Определяемая ВН на терапии
Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться. Начала лечение эвиплерой с августа 2020. С марта 2024 перевели с эвиплеры на биктарви. В анализах бывает ВН положительный результат, менее 40-60 копий, сегодня получила результат 184. Скачки были и на эвиплере. Стараюсь принимать таблетку по времени. Очень ли это критично? Может у кого на форуме есть такие же проблемы, поделитесь.
09.2020 ВН 581 ИС 416
11.2020 ВН 225 ИС 494
02.2021 ВН не определяется ИС нет данных
05.2021 ВН не определяется ИС 635
11.2021 ВН не определяется ИС 736
08.2022 ВН менее 20 ИС 717
02.2023 ВН не определяется ИС 778
09.2023 ВН 65 ИС 624
03.2024 ВН менее 40 ИС 765
10.2024 ВН 184 ИС 768
Re: Определяемая ВН на терапии
Цитата:
Сообщение от
Luiza
Стараюсь принимать таблетку по времени
Что это значит ? Всегда нужно принимать точно по времени : АРТ не прощает несоблюдения.Прозвенел сигнал будильника- приняли сразу же.Только так и не иначе.Если вы опаздываете и этих опозданий много,то сами понимаете.Как много опозданий и какие они?
Цитата:
Сообщение от
Luiza
10.2024 ВН 184 ИС 768
Переделайте ВН через месяц.
Цитата:
Сообщение от
Luiza
Начала лечение эвиплерой с августа 2020
А когда АРТ вообще начали? Начало с рилпивирина было первой терапией? Схемы с ННИОТ не рекомендуются в DHHS gudelines для старта без теста на резистентность, кстати говоря-тут даже на эту тему был хороший пост почитайте : http://hivlife.info/showthread.php?p=557068#post557068
Опаздания были до одного часа. Но так, чтобы день пропустить, такого не было никогда. Супруг на аналогичной терапии и бывает, что на 3-4 часа с опазданием принимает таблетку, но все отрицательно. А у меня скачки. И были они уже на эвиплере. Начали терапию с августа 2020 с эвиплеры, в марте она закончилась в центре и нас перевели на биктарви. Все аналогично с супругом, но вот у меня такая ситуация.
Я очень переживаю и у меня вопрос может ли ситуация стабилизироваться?
Цитата:
Сообщение от
Luiza
Я очень переживаю и у меня вопрос может ли ситуация стабилизироваться?
Само,без действий с вашей стороны?
Цитата:
Сообщение от
Luiza
Супруг на аналогичной терапии и бывает, что на 3-4 часа с опазданием принимает таблетку
Ну может плохо кончится.
Цитата:
Сообщение от
Luiza
А у меня скачки. И были они уже на эвиплере
Стало быть были мутации + нарушения режима приема + схема с ненуклеозидным ингибитором,ну и.. собственно поэтому со схем с ненуклеозидным ингибитором начинать и не рекомендуется.Точнее гайд DHHS делает оговорку : "если нет результатов теста на резистентность до старта АРТ".Что в местных условиях нужно читать как : "не начинайте АРТ со схем с NNRTI",потому что никто тест на резистентность до начала терапии в РФ вам делать не будет.
По другому задам вопрос: шансы на положительный прогноз, что ВН уйдет в минус у меня есть, при приеме препаратов минута в минуту?
И про эвиплеру хочу сказать, в минус ВН на ней все же ушла и ИС растут и все в целом хорошо, конечно кроме факта минимального количества копий.
Цитата:
Сообщение от
Luiza
шансы, что ВН уйдет в минус у меня есть, при приеме препаратов минута в минуту?
Если уж оно началось,то без замены арв-схемы - вряд ли.Хотя приверженность на любой схеме все равно необходима.
Цитата:
Сообщение от
Luiza
И про эвиплеру хочу сказать, в минус ВН на ней все же ушла и ИС растут и все в целом хорошо, конечно кроме факта минимального количества копий.
В низкоуровневой виремии на АРТ нет ничего особенно хорошего.
Цитата:
Low-level viremia: Confirmed HIV RNA level above the LLOD but <200 copies/mL
Ну а если за 200 коп перевалит,там более ясно будет.
Алексей, спасибо за помощь! Очень не хочется менять свою схему лечения. То есть получается до января принимать биктарви, и при определяемой ВН менять схему? Подскажите пожалуйста на что?
Мне еще не ясен факт того, что ВН 184, а клетки растут. Это очень странно. Они должны снизиться при таком раскладе, хоть на немного, но не увеличиваться же. В СЦ мне сказали такое бывает (успокоили меня немного).
Цитата:
Сообщение от
Luiza
Мне еще не ясен факт того, что ВН 184, а клетки растут. Это очень странно.
А что тут странного? Вот если будет ВН порядка тысяч и десятки тысяч коп-тогда и CD4 снижаться начнут.Риски low level viremia совсем другие - возможное развитие (в некоторой перспективе) вирусологической неудачи.
Цитата:
Сообщение от
Luiza
То есть получается до января принимать биктарви, и при определяемой ВН менять схему? Подскажите пожалуйста на что?
Это гораздо сложнее,чем может показаться.Хорошо бы получить список имеющихся мутаций,а от него плясать.А как это сделать? Тест на резистентность здесь не сделать,слишком низкая ВН.Отменять АРТ, ждать что в течении 4 недель ВН превысит 1000 коп/мкл и на фоне такой ВН и не позднее 4 недель после отмены попытаться генотипировать? Кхм..а есть гарантия,что она нарастёт быстро после отмены? А если нет,тогда что?) Генотипирование по провирусной ДНК ВИЧ (там уровень рнк ВИЧ неважен)-это только в штатах реально.
Эмпирически поменять терапию? А на что? Мы знаем мутации? Формально то критериев вирусной неудачи пока нет.А вообще тут похожих кейсов было какое-то число, не сказать чтобы прямо много, все таки явная резистентность более часта.Вот была такая девушка vedaveda c мужем с похожей на вашу картиной,тоже LLV,правда на DRV/R, насколько помню решили ее проблему,точнее я в решил, но подробностей уже не помню.На форуме только небольшая часть этой истории, большая часть в личках осталась, уже утраченных.Если бы это было лично со мной или с тем,за кого я решал бы,то решить эту ситуацию можно довольно быстро.Но публично посторонним людям я таких советов давать не могу.
Спасибо, Алексей! Я еще надеюсь на ошибку лаборатории, глупо это конечно. У меня в анализах железо зашкаливает, при том, что всю жизнь ниже нормы, норма редка, и гемоглобин на нижнем пороге. Вот я и надеюсь на ошибку.
А что значит попытаться генотипировать?
На таком хорошем препарате и такой ужас, очень боюсь.
Я в тупике. Думаю может в инвитро ВН пересдать. Какой там порог? И какими будут последствия для меня, при неблагоприятном исходе, если я буду принимать биктарви не зная, что ВН растет.
Цитата:
Сообщение от
Luiza
Думаю может в инвитро ВН пересдать. Какой там порог?
А что,там остались ещё рошевские тесты на ВН,в смысле Хоффман ля Рош? В российских спидцентрах то импортных тестов на ВН давно нет,там "Вектор Бест" используется,года 2 уже как минимум.
Цитата:
Сообщение от
Luiza
У меня в анализах железо зашкаливает, при том, что всю жизнь ниже нормы, норма редка, и гемоглобин на нижнем пороге.
А зачем определять железо? Это никакого смысла не имеет.
Цитата:
Сообщение от
Luiza
и гемоглобин на нижнем пороге.
Сделайте гемоглобин выше 130 г/л и так удерживайте.
Добрый день! В продолжении своей истории хочу сказать следующее. 19 ноября во вторник повторно сдала анализ в СЦ, результат ВН 34. Продолжаю принимать бигтарви.
Цитата:
Сообщение от
Luiza
19 ноября во вторник повторно сдала анализ в СЦ, результат ВН 34. Продолжаю принимать бигтарви.
Да, продолжайте.И приверженность, приверженность (!),не пропускайте и не опаздывайте, пожалуйста.Ну и можно сделать повторный анализ на ВН месяца через 3-4.
Алексей, спасибо вам большое!