Начало терапии: пациент 55 лет
Всем привет. Родственнику 55 лет: CD4 350, ВН 400000 (400 тысяч). Начинает терапию. Почки в норме. Будем настаивать на нормальных схемах для его возраста. А именно: 1. тенофовир+ламивудин(эмтрицитабин)+реатаз с ритонавиром. 2. тенофовир+ламивудин+инвираза с ритонавиром. Если не получится выбить тенофовир, вместо него зидовудин, но когда ВН упадет просим поменять его на абакавир. Третий препарат я выбрал ИП, т.к. ННИОТ-стокрин у нас дают в основном, при высокой ВН не эффективен,я прав? Прошу оценить правильность выбора схем. Единственно у него кожа горит уже несколько месяцев, легкое покраснение, несколько врачей смотрели, сдавал кучу всего, ставят вроде как грибок. Но, лечение не назначают, начните АРВТ и пройдет говорят. Также при ИП есть взаимодействия с различными лекарствами, в том числе от грибка... Какой третий препарат (не ИП) эффективен при высокой ВН?
Re: Начало терапии: пациент 55 лет.
Зачем вам эта инвираза?
Если удастся получить тенофовир, то реатаз к нему будет не лучшим выбором.
Советую презисту 800 (прием один раз в день со 100 мг ритонавира).
Стокрин тоже сгодится, но если есть возможность получить презисту, то берите её.
Цитата:
Сообщение от
Ety
Зачем вам эта инвираза?
Если удастся получить тенофовир, то реатаз к нему будет не лучшим выбором.
Советую презисту 800 (прием один раз в день со 100 мг ритонавира).
Стокрин тоже сгодится, но если есть возможность получить презисту, то берите её.
Презисту не дадут 100 процентов, тем более наивному пациенту. Инвираза чем плоха, какие-то побочные эффекты для здоровья в 55 имеет? Я 2 года на ней был, как витамины пил, но это у меня.
Если интересно, можете посмотреть слайдсет "Выбор начальной схемы АРТ у пациентов старшего возраста"
Цитата:
Сообщение от
Napalm
Инвираза чем плоха, какие-то побочные эффекты для здоровья в 55 имеет? Я 2 года на ней был, как витамины пил, но это у меня.
Тем же чем и Калетра - двойной дозой ритонавира. Высоким риском развития дислипидемии со всеми вытекающими.
Цитата:
Сообщение от
Napalm
Презисту не дадут 100 процентов, тем более наивному пациенту.
Что значит не дадут! Презиста ещё в позапрошлогодних протоколах ФНМЦ СПИД была рекомендованным препаратом для начала лечения у пациентов старше 50 лет. Не говоря уже о том, что по последним протоколам DHHS она единственный ингибитор протеазы, рекомендованный для начала лечения. Все остальные альтернативные, а инвираза ваша и вовсе не рассматривается в схемах первой линии.
Цитата:
Сообщение от
Ety
Тем же чем и Калетра - двойной дозой ритонавира. Высоким риском развития дислипидемии со всеми вытекающими.
Что значит не дадут! Презиста ещё в позапрошлогодних протоколах ФНМЦ СПИД была рекомендованным препаратом для начала лечения у пациентов старше 50 лет. Не говоря уже о том, что по последним протоколам DHHS она единственный ингибитор протеазы, рекомендованный для начала лечения. Все остальные альтернативные, а инвираза ваша и вовсе не рассматривается в схемах первой линии.
В целом все понятно, спасибо, потом отпишусь что дали.
Назначили терапию: зидовудин+ламивудин+реатаз с ритонавиром. Зидовудин планируем сменить на абакавир после снижения ВН до не определяемой. Ему сказали вирокомб и реатаз разделять прием на час, смысла в этом нет никакого я считаю, я прав?
А вы что,хотите сделать 3 приёма вместо двух? Если так для вас удобней, делайте. Не забудьте,что принимать нужно точно по времени и ATV/R во время приёма пищи. Я делал как-то 3 приема, давно, мне так было удобней. Для большинства это будет менее удобно и им удобнее 2 приёма.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
А вы что,хотите сделать 3 приёма вместо двух? Если так для вас удобней, делайте. Не забудьте,что принимать нужно точно по времени и ATV/R во время приёма пищи. Я делал как-то 3 приема, давно, мне так было удобней. Для большинства это будет менее удобно и им удобнее 2 приёма.
Нет, конечно, это у наших врачей такая "фишка" давать всем рекомендации разделять прием препаратов , что нигде не прописано. Будет пить 2 раза в сутки: утром-вирокомб, вечером-вирокомб с реатаз/r/