-
Re: Терапия и липодистрофия
Цитата:
Сообщение от
maket
В последние пару месяцев пропал объем тела,если быть точным то на черепушке теперь чувствую каждую "шишку", ноги подсохли, теперь джинсы на ветру развиваются,а в октябре еще в обтяжку были,запястье похудели.Сдал липидограмму. Вчера получил результаты,посмотрел и ничего не понял, пониженный холестерин и ЛПВП и коэф атерогенности.На форуме не нашел по поиску инфы на эту тему.Прошу помощи в интерпретации результатов,ниже привел липидограмму от ноября для сравнения.Могут ли так скоротечно произойти изменения? Или это я себя накручиваю
липидограмма от 25.01.15
Раскрыть Закрыть
липидограмма от 11.10.14
Раскрыть Закрыть
А вы едите нормально?
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
А вы едите нормально?
Питание нормальное: 3-4 раза в день: 6.30-завтрак,10.30-перекус на работе (перед приемом АРТ),12.30 обед(Обязательно суп),18.30 ужин, в 22.30 пару бутеров перед приемом АРТ).Вся еда приготовлена дома.Ем в принципе все,кроме свинины,порции средние.
-
Цитата:
Сообщение от
maket
Питание нормальное: 3-4 раза в день: 6.30-завтрак,10.30-перекус на работе (перед приемом АРТ),12.30 обед(Обязательно суп),18.30 ужин, в 22.30 пару бутеров перед приемом АРТ).Вся еда приготовлена дома.Ем в принципе все,кроме свинины,порции средние.
Дело в том, что истощение и низкий уровень липопротеидов это вещи не зависимые друг от друга, но могут иметь одну и ту же причину. Если питание регулярное и сбалансированное, то нужно разбираться дальше. Проверять печень, пищеварение. Вы бы шли к эндокринологу. Или для начала к терапевту, пусть выпишет направления на исследования.
-
Для начала, нужно сдать липидограмму во вменяемой лаборатории- ФЦ сердца и. Алмазова или другом крупном специализированном центре. Все эти ООО, Хеликсы, Инвитро- в мусорку. ЛПВП единичка ? Риск высокий.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
( 40 мг/дл = 1.0 ммоль/л )
Действительно, значимость атерогенного воздействия низких ЛПВП велика , превышает даже высокий уровень ЛПНП и сравнимо по повреждающему воздействию разве что с курением табака. Каков генез низких ЛПВП у вич-инфицированных,точно не известно,но известно, например,что сам вич
воздействует на ЛПВП в сторону их снижения,кроме того имеет место фактор мужского пола ( у вич-инфицированных мужчин низкие ЛПВП встречаются гораздо чаще, чем у женщин ), во-вторых, вид арв-схемы может оказывать влияние на снижение ЛПВП, например, LPV/R может снижать их за счет нарастающей резистентности к инсулину.
Для начала надо заменить арв- схему на метаболически нейтральную и создать регулярный режим вменяемых аэробных нагрузок.
-
Цитата:
Сообщение от Ety
Проверять печень, пищеварение. Вы бы шли к эндокринологу. Или для начала к терапевту, пусть выпишет направления на исследования.
Спасибо за вектор дальнейшего движения!
Цитата:
Сообщение от bobcat2
Для начала надо заменить арв- схему на метаболически нейтральную и создать регулярный режим вменяемых аэробных нагрузок.
Я на схему и думаю, в непонятках сейчас: начинаю ПВТ гепС в областном СЦ на Мира 16,моя инфекционист написала мне бумагу для завотделением Исаева Г.Н,чтобы она рассмотрела коррекцию лечения и отправила на ДЭРА,и схему может поменять только она,если не поменяет,будет жопа.
Как с вашей точки зрения, стоит себя светить?
Если этот вопрос,покажется неуместным,прошу прощения: Вам более известно сообщество врачей данной категории,можете что-то сказать по поводу Исаевой Г.Н,как врача и как человека с которым можно вести диалог?
-
Цитата:
Сообщение от
maket
Если этот вопрос,покажется неуместным,прошу прощения: Вам более известно сообщество врачей данной категории,можете что-то сказать по поводу Исаевой Г.Н,как врача и как человека с которым можно вести диалог?
А какое отношение это имеет к липодистрофии? Что касается меня лично,то я крайне плохого мнения как об областном центре СПИД, так и об больнице Боткина. Так я писал уже об этом много раз, почему, зачем и для чего,то переписывать заново и искать свои же цитаты не буду. Буду краток : бегите на Обводный и побыстрее. Стоит сказать,что как бы лавочка встать на учет на Обводный по временной регистрации не закрылась в ближайшее время. А может ( прогнозы нехорошие ). Так что поторопились бы.
-
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я принимаю Алувия+Абакавир, с мая 2014 принимаю терапию от гепатита С Пегферон+ Копегус и в связи с этим Абакавир временно заменили на исентресс, с октября 2014 начала сильно поправляться в области талии, а также предплечья, грудь и так называемый горб, липидограмма повышена уже несколько лет. Хотела узнать есть ли смысл заменять Алуваю на что-то другое?
Общ.холестерин 6.61
ЛПНП 5.45
ЛПОНП 0.83
ЛПВП 1.09
Триглицеридыды 1.82
КА 5.06
это анализы за январь этого года.
-
Цитата:
принимаю терапию от гепатита С Пегферон+ Копегус и в связи с этим Абакавир временно заменили
Глупость.
Смените Алувию на Кивексу,Исентресс оставьте.
-
Не думаю что Исентресс оставят, дали со скрипом на время гепатитной программы. А Кивекса и Абакавир подходит? Сама липидограмма нормальная? Или уже критична? Надо ли пить какие-то препараты для снижения холестерина?
-
Цитата:
Сообщение от
Natalie
Не думаю что Исентресс оставят, дали со скрипом на время гепатитной программы. А Кивекса и Абакавир подходит? Сама липидограмма нормальная? Или уже критична? Надо ли пить какие-то препараты для снижения холестерина?
Нет, ненормальная. Но вы учитывайте,что помимо Калетры сама ПВТ очень прилично поднимает липиды. Поэтому до завершения ПВТ по этой части особо ничего не сделать. Ну а после.. а после с чего хорошо начать,так это с замены Калетры, наиболее выраженно нарушает метаболизм именно она. Кивекса=абакавир+ламивудин. Из какого вы города? Тут надо исходить из того,то доступно. Может, оказаться и так,что не очень то на что и заменить можно.Что доступно у вас ?
-
Я из Киева. Какие лекарства есть в наличии не знаю. До ПВТ липидограмма была такой же.
-
Цитата:
Сообщение от
Natalie
Какие лекарства есть в наличии не знаю.
Ну я тем более не могу знать,что доступно в Киеве.Я из Петербурга. В общем виде примерно так выглядит способность арв-средств влиять на метаболизм :
http://www.hivlife.info/images/attach/attach%20in%20msg(s)%20on%20forum/ART-metabolic%20toxity.png
Сейчас нужно вылечить гепатит С,это приоритетная задача, далее- разбираться с дислипидемией и заменой Калетры.
-
-
http://www.thebody.com/content/75585/abdominal-body-fat-gains-on-art-and-viral-load-it-.html?ap=1200
новые данные с CROI 2015: у людей с высоким уровнем вич рнк (>100 000) на момент начала АРТ риск развития липодистрофии выше по сравению с теми, кто начинает АРТ на низкой вирусной нагрузке - еще одна причина начинать терапию как можно раньше
а вот риск возникновения липодистрофии в зависимости от режима АРТ (конечно современнные АРТ) поставлен под сомнение, сравнили 3 режима:
трувада +
- старые ИП
- новые ИП
- ИИ
результат - режимы не показали разницы на риск возникновения липодистрофии. Возможно это первый шаг по реабилитации ИП в этом вопросе?
New findings show that people with higher viral loads when starting ART for the first time are more likely to undergo substantial body composition changes, such as an increased amount of fat in the abdominal area (called "central adiposity"), than those who start treatment with a lower viral load (abstract 140). This finding presents another reason why it's important to start HIV treatment early.
-
Народ, прошу вашего совета! Принимаю схему ABC+ЗТС+EFV последнии 10 месяцев. До этого принимал TDF+FTC+LPV/R 2,5 года. В последнее время стал замечать, что у меня начали появляться жировые отложения в районе груди и подмышек при том, что занимаюсь бегом активно (как при первой схеме, так и при текущей). Других проявлений липодистрофии не наблюдаю. Лишнего веса, в принципе, нет. Липидограмма - в норме. Глюкоза натощак настораживает - 5,7. Гликозированный гемоглобин - 5,67. Может стоит понаблюдать за сахаром и задуматься о приеме метформина? Стоит ли обратно на TDF переходить, чтоб липодистрофия не прогрессировала??:unsure:
-
Калетра в отношении метаболических расстройств существенно хуже EFV.
Цитата:
Сообщение от
Otavio
Стоит ли обратно на TDF переходить, чтоб липодистрофия не прогрессировала?
Разве это липодистрофия ? )) Вот когда на заднем месте будет сидеть больно, потому что одна кость останется- вот это будет липодистрофия . Но ни на абакавире, ни на тенофовире до такого не дойдет. Абакавир и тенофовир сопоставимы, одинаково благоприятны. Метаболический синдром у вас же еще, и очень низкие ЛПВП, как вы хотели, естественно, тело начинает меняться.
Цитата:
Сообщение от
Otavio
занимаюсь бегом активно (как при первой схеме, так и при текущей)
10 км бега через день выдерживаете ? ( 160-170 км/мес ? ) И при такой ежемесячной дистанции все равно такие сахара ?
-
Спасибо большое за ответ! Да ну все равно не хотелось бы конечно, чтобы фигура изменялась в худшую сторону... При том, что и так себя ограничиваешь во вкусной еде и хотя не получается сейчас бегать 160-170 км/мес, но 120-130 пробегаю точно. Буду стараться бегать еще больше в таком случае, разленился в последнее время. Тем более лето.
Кстати ЛПВП на новой схеме у меня значительно выросли (если конечно частным лабораториям в Донецке можно в полной мере доверять). Приведу анализы за последнее время:
За 17.05.16:
Общий холестерин - 4,9
ЛПВП - 1,42
ЛПНП - 2,89
ЛПОНП - 0,59
Триглицериды - 0,88
Индекс атер-ти - 2,45
За 22.10.15:
Общий холестерин - 5,01
ЛПВП - 1,62
ЛПНП - 3,15
ЛПОНП - 0,24
Триглицериды - 1,18
Индекс атер-ти - 2,09
На прежней схеме ЛПВП были около 1,0 и ниже стабильно.
Может конечно последний анализ на глюкозу и гл.гемоглобин неверный. Надеюсь на это. Сдам через месяц в другой лаборатории.
А что можете сказать по поводу метформина? Читал, что его используют для похудения. Не доказали ли его эффективность в отношении липогипертрофии?
-
Цитата:
Сообщение от
Otavio
Глюкоза натощак настораживает - 5,7. Гликозированный гемоглобин - 5,67.

Цитата:
Сообщение от
Otavio
А что можете сказать по поводу метформина? Читал, что его используют для похудения.
Нет, для похудения его не используют. Его используют
1) для лечения СД 2 типа
2) для лечения ранних нарушений углеводного обмена
По этому поводу стоит заметить,что
Цитата:
Metformin therapy for prevention of type 2 diabetes may be considered in those with IGT A, IFG E, or an A1C 5.7–6.4% E, especially for those with BMI >35 kg/m2, aged <60 years, and women with prior gestational diabetes mellitus (GDM).
Метформин следует рассматривать с нарушенной толерантностью к глюкозе, нарушенной гликемией натощак или HbA1c 5.7-6.4 % или с историей гестационного СД. Там же :
Цитата:
Pharmacological agents, such as metformin, α-glucosidase inhibitors, orlistat, and thiazolidinediones, have each been shown to decrease incident diabetes to various degrees. Metformin has the strongest evidence base and demonstrated long-term safety as pharmacological therapy for diabetes prevention (12). For other drugs, cost, side effects, and lack of a persistent effect require consideration.
Metformin was less effective than lifestyle modification in the DPP and DPPOS but may be cost-saving over a 10-year period (10). It was as effective as lifestyle modification in participants with BMI ≥35 kg/m2 but not significantly better than placebo in those over 60 years of age (1). In the DPP, for women with a history of GDM, metformin and intensive lifestyle modification led to an equivalent 50% reduction in diabetes risk (13). Metformin may be recommended for very high-risk individuals (e.g., with history of GDM, who are very obese, and/or those with more severe or progressive hyperglycemia).
People with prediabetes often have other cardiovascular risk factors, such as obesity, hypertension, and dyslipidemia, and are at an increased risk for cardiovascular disease events. While treatment goals are the same as for other patients without diabetes, increased vigilance is warranted to identify and treat these and other risk factors (e.g., smoking).
Prevention or Delay of Type 2 Diabetes,American Diabetes Association.Diabetes Care 2015 Jan; 38
Метформин более эффективен с высоким ИМТ и выраженным, чем более низким, но эффект снижения гликемии распространяется на всех.
3) метформин сейчас начинают рассматривать как антивозрастной препарат, геронтопротектор,в т.ч. и у лиц без явных нарушений углеводного обмена, такой модулятор сосудистого старения,это пока off label , т.е. за пределами официальных показаний,что впрочем, не мешает его использовать и в этих целях.
-
Спасибо! Попробую пока что более серьезно заняться своим lifestyle modification и понаблюдать.
-
Добрый вечер, в последних анализах холестерин 7. Подскажите: нужно что то принимать или достаточно посидеть на диете? Следующий анализ только через 2 месяца.Остальные показатели в норме. Принимаю кивексу, норвир, кемерувир . ИС 297, вн Н/о Спасибо
-
Цитата:
Сообщение от
Скарлет
Добрый вечер, в последних анализах холестерин 7. Подскажите: нужно что то принимать или достаточно посидеть на диете? Следующий анализ только через 2 месяца.Остальные показатели в норме. Принимаю кивексу, норвир, кемерувир . ИС 297, вн Н/о Спасибо
Диета в борьбе с дислипидемией бессильна. Толку от неё ноль. Единственное, полностью исключите из рациона маргарин. Это касается в том числе и всей выпечки, и прочих продуктов, в составе которых могут быть трансжиры.
Масло-яйца-сало... Всё это можно и нужно (в умеренных количествах).
Лишив себя жирной пищи, вы не добьетесь никакого результата.
Начинайте принимать статины.
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
Диета в борьбе с дислипидемией бессильна. Толку от неё ноль. Единственное, полностью исключите из рациона маргарин. Это касается в том числе и всей выпечки, и прочих продуктов, в составе которых могут быть трансжиры.
Масло-яйца-сало... Всё это можно и нужно (в умеренных количествах).
Лишив себя жирной пищи, вы не добьетесь никакого результата.
Начинайте принимать статины.
Спасибо за ответ, я почему ещё в сомнениях; первый раз такой показатель; может динамики не будет? По жизни ем много сладостей, плюшки каждый день. 7 это много? Уже дислипидемия?А статины выкупить нужно к врачу обращаться за назначением?Спасибо. Не ем давно ни колбасу ни маргарин ни майонез
-
Цитата:
Сообщение от
Скарлет
Спасибо за ответ, я почему ещё в сомнениях; первый раз такой показатель; может динамики не будет? По жизни ем много сладостей, плюшки каждый день. 7 это много? Уже дислипидемия?А статины выкупить нужно к врачу обращаться за назначением?Спасибо. Не ем давно ни колбасу ни маргарин ни майонез
7 это много. Даже если бы было не 7, а 6, или 5... Все равно статины принимать нужно.
К врачу обращаться совсем ни к чему. Эти препараты продаются в аптеках свободно.
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
7 это много. Даже если бы было не 7, а 6, или 5... Все равно статины принимать нужно.
К врачу обращаться совсем ни к чему. Эти препараты продаются в аптеках свободно.
Спасибо большое.
-
Re: Терапия и липодистрофия.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Лично у меня "пузо начало расти" и без зидовудина, на ABC +3TC+ EFV, причем довольно быстро и заметно. Такой тенденции роста не было даже на Презисте 800/100.
Вы забыли про пластическую хирургию и контурную пластику. Впрочем, некоторые настолько увлекаются,что их уже страшно людям показывать. Тот же Сережа Зверев, например.
Сейчас объясню,что понимается под аэробной нагрузкой, после чего желание систематически заниматься этим вряд ли возникнет у большинства здесь присутствующих. Аэробная нагрузка, та,которая существенным образом сможет повлиять на ваше " пузо"-это минимум 40 км бега еженедельно. А лучше 50км и более. Для этого вы должны проводить на беговой дороже каждую неделю около 350-400 мин.
Да ладно? почему так много? в принципе это реально если задаться целью, найти время и перейти в систему. При беге 40 км, нужно ежедневно почти 6 км. бегать, мин 35-40 на это достаточно (на беговой дорожке). Но мне кажется не любые суставы такие нагрузки выдержат.... нужно серьезно и долго готовиться. Бегала 3 года подряд, дала упор на скорость.... и мое колено (травмированная нога) дала о себе знать((((
-
Ребята такой вопрос: буду со след. недели принимать схему ламивудин + зидовудин + калетра (заменили мне тенофовир), только потом (почитав форум после) поняла, что на худший препарат заменили. Вопрос в следующем: на просторах форума вычитала, что нужно контролировать липидный профиль при приеме зидовудина. Какие анализы нужно сдавать? Чтобы хоть как-то увидеть изменения раньше, чем они начнут проявляться визуально?
-
Цитата:
Сообщение от
Inkin
Ребята такой вопрос: буду со след. недели принимать схему ламивудин + зидовудин + калетра (заменили мне тенофовир), только потом (почитав форум после) поняла, что на худший препарат заменили. Вопрос в следующем: на просторах форума вычитала, что нужно контролировать липидный профиль при приеме зидовудина. Какие анализы нужно сдавать? Чтобы хоть как-то увидеть изменения раньше, чем они начнут проявляться визуально?
Зидовудин, конечно, не аскорбинка, но наихудшим образом на липидный профиль влияет Калетра. А вы что себе представляете, говоря о липидном профиле? Может чего путаете?
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
Зидовудин, конечно, не аскорбинка, но наихудшим образом на липидный профиль влияет Калетра. А вы что себе представляете, говоря о липидном профиле? Может чего путаете?
Вот кусок из статьи "Профилактика и коррек-
ция синдрома липодистрофии складывается из сле-
дующих составляющих:
1. Определение липидного профиля пациентов до
начала АРВТ и в течение 3–6 мес. после начала или
смены схемы терапии.
2. Оценка степени риска ССЗ с использованием
онлайн калькулятора (http://cvdrisk.nhlbi.nih.gov/
calculator.asp)."
Вот ссылка на статью на этом форуме http://hivlife.info/threads/6582-Липодистрофический-синдром-у-пациентов-с-ВИЧ-инфекцией-2014-Статья
Не путаю. Вот и я не пойму, как мне оценить липидный профиль,
-
Если вы боитесь липодистрофии, то ничего не нужно оценивать, а нужно просто сменить зидовудин при любом удобном случае.
А липидный профиль это определение содержания липидов высокой, низкой и очень низкой плотности в плазме крови (анализ на холестерин). Некоторые АРВ препараты неблагоприятно влияют на соотношение липидов высокой и низкой плотности. Снижение ЛПВП и повышение ЛПНП способствует развитию атеросклероза и увеличивает риск ССЗ.
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
Если вы боитесь липодистрофии, то ничего не нужно оценивать, а нужно просто сменить зидовудин при любом удобном случае.
А липидный профиль это определение содержания липидов высокой, низкой и очень низкой плотности в плазме крови (анализ на холестерин). Некоторые АРВ препараты неблагоприятно влияют на соотношение липидов высокой и низкой плотности. Снижение ЛПВП и повышение ЛПНП способствует развитию атеросклероза и увеличивает риск ССЗ.
да, буду менять при первой возможности. Но я не поняла, выше Вы сказали, что от калетры более вероятно может развиться липодистрофия.... я думала, что самое страшное в схеме зидовудин. Все же лучше зидовудин сменить?
Получается нужно контролировать холестерин в крови? Сдавать кровь на холестерин?