-
Криптококковый менингит
Здравствуйте, я уже несколько дней читаю на форуме и вот решила написать. Описать все, что мы пережили займет очень много времени, поэтому буду писать только главное. В июне мужу стало плохо, головные боли, повышение давления, температуры, рвота, скорая, неотложка раз по пять,лежал в стационаре, делали МРТ головы, КТ с контрастом, доплер сосудов,узи сердца, узи внут. органов, куча анализов и платные и бесплатные, десять дней стационара, капали от всего, стало лучше, но на ладонях и ступнях появился типа псориаз и один врач посоветовал сдать на ВИЧ. Вообщим, на следующий день в девять утра мы узнали, что у мужа +. А вечером улетели в Грузию ( билеты заказали еще в марте ). На тот момент о Вич я знала только способы передачи, а муж вообще ничего, он и сейчас не сильно понимает. Сначала было всё хорошо, но через время снова начались головные боли ,потом вообще стало плохо и его положили в инфекционку, сразу же сделали пункцию и оказалось криптококковый менингит. Спасибо врачам, они его вытащили, сказали, что еще пару дней и было бы поздно. Пролежал он в больнице двадцать дней и выписали лечиться дома. Принимает лекарства Бисептол 2т в день, Флюконазол - 800мг в день, Azibiot - 2, 5т раз в неделю ( это антибиотик ). Сд - 28, ВН - 670000. Чувствует он себя нормально, есть немного головные боли, но они будут, пока не уйдет грибок. Терапию можно начинать только с 22 сентября. В пятницу мы были в больнице, получали лекарства и я, начитавшись на форуме, спросила про туберкулез, оказывается ничего не проверяли, дали направление в туб диспансер, завтра едем. А если ничего не беспокоит, есть надежда, что все нормально и надо ли еще что то принимать для профилактики? В середине сентября мы возвращаемся домой, живем возле Киева, СЦ у нас нет, есть кабинет доверия, как быстро можно получить АРВТ , результаты анализов и все выписки нам дадут. Спасибо большое за ответы.
-
Re: Криптококковый менингит
Цитата:
Сообщение от
Gabriela
на следующий день в девять утра мы узнали, что у мужа +. А вечером улетели в Грузию ( билеты заказали еще в марте ). Сд - 28, ВН - 670000.
Т.е. три месяца ВИЧ-заболевший, пребывающий в глубоком СПИДе, своим здоровьем не занимался? Ну.... хоть билеты не пропали.....
-
Во- первых, хотите получить ответ , пишите лаконичнее. Не читабельно совершенно, много лишней информации и монолога.Нужно краткое представление ( Ис ВН и тп)затем вопрос.Ваш вопрос в чем заключается? В том что стоит начинать ПТП или нет? Или что? Или Вы спрашиваете про Арт? Арт подключается только после того как пролечите криптококовый менингит( примерно 2-4 недели, в зависимости от положительного ответа на лечение). Быстрее не дают? Значит нельзя по результатам обследования. А ПТТ почему не принимает ? Наверное хотите чтоб туберкулёз был в купе с криптококовым чародейством? Температуры нет? Туберкулезная симптоматика имеется( кашель, отдышка и тп)? Если есть- нужно исключить активный Туб и начать ПТП.
-
Терапию можно получить сразу, тем более в Киеве. Плохо, что он со СПИДом и находится в другой стране.
-
Цитата:
Сообщение от
Rosomaxa26
Т.е. три месяца ВИЧ-заболевший, пребывающий в глубоком СПИДе, своим здоровьем не занимался? Ну.... хоть билеты не пропали.....
Нет, не три месяца, узнали 7 июля, а в стационар попал 13, до этого мы у нас лечились, но никто диагноз не мог поставить. Инфекционисту мы сказали, что улетаем, ответ был, по прилету сразу ко мне, мы на тот момент даже не представляли всю серйозность ситуации.
-
Сегодня были в туб диспансере, взяли кровь, мокроты и сделали снимок, ответ будет завтра, КТ они не делают, где то в Батуми есть, но стоит очень дорого, а узи можно сделать, температуры нет, кашля нет, живот не болит, аппетит хороший, похудел он еще в июне, а сейчас начал по чуть чуть поправляться. А ПТП выдают в ТБ или в инфекционке?
-
Цитата:
Сообщение от
sangvinikk
Терапию можно получить сразу, тем более в Киеве. Плохо, что он со СПИДом и находится в другой стране.
Мы сразу даже подумать не могли, что у него спид, мы и про вич не сразу осознали, просто у нас ребенку год, я в роддоме сдавала, всё нормально. А то, что в другой стране,он гражданин Грузии, лечение было бесплатное и лекарства все выдают, я за перелёт переживаю, всё таки народу много.
-
Он сразу сдал экспресс тест, показал +, а потом еще взяли кровь с вены и сказали, что результат будет через две недели, я звонила 27 июля, результата еще не было, если ли бы мы дома ждали, то не знаю, чем бы это закончилось.
-
Цитата:
Сегодня были в туб диспансере, взяли кровь, мокроты и сделали снимок, ответ будет завтра, КТ они не делают, где то в Батуми есть, но стоит очень дорого, а узи можно сделать, температуры нет, кашля нет, живот не болит, аппетит хороший, похудел он еще в июне, а сейчас начал по чуть чуть поправляться.
При глубоком СПИДе более вероятен туберкулез лимфоузлов грудной или брюшной полости. Вроде как и симптомов ТБ у вас нет,но.. СПИД тем и опасен,что иммунитет абсолютно не сопротивляется. Можно конечно и УЗИ брюшной полости сделать.Обратите внимание на размеры лимфоузлов. Я бы все таки сделала КТ хотя бы грудной клетки.
Цитата:
А ПТП выдают в ТБ или в инфекционке?
Вероятнее всего в в тубдиспансере. Я в свое время мужу сама покупала.
-
Вика,в Киеве в Тубдиспансере дают ПТП? У нас дает ПТП фтизиатр в СЦ.А при выявлении активного Туберкулеза сразу с выпиской в ПТД.Причем в России почти везде так.Крайне не удобно человеку не имеющему Туберкулез за профилактикой идти в Тубанар.ИС то уж очень маленький.Но если таковы правила то.....Опять же Батуми...где находится человек-загадка.Да и какая разница.ПТП принимать вне зависимости от местоположения.
-
Цитата:
Сообщение от
Predator
Вика,в Киеве в Тубдиспансере дают ПТП?
Так как пациент из области,то я предположила,что на учет они станут в Громашевского,а там точно не выдают ПТП. Мужу мы покупали сами. Изониазид копейки стоил. Выписывал фтизиатр и ходить по тубдиспансерам было не с руки,естественно. Инстит Громашевского-всеукраинский СЦ. Как выдают профилактику в городских СЦ не знаю.
Ну,а так как пациент гражданин другого государства,то вопрос отпал сам по себе. Хотя... может и сейчас есть возможность получать терапию в Украине даже без украинского гражданства. Раньше такие случаи были.
-
Цитата:
Сообщение от
виктория
Так как пациент из области,то я предположила,что на учет они станут в Громашевского,а там точно не выдают ПТП. Мужу мы покупали сами. Изониазид копейки стоил. Выписывал фтизиатр и ходить по тубдиспансерам было не с руки,естественно. Инстит Громашевского-всеукраинский СЦ. Как выдают профилактику в городских СЦ не знаю.
Ну,а так как пациент гражданин другого государства,то вопрос отпал сам по себе. Хотя... может и сейчас есть возможность получать терапию в Украине даже без украинского гражданства. Раньше такие случаи были.
Спасибо за ответы. У нас при поликлинике кабинет доверия, вроде там на учет ставят, а врачей проходить и анализы сдавать в нашей поликлинике. Я из Грузии звонила врачу, сказал, что терапию дают, у мужа вид на жительство и ребенок родился на Украине.
-
Цитата:
Сообщение от
виктория
При глубоком СПИДе более вероятен туберкулез лимфоузлов грудной или брюшной полости. Вроде как и симптомов ТБ у вас нет,но.. СПИД тем и опасен,что иммунитет абсолютно не сопротивляется. Можно конечно и УЗИ брюшной полости сделать.Обратите внимание на размеры лимфоузлов. Я бы все таки сделала КТ хотя бы грудной клетки.
Вероятнее всего в в тубдиспансере. Я в свое время мужу сама покупала.
Узи тут можно сделать в поликлинике в районе, завтра заберем результаты и попробуем попасть на узи, я поняла, всё, что вы написали. Здесь лекарства не надо покупать, всё дают бесплатно, профилактику туберкулеза , я так поняла, покупать надо, а Флюконазол , Бисептол и антибиотик тоже самим покупать?
-
Цитата:
Сообщение от
Gabriela
Я из Грузии звонила врачу, сказал, что терапию дают, у мужа вид на жительство и ребенок родился на Украине.
Для постоянно проживающих в Украине иностранных граждан диспансерное наблюдение и лечение ВИЧ-инфекции, в том числе и АРТ, предоставляются наравне с гражданами страны, то есть бесплатно. Но в Вашем случае, чтобы быстрее, наверное, все-таки лучше пойти сразу не в кабинет доверия, а в Киев - городской СЦ на ул. Отдыха или НИИ Громашевского на ул. Амосова. А через какое-то время наблюдаться уже по месту жительства в поликлинике в кабинете доверия.
-
Цитата:
Сообщение от
Gabriela
Здесь лекарства не надо покупать, всё дают бесплатно, профилактику туберкулеза , я так поняла, покупать надо, а Флюконазол , Бисептол и антибиотик тоже самим покупать?
Что выдают из профилактики вы сможете точно знать только по месту постановки на учет. Лично мне Бисептол просто так выдавали и Флюконазол тоже. Хотя профилактика мне не требовалась
-
Цитата:
Сообщение от
sangvinikk
Для постоянно проживающих в Украине иностранных граждан диспансерное наблюдение и лечение ВИЧ-инфекции, в том числе и АРТ, предоставляются наравне с гражданами страны, то есть бесплатно. Но в Вашем случае, чтобы быстрее, наверное, все-таки лучше пойти сразу не в кабинет доверия, а в Киев - городской СЦ на ул. Отдыха или НИИ Громашевского на ул. Амосова. А через какое-то время наблюдаться уже по месту жительства в поликлинике в кабинете доверия.
Спасибо большое вам за ответы. А как там происходит, просто приходишь с паспортом и всё? К какому врачу, и как там с очередями, просто у нас маленький ребенок, оставить не с кем, а мужа надо везти на машине. И еще, здесь врач сказала, что АРВТ на первое время даст, до 22 сентября все равно принимать нельзя, а потом надо сделать анализ, если грибка нет, начинать приём.
-
Цитата:
Сообщение от
Gabriela
А как там происходит, просто приходишь с паспортом и всё? К какому врачу, и как там с очередями, просто у нас маленький ребенок, оставить не с кем, а мужа надо везти на машине. И еще, здесь врач сказала, что АРВТ на первое время даст, до 22 сентября все равно принимать нельзя, а потом надо сделать анализ, если грибка нет, начинать приём.
Как с очередями, не знаю. Это у ребят из Киева надо спросить. С утра точно они есть - все же хотят перед работой попасть. Терапию назначают после подтверждения диагноза "ВИЧ-инфекция". Но вы берите выписки, результаты анализов в Грузии, их предоставите. Можете сделать копии с результатов анализов и обследований, чтобы потом не переделывать. если чего-то не укажут в выписке. Терапию, если назначат, тоже берите на первое время, ее начнете принимать, а в Киеве уже продолжат. Интересно, кстати, что там в Грузии назначают, расскажете.
-
Цитата:
Сообщение от
sangvinikk
Как с очередями, не знаю. Это у ребят из Киева надо спросить. С утра точно они есть - все же хотят перед работой попасть. Терапию назначают после подтверждения диагноза "ВИЧ-инфекция". Но вы берите выписки, результаты анализов в Грузии, их предоставите. Можете сделать копии с результатов анализов и обследований, чтобы потом не переделывать. если чего-то не укажут в выписке. Терапию, если назначат, тоже берите на первое время, ее начнете принимать, а в Киеве уже продолжат. Интересно, кстати, что там в Грузии назначают, расскажете.
Спасибо за ответ. Всё возьмем обязательно, выписку, сказали, сделают полную,на русском языке, у них всё в компьютере, а то что отдельно будем делать, узи и анализы, сделаю копии. Назначение АРВТ будет 8 сентября, обязательно отпишусь и расскажу.
-
Здравствуйте, вообщим дела такие, муж забрал результаты из ТБ,там все хорошо, я ему на листочке написала про КТ и про ПТТ, чтобы он спросил доктора, ответ доктора, ничего не надо делать, туберкулеза нет точно, а лекарства все, что надо, принимает. Типа в тех лекарствах есть защита от туберкулеза. Ну, КТ если найдем, сами сделаем, а как быть с ПТТ, что посоветуете? Спасибо большое за ответы.
-
Цитата:
Сообщение от
Gabriela
Типа в тех лекарствах есть защита от туберкулеза.
Если исключили активный туберкулезный процесс, то у вас при таком низком иммунитете еще должна быть профилактика туберкулеза, как правило, это изониазид. Если не принимает его - получите или купите это: изониазид (5 мг/кг) и витамин В6 (15-25 мг) в сутки.
-
Цитата:
Сообщение от
Gabriela
Здравствуйте, вообщим дела такие, муж забрал результаты из ТБ,там все хорошо, я ему на листочке написала про КТ и про ПТТ, чтобы он спросил доктора, ответ доктора, ничего не надо делать, туберкулеза нет точно, а лекарства все, что надо, принимает. Типа в тех лекарствах есть защита от туберкулеза. Ну, КТ если найдем, сами сделаем, а как быть с ПТТ, что посоветуете? Спасибо большое за ответы.
Что бы не быть голословным
http://hivlife.info/threads/1687-Протокол-химиопрофилактики-туберкулеза-у-вич-инфицированных
Показания к назначению химиопрофилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных:
- перенесенный ранее туберкулез;
- длительное нахождение в очаге туберкулезной инфекции или пребывание в нем;
- пребывание в СИЗО или ИТУ в течении последних 12 месяцев;
- уровень СД 4 ниже 200 кл/мкл;
- число лимфоцитов в клиническом анализе крови менее 1200 кл/мкл;
Превентивное лечение туберкулеза проводится по схемам
I. Изониазид из расчета 10 мг/кг массы тела в течение 6 мес.
II. Изониазид из расчета 10 мг/кг массы + пиразинамид 25 мг/кг (этамбутол 25 мг/кг) в течение 3 мес.
Цитата:
витамин В6 (15-25 мг) в сутки.
Можно заменить на Нейромультивит
-
Цитата:
Сообщение от
sangvinikk
Если исключили активный туберкулезный процесс, то у вас при таком низком иммунитете еще должна быть профилактика туберкулеза, как правило, это изониазид. Если не принимает его - получите или купите это: изониазид (5 мг/кг) и витамин В6 (15-25 мг) в сутки.
Спасибо за ответ. Когда муж приехал, я перезвлнила врачу и спросила, почему не дала профилактику, она, видимо, всё перепутала, думала, что он уже принимает, вообщим, сказала, приехать и получить терапию. Это какой то ужас, если бы не этот форум, сидел бы муж без ПТТ, ну почему эти врачи так относятся к своей же работе. Спасибо вам большое за ваши советы.
-
Цитата:
Сообщение от
виктория
Кстати, в России же новая инструкция 2016 года: доза изониазида указана в 2 раза меньше.
-
Цитата:
Сообщение от
виктория
Что бы не быть голословным
http://hivlife.info/threads/1687-Протокол-химиопрофилактики-туберкулеза-у-вич-инфицированных
Показания к назначению химиопрофилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных:
- перенесенный ранее туберкулез;
- длительное нахождение в очаге туберкулезной инфекции или пребывание в нем;
- пребывание в СИЗО или ИТУ в течении последних 12 месяцев;
- уровень СД 4 ниже 200 кл/мкл;
- число лимфоцитов в клиническом анализе крови менее 1200 кл/мкл;
Превентивное лечение туберкулеза проводится по схемам
I. Изониазид из расчета 10 мг/кг массы тела в течение 6 мес.
II. Изониазид из расчета 10 мг/кг массы + пиразинамид 25 мг/кг (этамбутол 25 мг/кг) в течение 3 мес.
Можно заменить на Нейромультивит
Спасибо за ответ. Муж когда приехал, я позвонила врачу,она типа перепутала и сказала приехать и получить ПТТ и еще наехала, что я постоянно звоню, рабочее время закончилось, а то, что если бы не ваш форум, так мы и сидели бы без ПТТ. Вот такие дела. А, еще сказала, что получите всесте с АРВТ, а это аж 8 сентября. Ну я сказала, что нужно раньше, чтобы привык, так что в четверг поедем. Спасибо вам большое за советы.
-
Цитата:
Сообщение от
sangvinikk
Кстати, в России же новая инструкция 2016 года: доза изониазида указана в 2 раза меньше.
А ссылочку можно?
-
Цитата:
Сообщение от
sangvinikk
А побочки сильные, как лучше принимать?
-
Цитата:
Сообщение от
виктория
А ссылочку можно?
Инструкция по химиопрофилактике туберкулеза у взрослых больных ВИЧ-инфекцией, 2016
В Министерстве здравоохранения Республики Крым сейчас нарушают уже новую инструкцию. Схватывают на лету :) Они на основе этой инструкции забацали новенький приказ "О профилактике туберкулеза у взрослых ВИЧ-инфицированных в РК", который вообще не исполняется. В украинское время ХПТ была у инфекциониста, в 2015 пропала, в тбдиспансере не давали, кто-то покупал, а кто нет.
-
Цитата:
Сообщение от
Gabriela
Не знаю, не пробовал :) Я терапию начал принимать примерно с 300 клеток CD4. Без профилактики обошлось. Поищите по форуму: изониазид, например. Честно говоря, в Вашей ситуации не о побочках думать надо, а хоть бы он выжил. Это очень серьезно.
-
Цитата:
Сообщение от
Gabriela
Сильные или нет в вашем случае не имеет значения. Принимать нужно обязательно. Вы ведь не хотите потом лечить туберкулез 4мя препаратами?
-
Цитата:
Сообщение от
sangvinikk
Не знаю, не пробовал :) Я терапию начал принимать примерно с 300 клеток CD4. Без профилактики обошлось. Поищите по форуму: изониазид, например. Честно говоря, в Вашей ситуации не о побочках думать надо, а хоть бы он выжил. Это очень серьезно.
Спасибо, принимать будет обязательно.