Жену кладут в стационар.
Вид для печати
Жену кладут в стационар.
Ого ....а Ис какой? Какие основания полагать что это именно энцефалопатия?
на ноябрь 2012 560 клеток, ВН неопр. Основания, жалобы (забывчивость, периодические головные боли) и осмотр на предмет когнитивных нарушений, это все с её слов, у меня не было возможности ехать с ней в СЦ.
Она в стационаре уже? ты сам с врачом общался? Насколько все серьезно?
Мне поставили энцефалопатию при статусе ниже 200...:blush:
Лок,а у тебя такие же симптомы были?
Давай удачи тебе и прежде всего жене.
Кость, какой стационар территориально? В каком городе?
Мне думается все у вас хорошо будет,а обследование лишним не будет!:)
я тоже думаю, что всё ок будет)
Я сам склонен считать что это все ерунда, не ясно зачем госпитализировать человека, и собирать комиссию по замене АРТ. Прошу чтоб сняла копию карты, ноль эмоций, придется самому ехать. По поводу этого диагноза переживаний особых не испытываю, проходили было дело, давно правда.
Блин, как жаль...все-равно нервотрепка...Удачи вам! Пусть все будет хорошо.
Назначили люмбальную пункцию. Здоровому человеку с сохранным иммунитетом, без СПИДа в анамнезе.
Как в каких? В целях диагностики энцефалопатии.
А вообще я лучше помолчу.._-_
Пункция и правда в данном случае практически безопасна. Но вот постпункционный синдром возникает частенько. В прошлый раз я дней 10 в себя приходил, мог находиться только в горизонтальном положении. :dontknow: :dontknow:
P.S. Хотя, в большинстве случаев пункция делается с диагностической целью без введения лекарств?! Наверное, синдром чаще у тех кому вводят препараты...
После проведенной пункции жалуется на головную боль при вставании. Назначили Мексидол.
Давление ликвора... все это косвенные признаки наличия гипертензии в ликворных путях!Раньше когда не было мрт и кт это было актуально (косвенный признак какой либо проблемы из 100-гидроцефалия,опухоль и т.д.) :D..Сейчас когда есть мрт и можно посмотреть и увидеть вплоть до отека головного мозга делать пункцию чтобы посмотреть давление это глупо...вообще чтоб пойти на пункцию нужны очень весомые признаки менингита!
Были ли признаки менингита у вашей супруги такие как: резкая, острая ,постоянная головная боль?тошнота рвота?светобоязнь?высокая температура? и не по отдельности а все вместе!
Типичными признаками раздражения мозговых оболочек является тоническое напряжение некоторых групп мышц:
1)мышц разгибающих шейный отдел позвоночника,
2)мышц-сгибателецй тазобедренных и коленных суставов
В результате появляется своеобразноя вынужденное положение пациента!Попытка пасивно наклонить голову вперед с приведением подбородка к груди при раздражение мозговых оболочек встречает сопротивление вследствии повторяющего рефлекторного напряжения заднешейной мускулатуры.Симптом этот получил название "ригидность затылочных мышц"
Так же есть симптом Кернига :Улежащего на спине больного обследующий сгибает нижнюю конечность в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом,в этом исходном положении пытаются произвести разгибание в коленном суставе,что при менингиальном синдроме встречает сопротивление.Сгибатели голени тонически напрягаются,разогнуть нижнюю конечность в коленном суставе обычно не удается!
А делать люмбальную пункцию при симптомах которые вы описали без МРТ головного мозга глупо!нИнада
При взятия ликвора на анализ достаточно 5-8 мл .Общее количество ликвора в ликворных путях 120-150 мл.В желудочках головного мозга содержится всего 20-40мл остальное в подпаутинном пространстве!Ликвор непрерывно вырабатывается в количестве 600 мл в сутки и также непрерывно всасывается!
Вроде бы на первый взгляд от 5-8 мл не должен развиться постпункционный менингизм..но при проколе в дуральном мешке остается отверстие через которое вытекает ликвор.Какое количество ликвора вытекло и когда прекратится ликворея это и будет определять тяжесть и продолжительность постпункционного менингизма!Может вытекать до 200 мл в позвоночный канал!
цель пункции, как я понимаю, сводится к оценке проницаемости гематоэнцефалического барьера и выявлению инфицирования ЦНС, КТ проведут (ждем)
Вич-энцефалопатия при ИС более 500 кл возможна, но маловероятна.
А почему не задать лечащему врачу прямой вопрос- какова цель пункции?Цитата:
цель пункции, как я понимаю, сводится к выявлению инфицирования ЦНС
Послепункционная головная боль. Механизм — вытекание спинномозговой жидкости через отверстие в твердой мозговой оболочке (толстая игла, заточка Квинке; при использовании тонких игл и/или карандашной заточки они встречаются реже). Как правило опасности не представляет. Стараться не находиться в вертикальном положении, по возможности больше пить, анальгетики с кофеином.
Однако тщательно следить за температурой и признаками раздражения мозговых оболочек.
Позволю не согласиться — у иммуноскомпроментированной больной имеется головная боль, тошнота по утрам и повышенная температура тела. Исключить воспалительные заболевания ЦНС по одним данным МРТ проблематично — она не даст информации ни о концентрации белка и глюкозы, ни клеточного состава ликвора. О давлении (точном) спинномозговой жидкости МРТ тоже ничего не скажет. Кроме того есть куча других неврологических заболеваний, которые надо исключить в этом случае. Для этого нужна информация, в том числе о составе ликвора. Вы же предлагаете угадывать заболевание.
Как часто рассматривается спинномозговая пункция в качестве диагностической процедуры можно увидеть на примере описаний клинических случаев только за один год в New England Journal of Medicine (первая страница из двух, обратите внимание — МРТ не противопоставляется люмбальной пункции):
Раскрыть
Обратите внимание на Case 18-2011 — A 35-Year-Old HIV-Positive Woman with Headache and Altered Mental Status. Весьма похоже на обсуждаемый случай.
У него есть основания — неврологическая симптоматика, сопровождающаяся в том числе головной болью, тошнотой и повышенной температурой тела. Есть много ВИЧ-ассоциированных и метахронных заболеваний, которые надо исключить у этой пациентки. Для этого надо иметь данные, и анализ ликвора, а также его давление открытия в этом случае очень важны. Опасности вклинивания структур мозга нет, грамотно проведенная люмбальная пункция опасности не представляет.
Это не так, проведение люмбальной пункции обосновано.
Посмотрите «Case 18-2011 — A 35-Year-Old HIV-Positive Woman with Headache and Altered Mental Status» http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMcpc1007104, очень похоже на Ваш случай. Диагноз — Neurologic form of immune reconstitution inflammatory syndrome (neuro-IRIS).