Вопрос по росту СД клеток
Всем здравствуйте! Прочитала, что на стадии СПИД рост клеток не может превышать 200, принимала терапию чуть меньше месяца и сдав анализ, врач удивилась, но сказала , что мои клеточки выросли с 90 до 527. Это возможно или возможна так же ошибка? ВН была 1500. Сейчас пока не известно насчет ВН, так как анализ не был полностью готов.
Re: Вопрос по росту СД клеток
Цитата:
Сообщение от
Ремедиос
мои клеточки выросли с 90 до 527.
Да, такое встречается.
Спасибо за ответ, буду растить дальше)))
А у меня наоборот,за 10 месяцев приёма терапии клетки вообще не выросли,380 кл,как было так и есть.Нагрузка почти всё время была не определяемая,максимум поднималась до 1500 копий,сейчас не определяемая.Даже и не знаю что делать,наверно надо схему менять.
Я начинала с 127 клеток и 75000 нагрузка, через 6 месяцев нагрузка неопределяемая, а вот клетки растут очень медленно, пью терапию с марта 2015,уже июль 2017 а их 212((,печалька, у всех по-разному растут
wrote:
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
А еще нужно знать,что высокие значения CD4, однажды упав , поднять их на прежние высокие значения нередко не получается уже никогда.Поэтому АРТ нужно начинать как можно быстрее после того, как становится известен диагноз ВИЧ-инфекции. Получили диагноз ВИЧ- немедленно начали терапию.Все это прописано во всех клинических руководствах
Другая закономерность- чем с более низких CD4 начали терапию- тем медленнее CD4 поднимаются.
Цитата:
Сообщение от
Ремедиос
Всем здравствуйте! Прочитала, что на стадии СПИД рост клеток не может превышать 200, принимала терапию чуть меньше месяца и сдав анализ, врач удивилась, но сказала , что мои клеточки выросли с 90 до 527. Это возможно или возможна так же ошибка?
А это- отклонение от закономерности, но даже сумма этих отклонений ,не нарушает закономерность, увы.
очень много факторов оказывает влияние на иммунологический ответ на лечение ВИЧ: исходный уровень CD4+, длительность инфицирования до старта АРВТ, коинфекция гепатитами, возраст, наличие вторичных и сопутствующих заболеваний, генетическая предрасположенность.
в любом случае, на сегодняшний день не существует чётких рекомендаций относительно схем АРВТ, обладающих преимуществом в случае с иммунологической неэффективностью, а уровень CD4+, практически не поддается непосредственному воздействию.
Здравствуйте! Прошу Вашего совета: Проблема в том, что падает %.На терапии с 3.04.17. на начало терапии: ИС-406,11%, ВН 1736 (1 терапия: зидовудин, ламивудин, эфавиренц). Анализ от 27.04.17:
Т-хелперы% (CD45/CD3+/CD4+)-17% (реф.интервал:35-65);
ИС-411;
ВН-менее 40 копий/мл;
CD4/CD8-0.27;
LYM%-40,4 (реф. интервал: 25-40);
NEUT%-47,9 (реф.интервал: 50-70);
RDV-39,2%. Остальные показатели в пределах нормы, чуть повышен холестерин-5,47, но врач говорит, что не страшно. По поводу остальных анализов тоже не даёт объяснений.
C 03.05.17 переход на схему Вирадай.
Анализ от 11.07.17:
Т-хелперы% (CD45/CD3+/CD4+)-14% (реф.интервал:35-65);т.е. понизились;
ИС-543;
ВН-н/о;
CD4/CD8-0.19 (реф. интервал:1.20-2.50)почему-то уменьшается, врач говорит, что может быть это и не связано с терапией, но почему идёт снижение не смогла объяснить;
LYM%-45,2 (реф. интервал: 25-40);
NEUT%-46,5 (реф.интервал: 50-70);
MCV-102,6 фл (реф.интервал:76-96)в прошлый раз была норма;
RDV-14,4%.
Алексей, прежде всего хотелось бы Ваше мнение, как профессионала, я очень многие Ваши статьи, рекомендации, выкладки изучила и Вы очень помогли разобраться, но и мнение остальных опытных участников буду ждать с благодарностью! Инфо по анализам-это мой сын: 26 лет, ВИЧ+ с 2012, терапия с 03.04.2017
О динамике роста CD4 имеет смысл рассуждать через год- полтора терапии. А здесь оценивать просто нечего пока что.
Цитата:
Сообщение от
Leonella
от 27.04.17:
ВН-менее 40 копий/мл;
от 11.07.17:
ВН-н/о;
Ну и отлично. Супрессия вируса достигнута, теперь можете подумать о замене зидовудина на тенофовир или абакавир.
bobcat2, Спасибо Вам большое! Терапия с 17.05.17-Вирадай (индийский дженерик). С динамикой роста CD4 всё понятно, волнует вопрос % соотношения -Т-хелперы% (CD45/CD3+/CD4+)-14%, в апреле было -17%. Нужно просто ждать? И ещё: я знаю, что Атрипла (вирадай)-это альтернативеая схема (смотрела Ваши презентации), её нужно менять? Спасибо Вам ещё раз, что нашли время и ответили
Цитата:
Сообщение от
Leonella
bobcat2, Спасибо Вам большое! Терапия с 17.05.17-Вирадай (индийский дженерик). С динамикой роста CD4 всё понятно, волнует вопрос % соотношения -Т-хелперы% (CD45/CD3+/CD4+)-14%, в апреле было -17%. Нужно просто ждать? И ещё: я знаю, что Атрипла (вирадай)-это альтернативеая схема (смотрела Ваши презентации), её нужно менять? Спасибо Вам ещё раз, что нашли время и ответили
Если достигнута и удерживается вирусная супрессия, значит схема работает как надо. В этой ситуации о предпочтительных, альтернативных и еще каких-то схемах следует рассуждать только в свете улучшения профиля безопасности.
Атрипла содержит в своем составе эфавиренз. Препарат устаревший, с побочками на ЦНС и неблагоприятным метаболическим профилем. Сегодня есть намного лучшие препараты, не имеющие нежелательных эффектов, свойственных эфавирензу. Если вы перейдете на них, то, возможно, улучшите качество жизни пациента и снизите сердечно-сосудистые риски. Но ожидать от смены схемы какого-то прорыва по CD4 не следует. Со всем, что касается ВИЧ, у вас хорошо справляется и этот ваш вирадай.
Задача АРТ подавить репликацию ВИЧ. А рост СD4 это индивидуальные особенности организма. Терапия не выращивает клетки и не способствует их росту. Она лишь останавливает их гибель.
Снижение процента CD4 при неизмннном абсолютном количестве свидетельствует о росте CD8. Тоже иммунные клетки, только задача у них другая. Так что у вас не упало, а поднялось.
Ety, спасибо за разъяснения!
Цитата:
Сообщение от
Leonella
Вы не совсем внимательно читаете .
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
О динамике роста CD4 имеет смысл рассуждать через год- полтора терапии. А здесь оценивать просто нечего пока что.
Вот пройдет как минимум год после начала терапии,тогда будете оценивать какую-то динамику.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Супрессия вируса достигнута, теперь можете подумать о замене зидовудина на тенофовир или абакавир.
Цитата:
Сообщение от
Leonella
Терапия с 17.05.17-Вирадай (индийский дженерик).
Я тоже пропустил, бывает )
Вот пройдет как минимум год после начала терапии,тогда будете оценивать какую-то динамику.
Алексей, спасибо!!!)))