Подозрение на артериальную гипертензию
Добрый день!
Подскажите что делать. Поднялось давление . Сначала нижнее 90-90+ .Теперь и верхнее 130+-. есть дискомфорт в области поясницы. ВН и ИС будут готовы завтра . Статины не принимал из-за ПВТ геп.С Сдал анализы Если не в ту тему написал перенесите пожалуйста. СКФ на калькуляторе показывает С-1. Спасибо.
Re:Подозрение на артериальную гипертензию
Алексей!
Может еще какие анализы нужны? Помогите у меня паника если честно.
Re: Подозрение на артериальную гипертензию
Да уж какие анализы. Подозрение на гипертензию- холтеровский монитор на сутки ( ЭКГ+АД).После него можно решить, нужно ли гипотензивное лечение. Заодно ЭхоКГ сделать.В Москве можно пойти в НИЦ профилактической медицины, оттуда по крайней мере не рукописные распечатки дают , как из Мясникова.
Спасибо Алексей. В ближайшее время сделаю!
Вопрос. Какую услугу по Холтеровскому монитору и ЭхоКГ нужно пройти ? Их несколько видов. http://www.gnicpm.ru/1834/98187/2/2 . Подскажите пожалуйста.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
холтеровский монитор на сутки ( ЭКГ+АД).
Цитата:
Холтеровское мониторирование АД+ЭКГ до 24 часов
И вот это
Цитата:
Эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца в В- и М-режимах, в режиме импульсноволнового, непрерывноволнового и цветного доплера)
По мониторированию АД- значения АД в рамках "высокого нормального АД". Средняя ЧСС в течении дня 71 уд/мин, с некоторой наклонностью к тахикардии, нарушений ритма нет. Эхо-диастолическая дисфункция, такой предиктор сердечной недостаточности. ( у арбуза была и еще у кого-то).
Добрый день,Алексей!
По АД получается в пределах нормы, а вот это нужно лечить?
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Эхо-диастолическая дисфункция, такой предиктор сердечной недостаточности. .
Липидный профиль и коэффициент атерогенности нужно принимать статины?
В первом сообщении этой темы, первая ссылка не открывалась оказывается. Извините. Только заметил. Вот она
Узи почек
Раскрыть Закрыть
В пояснице тянет и дискомфорт. Часто болит голова. Думал из-за АД. Получается проблема в другом. Пожалуйста помогите разобраться в моей проблеме. Может сдать дополнительные анализы на глюкозу или еще что нибудь? Извините что все в кучу написал.
Цитата:
Сообщение от
uzbek
Добрый день,Алексей!
По АД получается в пределах нормы, а вот это нужно лечить?
Формально -нет. Отличие того,что было у пользователя арбуз в том,что у него помимо диастолической дисфункции, еще и концентрическое ремоделирование левого желудочка, практически на грани гипертрофии,что является одним из признаков поражения органов-мишеней ( наряду с микроальбуминурией, увеличением скорости распространения пульсовой волны или бляшками в сонных артериях). У вас ИММЛЖ 87 гр/кв.м , размеры всех камер тоже в нормальных значениях.
Цитата:
Сообщение от
uzbek
Часто болит голова. Думал из-за АД.
У вас по монитору среднее АД в дневное время 124/83, вряд ли это может вызывать головную боль. Обычно для того,чтобы что-то ощущать такое из-за подъема АД, систолическое АД должно превысить 140- 150 мм рт. ст. Но даже при этом многие ничего не чувствуют. Я, например, не ощущал никаких головных болей при том,что монитор фиксировал среднее АД в течении дня 183/105 .
Спасибо Алексей. Буду искать причины в другом.
Цитата:
Сообщение от
uzbek
В первом сообщении этой темы, первая ссылка не открывалась оказывается. Извините. Только заметил. Вот она
Узи почек
Раскрыть Закрыть
В пояснице тянет и дискомфорт. Часто болит голова. Думал из-за АД. Получается проблема в другом. Пожалуйста помогите разобраться в моей проблеме. Может сдать дополнительные анализы на глюкозу или еще что нибудь? Извините что все в кучу написал.
На кисты не похоже, слишком маленькие. Куда бы еще посмотреть в сторону рисков- в выявление микроальбуминурии, если она есть. ( определить альбумин и креатинин в первой утренней порции мочи, рассчитать соотношение
Вот таким образом
Раскрыть Закрыть
Вот если определится ( вдруг ) значимая микроальбуминурия,тогда будет основание для блокады РААС.
Цитата:
Сообщение от
uzbek
Липидный профиль и коэффициент атерогенности нужно принимать статины?
А есть липидограмма ? Вкупе со всем уже сделанным и со скринингом на микроальбуминурию,это будет весьма серьезное сердечно-сосудистое обследование.Так или иначе, обычно угрожаюшим является не то,что доставляет видимые проявления, а как раз то,что бессимптомно.
Да есть вот она.
Биохимия
Раскрыть Закрыть
Там и соотношение альбумина и креатинина есть. Правда я не знаю как они высчитывали. Если нужно я пересдам . Еще есть ОАМ.
ОАК тоже есть
Цитата:
Сообщение от
uzbek
Да есть вот она.
Биохимия
Раскрыть Закрыть
Там и соотношение альбумина и креатинина есть. Правда я не знаю как они высчитывали. Если нужно я пересдам .
Не нужно, пойдет. А вот липидами то да, не очень.. А модифицировать арв-схему никак ?
А на что можно поменять? Эфавиренз? С помощью статинов не улучшится липидный профиль?
Улучшится , и очень прилично. Почитайте тему Россомахи, там я описывал схему действий.
Спасибо большое Алексей! Буду читать. А можно ссылку на тему. Прием статинов с какой грамовки начать?
Ссылки у меня нет. Найти можно по самому пользователю. Кликаете на самом имени пользователя Rosomaxa26
- найти темы .Там расписана методология. И какие аторвастатины пойдут -тоже раписано.
Цитата:
Сообщение от
uzbek
Прием статинов с какой грамовки начать?
Аторва 20 мг. Или розува 10 мг.
Нашел эту тему. Прочитал. Можно остаться на презисте? Или в любом случае нужно переходить на нниот? И перед началом приема статинов сдать липидограмму, кфк, и ост.
Цитата:
Можно остаться на презисте?
Если у вас Презиста 800/100,то можно остаться на ней и принимать статины. Ритонавир будет даже усиливать действие статинов
Цитата:
И перед началом приема статинов сдать липидограмму, кфк, и ост.
А так же через 4 недели повторить для контроля липидов, КФК и АЛТ. Если целевой уровень не достигнут на данной дозировке-увеличиние дозировки статина,при условии нормы КФК и АЛТ.
Да и на всякий случай... На статинах нежелателен прием алкоголя.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Аторва 20 мг.
На Презисте 800/100 с 10 мг. На эфавиренце ( или без АРТ)- с 20 мг.
Цитата:
Сообщение от
uzbek
Или в любом случае нужно переходить на нниот?
Только если на Эдюрант или Интеленс. На них могут липиды улучшиться. На эфавиренце они не улучшатся.
Цитата:
Сообщение от
uzbek
И перед началом приема статинов сдать липидограмму, кфк, и ост.
Липидограмма , глюкоза и АЛТ у вас уже есть. Нет только креатинфосфокиназы.
Спасибо большое! Сдам Уфу в ближайшее время.
Здравствуйте,Алексей!
Не сдал кфк перед началом приема статинов. Перепутал с креатинином.((( Только сегодня заметил. И с финансами не все в порядке. Поэтому задержался с анализами. Только сегодня сдал липидный профиль и алт. Завтра сдам кфк и глюкозу. Прошло 7 недель с начала приема статинов. Начал с 20 мг аторвастатина. триглицериды подскочили сильно . Что по рекомендуете. Заранее спасибо.
ЛПВП 0,88- вообще круто КФК надо бы. Но ЛПНП низкие
Цитата:
Сообщение от
Irma40
ЛПВП 0,88- вообще круто
Не круто.
http://s41.radikal.ru/i091/1411/3e/609b4bd9cb1d.png
Вот эти данные не утратили своей значимости. Примерно так оно и есть. 40 мг/дл-это 1 ммоль/л. Меньше 1.0 ммоль/л для мужчин-это низкие ЛПВП. В настоящее время рекомендуется помимо ЛПНП, подсчет ХС-неЛПВП, указывающий на общую атерогенность плазмы. Итого, ХС-неЛПВП было ( 6.11- 0.88 ) = 5.23 ммоль/л, стало ( 4.55- 0.88) = 3.67 ммоль/л. Так гораздо лучше.
Вот здесь можно посмотреть краткий дайджест предпоследних событий по теме
Раскрыть Закрыть
В новых рекомендациях по дислипидемии значимость этого параметра будет повышена.
Цитата:
Сообщение от
uzbek
триглицериды подскочили сильно . Что по рекомендуете. Заранее спасибо.
Пока ничего. Они у вас и были нехорошие, кстати.Везде, где повышенные триглицериды и низкие ЛПВП, лично мне начинает мерещиться риск диабета. Кстати, в этом есть
Определенная логика
Раскрыть Закрыть
http://image.slidesharecdn.com/random-150803213107-lva1-app6892/95/2013-32-638.jpg
2.24 : 0.88= 2.54
3.69 : 0.88= 4.19
Цитата:
Сообщение от
uzbek
Завтра сдам кфк и глюкозу.
А вот это нужно.
Не сдавайте вы липидный профиль в Инвитро, выдают часто бред.СMD куда лучше.
Здравствуйте,Алексей!
Вот анализ глюкоза и кфк.
Глюкоза не радует конечно.((( Что порекомендуете делать Алексей? Избыток веса присутствует. ИМТ= 27,7.
Спасибо за совет. Сдавал и там. Особой разницы не заметил . Инвитро ближе находится к дому.)
Цитата:
Сообщение от
uzbek
Здравствуйте,Алексей!
Вот анализ глюкоза и кфк.
. Глюкоза не радует конечно.((( Что порекомендуете делать Алексей? Избыток веса присутствует. ИМТ= 27,7.
1)Предыдущие значения глюкозы есть ? ( все которые есть за 2016 года,с датами )
2) Нужен нагрузочный глюкозотолерантный тест и гликированный гемоглобин
3) Худеть, потерять 7-10 % от текущей массы тела
4) Купить глюкометр ( не срочно, но лучше в ближайшее время ). Он не так точен, как анализы,но за счет того,что можно замерять хоть каждый день, за несколько дней несложно понять, какая средняя тощаковая гликемия с утра
5) Вместо статинов, скорее, нужно бы метформин ( но сначала сделайте анализы ). Потеряете 8-10 кг веса за 3 мес, попьете метформинчик, может и улучшаться липиды значимо. А если нет, статины всё равно придется принимать.
Ну, собственно,
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Вот этот показатель ( триглицериды/ ЛПВП ), он хоть расчётный и бывает, лажает, но его лучше смотреть , тем более что отдельной оплаты он не требует,а получается из уже имеющейся липидограммы. Ориентироваться как на количественный критерий нарушений углеводного обмена на него нельзя, но как на качественный маркер, вполне.