-
Re: Терапия и побочные эффекты
Принимаю зидолам в 9.45-21.45+регаст в 23.35 уже неделю, появилась усталость,хочется постоянно спать,беспокоит постоянная тошнота, таблетки вызывают рвотный рефлекс, а если удалось принять препорат,то чувствуется жжение в области желудка. Подскажите ,пожалуйста, чем можно облегчить свое состояние,как скоро проходят подобные побочки. Спасибо.
-
-
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, статус 158, в.н 18тыс
Вич+ с 2001 года. Терапию назначили, а какую , пока не известно в понедельник поеду в СЦ за рецептами.
В связи с этим вопрос про побочки , т. к мне ехать с детьми в отпуск через месяц, когда они вообще начинаются побочки (если начнутся вообще). А также знаю, что может начаться восстановительный процесс имуннитета и тогда в отпуске придется болеть и сталкнуться неизвестно вообще с каким из оппортунистом. Как лучше поступить? Начинать сразу же терапию с понедельника или же отложить на месяц и спокойно начать прием.
-
Цитата:
В связи с этим вопрос про побочки , т. к мне ехать с детьми в отпуск через месяц, когда они вообще начинаются побочки (если начнутся вообще).
Могут начаться сразу же в первый день и пройти через пару дней/недель,а могут и совсем не начаться.
Цитата:
Как лучше поступить? Начинать сращу де терапию с понедельника уже или же отложить на месяц и спокойно начать прием.
Вы в курсе,что у вас стадия СПИДа? Начинать прием терапии немедленно. А так же,после консультации фтизиатра и исключения любых форм туберкулеза,начинать ПТТ,флюконазол и бисептол. Ничего не откладывать ни на один день!!!
-
Цитата:
Сообщение от
виктория
Могут начаться сразу же в первый день и пройти через пару дней/недель,а могут и совсем не начаться.
Вы в курсе,что у вас стадия СПИДа? Начинать прием терапии немедленно. А так же,после консультации фтизиатра и исключения любых форм туберкулеза,начинать ПТТ,флюконазол и бисептол. Ничего не откладывать ни на один день!!!
В курсе, дотянула, виновата сама. Хорошо, начну сразу, спасибо за информацию. Инфекционист сделает сама назначения? По бисептолу и всему прочему или мне уже самой начать? Чувствую себя плохо, слабость и какая то непонятная внутренняя дрожь( тремор чтоли какой-то ) несколько дней уже. В животе все бурлит.
-
Цитата:
Сообщение от
Naden"ka
В курсе, дотянула, виновата сама. Хорошо, начну сразу, спасибо за информацию. Инфекционист сделает сама назначения? По бисептолу и всему прочему или мне уже самой начать? Чувствую себя плохо, слабость и какая то непонятная внутренняя дрожь( тремор чтоли какой-то ) несколько дней уже. В животе все бурлит.
Бисептол и флюконазол должен назначить инфекционист,но по факту они обычно забывают об этом.
Можете и сами начать пить.
Флюконазол 150 мг/сут
Бисептол 2*480 мг/сут
После консультации фтизиатра и отсутствия активного туб. процесса - ПТТ+1 таб Нейромультивита или Пиридоксин не менее 50 мг для профилактики нейропатии и снижения токсического воздействия Изониазида.
http://hivlife.info/threads/1687-Протокол-химиопрофилактики-туберкулеза-у-вич-инфицированных
-
Цитата:
Сообщение от
Irma40
Vassy
я лишь высказала свое мнение и не настаиваю принимать мои слова в качестве аксиомы.
а что касается "жалоб человека", то я не считаю сонливость и периодичную слабость серьезными побочными эффектами употребления Стокрина.
Слабость и сонливость с моими 331 кл. и без стокрина присутствует.
зидовудин амивирен невирапин
-
Цитата:
Сообщение от
Ром_а
А гемоглобин в норме?
-
Цитата:
Сообщение от
Ром_а
Ерунда! Нет никакой взаимосвязи между слабостью/сонливостью и количеством CD4.
От зидовудина избавляйтесь.
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
о да, зидовудин- редкостный депрессант. Постоянная тошнота, сейчас присоединилась головная боль.
-
Цитата:
Сообщение от
виктория
А гемоглобин в норме?
17.05.16 - 140
Клиника вся в норме, Виктория.
Тебе ещё раз спасибо. Ты одна из первых, кто мне здесь ответил.
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
Ерунда! Нет никакой взаимосвязи между слабостью/сонливостью и количеством CD4.
Ety,Сонливость мне понятна. Ночные смены на работе. Слабость (может быть) странна. В августе 2015 с 35 кл. уехал в отделение инфекции(там узнал, что спид уже) с t 39.9. АРО сутки. Короче, месяц больницы, улучшение состояния. Выписка. Терапия. 24.12.2015 Моники - 331 кл. в/н стремится к н/о. Состояние слабости не прекращается. Понимаю, что организм пытается восстановится, но восстанавливать тяжелее, чем терять. Много сразу хочу. Это понятно. Сейчас попробую стокрин- сравню, есть ли отличие слабости с стокрином и без)
Ety, спасибо искренне за отклик. Если есть комменты у вас, по вышесказанному с удовольствием почитаю.
-
Irmа40, депрессант зидовудин....Сначала не замечал подавленности настроения и к окружающему вокруг. Иногда возникает в моём случае. Но это тоже может быть связано со спецификой моей профессии. А вот по поводу головной боли - резкий прилив и плавно отпускает - присутствует.
Кстати, если уж сижу в теме побочек. Читаю много про калетру. Многие жалуются на "стул". Месяц терпел. После этого на хлеб могу мазать). Доктор прав,- многое зависит от самого организма.
-
Цитата:
Сообщение от
Ром_а
депрессант зидовудин....Сначала не замечал подавленности настроения и к окружающему вокруг. Иногда возникает в моём случае. Но это тоже может быть связано со спецификой моей профессии.
Ничего такого от зидовудина у меня не было. Ни от Комбивира, ни от фосфазида, ни от брынцаловского зидовудина и т.п. Может,вы вообще неважно зидовудин переносите просто-это может быть.А если переносимость зидовудина хорошая и в норме Hb, никаких субъективных ощущений от зидовудина нет. Совсем. Но то,что субъективная переносимость варьирует-это тоже правда. Вот липодистрофия появляется не сразу. Года 1.5 как минимум, не раньше. Конечно же, при первой возможности, от зидовудина нужно избавиться быстрее.
Цитата:
Может,вы вообще неважно зидовудин переносите просто-это может быть.
Цитата:
Сообщение от
Ром_а
Слабость (может быть) странна. В августе 2015 с 35 кл. уехал в отделение инфекции(там узнал, что спид уже) с t 39.9. АРО сутки. Короче, месяц больницы, улучшение состояния. Выписка. Терапия. 24.12.2015 Моники - 331 кл. в/н стремится к н/о. Состояние слабости не прекращается.
Также это может быть ВИЧ-ассоциированная астения, частота явления неизвестна,но чаще у тех,кто начинает со значений ИС, близких к 0. В AIDS есть неплохая статья по этому поводу.
-
Уточню. Головные боли не часты и кратковременны, да, лично мой организм реагирует. До начала зидовудин+амивирен + невирапин с 30.04.2016 не было такого. Поэтому описал.Избавиться от зидовудина взял на карандаш. Липодистрофии не охота.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Также это может быть ВИЧ-ассоциированная астения, частота явления неизвестна,но чаще у тех,кто начинает со значений ИС, близких к 0. В AIDS есть неплохая статья по этому поводу.
Я так понял- это навсегда. Головной мозг в этом плане страдает со временем...? Подтвердите мои опасения.
-
Цитата:
Сообщение от
Ром_а
Я так понял- это навсегда. Головной мозг в этом плане страдает со временем...? Подтвердите мои опасения.
Слабость, сонливость и тошнота при приеме зидовудина были и у меня. Когда начали выдавать зидовудин по 100 мг (принимать 3 капсулы) - тошнота усилилась.
-
Я как-нибудь доберусь и переведу эту статью.В ней также рекомендуют отдиффиренцировать наличие депрессии от собственно астенических проявлений, т.к. астения при депрессии может быть выражена. Из более старого есть вот это .Хорошая новость в том,что пациент жив и не умрет в ближайшее время, тяжелое поражение ЦНС ему уже не угрожает, далее можно пытаться воздействовать на это явление. Заменить зидовудин, посмотреть. ТТГ еще нужно сдать, гипотиреоз чаще встречается у ВИЧ-инф, безотносительно СПИДа,это исследованный вопрос.
-
Цитата:
Сообщение от
sangvinikk
Слабость, сонливость и тошнота при приеме зидовудина были и у меня. Когда начали выдавать зидовудин по 100 мг (принимать 3 капсулы) - тошнота усилилась.
Тошноты "0" . Нет вообще. При сентябрь 2015 - олитид амиверен калетра; декабрь 2015- абакавир амиверен калетра; май 2016 - зидовудин амиверен невирапин. Повторюсь калетру после месяца жидкого "стула" на хлеб могу мазать. Это не к побочкам терапии. К общему состоянию организма и действию вич- инфекции. Мне интересна мышечная слабость, усталость и может быть это связанно в будущем с работой головного мозга(вспомнилось, как на просьбу врача дотронуться до носа, тыкал пальцем левой руки в щёку или в в левый глаз) Хотя сам водитель(нравится, ахах, рулить) и много раз проделывал данную процедуру без проблем.
Так получилось, что из моего сообщения про побочные эффекты про стокрин данная тема разговора перешла из побочек в другую тему.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Я как-нибудь доберусь и переведу эту статью.В ней также рекомендуют отдиффиренцировать наличие депрессии от собственно астенических проявлений, т.к. астения при депрессии может быть выражена. Из более старого есть вот
это .Хорошая новость в том,что пациент жив и не умрет в ближайшее время, тяжелое поражение ЦНС ему уже не угрожает, далее можно пытаться воздействовать на это явление. Заменить зидовудин, посмотреть. ТТГ еще нужно сдать, гипотиреоз чаще встречается у ВИЧ-инф, безотносительно СПИДа,это исследованный вопрос.
Не подтвердили. Это радует).
-
Добрый день ! За 10 дней приема Калетра +дизаверокс , гемоглобин упал до 106. Его можно чем -то поднять, или только привыканием/исключением дизаверокса? Спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от
Королек
Добрый день ! За 10 дней приема Калетра +дизаверокс , гемоглобин упал до 106. Его можно чем -то поднять, или только привыканием/исключением дизаверокса?
А исходный гемоглобин какой ? Может, у вас и до АРТ была анемия. Требуется замена зидовудина. Чуть-чуть посмотреть за гемоглобином можно, но не долго, т.к. и дальше может падать.Через неделю сделайте ОАК в любой лаборатории.
-
Цитата:
Сообщение от
Irma40
о да, зидовудин- редкостный депрессант. Постоянная тошнота, сейчас присоединилась головная боль.
Я зидовудин абсолютно нормально переношу,чего не сказать о стокрине.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
А исходный гемоглобин какой ? Может, у вас и до АРТ была анемия. Требуется замена зидовудина. Чуть-чуть посмотреть за гемоглобином можно, но не долго, т.к. и дальше может падать.Через неделю сделайте ОАК в любой лаборатории.
По ОАК был 120 на начало старта терапии, но в биохим анализе железо было немного понижено
А поддержать ничем нельзя , просто в командировке буду до 15 числа (...
-
Цитата:
Сообщение от
сокол53
В течении какого времени принимаете?
-
Цитата:
Сообщение от
сокол53
год, два?
-
Цитата:
Сообщение от
Королек
По ОАК был 120 на начало старта терапии
просто в командировке буду до 15 числа
Т.е. гемоглобин и был на нижнем пределе нормальных значений ( анемия 1 степени= Hb у женщин < 120 г/л ). Даже если за 10 дней и упадет еще на 10 гр/л, это несмертельно, хотя и неприятно, просто требуется замена. Главное, смотрите,чтобы вместо зидовудина не сунули диданозин или ставудин.
-
Цитата:
Сообщение от
Ром_а
В течении какого времени принимаете?
пятый месяц.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Я как-нибудь доберусь и переведу эту статью.В ней также рекомендуют отдиффиренцировать наличие депрессии от собственно астенических проявлений, т.к. астения при депрессии может быть выражена. Из более старого есть вот
это .Хорошая новость в том,что пациент жив и не умрет в ближайшее время, тяжелое поражение ЦНС ему уже не угрожает, далее можно пытаться воздействовать на это явление. Заменить зидовудин, посмотреть. ТТГ еще нужно сдать, гипотиреоз чаще встречается у ВИЧ-инф, безотносительно СПИДа,это исследованный вопрос.
"это" интересно конечно.
Попытался сейчас после эфавиренза написать ответ - не получилось мысли собрать. То, что не от зидовудина депрессия иногда- это точно. Во всяком случае у меня. Получилось собрать.ТТГ 2,180 . Эфеверенз олитид ламивудин.
-
Сам по себе эфавиренц не вызывает депрессию, но фон настроения может снизить, а вот имеющуюся депрессию он может усугубить,это правда. Опять таки,эти эффекты варьируют по очень широкой шкале у разных людей. У кого-то они очень выражены, вплоть до того,что жизнь превращается в ад, некоторые люди вообще не ощущают каких-либо субъективных эффектов,у других они весьма умеренные и гаснут по мере продолжительности приёма,а у кого-то,хоть и умеренные и вроде бы и ничего,но их интенсивность не слабеет.Если это доставляет дискомфорт и мешает жить,то тогда вопрос в том, какова возможность замены.