О каком вмешательстве речь ?Цитата:
Сообщение от timoxa 2
Вид для печати
О каком вмешательстве речь ?Цитата:
Сообщение от timoxa 2
2 операции под местным наркозом - 1-пункция сустава и кости , и 2- вскрытие одной гнойной околосуставной камеры , 1 операция под общим - чистка вертлужной впадины, удаление сустава ...Цитата:
Сообщение от bobcat2
Вы на АРТ? Не вижу особой проблемы.
То есть, если человек на АРТ, оперировать можно? Это хорошая новость.
да ...Цитата:
Сообщение от bobcat2
спасибо за обнадеживающий ответ .Цитата:
Сообщение от bobcat2
Господа, ну если есть что обсудить, заведите вы свою тему. ;)
Здравствуйте !
18.01.12 - ИС - 46 клеток, ВН больше 1000000
На сегодняшний день - ВН -332, ИС -102.
Схема по Вич
Инвираза /500мг/ 2т. 2 раза в день
Ритонавир /100мг/ 1т. 2р. в день
Эпивир /150мг/ 1т. 2р.в день
Ставудин / стаг 30мг/ 1т. 2р. в день
Бисептол 2т. через день, 3 раза в неделю.
Плюс противотуб препараты.
Вроде все и неплохо, но, температура от 37,0 до 38,5 так и держится. Слабость.
Гемоглобин - 82.
Креатинин - 140,
АЛТ - 48, АСТ - 73
СОЭ 65 против прежних 70-75
Беспокоит: подъем трансаминаз / не сильно, но были вообще в норме / все таки завышеный креатинин и низкий гемоглобин, и температура..
К тому же надеялась на неопределяемую ВН все таки. Приходит мысль о замене схемы по ВИЧ. Или пока рано? Вроде до 6 месяцев надо ждать?
Собственно вопрос, ждать до 6 месяцев и свежей ВН или уже теперь просить о замене схемы,в свете неспадающего креатинина / почки таки сыпятся потихоньку ? / и полезших вверх трансаминаз? Фтизиатр советовалась с Вич спецом, решили что менять ничего не надо, читая форум и книги - не уверена.
С гемоглобином - имеет ли смысл попить какой нибудь сорбифер? / учитывая гепатит С , при котором особо не рекомендуют / или ноги у анемии растут вовсе не из железодефицита и лишние таблетки тут не нужны?
Куча собственных проблем требуют внимания, но я все время "где то неподалеку " )
Клинок
А ваш друг так и принимает по-прежнему рифабутин каждый день? Почитали бы несколько страниц назад пост от Дамы+, что с ней было без корректировки дозы рифабутина.
Vassy
Да говорили с врачом на эту тему, неоднократно ..(( Врач по коинфекции ВИЧ/туб, с которой консультируется наш фтизиатр, считает что доза в 300 мг - через день, а доза в 150 - ежедневно. Фтизиатр, разумеется, к ней больше прислушивается. Завтра снова поеду общаться на эту и другие темы. Мне вот кажется Вич схему лучше было бы поменять..а с ней и схема по тубу скорректируется. У Дамы+ схему так же меняли. Прямо читаешь как про друга написано.Цитата:
Сообщение от Vassy
Нет пока данных о чувствительности туба к препаратам. О повторном КТ, в свете моих теперешних / никаких / отношений с его мамой сложно говорить. Фтизиатр рекомендует повторить КТ, мама "молчит". Надо понять как там туб себя ведет, температура то стоит. В общем как всегда, отвлекаться нельзя(
Клинок
Был 147. Получает ли по-прежнему капреомицин и как часто принимает НПВС?Цитата:
Сообщение от Клинок
Каков характер повышения температуры — «свечи»?
Basil PUPKIN
НВПС когда температура поднимается к 38. Говорит ломит тело, не может спать, в общем и целом выходит практически ежедневно. С капреомицином завтра уточню.Цитата:
Сообщение от Basil PUPKIN
Свечи.Цитата:
Не могу понять что делать со схемой АРВТ. Мозгофф не хватает(
Клинок
Не очень хорошо в плане что анальгетической нефропатии, что ульцерогенного действия, что агранулоцитоза (анальгин).Цитата:
Сообщение от Клинок
Вирусологической и и иммунологической неудачи вроде нет Лабораторный контроль за течением вич-инфекции. Если нейропатия прошла, то замена ставудина тоже не очень актуальна, тем более, что маневр в замене НИОТ ограничен (зидовудин — анемия, тенофовир — креатинин 140).Цитата:
Сообщение от Клинок
Клинок
Другие причины, кроме туберкулеза отсутствуют — в/в катетер, постинъекционные абсцессы и т.п.?Цитата:
Сообщение от Клинок
Basil PUPKIN
Нечто, похожее по клинике на нейропатию - только в период повышения температуры. То что маневр ограничен меня и тормозит в плане смены схемы. Никак не могу убедить фтизиатра в необходимости корректировки рифабутина / есть надежда что все дело именно в нем, касаемо креатинина и ферментов /Цитата:
отсутствуют.Цитата:
Спасибо !
Здравствуйте! Ну что, рифабутин теперь будет 150мг через день . Решили попринимать сорбифер, не хочется лишних таблеток, но анемия.. Схему по вич оставили прежнюю до 6 месяцев, после праздников будет узи / почек ,если я верно поняла / Но..выглядит он не очень.. Желтоват, ферменты не сильно завышены,билирубин тоже, а желтоват ,не цвет даже, оттенок, но настораживает.Посмотрим неделю другую с теперешней дозой рифабутина как будет.. Как бы чего не упустить.
Абакавир не стоит забывать. Он не имеет почечного клиренса, фармакокинетическая кривая одинакова что с нормальной почечной функцией,что при ХПН. Можно назначать даже на диализе.Замена ставудина актуальна, тк. ставудин усиливает повреждающее периферическую нервную систему действие туберкулостатических лекарств, особенно изониазида и его производных.Цитата:
КлинокЦитата:
Сообщение от Клинок
мне врач назначал ферретаб , 1 таб в день ,- за месяц гемоглобин поднялся с 70 до 110 ...
все остальное / АРВТ / остается ,в случае замены, прежним? Пока решили оставить до 6 месяцев, вроде все эффективно,по вич. Но, если самочувствие и анализы крови не изменятся, попробую пробить смену схемы. Спасибо за подсказку! До]bobcat2[/b]
timoxa 2
спасибо!
bobcat2
Действительно, тем более, что абакавир по результатам мета-анализа нескольких десятков КИ теперь не ассоциируется с повышенным риском острого инфаркта миокарда («Abacavir use and cardiovascular disease events: a meta-analysis of published and unpublished data» http://journals.lww.com/aidsonline/Abst … __a.8.aspx) и вирусологических неудач по сравнению с тенофовиром («Comparison of abacavir/lamivudine and tenofovir/emtricitabine among treatment-naive HIV-infected patients initiating therapy» http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21709570). Хотя в одной статье («Abacavir–Lamivudine versus Tenofovir–Emtricitabine for Initial HIV-1 Therapy» http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa0906768) результаты в группе абакавира/ламивудина были хуже (время до вирусологической неудаси и первого побочного действия), чем в группе тенофовира/эмтрицитабинаюЦитата:
Сообщение от bobcat2
Цитата:
Сообщение от bobcat2
Так точно.Цитата:
Сообщение от Клинок
Это Рифабутин. Я была вобще коричневая :smokey: , а моча чудного терракотового оттенка :chair: .Цитата:
Сообщение от Клинок
Этот эффект быстро не пройдет, ждать долго.Цитата:
Сообщение от Клинок
Здравствуйте !
Дама +
Говорит стало ощутимо легче. Желтоватый оттенок кожи вроде исчез.Цитата:
Сообщение от Дама +
Температура держится( до 38,6 - 39,0. Вот что очень тревожит. Пока приходит только одна мысль , лечение туба не очень эффективно.. Л/у посеять не додумались, а мокроту нет смысла, фтизиатр говорит, в легких чисто. Что то подсказывает мне, надо повторять КТ , сравнивать с предыдущим и, если ничего не изменилось, менять схему по тубу. Все остальные оппортунисты вроде поисключали, в клинике ничего нового не появилось, узи отложили до завтра. Да узи и не даст ничего особо.. Таваник заменили на авелокс вот еще, вот и все новости.
Вопрос к bobcat2
Если удастся повторить КТ, желательно делать в том же месте, на той же аппаратуре? И контраст снова? / почки все же настораживают / И снова 2 области, гр.клетку и брюшную полость, или уже можно будет ограничиться одной?
Или я зря паникую и такая температура все еще имеет право быть?
Спасибо..
Клинок
Исключать надо пользуясь объективными критериями, в том числе результатами посевов. У ВИЧ-пациента можно перед посевом мокроты сделать ингаляцию гипертонического раствора Натрия хлорида для улучшения выделения туберкулезной палочки. Кашель, кстати, есть?Цитата:
Сообщение от Клинок
Basil PUPKIN
Рада Вас видеть. Фтизиатр сказала туберкулеза легких нет - сеять нечего. Я бы все же посеяла учитывая стадию. И не только мокроту. Кашля нет. Мокроту 3 раза с трудом накашлял на анализ. Все отрицательно. Буду снова общаться с врачом, попробую все же попросить посеять.
Я не Бобкат конечно, но по-моему, если у вас была на КТ генерализованая лимфоаденопатия вглу и вблу, то логично делать 2 области, чтоб сравнить.
Дама +
Не совсем логично, повтор КТ нужен для того чтобы понять работает ли схема по тубу. Мне кажется достаточно 1 области для этого. Но я тоже не Бобкат) Вообще, все как всегда, упирается в финансовый вопрос.
Что значит удасться? КТ следует повторить. Контраст? Не помню,что вы делали с контрастом. Потому что контрастное вещество, просто введенное в вену шприцом-это взимание денег и не более. Толку от этого никакого нет. Болюсное контрастирование-это введение контрастного вещества специальным автоматическим инъектором, под давлением 2-4 атм, инъектор ,в свою очередь управляется компьютером томографа. И только такое контрастирование имеет смысл. Все остальное- введение шприцом однократно, введение шприцом фракциями и пр.-это набивание кошелька чужих дядей. Информативность картинок от этого не увеличивается. Информативность картинок увеличивается только от болюсного контрастирования автоматическим инъектором, поэтому требовать следует только такого контрастирования.Цитата:
Сообщение от Клинок
Это то,что касается грудной клетки и бр.полости.
Второе- возбудитель следует постараться высеять любыми усилиями, для чего необходимо взять один ( возможно, несколько) наиболее доступных внутрибрюшных узлов на исследование. Для этого потребуется диагностическая лапаратомия. Динамики температуры на лечении ТБ особой не видно, времени для того,чтобы такая динамика появилась, прошло уже достаточно,очень возможно, что речь может идти о резистентности микобактерий к применяемым препаратам.
bobcat2,Дуже дякую за пояснение , потому как у нас только в/в и делается контраст и никак иначе (((
Чеегооо? :rolleyes: Это как?Цитата:
Сообщение от МАРТА
Взимание денег. Практическая польза сомнительна.Цитата:
Сообщение от МАРТА
спасибо большое ! :lol:Цитата:
Сообщение от bobcat2
bobcat2
С КТ понятно. Заново 2 области. Болюсное контрастирование.
С диагностической лапаротомией чую будет напряжно( Есть хрупкий шанс перевода в москву, пока только шанс.Цитата:
Сообщение от bobcat2
То то и оно, что сначала динамика появилась , а затем пропала( Похоже все это на приобретенную резистентность, и похоже, что и фтизиатр это понимает. отчего то не озвучивает. Может быть оттого что лапаротомию тут не пробить.Цитата:
Сообщение от bobcat2
Спасибо.. Буду пытаться ускорить КТ. Не хотелось его в москву переводить, видимо / если там есть нормальная диагностическая база вроде КТ и хирургии / надо.
Добрый вечер.
На Авелоксе спала температура. 36,6 - 37,3. Спадала классически, сначала подъем, озноб, спад до нормальных цифр. Нормальная температура держалась дня 3. Сегодня поднялась до 39,2. Нарушений режима не было, таблетки принимал по часам. Непонятно как на это реагировать.. Может ли быть такое, что антибиотик попросту добрался до какого нибудь крупного очага и это реакция на массовую гибель бактерий? С КТ вопрос сдвинулся вроде / тьфу-тьфу не сглазить /
И еще.. По поводу лапаротомии. У нас остался замороженный л/у,после биопсии, свежий. Хранился в морозилке бытового холодильника. Его можно посеять? / 19.02.2012 был взят / Или за давностью и методом хранения не имеет смысла?
И , если можно посеять, может кто -нибудь знает где в Москве это сделать?
Спасибо..
Да, на Узи все то же, что и на старом КТ. гепатомегалия, спленомегалия, л/у .
Клинок
Катетер в центральной вене еще стоит? Если да, следовало бы рассмотреть возможность его удаления. Не катетеризационный ли сепсис. Плюс посев крови, ОАК, осмотр места входа катетера.Цитата:
Сообщение от Клинок
Basil PUPKIN
Катетер давно удалили. недели 3, приблизительно, без него. Пару дней назад поставили свежий. / с прицелом на КТ и болюсное контрастирование / других вен у него не найти. ОАК будет завтра с утра. Свежий катетер ставили со всеми предосторожностями, воспаления в месте входа нет.
Клинок
Реакция Гельцгеймера-Яриша наблюдается как раз сразу после начала антибиотикотерапии.Цитата:
Сообщение от Клинок
Basil PUPKIN
Ага. Получается она и была в первые сутки приема Авелокса. Затем 3 дня без температуры вовсе и 39,2 сегодня к обеду. Вот с чем связать это внезапное повышение я и не могу понять. Можно ли сеять замороженный л/у на Ваш взгляд?
Клинок
Почти три месяца в бытовом холодильнике — сомнительно. Однако спросите в баклаборатории.Цитата:
Сообщение от Клинок
Тут уже ничего не высеять. Кто же в бытовом холодильнике то хранит? Впервые слышу о таком.Цитата:
Сообщение от Клинок