалистам.
Цитата:
Сообщение от
pandamiss
Все правильно всякой гадости пила 6 лет, а теперь получается нормальные таблетки организм вот так воспринимает. Незнаю как насчёт каждого встречного,если врач видит перед собой адекватного человека, который способен обьяснить что хочит, почему не дать, мне дали единственное предупредили смотря в будующее , что такие препараты бывают не всегда .
Значит закладываете возможные сбои с ралтегравиром в свой бюджет. При сбоях- выгоднее, наверное выгоднее будет перейти с ралтегравира на долутегравир ( самостоятельная закупка). Менять абакавир при сбоях-только на тенофовир, митохондриально токсичных НИОТ- больше не потреблять.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Да, это бином Ньютона : пациент лечился несколько лет митохондриально токсичными аналогами нуклеозидов- зидовудином, ставудином, их сочетаниями с ингибиторами протеаз, теперь говорит : "Знаете, липоатрофия такая загадочная штука!". Я ведь уже дал рекомендацию- эти проблемы
решаются у специалистов по эстетической медицине,но вы же не слушаете. Как это еще вам втолковать? Схема-метаболически благоприятная, далее- к указанным специалистам.
Значит закладываете возможные сбои с ралтегравиром в свой бюджет. При сбоях- выгоднее, наверное выгоднее будет перейти с ралтегравира на долутегравир ( самостоятельная закупка). Менять абакавир при сбоях-только на тенофовир, митохондриально токсичных НИОТ- больше не потреблять.
Подскажите пожалуйста.
При переходе с абакавир и ламивудин на тенофовир и эмтрицитабин обратный переход возможен?
К примеру как вы и указали перебоев с арвт.
И что нужно смотреть из анализов при переходе на тенофовир.
С уважением Александра.
-
Цитата:
Сообщение от
Александрия90
Подскажите пожалуйста.
При переходе с абакавир и ламивудин на тенофовир и эмтрицитабин обратный переход возможен?
К примеру как вы и указали перебоев с арвт.
И что нужно смотреть из анализов при переходе на тенофовир.
С уважением Александра.
Переход возможен с чего угодно на что угодно и обратно неограниченное количество раз. Если не было вирусологических неудач. Возвращаться к препаратам, на которых появилась вирусная нагрузка - нельзя.
При длительном приеме тенофовира есть риски снижения почечной функции и деминерализации костей, что влечет развитие остеопороза.
Но от нескольких месяцев тенофовира риски эти, практически, отсутствуют.
А какие проблемы запастись абакавиром? Он сейчас в пределах 1000 р. за упаковку.
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
Переход возможен с чего угодно на что угодно и обратно неограниченное количество раз. Если не было вирусологических неудач. Возвращаться к препаратам, на которых появилась вирусная нагрузка - нельзя.
При длительном приеме тенофовира есть риски снижения почечной функции и деминерализации костей, что влечет развитие остеопороза.
Но от нескольких месяцев тенофовира риски эти, практически, отсутствуют.
А какие проблемы запастись абакавиром? Он сейчас в пределах 1000 р. за упаковку.
Хочу все таки убрать все проблемы с липодистрофией да и перебои с препаратами меня напрягают.
Тенофовир менее токсичный в плане липодистрофии чем абакавир. А мне не нравится что моя по..а ощущает все изменения в жировом смысле, только все было более менее и снова сдувается (
Да и уровень LDG мне не нравится в анализах около 400 сейчас. Грешу так же на кивекса.
Плюс всё таки цены тенвир-Ем стоит тоже тысячу сейчас.
-
Цитата:
Сообщение от
Александрия90
Тенофовир менее токсичный в плане липодистрофии чем абакавир.
В этом плане они одинаковые.
-
Доброго дня! У меня через месяц планируется очередной визит в центр, последняя моя схема на протяжении 1,5 лет ралтегравир+олитид+ламивудин, последние два месяца вместо ламивудина -тенофовир. Алексей на параллельном форуме вы писали про исследовании SMARTMRK study где выявлено что при приёме ралтегравира у 3 % из 37 была липоатрофия в сочетании с Трувадой. У меня ( олитид , ламивудин, думаю не принципиально) Я явно попадаю в эти 3 % потому, что за 1,5 года мои ноги продолжают худеть, если так будит продолжаться думаю ещё пару лет и подкожный жир у ног вообще исчезнет. Замена стокрина на ралтегравир в плане липоатрофии ничего не дала. Лицо даже похудело ещё больше я уже писала здесь об этом. С лицом ситуацию можно исправить с помощью филлеров уже подбираю клинику. Вставлять импланты в ноги и попу это очень дорого я не потяну. Что можно сделать в моей ситуации в плане схем, и доступности препаратов, наблюдаюсь в Мониках, так как вопрос липоатрофии доставляет мне очень большой психологический дискомфорт.