Месяц терапии. Потеря веса.
Принимаю противотуберкулезную терапию препаратами первого ряда, подключили АРВТ Эфиваренз-600мг и Эмтрицитабин+Тенофовир200/300мг. Побочек в принципе нет никаких, но через неделю после старта терапии начал падать вес. У меня и так дефицит (рост 180, 64 кг было). Сейчас за месяц вес упал на 3,5 кг. Но, вроде остановился пока. Это нормально или надо что-то делать? Подскажите знающие люди.
Re: Месяц терапии. Потеря веса.
Нужно кушать.Все ваши силы организма ушли на борьбу с активным туберкулезом,я имею ввиду вес.То сейчас,когда вы переходите на поддерживающую ПТТ кушать нужно больше.Восстановите силы и вес придет в норму-быстрее справитесь с туберкулезом.Ясно? Аппетита нет-проконсультируйтесь с врачем по поводу приема кортикостероидов.Этот препарат строго под наблюдение и ответственность фтизиатра.
Цитата:
Сообщение от
Predator
Нужно кушать.Все ваши силы организма ушли на борьбу с туберкулезом,я имею ввиду вес.То сейчас,когда вы переходите на поддерживающую ПТТ то кушать нужно больше.Восстановите силы и вес придет в норму-быстрее справитесь с туберкулезом.Ясно? Аппетита нет-проконсультируйтесь с врачем по поводу приема кортикостероидов.Этот препарат строго под наблюдение и ответственность фтизиатра.
Дело в том, что аппетит хороший, даже более, чем...... Правда, у меня ограничения в диете жесткие по циррозу (жирного, жареного и т.д. нельзя). Может быть из-за этого.
Нет.Вы потеряли в весе лишь при борьбе с Туберкулезом.Как пройдет активная фаза борьбы начнете поправляться. Пропустила,цирроз у вас развился на фоне ГепС и приема туберкулостатиков?
Почитайте на досуге и обратите внимание на рекомендации дока.
http://hivlife.info/threads/6415-%D0%92%D0%98%D0%A7-Вич_и_асцит_при_циррозе_каков_прогноз_
Цирроз развился при активном ГепС. Назначение ПТТ происходило уже на фоне субкомпенсированого цирроза после окончания ПВТ. Спасибо за ссылку, буду изучать.
Как сейчас себя чувствуете ? Асцит есть?
Диету соблюдайте строго,больше нет решения вопроса по циррозу к сожалению,только трансплантация печени.
Как ни странно, печень при такой нагрузке пока справляется. Врачи удивляются. Асцита нет. Слава Богу! Биохимия практически в норме. Диету соблюдаю. Надеюсь, что после отмены ПТТ будет полегче. Вам спасибо большое!