-
Re: Прошу прокомментировать липиды
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Сойдет. А с аторвастатином так : сначала уменьшаете до 10 мг, затем делаете липиды через 3-4 нед, возможно придётся повысить аторва. Но может и нет.
Спасибо.
-
Здравствуйте! Пожалуйста, не могли бы Вы прокомментировать повышенные показатели ЛПВП в моем текущем результате анализов!?
холестерин 6,49
ЛПВП 2,53
ЛПНП 2,83
Триглецириды 0,61
-
ЛПВП не входят в рекомендуемые параметры для скрининга. Для скрининга без установленного сердечно-сосудистого диагноза см. то,что зелёненькое

ХС-неЛПВП,ммоль/л - это разница (общ.холестерин, ммоль/л - ЛПВП,ммоль/л).
И обратите внимание на свою дислипидемию и cвязанные с ней риски всё же.

-
Спасибо за ответ. Но мне категорически интересно понять что влияет на эти повышенные цифоы. АРВТ (интелленс абакавир ламивудин) может?
Питание и его калорийность исключаю напрочь - за 6 месяцев диеты и спорта избавилась от 15 кг и нахожусь сейчас даже ниже своего правильного веса.
и я очень хочу обращать внимание на холестерин, только вот не знаю как это сделать ибо не понимаю что именно исключить.
-
Цитата:
и я очень хочу обращать внимание на холестерин, только вот не знаю как это сделать ибо не понимаю что именно исключить.
А почему вы так боитесь статинов?
Давно можно было начать. Интеленс метаболически нейтрален, само собой у вас вряд ли что-то исправится.
В инструкции к интеленсу ссть вся информация о статинах. Аторвастатин можно начать с минимальной дозы, затем корректировать (концентрация аторвастатина уменьшается при взаимодействии с интеленсом, но я три года на профилактических 10мг с интеленсом сидела, и было все ок, без них не очень). Индивидуально, опираясь на лабораторные данные.
-
Цитата:
Сообщение от
Kamille
Давно можно было начать. Интеленс метаболически нейтрален, само собой у вас вряд ли что-то исправится.
В инструкции к интеленсу ссть вся информация о статинах. Аторвастатин можно начать с минимальной дозы, затем корректировать (концентрация аторвастатина уменьшается при взаимодействии с интеленсом, но я три года на профилактических 10мг с интеленсом сидела, и было все ок, без них не очень). Индивидуально, опираясь на лабораторные данные.
Вот не про меня сейчас вообще. Не боюсь и пару лет назад уже возжелала их принимать, да только инфекционист говорит пока не надо. А кто мне пропишет дозировку, если не мой врач?
Пойду читать интелленс.
А что такое метаболически нейтрален объясните пожалуйста?
-
Цитата:
Сообщение от
Kamille
Кто вам тогда и сейчас коррелирует дозировки?
Я вот совсем не представляю как это делать самой.
-
Цитата:
Сообщение от
Hippo1
Вот не про меня сейчас вообще. Не боюсь и пару лет назад уже возжелала их принимать, да только инфекционист говорит пока не надо. А кто мне пропишет дозировку, если не мой врач?
Пойду читать интелленс.
А что такое метаболически нейтрален объясните пожалуйста?
Сами. Всё сами. С помощью данного форума. Инфекционист может вам никогда и не сказать начать их принимать.
-
Цитата:
Сообщение от
Hippo1
Кто вам тогда и сейчас коррелирует дозировки?
Я вот совсем не представляю как это делать самой.
Через три недели от начала приёма делаете анализы и по ним смотрите. Достаточно данной дозировки или надо увеличить дозу. Здесь же всё расписано/разжовано. Остаётся только проглотить.
-
И инет Вам в помощь. Про "метаболически нейтрален".
-
Цитата:
Сообщение от
Очевидное - невероятное
Сами. Всё сами. С помощью данного форума. Инфекционист может вам никогда и не сказать начать их принимать.
На чем основано ваше предположение? По какой причине он не заинтересован в том, что мне, как его пациенту, не предложить препараты, делающие мое здоровье лучше? Почему форум предлагает вводить статины, а личный доктор нет?
-
Цитата:
Сообщение от
Очевидное - невероятное
Через три недели от начала приёма делаете анализы и по ним смотрите. Достаточно данной дозировки или надо увеличить дозу. Здесь же всё расписано/разжовано. Остаётся только проглотить.
Простите, здесь, это где?
И как я могу без контроля врача назначать сама себе препараты? Я не имею мед образования и соответственно, я не имею на это никакого права.
Тем более если речь идет о таких неоднозначных препаратах, как статины, чья польза находится под огромным знаком вопроса и которые имеют очень серьезные побочные эффекты.
-
Цитата:
Сообщение от
Hippo1
На чем основано ваше предположение? По какой причине он не заинтересован в том, что мне, как его пациенту, не предложить препараты, делающие мое здоровье лучше? Почему форум предлагает вводить статины, а личный доктор нет?
Вы где живёте? В России или в другой стране? Если в России - то хочу Вас огорчить. Здесь нет личных докторов. Ну если только это платная клиника и платный доктор. Тогда может быть. А на форуме в массе своей присутствуют люди, которым не плевать на собственное здоровье.
-
Цитата:
Сообщение от
Hippo1
Простите, здесь, это где?
И как я могу без контроля врача назначать сама себе препараты? Я не имею мед образования и соответственно, я не имею на это никакого права.
Тем более если речь идет о таких неоднозначных препаратах, как статины, чья польза находится под огромным знаком вопроса и которые имеют очень серьезные побочные эффекты.
Вы в курсе, что админ этого форума врач? Или врач с форума для Вас не авторитет?
Дальше не вижу смысла Вам писать. Всего наилучшего!
-
Цитата:
Сообщение от
Hippo1
...речь идет о таких неоднозначных препаратах, как статины, чья польза находится под огромным знаком вопроса и которые имеют очень серьезные побочные эффекты.
Под знаком вопроса это находится у тех, кто не в курсе многочисленных исследований последнего десятилетия и установленных на их основании фактов. Если ваш личный врач закончив лет 30 назад мединститут считает что с тех пор он все знает, мне вас жаль. Бегите от такого врача.
-
Цитата:
Сообщение от
Hippo1
вот это посмотрите внимательно:
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
«Новости липидологии – старое доброе и лучшее новое». 2017
там и про пользу и про "серьезные побочные эффекты". и инфекционисту своему ссылку на это видео дайте, ведь это он, наверняка, вложил вам в голову всю эту ерунду про "..огромные вопросы и побочки".
-
Цитата:
Сообщение от
Hippo1
Уважаемый, Hippo! Ваши рассуждения абсолютно верны, но в идеале, на практике же приходится сталкиваться с абсолютным невежеством и нежеланием самообразовываться действующих эскулапов. Если бы врач, утверждающий что либо и назначающий неверное лечение отвечал бы своим имуществом, свободой, возможностью заниматься в дальнейшем практикой, то сумасбродных рекомендаций стало бы меньше в разы. Мне всегда интересно, чем врач готов компенсировать риски своих рекомендаций в том случае, если они окажутся неверными или не во время?! К сожалению, ничем.
А что касаемо мед образования - врачи такие же люди как мы с вами, мед литература, протоколы, монографии, работы находятся в свободном доступе, мы их также можем изучить и разобраться. Диплом врача подтверждает всего лишь объём прослушанных часов, а не квалификацию. Так что во всем этом и самому разобраться несложно. Глаза боятся-руки делают!))). Удачи!
Цитата:
Сообщение от
Hippo1
Мы их год пропили, побочек нет, анализы в норме, холестерин 3,8 ммоль/л, липидограмма потихоньку выравнивается.
-
Цитата:
Сообщение от
Hippo1
Вот не про меня сейчас вообще. Не боюсь и пару лет назад уже возжелала их принимать, да только инфекционист говорит пока не надо.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
"Полученные на популяционном уровне результаты о недостаточной информированности и невысокой частоте лечения статинами больных с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском в РФ еще раз подтвердили тревожные данные регистров и других исследований "
"Таким образом, можно констатировать, что даже для пациентов очень высокого риска назначение статинов крайне недостаточно, иными словами, вторичная профилактика неэффективна, потому что она неадекватна. "
Собственно, крупнейшее популяционное исследование подтвердило в красках то,что уже примерно было известно ранее - частота назначения статинов в РФ тех,кому они жизненно необходимы- низкая, частота достижения целевых уровней липидов тем,кому они всё же назначены- пренебрежительно мала (прежде всего за счет назначения неадекватных доз).
Цитата:
Сообщение от
Hippo1
А кто мне пропишет дозировку, если не мой врач?
Сами изучайте вопрос.
Цитата:
Сообщение от
mr.brightside
вот это посмотрите внимательно:
там и про пользу и про "серьезные побочные эффекты". и инфекционисту своему ссылку на это видео дайте, ведь это он, наверняка, вложил вам в голову всю эту ерунду про "..огромные вопросы и побочки".
Сусеков-хороший дядька, энтузиаст, бьётся много лет, а воз и ныне там.
-
Цитата:
Сообщение от
Rosomaxa26
Мы их год пропили, побочек нет, анализы в норме, холестерин 3,8 ммоль/л, липидограмма потихоньку выравнивается.
Спасибо. Дозировка в течение этого года была какая?
-
Вы абсолютно не читаете то, что дают вам, бесплатно!!!, Бобкет и Бриджсайт. Вы хоть открыли одну из ссылок? Какая разница у кого какая доза?! Вы врачу своему покажите, то что вам дали. И не верную, вбитую вам мысль о вреде статинов выкидывайте нафиг. Читайте. Отпишитесь ,что уяснили в прочитанном.
-
Цитата:
Сообщение от
Predator
Вы абсолютно не читаете то, что дают вам, бесплатно!!!, Бобкет и Бриджсайт. Вы хоть открыли одну из ссылок? Какая разница у кого какая доза?! Вы врачу своему покажите, то что вам дали. И не верную, вбитую вам мысль о вреде статинов выкидывайте нафиг. Читайте. Отпишитесь ,что уяснили в прочитанном.
Я абсолютно не читаю то что мне дают бесплатно. Прочту все и обязательно отпишусь.
-
Цитата:
Сообщение от
Hippo1
Спасибо. Дозировка в течение этого года была какая?
Вы гляньте ещё дополнительно мою тему ( ис 673, вн ...), там очень подробно все расписано по действиям.
А если вкратце - начинали с торвакард 20 мг, холестерин тогда был в районе 7 ммоль/л, если память не изменяет. Через месяц сдали анализы ( АСТ, алт, креатинин, глюкозу, липидограмма, кфк), лично в нашем случае печёночные ферменты и кфк были повышены, ещё через месяц все устаканилось и повышенные показатели вернулись в пределы нормы. Далее через пару месяцев торвакард повысили до 40 мг, на этой дозе до сих пор.
Нам очень сильно помогал Бобкет с рекомендациями, практически за руку вел, поэтому нам было легко принять это решение, но признаюсь, было очень боязно, когда поползла кфк, лицо у супруга первые три недели приёма было красное, как из бани, но тем не менее, не свернули, не бросили, чему сейчас безмерно счастливы и благодарны, т к липиды потихонечку выравниваются. А так, ни с какими побочными эффектами не сталкивались.
-
Цитата:
Сообщение от
Rosomaxa26
Вы гляньте ещё дополнительно мою тему ( ис 673, вн ...), там очень подробно все расписано по действиям.
А если вкратце - начинали с торвакард 20 мг, холестерин тогда был в районе 7 ммоль/л, если память не изменяет. Через месяц сдали анализы ( АСТ, алт, креатинин, глюкозу, липидограмма, кфк), лично в нашем случае печёночные ферменты и кфк были повышены, ещё через месяц все устаканилось и повышенные показатели вернулись в пределы нормы. Далее через пару месяцев торвакард повысили до 40 мг, на этой дозе до сих пор.
Нам очень сильно помогал Бобкет с рекомендациями, практически за руку вел, поэтому нам было легко принять это решение, но признаюсь, было очень боязно, когда поползла кфк, лицо у супруга первые три недели приёма было красное, как из бани, но тем не менее, не свернули, не бросили, чему сейчас безмерно счастливы и благодарны, т к липиды потихонечку выравниваются. А так, ни с какими побочными эффектами не сталкивались.
Большое спасибо за развёрнутый ответ, пойду изучать вашу тему.
А повысили через пару месяцев чтобы еще более улучшить результат или на очновании чего?
-
Цитата:
Сообщение от
Rosomaxa26
Вот и вопрос мой вам в последнем сообщении отпал сам собой, изучила все подробности в вашей теме и приняла решение о начальной дозировке статинов и уяснила схему дальнейшего контроля и титрации. Спасибо вам огромное за тему и наводку на нее.
Алексей, вам большое спасибо за отзывчивость и внимание.
-
Re: Вопрос по результатам анализов
добрый день, сдала липидный спектр, помогите разобраться, спасибо
-
Цитата:
Сообщение от
мойша
добрый день, сдала липидный спектр, помогите разобраться, спасибо
Прекрасные липиды. Куда лучше, чем у большинства. Но можно еще снижать ЛПНП.
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
Прекрасные липиды. Куда лучше, чем у большинства. Но можно еще снижать ЛПНП.
как, статинами ?
-
Цитата:
Сообщение от
мойша
как, статинами ?
Разумеется!
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
Разумеется!
начать с 10 или 20 мг. аторвастатина
-
Начать с диеты, зачем статины с такими показателями?
-
Bobcat когда-то писал, начать с 10, через месяц 20, еще через месяц сдать липидограмму.
-
Цитата:
Сообщение от
Olexiy
А при чем тут диета? На диете можно разве что растерять хорошие показатели ЛПВП. А снизить ЛПНП диетой не получится.
Диета, в рамках контроля метаболических расстройств, нужна только для снижения веса, если он избыточен.
Но в любом случае из рациона следует исключить трансжиры (маргарин). Этот продукт, хоть и растительного происхождения и не может по определению содержать холестерина, тем не менее, способствует повышению ЛПНП.
И вообще, проблемы с холестерином не оттого, что он в избыточном количестве поступает с пищей, а в том, что печень под влиянием различных факторов, начинает вырабатывать большое количество липопротеидов низкой и очень низкой плотности. А статины, как раз, подавляют эту функцию.
-
Цитата:
Сообщение от
мойша
начать с 10 или 20 мг. аторвастатина
Если в схеме АРТ есть ритонавир, то начинать с 10 мг. Если нет, то с 20 мг.
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
Если в схеме АРТ есть ритонавир, то начинать с 10 мг. Если нет, то с 20 мг.
ок, спасибо )))
-
Та а где в анализах проблемы с холестерином, все в норме. Какие в данном случае показания для назначения статинов?
-
Цитата:
Сообщение от
Olexiy
Та а где в анализах проблемы с холестерином, все в норме. Какие в данном случае показания для назначения статинов?
В отношении ЛПНП следует руководствоваться принципом "чем меньше, тем лучше".
-
Цитата:
Сообщение от
Olexiy
Olexiy, уточните по диете, что исключить, и чего побольше поедать, думаю, она тоже не помешает )
-
Цитата:
Сообщение от
Olexiy
Какие в данном случае показания для назначения статинов?
А какие, по-вашему существуют показания для статинов ? Это далеко не только цифры липидов. Какие еще ? Подумайте.
-
Традиционно, больше овощей, мясо нежирное, рыба жирная, 5 раз в день. Но при такой липидограмме не необходимости в статинах, у вам все в норме.
-
Цитата:
Сообщение от
мойша
Olexiy, уточните по диете, что исключить, и чего побольше поедать, думаю, она тоже не помешает )
Диета полезна в дополнение к статинам. Сама по себе существенного результата она не даст